Пошаговый рецепт приготовления классического супа Гаспачо

Красочные наряды и богатая архитектура – далеко не единственные черты испанского колорита. Испанцы знают толк в еде. Их блюда богаты полезными ингредиентами и выделяются красочной подачей. Ароматные пряности и пикантная остринка – те отличия, которыми славятся испанские угощения.

Классический вариант гаспачо

В состав супчика входят свежие овощи, поэтому он прекрасно подходит для людей, которые используют полезные диеты.

  • Четыре болгарских перца;
  • Три ломтика белого хлеба (брать черствый);
  • Десять помидоров;
  • Два огурца;
  • Одна луковица;
  • Два зубчика чеснока;
  • Лимонный сок – две большие ложки (или 6%-ный уксус — одна большая ложка);
  • Оливковое масло – две столовые ложки;
  • Соль – на вкус.

Схема приготовления такая:

  1. Берем кусочки черствого хлеба, отделяем от них корочки, режем их с частью хлеба на кубики, затем подрумяниваем несколько минут на прогретой сухой сковородке;
  2. На помидорах делаем крестообразные надрезы и помещаем их в кипяток на 2 минутки. Снимаем с них шкурку и режем сами томаты крупными кусочками;
  3. Чеснок, перчик и лучок чистим и режем на ломтики. Все овощи закладываем в блендер, к ним добавляем хлебные кусочки и сок лимона, присаливаем по вкусу. Пюрируем все компоненты и даем чуть настояться;
  4. Огурчики режем маленьким кубиком;
  5. Масло оливковое подливаем в конце готовки, чтобы сохранился красивый ярко-красный цвет. Все тщательно перемешиваем;
  6. Подаем супчик в порционных тарелках, сверху выкладываем порезанный огурчик, сухарики. При желании добавляем свежий базилик.

Блюдо получается очень сытным при добавлении белого хлеба. Классический рецепт супа гаспачо не требует много времени на приготовление, а это очень важно для занятых хозяек. Читайте еще: Окрошка на кефире.

Читайте также:  Рецепты грибного супа с различными грибами и ингредиентами

Список продуктов

  • томаты;
  • болгарский перец;
  • огурцы;
  • чеснок;
  • оливковое масло;
  • лед;
  • кусочек батона;
  • сок лимона;
  • винный уксус;
  • соль;
  • перец.
Список продуктов

Способ приготовления гаспачо

Список продуктов

Для нескольких порций будет достаточно 4 спелых томата, одного перца, 3 штуки огурцов и зубчик чеснока.

Список продуктов
  • Томаты вымойте, ошпарьте, снимите кожуру, оставшуюся мякоть произвольно нарежьте.
  • Свежие огурцы помойте, обсушите, накрошите любым способом, овощи будут пюрироваться, поэтому способ нарезки неважен.
  • Болгарский перец и чеснок порежьте, отправляйте все компоненты в стационарный блендер.
Список продуктов

Нарезанные огурцы Нарезанные томаты Нарезанный перец Овощи в блендере

Список продуктов
  • Пробейте массу до единой консистенции, введите немного смоченный кусочек хлеба, добавьте масло, уксус и лимонный сок по вкусу, приправьте солью и перцем.
  • Пробейте еще раз хорошенько.
  • Если время не поджимает, отправьте суп в холод, или же добавьте парочку кубиков льда и пробейте до однообразия консистенции.
Список продуктов
Список продуктов

Подавайте гаспачо в холодном виде, можете украсить яркой веточкой свежего базилика.

Список продуктов

Приятного аппетита!

Гаспачо — подготовка продуктов и посуды

Так как основной ингредиент блюда – помидоры, особое внимание следует уделить их подготовке. Нельзя делать гаспачо из неочищенных томатов. Чтобы шкурка снялась легко и быстро, на помидорах нужно сделать надрезы и погрузить их в миску с кипятком на одну минуты. Не важно, как будут нарезаны помидоры – все равно из пюрируют в блендере. Если хочется, чтобы в супе чувствовались овощи, часть из них можно отложить, измельчить и выложить в овощное пюре. Толстокожие огурцы лучше почистить, можно также удалить семена. С перца удаляют семена и плодоножку. Чеснок и лук чистят и мелко рубят ножом. Всю зелень тщательно промывают и измельчают. Также заранее нужно определиться со специями и подготовить их для добавления в гаспачо.

Читайте также:  Как сварить рассольник с перловкой и солеными огурцами

Для приготовления люда потребуется большая глубокая миска или чаша, нож, разделочная доска, сито и блендер. Подают гаспачо в глубоких пиалах, чашах или в стаканчиках.

Рецепты гаспачо:

Эксперимент с огурцами

Хотя в классический рецепт гаспачо входят помидоры, их отсутствие не портит вкус отменного блюда. Рассмотрим оригинальный способ приготовления традиционной «похлебки».

Эксперимент с огурцами
Эксперимент с огурцами
Эксперимент с огурцами

Понадобятся ингредиенты:

Эксперимент с огурцами
Эксперимент с огурцами
Эксперимент с огурцами
  • свежие сладкие огурцы;
  • чеснок;
  • лук-порей;
  • пучок петрушки;
  • бульон (на овощах);
  • специи (по вкусу);
  • соль;
  • масло из оливок.
Эксперимент с огурцами
Эксперимент с огурцами
Эксперимент с огурцами

Хорошенько вымытый лук-порей режут кусочками. Чеснок пропускают через традиционный ручной пресс. В просторную кастрюлю с водой размещают пароварку с измельченным луком и чесноком. Накрывают и варят примерно 5 минут. За это время острота овощей заметно снизится.

Эксперимент с огурцами
Эксперимент с огурцами
Эксперимент с огурцами

Огурцы сначала моют. Затем снимают корку и удаляют семена. Нарезают крупными частями. Петрушку рубят миниатюрными кусочками. Компоненты складывают в чашу кухонного комбайна. Разбавляют овощным бульоном, который варят заблаговременно. Добавляют оливковый жир, соль, специи. Взбивают до получения однородной кашицы. Выливают в глубокую тарелку. Подают в охлажденном виде.

Эксперимент с огурцами
Эксперимент с огурцами
Эксперимент с огурцами

Освежающий суп с виноградом и огурцами

Время приготовления: 5 минут. Порции: 2. Калорийность: 110 ккал на 100 грамм. Кухонный инвентарь: блендер, разделочная доска, нож, стаканы, пергаментная бумага, духовка, противень.Ингредиенты

Стебель сельдерея 1 шт.
Виноград 10 ягод
Белое сухое вино 100 мл
Огурцы 4 шт.
Хлеб 2 куска
Соль щепотка
Перец молотый по вкусу
Сладкий перец 2 шт
Чеснок 1 зубец
Лед 1 кубик

Пошаговое приготовление

  1. Берем 2 сладких тугих перца очищаем от семеносца и кладем на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой, поливаем растительным маслом и ставим в духовку запекаться при +180° на 50 минут.
  2. Очищаем от кожуры и шинкуем крупными кусочками 4 огурца. Очищаем от пленки и рубим средними частями стебель сельдерея и чеснок.
  3. Готовый запеченный перец очищаем от кожуры и нарезаем средними кусочками.
  4. Очищаем 10 виноградин от косточек и разрезаем пополам. Замачиваем 2 ломтика белого хлеба в холодной воде.
  5. Выкладываем нарезанные овощи и виноград в чашу блендера, а также добавляем размягченный хлеб.
  6. Добавляем к овощам полстакана вина, солим и перчим по вкусу. Взбиваем смесь до однородной консистенции.
  7. Готовый суп разливаем в стаканы или тарелки и украшаем виноградиной и зеленью перед подачей. Добавляем кубик льда.
Читайте также:  Окрошка на кефире — 13 рецептов классической окрошки с кефиром

Видеорецепт

Если в процессе приготовления у вас возникли вопросы, хорошей инструкцией по приготовлению станет данное видео.

Зеленый гаспачо

Популярный испанский суп не обязательно готовить самостоятельно только из помидоров. Можно совсем без них обойтись. Для этого есть специальный зеленый вариант Gazpacho. Он будет особенно актуальным в жаркие летние дни.

Вам нужно:

  • Один зеленый болгарский перчик;
  • Зачерствевший ломтик пшеничного хлеба (без корочки);
  • Зубок чеснока;
  • Два огурца;
  • Зелень петрушки;
  • Полстакана кипяченой холодной водички;
  • Масло оливковое – 2 большие ложки;
  • Вино сухое белое – столовая ложка;
  • Соль и перец – на вкус.
Зеленый гаспачо

Пошаговый рецепт домашнего гаспачо:

  1. Хлебный мякиш размочите в кипяченой воде, потом достаньте и тщательно отожмите;
  2. С огурцов срезаем кожуру и меленько режем их. Перец освобождаем от сердцевинки и семечек, нашинковываем его маленькой соломкой;
  3. Мелко нарубаем чеснок и петрушечку;
  4. Компоненты, подготовленные выше, выкладываем в чашу блендера и превращаем в однородное пюре;
  5. Не прекращая процесс взбивания, подливаем оливковое маслице, холодную воду и белое вино, а также подсаливаем и перчим смесь;
  6. Должен получиться супчик изумрудного цвета. Разливаем его по глубоким пиалам, украшаем кружочками огурца и кусочками льда.