Пошаговый рецепт приготовления гречневого супа

Куриный суп с крупой получается с насыщенным вкусом, густым и очень ароматным. Готовят его с рисом, пшеном, полбой, гречкой, манкой или перловкой. Дополняют овощами, грибами, для сливочного вкуса плавленым сыром, для цвета и аромата сладкой паприкой и зеленью.

Описание рецепта — Гречневый суп с курицей:

Гречневый суп с курицей: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 3,99 г Жиры 0,94 г Углеводы 7,44 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
53 килокалории

Шаг 1:

Куриное филе
250 г
Гречневая крупа
100 г
Лук репчатый
100 г
Морковь
200 г
Картофель
200 г
Вода
1 л
Оливковое масло
10 г

1. Отварить куриную грудку. Пока она варится, необходимо хорошо промыть гречку. Порезанный лук с нашинкованной соломкой морковью обжарить на сковороде. Картошку порезать соломкой, как и морковь.2. В куриный бульон добавить гречку и варить ее до полуготовности около 15 минут, затем добавить поджарку, а через 10 минут — картошку и порезанные помидоры. Как только картофель будет готов, суп можно есть.

Общие принципы приготовления супа

Чтобы гречневый суп получился более вкусным, в него кладут:

  • картофель;
  • яйца;
  • грибы;
  • тушёнку;
  • клецки;
  • капусту;
  • баклажаны;
  • фасоль;
  • томатную пасту;
  • морковь.

Гречневый суп с куриным мясом готовится меньше всего по времени. Для его приготовления требуется 30-40 мин. Блюдо из говядины готовится дольше. Суп с гречкой и грибами является самым быстрым вариантом приготовления. Время варки самой гречки зависит от её сорта.

Ядрицу кладут в бульон сразу с картофелем и варят в течение 20 мин. Если гречка относится к сорту продел, то она приготовится быстрее. Её кладут в суп спустя 10 мин. после добавления картофеля.

Суп из гречневой крупы считается полезным. Гречка способствует восстановлению сил после тяжёлых заболеваний и укрепляет иммунитет. Она содержит небольшое количество углеводов. Крупа обогащена белками, железом и клетчаткой. В ней отсутствует глютен.

Пошаговый рецепт супа из курицы с пшеном

Ингредиенты на 5 порций:

  • Куриные бедра – 2 шт.;
  • Картофель (меньше среднего) – 5 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Морковь (большая) – 1 половинка;
  • Пшенная крупа – 3 ст. л.;
  • Растительное масло – 3 ст. л.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Молотый перец;
  • Соль.

Время приготовления – 40 минут

Как сварить суп с пшеном и картофелем на курином бульоне

1. Куриные бедра промываем. Аккуратно выкладываем в кипящую воду (2 литра) с лавровым листом и солью. Постоянно убираем образующуюся пену, готовим 15-17 минут. Все овощи очищаем.

2. Подготовленные лук с картошкой нарезаем небольшими кубиками, морковку натираем крупно.

3. В бульон выкладываем кубики картофеля и варим, пока подготавливаем остальные овощи.

4. В горячее масло отправляем измельченные лук с морковкой. Прикрываем, жарим 6-8 минут на средней температуре, пока овощи не уменьшатся в объеме и не станут мягкими. Постоянно помешиваем.

Смотрите также: Cуп из курицы с рисом и картошкой

5. Пшено промываем 3-4 раза.

6. Готовые бедра вынимаем из бульона на тарелку и остужаем. В кастрюлю выкладываем обжаренные лук с морковью и перемешиваем.

7. Добавляем перец (1/4 ч. л.), промытое пшено и варим 10-12 минут. Пшено должно остаться чуть недоваренным. Периодически крупу проверяем на готовность, чтобы она не переварилась и не разбухла, иначе суп станет очень густым и невкусным.

Читайте также:  Лучший тандем дня: томатно-рыбный суп с чесноком

8. Куриное мясо с кожей снимаем с костей, нарезаем кусочками. Можно нарезать небольшими или средними кусочками.

9. Отправляем мясо в кастрюлю за 5 минут до готовности крупы, пробуем на соль. На этом этапе вкусный суп можно дополнить зеленью по вкусу и другими специями. Готовим 5 мин.

10. Ароматный суп из курицы и пшена разливаем по тарелкам и сразу подаем с нарезанной зеленью, хрустящим свежим хлебом или домашними дрожжевыми лепешками.

  • Чтобы блюдо стало менее калорийным, приготовьте его из куриной грудки без кожи и заложите овощи без предварительного обжаривания.
  • Для блюда отлично подходят различные сушеные или свежие травы. Из сушеных – майоран, базилик, тимьян. Из свежих – укроп, кинза и петрушка.
  • Смесь трав хмели-сунели добавит супу восточную нотку, а прованские или итальянские травы – европейскую.
  • Лук с морковкой при жарке можно дополнить нарезанным томатом. Он добавит бульону красивый цвет и легкую кислинку.
  • Чтобы придать блюду остроты, добавьте молотый острый перец или кусочек свежего жгучего стручка.
  • Так можно приготовить первое блюдо с рисом, полбой или гречкой. Для супа с перловкой потребуется больше времени.
  • Чтобы ускорить процесс приготовления, снимите мясо с костей, нарежьте на небольшие куски и заложите в воду вместе с костями и картофелем. Далее, как по рецепту.

Смотрите также: Сырный суп с курицей и плавленным сыром

Гречневый суп с курицей – рецептов приготовления

Все знают о полезных свойствах гречневой крупы. Блюда, приготовленные с ее использованием, получаются вкусными и сытными. Гречневый суп с курицей просто готовится, легкий для пищеварения и подходит для всей семьи.

Классический гречневый суп с курицей

Суп с гречкой и курицей получается наваристым и в то же время низкокалорийным. Благодаря малой стоимости крупы – доступный вариант. Подходит для детского питания.

Ингредиенты:

  • филе курицы – 540 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • гречка – полстакана;
  • сельдерей – стебель;
  • перец душистый – 5 горошин;
  • травы ароматные;
  • лаврушка – лист;
  • чеснок – 2 зубка;
  • картошка – 3 шт.;
  • масло подсолнечное – для обжарки;
  • соль;
  • вода – 2,2 литра.

Приготовление:

  1. Влить в кастрюлю воду.
  2. Курицу промыть, поместить в жидкость.
  3. Проварить час, с поверхности снимая пену по мере ее образования. Посолить.
  4. Достать курятину, нарезать мясо.
  5. Очистить и нарезать брусочками морковь.
  6. Снять шелуху с луковицы, нашинковать.
  7. Порезать сельдерей.
  8. Поместить в сковороду с маслом сельдерей, морковь, лук, припустить. Это придаст блюду особенный аромат.
  9. Почистить клубни картофеля, нарезать.
  10. Промыть крупу, подсушить для того, чтобы суп не потемнел.
  11. Поместить крупу в бульон.
  12. Добавить картофель.
  13. Когда похлебка закипит, поместить зажарку и нарезанное мясо.
  14. Проварить полчаса.
  15. За 5-10 минут до готовности кладутся ароматные травы, горошины перца, лаврушка, чеснок.
  16. Готовый суп выдержать на плите 10-15 минут для приобретения им яркого вкуса и аромата.

Со сливками

Сливочный суп получается нежным и густым, порадует своими вкусовыми качествами всю семью.

С добавлением грибов

Все знают о пользе супа в рационе питания. Приготовьте гречневый суп с курицей. Благодаря добавлению грибов, блюдо станет гораздо ароматнее и насыщеннее.

С плавленым сыром

Приготовьте с гречкой суп, разнообразьте вкус при помощи плавленого сыра. Похлебка получится ароматной и очень сытной.

Суп с гречкой и куриным филе для детей

Для приготовления используйте только свежую курицу. Приправы для детей добавлять не рекомендуется.

С пряностями

Получается питательное вкусное блюдо.

Рецепт в мультиварке

Легкий супчик, который быстро готовится в мультиварке.

Для приготовления необходимо рассчитывать соотношение крупы и воды. В процессе приготовления гречка увеличивается в объеме в три раза.

Приготовление

  1. Помыть гречку. Влить воду. Отставить.
  2. Картошку почистить, нарезать кубиками.
  3. Очистить луковицу, нашинковать квадратиками.
  4. Установить режим «Жарка». Выбрать продукты «Овощи».
  5. Выставить время 10 минут.
  6. Растопить в чаше сливочное масло .
  7. С гречки слить воду, поджарить в масле до приобретения золотистого оттенка. Затем поместить морковь, нарезанную соломкой, прожарить, добавить лук. Готовить до сигнала таймера.
  8. Поместить в чашу картошку, мясо, нарезанное кусочками.
  9. Влить воду. Запустить процесс приготовления, выставив режим «Суп», время – полчаса.
  10. Подсолить. Посыпать перцем, добавить лаврушку.
  11. Украсить нашинкованной петрушкой по тарелкам.
Читайте также:  Суп с фасолью и грибами в мультиварке

Подробный рецепт вкусного куриного супа «Влюблённое сердце» для ваших любимых

Сегодня на обед мы с вами будем готовить блюдо, которое доольно легко готовится. Рецепт этого вкусного супа с курицей совершенно несложный, но при этом подробный. Поэтому не зависимо от того, есть у вас опыт в готовке или нет, он у вас обязательно получится.

Для приготовления нам понадобится:

  • Куриная грудка — 500 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 2 шт. (огромные, как у меня) или 5 шт. (средние по величине)
  • Помидор сливовидный — 2 шт.
  • Лук зелёный — 3 шт.
  • Приправа карри — 1,5 ч.л.
  • Соль — по вкусу (для меня всегда идеально 1,5 ч.л. без горки)

Готовим вкусный суп с курицей:

Первым делом необходимо налить в кастрюлю воду, где-то 3/4 от объёма (у нас кастрюля 3,5 л). Хорошо помыть курицу и утопить её в воде. Ставим её на максимальный огонь, немного прикрываем крышкой.

После того, как заметите, что вода уже нагрелась, и процесс кипения скоро начнётся, обязательно убавьте огонь! Иначе будущий суп убежит, а заметить этого точно не успеешь. Плиту придётся отмывать! А нам ведь лишних хлопот не нужно?

Засекаем 40 минут. Когда мясо кипит в воде, всегда появляется пенка, которую следует убирать для того, чтобы бульон в дальнейшем был прозрачным и чистым. Здесь на помощь приходит специальная ложка. Называется она шумовка. Такие махинации с пеной нужно проделывать несколько раз.

Справка! Вообще правильно первый бульон сливать. Таким образом все вредные вещества, которыми кормили нашу дорогую птицу, будут уничтожены, а куриный суп станет только полезнее. Но некоторые кулинары пренебрегают данным пунктом (и мы, кстати, тоже).

Пока курица варится, нужно подготовить овощи: помыть их и почистить. Сырая картошка быстро темнеет, поэтому замочи её в холодной воде.

Морковку можно нарезать, либо потереть. В данном случае я нарезала.

Пришло время резать лук. Здесь, не можем обещать вам, что вы не будете плакать. На своём личном опыте убеждаюсь, что единственный лайфхак, помогающий не пустить слезу, заключается в том, чтобы порезать лук как можно быстрее. И тут нужна сноровка.

У нас остался недорезанный хвостик. Теперь просто его измельчаем.

То же самое повторяем со второй половинкой.

Кажется 40 минут прошло? Пора проверять курицу. Достаточно проткнуть её вилкой. Если протыкается без трудностей, значит её можно вытаскивать. Пускай остывает.

Работаем над бульоном. Добавляем в него порезанные лук и морковь. Затем высыпаем соль, перемешиваем.

Теперь нарезаем картофель. Будет красиво резать всё кубиками, так любой суп выглядит эстетично, плюс кушать его в дальнейшем будет удобно.

Картошку отправляем в кастрюлю.

На заметку! Для того, чтобы твой принц не заподозрил тебя в том, что ты хрюшка, советую тебе сразу же после использования мыть столовые приборы и посуду. Я люблю, когда рабочее место чистое и нет вокруг ничего лишнего

Мясо обычно остывает очень быстро. Поэтому его можно смело нарезать и пускать вслед за картофелем. Постараюсь курицу резать тоже кубиками. Но она волокнистая и сделать это довольно трудоёмко. Так что тут допускается произвольная и хаотичная форма.

Сейчас самое время долить в кастрюлю воду (я наливаю из чайника). Мешаем и ждём, когда суп снова закипит.

А мы пока приступим к помидорам. Режем их тоже кубиками. Только делай это не надавливая, нежно, как будто гладишь котёнка. В противном случае овощ растечётся и потеряет форму. Отправляем вариться.

Высыпаем приправу карри и размешиваем. Карри придаст бульону цвет и интересный вкус.

Ждём, когда сварится картошка. Проверить её готовность легко. Ложкой прижимаем кусочек к стенке кастрюли. Если разламывается пополам без проблем, значит готово.

И последний штрих! Измельчаем зелёный лук, высыпаем в суп.

Хвалим себя за успешно проделанную работу. Поварим блюдо ещё минуты 2 – 3 и можно выключать.

Поздравляю, у вас всё получилось! Теперь вы убедились на своём опыте, что готовить не так трудно, как кажется. Главное — преодолеть свой страх и не бояться подойти к плите. Её нужно приручить. Тогда она будет тебе верно и послушно служить.

Читайте также:  Как сварить вкусный суп из куриных сердечек

Желаем приятного аппетита и смелых импровизаций!

Гречневый суп с мясом

Время приготовления: около 20 минут. Порций: 3. Кухонный инвентарь: сковородка, разделочная доска, кастрюля, нож, терка, деревянная лопатка, половник. Калорийность: 110 ккал на 100 грамм.Ингредиенты

Гречка 100 г
Болгарский перец 1 шт.
Лук 1 шт.
Картофель 150 г
Томатная паста 1 ст. л.
Говядина 300 г
Базилик 1/2 ч. л.
Вода 2 л
Морковь 1 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Заливаем 300 грамм говяжьего мяса двумя литрами холодной воды. Провариваем мясо часа, время приготовления зависит от жесткости вы используете молодую телятину, варим ее 90 минут. Если взяли зрелую говядину, варить ее нужно на протяжении двух и более часов.
  2. После того, как мясо приготовилось, вынимаем его на отдельную тарелку, разделываем на небольшие кусочки.
  3. А тем временем промываем 100 грамм гречневой крупы и отправляем в кастрюлю с 2 литрами говяжьего бульона.
  4. Очищаем от кожуры пару картошин и нарезаем кубиками, добавляем к гречке.
  5. На разогретую сковородку добавляем масло и предварительно нашинкованную луковицу и морковь.
  6. Пассеруем 2 минуты и добавляем очищенный от семян и нарезанный кубиками или соломкой перец.
  7. Кладем столовую ложку томатной пасты.
  8. Все перемешиваем. Продолжаем тушить несколько минут, затем солим и перчим овощную смесь.
  9. Когда гречка с картошкой сварились, добавляем в бульон зажарку, чайную ложку сушенного базилика и соли.
  10. Провариваем еще 3 минуты. В конце выкладываем в суп предварительно отваренное и нарезанное мясо.
  11. Перед подачей добавляем зелень и сметану по желанию.

Как сварить такой гречневый суп, который бы удивил своей оригинальностью гостей? Просто добавьте любимых овощей и специй по вкусу.

Видеорецепт гречневого супа с мясом

В процессе приготовления блюда бывают моменты, когда мы чего-то не поняли, в этом случае хорошим руководством по приготовлению станет видео.

Приятного аппетита!

Самый простой вариант грибного супа – это классическая лапша. Сделать её может каждый, даже не имея под рукой рецепта. Для этого достаточно отварить грибы, в полученный отвар добавить зажарку из лука и морковки и кинуть немного вермишели. При желании туда же можно покрошить пару сырых картофелин. Вот собственно и всё. Однако настоящий вкус и аромат грибного супа не всегда делают грибы. Блюдо становится вкуснее и насыщеннее, если варить его не на отваре из даров леса, а на наваристом курином бульоне.

Вкусный куриный суп с вермишелью и картошкой

Вкусная еда из разряда повседневной. Рецепт настолько прост, что справится даже 10-летняя хозяюшка. Но я все-таки опишу его здесь, потому что реально вкусно! Никаких дорогостоящих продуктов. Здоровая еда! Сытная и легкая еда, от нее не поправишься. В общем, смотрите и готовьте кушанье. А если кто-то еще только учится готовить, то с этого кушанья и надо начинать. Поехали!

Возьмем для рецепта:

  • Куриные крылышки – 6-7 шт
  • Лук – 1 шт
  • Картофель – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Вермишель – 2 ст.л. с горкой
  • Вода – 1,5 литра
  • Петрушка и соль – по вкусу

Действия:

1.  Мясо заливаем водой, примерно 1.5 литра. Ставим на огонь. Доводим до кипения. Несколько раз снимаем пенку. Затем варим куриные крылышки до готовности.

Вкусный куриный суп с вермишелью и картошкой

2. Из лука и моркови делаем поджарку. Сначала мелко измельченный лук, жарим на разогретой сковороде и растительном масле. Он должен стать прозрачным. Затем отправляем сюда же тертую морковь. Смешиваем и доводим морковку до мягкости – примерно за пару минут.

Вкусный куриный суп с вермишелью и картошкой

3. Из готового бульона вынимаем крылышки, разбираем мясо, удаляем косточки и утолщенную кожу с жиром. Мясцо возвращаем в суп.

Вкусный куриный суп с вермишелью и картошкой

4. В кипящий куриный бульон добавляем картошку и луково-морковную зажарку, перемешиваем и варим пока не будет готова картошка, примерно 10 минут.

Вкусный куриный суп с вермишелью и картошкой

5. Теперь добавляем 1 чайную ложку соли и пробуем. Если надо, добавляем еще немного. Затем бросаем вермишель и варим еще 3 минуты.

6. Высыпаем в бульон петрушку. Хорошо перемешиваем. Выключаем плиту. Закрываем крышкой и даем потомиться 5 минут.

7. Едим с удовольствием. Вкусный, наваристый супчик, приятно пахнет петрушкой! Сытный! Всем членам моей семьи очень нравится. Я уже приноровилась, варю его очень быстро.