Пошаговый рецепт классического горячего Свекольника с мясом

Традиционное блюдо белорусской кухни по вкусу и перечню ингредиентов напоминает борщ. Но обычно в составе нет капусты, а подается он холодным. В зимнее время актуальнее становится свекольник горячий. Рецепт классический такого супа и его вариации опубликованы далее.

Когда начинается и когда заканчивается Великий Пост в году

Начинается Пост на следующий день после Масленицы. Наевшись вдоволь блинов и оладий, православные убирают все запрещенные продукты с глаз долой. В 2021 году, Пост продлится с 15 марта по 1 мая. Это время делится на недели, которые называются Седмицы. Условия питания по этим неделям меняются.

Начиная Пост, следует помнить, что важно дойти до его завершения. Следует однозначно отказаться от алкоголя и вредных привычек. Пост – это не только диета с целью очистить организм и сбросить лишние калории. Это духовное очищение, в первую очередь.

Когда начинается и когда заканчивается Великий Пост в году

Даже в Библии есть примеры того, как святые частично нарушали Пост. Это говорит о том, что если вам невмоготу захотелось кусочка хлеба, а правила на сегодняшний день запрещают вам этого, можно съесть. Но только если очень захотелось. Это не распространяется на вредные продукты и напитки. Например, алкоголь или фаст-фуд.

Почему борщ теряет красный цвет

Секрет неповторимого цвета борща заключен в использовании свеклы, которая входит в состав продуктов для классического рецепта приготовления. Овощ содержит бетаин и бетанин, они-то и «красят» первое блюдо. К слову, эти вещества укрепляют стенки кровеносных сосудов, обладают антисептическим действием. Но соединение с воздухом в процессе кипения моментально разрушает антоцианы. Суп приобретает неаппетитный вид, становится не настолько полезным для здоровья.

Не вдаваясь в эти подробности, умелые хозяйки назовут как минимум три причины потери сочной окраски блюда:

Почему борщ теряет красный цвет
  1. Вы отправили свеклу в кипящий бульон вместе с остальными овощами в сыром виде.
  2. Вы варили суп слишком долго, до полного размягчения продуктов.
  3. Вы разогрели красный борщ на плите и на всякий случай прокипятили его.

Стоит ли говорить, что свекольные сорта с ярко-желтой, желто-красной и абсолютно белой мякотью не в состоянии покрасить бульон в бордовый цвет? Кроме того, блюдо может испортить неправильно подобранный овощ. Слишком крупная переросшая свекла не расстанется с грубыми волокнами, которые будут чувствоваться даже в пропаренном, жареном или вареном виде.

Свекольник рецепт

Свекольник постный

Для приготовления свекольника постного вам потребуется

  • Грибы сухие – 5-6 шт.
  • Свекла отварная – 3 шт. (среднего размера)
  • Картофель отварной – 2 шт. (среднего размера)
  • Огурцы соленые – 2-3 шт.
  • Зеленый лук – 100 г
  • Укроп – 1 пучок
  • Хрен тертый, соль, сахар, перец – по вкусу
  • Квас – 1,5 литра
  1. Грибы промыть, почистить и положить в кастрюлю. Залить водой (вода должна слегка покрывать грибы). Варить на малом огне до размягчения. Когда грибы станут мягкими – порубить и вернуть в отвар. Положить, вместе с отваром, в миску, в которой будет готовиться свекольник.
  2. Измельчить (порубить) свеклу, огурцы, зелень.
  3. Картофель натереть на терке.
  4. Добавить тертый хрен, соль, перец, сахар (при желании).
  5. Залить всё холодным квасом.
  6. Подавать со сметаной и половинкой вареного яйца.

Сохранить

1,587 total views, 1 views today

  • Свекольник холодный: классический рецепт на воде

    Начнем с легкого супчика не осложненного большим количеством ингредиентов. Готовится очень быстро, если не считать время на варку свеклы и яиц.

    Ингредиенты:

    Для заливки:

    • Свекла вареная – 3 шт
    • Вода питьевая (кипяченная) – 2 л
    • Соль – 2-3 ст. л без горки
    • Сахар – 3 ст. л без горки
    • Лимонный сок – 10 ст. л

    Для заправки:

    • Яйца вареные вкрутую – 4 шт
    • Огурцы свежие – 3 шт
    • Свежий укроп – 1 пучок
    • Зеленый лук – 1 пучок
    • Сметана – 200 г

    Приготовление:

    1. Самое долгое — это сварить свеклу. Самый быстрый и полезный в плане сохранения витаминов и вкуса выглядит так: Овощ хорошенько моем с помощью щетки. Не чистим и хвостик не отрезаем иначе вытечет сок и свекла будет белесая и безвкусная.

    Читайте также:  Манник на молоке — 10 пошаговых рецептов приготовления

    Кладем овощи в кастрюлю и заливаем холодной водой так, чтобы она накрыла их сантиметров на 5. Воду солить не нужно!

    Ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим воду до кипения. Затем убавляем огонь до среднего и варим 40 минут под приоткрытой крышкой. Затем убавляем огонь до минимума и варим до готовности. Сваренная свекла должна легко протыкаться вилкой по всей толщине.

    Сразу после варки поставьте кастрюлю под струю холодной воды на 5 минут и тогда вы сможете легко снять кожуру.

    Есть еще более короткий способ. Варить свеклу как картошку: почистить, нарезать и бросить в кастрюлю с водой. Тогда хватит и 20 минут. Но в овоще не останется ни вкуса, ни витаминов.

    2. Сваренную свеклу очищаем от кожуры и натираем на крупной терке.

    3. Отправляем тертую свеклу в кастрюлю с кипяченной питьевой водой, добавляем соль, сахар и лимонный сок. Перемешиваем.

    4. Лук и укроп измельчаем, огурцы нарезаем небольшими кубиками, а вареные яйца разрезаем пополам.

    5. Ну и остается самое простое — смешиваем все овощи в одной миске и заливаем свекольным бульоном. Смешивать можно и все сразу и небольшими порциями, если свекольник планируется съесть не за один прием.

    Перед подачей добавляем в тарелку 2 половинки яйца и сметану по вкусу.

    Приятного аппетита!

    Рецепт приготовления с ботвой

    Для приготовления можно использовать не только саму свеклу, но и ботву от нее. Ингредиенты: 370 г овощей с ботвой, болгарский желтый перчик, морковка, луковица, 200 г кабачка, чеснок по вкусу, 2 л мясного бульона, соль, сушеный укроп.

    Рецепт приготовления с ботвой
    1. Маленькие молодые свеколки режутся тонкими кружочками, ботва рубится полосками. Эти ингредиенты заливаются мясным бульоном.
    2. Когда масса закипит, варить ее нужно 12-14 минут.
    3. Лук и морковка мелко рубятся, после чего пассируются на постном масле до мягкости.
    4. Картошка и кабачок крошатся кубиками, также нарезается и перец.
    5. Все подготовленные овощи выкладываются в бульон к свекле.
    6. Суп солится, посыпается укропом и варится еще около 15 минут.

    Подается свекольник с ботвой с измельченными зубчиками свежего чеснока.

    Рецепт приготовления с ботвой

    Диетический вариант без картофеля и мяса

    Вот мой любимый рецепт, когда я устраиваю себе разгрузочные дни. Даже картошечку не кладу, потомучто это углевод и он откладывается на бочках. Но, несмотря на низкокалорийные ингредиенты, вполне можно этим блюдом утолить голод.

    Нам нужно:

    • Свекла — 500 грамм;
    • Огурцы свежие — 300 грамм;
    • Куриное яйцо — 4 штучки;
    • По пучку укропа и петрушки;
    • Сок 1 лимона;
    • Сахар — 0,5 ч. ложки;
    • Соль — 0,5 ч. ложки;
    • Сметана.
    Диетический вариант без картофеля и мяса

    Приготовление:

    1. Отвариваем вкрутую куриные яички.

    2. Свекольные корнеплоды чистим от шкурки и промываем. Натираем ее, милую, на крупной терке.

    3. Помещаем тертый бурак в кастрюлю на 2,5-3 литра. Отвариваем на медленном огне до готового состояния минут 40-45. Затем хорошо остужаем отвар. Во время варки не забудьте посолить и добавить сахар.

    4. Зелень ополаскиваем проточной водицей. Откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Шинкуем листья укропа и петрушки мелко.

    Диетический вариант без картофеля и мяса

    Палочки от травки, кстати, лучше не использовать. Они жесткие и тяжело грызутся. Их можно также нарезать и заморозить для других вкусных блюд.

    5. Свежие огурчики моем. Нарезаем их маленькими кубиками.

    6. Всю рубленную зелень и огуречные кубики скидываем в свекольный отвар. Выжимаем с одного лимона весь сок и процеживаем его через ситечко в кастрюлю.

    7. С яиц снимаем скорлупку. Режем их на 4 части.

    Перед употреблением рекомендуется выдержать свекольную окрошку в холодильнике на 1-2 часа. Или же можно кинуть по 3-4 кубика льда. Так быстрее супчик остынет.

    Диетический вариант без картофеля и мяса

    8. Перед подачей на стол свекольника украшаем его яйцом и кладем столовую ложку сметаны. И тут советую не размешивать. Каждый сам у себя в чаше похозяйничает)).

    Красотень получилась, правда? А давайте приготовим на следующим этапе национальное блюдо.

    Свекольник в мультиварке

    Если есть возможность, приготовьте свекольник в мультиварке. Такой способ приготовления в первую очередь, очень удобен. Все мы знаем, что еда, приготовленная в мультиварке, не лишается полезных свойств и становится не только вкусной, но и полезной. Приятным бонусом мультиварки является функция “Подогрев”. Так приготовить обед вы можете уже с утра, а он будет горячим к нужному для вас времени. Делюсь с вами рецептом приготовления свекольника.

    Читайте также:  Рассольник с перловкой и солеными огурцами – 4 рецепта

    Время приготовления: 70 минут. Количество порций: на 6 человек. Калорийность: 127 ккал на 100 г продукта. Кухонная техника: мультиварка.Ингредиенты

    Средний картофель 3-4 шт.
    Свекла (небольшая головка) 1 шт.
    Морковь (средняя) 1 шт.
    Масло растительное 2-3 ст. л.
    Вода 2 л
    Лавровый лист 1 шт.
    Сельдерей 1 щепотка
    Чеснок 1-2 зубчика
    Свежая петрушка 0,5 пучка
    Луковица 1 шт.
    Мясо для бульона 300 г
    Черный молотый перец 1 щепотка
    Укроп 0,5 пучка

    Выбираем ингредиенты

    Мясо для супа можете взять на свое усмотрение. В некоторых случаях можно приготовить заранее бульон и просто использовать его. Очень вкусный и полезный бульон получается из говядины на кости, он будет наваристым и полезным. Замечательным будет бульон из свинины и говядины, сваренных вместе.

    Если вы хотите получить диетический свекольник, можете приготовить его на курином или овощном бульоне. В таком случае овощи не стоит обжаривать. Вместо томата можно использовать свежие или консервированные помидоры.

    Пошаговый рецепт

    1. Нарежем кубиками одну луковицу, на терке натрем одну морковь. В мультиварке зададим режим «Жарки» или поставим ее на 10-11 минут.
    2. Нальем растительное масло — 2-3 ст. л., через минуту, когда оно нагреется, высыпем лук и морковь. Обжарим примерно 5 минут и добавим натертую на терке одну свеклу, после чего готовим еще 5 минут.
    3. Небольшими кусочками нарежем 300 г мяса и 3-4 картофеля. Добавим все ингредиенты к зажарке.
    4. Измельчим по половине пучка укропа и петрушки и добавим к ингредиентам. Зелень можем использовать свежую, свежемороженую или сушеную. Добавим сельдерей, соль, щепотку перца и два лавровых листа.
    5. В чашу мультиварки нальем примерно два литра воды и установим режим «Суп» на 55 минут.
    6. Спустя это время измельчим 2 зубчика чеснока, добавим в суп и оставим на 5-10 минут. Можем суп поставить на подогрев, чтоб к приходу всех домочадцев он был горячим.

    Видеорецепт

    Для полного понимания поэтапных действий создания супа, посмотрите это короткое видео. Здесь готовим в мультиварке Redmond. Вы можете использовать этот рецепт для приготовления в других машинах, придерживаясь указанного времени.

    Варианты подачи

    • Так как зелень в суп мы добавили в процессе приготовления, к блюду можете подать сметану или майонез.
    • Универсальным дополнением свекольника является сало, лук или чеснок.
    • Любые несладкие пирожки совместимы со свекольником.
    • Отличным дополнением станут гренки с чесночным соусом.

    Варианты приготовления

    • Также предлагаю вам попробовать приготовить холодный свекольник. Он станет идеальным и полезным обедом летом, когда есть горячие блюда совсем не хочется.
    • Очень интересный, простой, а главное вкусный получается холодный литовский борщ. Он тоже с легкостью разнообразит ваше меню и порадует родных.
    • Когда хочется чего-то легкого и полезного, приготовьте овощной суп, который станет главным блюдом во время поста или диеты.
    • Довольно легким и полезным является суп на курином бульоне. Это блюдо является универсальным, потому что я еще не встречала людей, которые могли бы от него отказаться.
    • Уважаемые читатели, попробуйте мой вариант создания щавелевого супа, который также известен, как зеленый борщ. его можно есть горячим и холодным. Зачастую это блюдо готовят летом, когда сезон щавеля, но если его заморозить или законсервировать, вы сможете насладиться летней свежестью и в холодные времена года.
    • Очень необычным получается луковый суп. Это блюдо подают в ресторанах многих стран мира. Его рецепт очень простой и вы с легкостью сможете воспользоваться им дома.
    • Приготовьте дома картофельный суп. Готовится он легко, просто и быстро. В нашей семье дети являются его преданными поклонниками. Каждый выходной на обед я подаю им это горячее первое блюдо. Попробуйте и вы.
    • Если вы хотите, чтобы ваши близкие обед съедали до конца и просили еще, приготовьте рисовый суп по этому рецепту. На первый взгляд обычное блюдо может быть очень вкусным и желанным в каждой семье.

    Дорогие друзья, у вас наверняка есть свои вкусные, авторские рецепты изысканных блюд. Поделитесь со мной ими в комментариях. Если вы уже попробовали приготовить суп по моему рецепту напишите, понравился ли он вам. Если у вас есть дополнения или пожелания к рецептам, пишите, я обязательно приму во внимание ваши рекомендации. Желаю вам успехов в кулинарии и приятного аппетита!

    Читайте также:  Пошаговое приготовление шурпы из говядины

    Поделиться:

    Приготовление свекольника на свекольном отваре

    А вот этот вариант супчика поможет нам приготовить свекольник без использования кефира, а на вкусном свекольном отваре. Вкус очень отличается, потому что свекла сначала варится и получившийся бульон полностью используется в супе. Сметана и горчица будут добавлены для вкуса и по желанию. Сам по себе такой холодный свекольник очень диетический и низкокалорийный, он подойдет для тех, кто соблюдает строгую диету или пост. А если не класть яйца и сметану, то и вегетарианцам супчик понравится.

    Понадобится:

    • небольшие свеклы — 3-4 штуки;
    • огурцы средние — 3 штуки;
    • яйца — 3 штуки;
    • лимонный сок — 1 столовая ложка;
    • сахарный песок — 1 столовая ложка;
    • сметана — 150 грамм;
    • горчица — 2 чайные ложки;
    • лук зеленый и укроп — по небольшому пучку;
    • соль и перец по вкусу.

    Приготовление:

    1. Отмойте и очистите от шкурки сырую свеклу. Нарежьте ее тонкой соломкой.

    2. Вскипятите в кастрюле воду и положите туда свеклу. Выдавите сок половинки лимона, это примерно столовая ложка. Положите ложку сахара. Лимон и сахар сбалансируют сладкий и кислый вкус и подчеркнут вкус свеклы.

    3. Как только свекла закипит, убавьте огонь до слабого и накройте крышкой. Варите так примерно 20 минут до готовности свеклы.

    Приготовление свекольника на свекольном отваре

    4. Сварившуюся свеклу поставьте остужаться до комнатной температуры, на это может уйти примерно час.

    5. Огурец нарежьте очень тонкой соломкой. А зелень нашинкуйте помельче.

    6. В кастрюлю со свеклой в отваре положите огурцы и зелень. Перемешайте и подсолите по вкус. Добавьте перец по желанию. Поставьте в холодильник остужаться.

    7. Сваренные вкрутую яйца очистите и нарежьте кубиками или на половинки.

    8. В отдельной мисочке смешайте сметану и горчицу — это будет заправка для холодного свекольника.

    Готовый холодный свекольник разливайте по тарелочкам, кладите немного вареных яиц и ложку сметанного соуса. Подавайте на стол и зовите всех к обеду!

    Рецепт свекольника домашнего

    Ингредиенты:

    • Картофель — 2 шт.;
    • Лимон — 0,5 шт.;
    • Лук — 1 шт.;
    • Масло растительное;
    • Морковь — 1 шт.;
    • Свекла — 300 г;
    • Соль;
    • Лист лавровый;
    • Чеснок — 2 дольки.

    Способ приготовления домашнего свекольника :

    Корнеплоды свеклы очистить, залить в кастрюле холодной водой и поставить варить. Готовую свеклу остудить, отвар не выливать. В оставшуюся от свеклы жидкость добавить картофель, предварительно нарезав его на кусочки.

    Пока картофель варится, обжарить на сковороде измельченный чеснок с луком. Морковь нарезать в виде соломки, также переложить на сковороду. Овощи обжаривать в течение 3 минут, не забывая помешивать, после чего переложить в кастрюлю с отваром и картофелем.

    Остывшую свеклу нарезать в виде соломки, также переложить в кастрюлю. Оставить свекольник на 5-10 минут на медленном огне. Добавить лимонный сок, соль и лавровый лист, когда суп будет почти готов. Кастрюлю накрыть крышкой и оставить немного постоять.

    Свекольник горячий рецепт классический

    Ингредиенты:

    • Мясо — 300 грамм (любое по вашему вкусу);
    • Свекла — 2–3 штуки;
    • Лук — 1–2 штуки;
    • Морковь — 2–3 штуки;
    • Перец болгарский — 1 штук;
    • Томат — 50 грамм;
    • Растительное масло — 20 грамм (для жарки);
    • Соль и специи — по вкусу.

    Способ приготовления:

    Для начала ставим бульон и варим мясо до готовности. Такой свекольник очень хорош, если его готовить на свинине, но вы можете использовать любое мясо по вашему вкусу. Затем обжариваем лук и морковь на растительном масле. Добавляем томат, жарим на слабом огне.

    Свекольник горячий рецепт классический

    Также натираем на средней терке свеклу, отправляем ее жариться к нашим овощам. В конце добавляем нарезанный мелко болгарский перец и добавляем немного воды. Тушим около 5 минут на слабом огне.

    Отправляем нашу свекольную заправку в бульон, варим около 15 минут. Посолите и приправьте по вкусу. Я обычно добавляю несколько лавровых листов и черный перец. Вместо томатной пасты можно добавить домашний морс. Подавайте свекольник горячий классический со сметаной.

    Приготовить вкусный и очень красивый свекольник не составляет особого труда. Простые продукты, немного времени и хорошее настроение – все что нужно для вкусного обеда! Не верите – попробуйте сами!