Пошаговое приготовление шурпы из говядины

Шурпа – это национальное узбекское блюдо, суп, рецепт которого родом с Востока. Шурпа относится к заправочным супам и имеет много различных названий. Готовится очень легко и просто. Суп готовят обычно на баранине, но можно готовить и на говядине для тех, кто не любит баранину.

История, состав и полезные свойства супа шурпы

У народов каждой восточной страны рецепты существенно отличаются. В классическом рецепте шурпу варят из баранины и добавляют большое количество овощей. Овощи режут крупными кусочками, добавляют специи и зелень. Существует один распространенный способ: мясо и овощи обжаривают в казане в большом количестве жира или масла. Затем добавляют в кипяток и варят до готовности. Наземные овощи считаются у узбеков чистыми, поэтому в предварительной обжарке не нуждаются. Такие овощи добавляют в конце варки. Отличительная особенность этого супа — отсутствие круп. При этом добавляют сухофрукты, например урюк или курагу. Подают к столу горячим, отдельно в пиалы наливают жидкую часть, посыпав зеленью, а на второе блюдо выкладывают мясо и овощи.

Ингредиенты

Как и любой рецепт восточной кухни, шурпа на костре подразумевает соблюдения точных пропорций между компонентами. Лучше не полениться и поискать наиболее свежие продукты для блюда. Тогда точно можно быть уверенным, что суп получится действительно вкусным, даже если никто из компаний до этого совсем не знал, как готовить шурпу.

Набор продуктов для приготовления шурпы

Основные ингредиенты включают в себя:

Ингредиенты
  • Мясо. Это может быть баранина, говядина или свинина. Главное условие, чтобы оно не было слишком жирным. Хорошо, если оно будет на косточке;
  • Репчатый лук. Можно взять красный;
  • Морковь;
  • Картошка;
  • Болгарские перцы;
  • Помидоры;
  • Чеснок;
  • Специи. Выбор их осуществляется по вкусу, но стандартно, помимо соли, в блюдо идут зира, барбарис, кориандр, иногда хмели-сунели;
  • Зелень. Чем больше, тем лучше.

Точное количество продуктов зависит от разновидности выбранного мяса и количества человек в компании.

Особенности приготовления

Чтобы шурпа из курицы действительно была похожа на блюдо узбекской кухни, необходимо правильно подойти к выбору ингредиентов и соблюдения всех правил приготовления.

Читайте также:  Красный борщ с консервированным щавелем

Все остальные ингредиенты, использующиеся в разных рецептах, это овощи:

  • картошка;
  • морковь;
  • лук;
  • перец сладкий и острый;
  • помидоры;
  • баклажаны.

Часто встречаются рецепты шурпы с добавлением круп: риса, булгура, кускуса.

Из специй предпочтительны:

  • хмели-сунели;
  • кинза;
  • укроп;
  • базилик;
  • эстрагон;
  • петрушка;
  • кориандр.

Овощи для рецепта режутся несколько крупнее, чем для обычного супа, и добавляются в бульон. Варить шурпу по времени нужно довольно долго, но на очень слабом огне, пока все составляющие не проварятся. Но и переваривать их также не стоит, иначе суп превратится в кашу.

Что касается посуды, то идеальным прибором считается казан. Его можно заменить любой другой толстостенной кастрюлей или сковородой из чугуна — только в такой посуде шурпа достаточно проварится и станет насыщенной и наваристой.

Подают шурпу обязательно горячей, можно добавлять сметану, аджику или горчицей.

Самый простой рецепт шурпы из говядины

Чтобы Ваш суп шурпа из говядины получился действительно наваристым, обратите внимание на выбор его основы, т.е. мяса. Выбирайте кусок с достаточно большим количеством мяса и на длинной кости. Первым шагом нужно сварить обычный говяжий бульон. Запаситесь терпением, ведь такое блюдо, как суп шурпа из говядины потребует много времени для его приготовлении. Бульон нужно варить не менее 2-х часов, периодически снимая пену.

Необходимые продукты:

  • 1 кг свежего мяса на кости
  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • 1 перец
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 ст. л томатной пасты
  • петрушка
  • соль, черный перец

Как правильно приготовить шурпу

1. Итак, пока вариться бульон для супа шурпы из говядины можно заняться подготовкой овощей. При приготовлении шурпы из говядины все овощи должны быть нарезаны обязательно крупными кусками.

2. После того, как мясо будет готово, добавляем овощи, прибавляем огонь и ждем, пока вновь закипит бульон. На этом этапе приготовление шурпы из говядины практически подходит к своему завершению.

3. Чтобы блюдо получилось более острым, добавляем больше специй, чеснок, предварительно измельчив его в чеснокодавке, соль, томатную пасту и нарубленную зелень.

В домашних условиях, чтобы блюдо получилось более сытным, в него добавляют картофель. В некоторых рецептах овощи, перед тем как их добавить в мясной бульон, предварительно обжаривают, но здесь дело вкуса каждого. Перед подачей на стол обязательно дать некоторое время настояться.

Читайте также:  Грибной крем-суп из шампиньонов: ингредиенты и рецепт приготовления

Обязательно ознакомьтесь со статьей: Как приготовить куриные котлеты .

Приятного Вам аппетита!

Кайнатма (варёная шурпа)

Чтобы приготовить бульон для шурпы, мясо необходимо разрезать на порционные куски от 3 до 6 см в зависимости от собственных предпочтений, и замочить в холодной воде на 1-1,5 часа. После замачивания баранину промыть и поставить вариться на огонь. Для густого наваристого бульона мясо должно вариться около 4-5 часов. Здесь работает принцип: чем дольше, тем вкуснее.

Для того чтобы бульон был прозрачным, первые два часа нужно следить за ним и время от времени снимать пену. Так что если планируете приход гостей или хотите порадовать мужа после работы, то начинать готовить шурпу следует заранее с учётом необходимого времени.

Совет:

Для шурпы желательно взять очищенную воду. Конечно, можно воспользоваться и водопроводной. Но если учитывать степень её очистки и наличие хлора, такая вода не позволит в достаточной степени насладиться вкусом этого замечательного блюда.

Кроме того, если варить шурпу на очищенной воде, то пена будет белая и лёгкая. Если же использовать водопроводную воду, то пена станет коричнево-зеленоватого цвета, а сам бульон приобретёт специфический привкус.

Пока варится мясо, необходимо заняться подготовкой овощей и заправки.

Кайнатма (варёная шурпа)

Для нарезки овощей подходят разные варианты на выбор. Картофель режут кубиками среднего размера или крупного, репчатый лук – полукольцами, морковь – брусочками или кружочками, болгарский перец – кольцами или крупной соломкой, помидоры – дольками или кубиками.

После того, как мясо проварилось нужное время, бульон необходимо процедить и снова поставить на плиту. Теперь добавляем в кастрюлю лук, чеснок (давленый) и соль. Когда бульон закипит, кладём в него морковь, затем картофель. После того, как закипит бульон с добавленными овощами, кладём специи. Повара рекомендуют использовать не меньше четырёх видов приправ, и обязательно – кумин и хмели-сунели.

За специями наступает черёд помидор. С них необходимо предварительно снять кожицу. Это легко сделать, если томаты ошпарить кипятком в течение нескольких секунд – кожица снимется без проблем. В конце добавить рубленую зелень и варить суп дальше на медленном огне.

Узбекская шурпа считается готовой тогда, когда сварился картофель, но для полноценного вкуса стоит дать блюду потомиться под крышкой 15-20 минут.

Практические советы

  1. Для придания более насыщенного вкуса, мясо можно немного обжарить в большом количестве подсолнечного масла. Это наделит блюдо более насыщенным вкусом и ароматом.
  2. Если для приготовления используете турецкий горох (нут), то его нужно замачивать предварительно на сутки или хотя бы на ночь.
  3. Чтобы улучшить вкус бульона – необходимо его варить на небольшом огне, чтобы вкус мяса был лучше – огонь стоит увеличить. Определитесь, что вы хотите получить и решите для себя на каком огне готовить.
  4. В шурпу добавляют много зелени. Например, помимо базилика, петрушки и кинзы, можно использовать веточки эстрагона, которые в конце вынимаются. Попробуйте, и почувствуете, как аромат готового снадобья приобретет новые черты.
  5. Подавать суп лучше всего с черным хлебом.
  6. Еще один хороший способ подачи – заправить сметаной, причем не стоит забывать всегда класть в тарелку кусочек говядины, ведь в сущности, это основа.
  7. Холодная шурпа из говядины будет не так вкусна, как горячая по той простой причине, что жир может застыть и она будет похожа больше на густой холодец, нежели на суп.
Читайте также:  Готовим диетический суп из курицы для похудения

Как видите, шурпа – это блюдо, которое незаслуженно осталось без внимания большинства наших хозяек.

Практические советы

По вкусу и наваристости в некоторой степени она даже превосходит борщ и щи, а простота приготовления притягивает все большую и большую кулинарную аудиторию.

И это не может не радовать, ведь это блюдо достойно того, чтобы занимать отдельную позицию на обеденном столе каждого дома.

Оценить статью: 3 Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+Что еще почитать:

Практические советы

Горячий томатный суп пюре: рецепты Италии Как приготовить суп с креветками в домашних условиях Как сварить вкусный рыбный суп со сливками Рецепты приготовления нежного крем-супа из кабачков Как приготовить японский мисо-суп в домашних условиях Как быстро и вкусно приготовить окрошку на тане

Из говядины

Наваристая шурпа из мягкой волокнистой говядины с аппетитными овощами отличается отменным вкусом и обволакивающим ароматом.

Компоненты для кастрюли 3 л:

  • говяжья вырезка с небольшим количеством жира – 500 г;
  • клубни картофеля – 3 шт.;
  • крупная луковица;
  • хрустящая морковь;
  • стручок болгарского перца;
  • томатный соус – 2 ст. л.;
  • пара помидоров;
  • чесночные зубки – 3 шт.;
  • очищенное масло – 3 ст. л.;
  • пряности – по вкусу;
  • чили – щепотка по желанию;
  • зеленая кинза и укроп – пучок.
Из говядины

Приготовление супа по этапам:

Кастрюля настаивается 15 мин., суп распределяется по тарелкам, посыпается зеленью и перьями зеленого лука.