Паста том ям как использовать кроме супа

Том ям – это излюбленное блюдо азиатской кухни.  Еще его называют тайским супом. Подачу осуществляют в обед. Готовят его как по классическому рецепту, так и с добавлением различных дополнительных ингредиентов, с которыми он становится питательным, ароматным или диетическим.

Ингредиенты

  • 1,1-1,3 л чистой воды
  • банка кокосового молока (весом около 400 гр)
  • 2 средних помидора
  • 1 крупная луковица
  • 300 гр свежих вешенок или шампиньонов
  • 300 гр очищенных свежемороженых креветок
  • 15-20 см корня имбиря (по возможности использовать его аналог — корень галангала)
  • 2-3 стебля лемонграсса (лимонное сорго)
  • 1 крупный лайм (можно заменить лимоном)
  • 1 стручок острого красного перца
  • несколько листьев лайма или лимона (не обязательно)
  • 1 ч.л. чили пасты
  • несколько веточек свежей зелени
  • рыбный соус — по вкусу (можно заменить соевым соусом)

+ 250 гр сухого риса (для подачи к супу)

Веганский Том Ям

Томаты и грибы в ароматном бульон с тайскими специями с добавлением кокосового молока, ням. Тот самый том ям, который можно и нужно приготовить дома.

Категория Главное блюдо

Кухня Азиатская, Тайская

Тэги vegan, кокосовое молоко, тайская кухня

Ингредиенты Для бульона

  • 700 г овощного бульона или воды
  • 1/2 луковицы
  • 3 долька чеснока
  • 3-5 шт. сухих шиитаке опционально
  • корешки кинзы
  • 3 слайса корня галанга (галангал)
  • 7 листьев кафрского лайма
  • 1 ст.л. сухого лемонграсса
  • 2 слайса перца чили

Добавки к бульону

  • 1,5 ч.л. сахара или другого подсластителя
  • 2 ст.л. соевого соуса
  • 2 ст.л. сока лайма
  • 200 г кокосового молока

Наполнение

  • 1 см. свежего имбиря натертого на терке
  • 2 дольки чеснока мелко нарезанного
  • 1/3 луковицы порезанной вдоль на полукольца
  • 2 шт томатов
  • 150 г грибов
  • 150 г тофу
  • 3-5 слайсов свежего чили опционально
  • болгарский перец опционально
  • цуккини опционально

Для украшения

  • 2 дольки лайма
  • 2 слайса перца чили
  • пучок кинзы

Способ приготовления Бульон

  1. Все ингредиенты для бульона с водой довести до кипения, после чего убавить огонь до медленного и варить без крышки 15 мин.

  2. Достать овощи и специи из бульона.

Читайте также:  Рецепт приготовления шурпы из говядины. Шурпа из говядины

Наполнение

  1. В другой кастрюле подогреть масло и добавить туда лук, спустя 2 мин чеснок и имбирь, поджарить еще пару минут на среднем огне.

  2. Добавить кокосовое молоко и порезанные на крупные кусочки томаты и другие овощи (кроме грибов). Сюда же можно добавить свежий лемонграсс и листья лайма, если вам удалось их обрести. Довести до кипения и варить 3 мин на слабом огне.

  3. Добавить соевый соус, лаймовый сок, свежие слайсы чили и грибы. Варить еще 3 мин. В конце добавить сахар и остроту по вкусу, порезанный на кусочки тофу, поварить 1 мин и снять с огня.

  4. Украсить свежей кинзой и слайсами лайма. Готово!

Способ приготовления

  • В большой кастрюле доведите воду до кипения. Отрежьте головы креветок и выложите их в воду. Варите до тех пор, пока жидкость не станет слегка оранжевого цвета, а объём бульона не уменьшится до 600–625 мл.

  • Процедите бульон, удалив головы креветок. Их можно выбросить, так как они больше не понадобятся.

  • Проведите тупой стороной ножа по стеблю лемонграсса, чтобы он размягчился. Нарежьте на полоски шириной 7–7,5 см.

  • В ступке растолките перец чили. Помните руками листья лайма.

  • В готовый бульон выложите лемонграсс, галангал, листья лайма, перец чили, грибы и соус чили. Доведите до кипения.

  • Добавьте свежие креветки с рыбным соусом. Влейте сок лайма. Варите, пока креветки перестанут быть прозрачными.

Бульоны и супы

Тайская кухня5.0 2

Состав рыбного соуса

Вкус и запах данного ингредиента формируется за счет содержания в нем пальмового или тростникового сахара (отвечает за сладкие свойства), сока и листьев лайма (определяет кислый оттенок), чеснока и чили (снабжает состав остротой), некоторых аминокислот и органических солей (нигде не встречаемый вкус умами).

Химическую составляющую соуса отличает целый комплекс аминокислот, минеральных солей, витаминов PP, группы B (особенно B12 в количестве до 13,7%), а также рибофлавин и ниацин, пантотеновая кислота, белок (до 10%), питательные вещества (йод, кальций, фосфор, железо).

Полезные советы

  1. широко используемое тайцами кокосовое молоко можно заменить сливками, а сухие и свежие ароматные травы (если их не найти в продаже) можно заменить на похожие по свойствам и аромату специями (их можно найти в любом магазине);
  2. при желании приготовить оригинальный тайский том ям с курицей рекомендуется приобрести в специализированном магазине набор с порционными продуктами;
  3. следует придерживаться классической рецептуры и добавлять ингредиенты, подходящие по вкусовым качествам;
  4. не добавлять в суп малознакомые травы и иные добавки;
  5. все овощи, зелень и травы следует тщательно чистить и мыть перед приготовлением.

Процесс приготовления этого легкого и аппетитного блюда не похож на процесс приготовления обычного супа. Здесь важна не только технология, но и соблюдение классической рецептуры (можно части). При наличии на кухне современной бытовой техники будет плюсом. Нужную консистенцию возможно получить в мультиварке или микроволновой печи.

Другие рецепты супов

Полезные советы

Суп с макаронами и картошкой

Читайте также:  Рецепты овощных супов для диеты и похудения

Рассольник с перловкой

Суп с куриными фрикадельками

Суп с фрикадельками и рисом

Суп с фрикадельками

Приятного чтения!

Следующий этап приготовления острого супа

Далее, не снимая с огня бульон, добавьте пасту. Количество ее зависит от того, насколько острое блюдо в итоге вы хотите получить. На две порции супа будет достаточно одной столовой ложки с горкой.

Уже когда в суп тайский добавлены абсолютно все компоненты, попробуйте блюдо, если потребуется, то бросьте в кушанье еще немного пасты.

Итак, возвращаемся к приготовлению. Сейчас настал момент, когда нужно бросить в суп тайский все подготовленные компоненты, а именно: грибы (4 шт), один перец чили, очищенные креветки и другие морепродукты (400 грамм), куриное мясо (100 грамм), заранее порезанное на кусочки. Также влейте в блюдо рыбный соус (1 ст. л.). Конечно же, можно какие-то ингредиенты не добавлять, ведь у каждого человека свои вкусы, но без грибочков и креветок наш суп точно не получится.

Если вы хотите, чтобы блюдо по вкусу было немного мягче, особенно если положили большое количество пасты, добавьте кокосовые сливки либо молоко (примерно 100 мл). После варите блюдо минут пять-семь.

Три способа приготовления тайского супа Том Ям

Предлагаем Вам рецептуру и продукты для всех возможных вариаций приготовления супа Том способ, который подходит именно Вам! Экономьте Ваше время и наслаждайтесь вкусом любимого супа. Приятного аппетита!

Способ №1 Практичный из сушеных пряностей

Способ №2 Ценителям из пасты Том Ям

Способ №3 Аутентичный из свежих пряностей

Способ №1. Практичный из сушеных пряностей

Читайте также:  Как варить борщ с мясом и капустой. Рецепт классического борща
Пряную основу супа составляют сушеные листья лайма, корень галангала и лимонное сорго (лемонграсс).Сушеные пряности отлично хранятся и хорошо переносят транспортировку (в отличие от скоропортящихся свежих), и благодаря своим ароматным свойствам это достойная альтернатива их свежим аналогам.

Как приготовить: смотрите рецепт с пошаговыми фотографиями и комментариями этапов процесса приготовления.

Способ №2. Для ценителей из пасты Том Ям

Готовая паста Том Ям является одной из альтернатив свежим корешкам и травам для Том Яма (лемонграссу, галангалу и листьям кафрского лайма), поскольку сварена именно из них. Также в ее состав входит перец чили, чеснок, лук-шалот, рыбный соус, креветочная паста и паста из тамаринда. Благодаря этим тайским приправам и специям паста имеет весьма богатый вкус и аромат, который передастся Вашему блюду. Паста Том Ям в 400-граммовой фасовке — это выбор гурманов, которые достаточно часто балуют себя любимым тайским супом.

Как приготовить (рецепт на 4 порции):

Доведите до кипения 800 мл куриного бульона, добавьте 2 ст.л. пасты Том Ям. Добавьте разрезанные вдоль пополам грибы Цаогу (10-12 шт.), дайте бульону снова закипеть. Добавьте 1 ст.л. пасты Нам Прик Пао, размешайте и снова дайте закипеть. Попробуйте бульон на соль (если необходимо сделать посолонее — добавьте от 1 ч.л. рыбного соуса) и на остроту (если нужно сделать поострее — добавьте пасту Нам Прик Пао). Добавьте в бульон креветки и разрезанные вдоль пополам помидорки черри (4-6 шт.). Варите 2 минуты, добавьте 200 мл кокосового молока (по желанию), перемешайте, снимите с огня. Суп, разлитый по порционным пиалам, украсьте листиками кинзы.

Рыбным соусом можно отрегулировать степень солёности супа, соком лайма — степень кислины, а кокосовым молоком — смягчить остроту.

Способ №3. Аутентичный из свежих пряностей

Если Вам посчастливилось стать обладателем свежих пряностей из Таиланда, Вы сможете приготовить Том Ямпо аутентичному рецепту и всего за 15 минут. При этом Вы получите не только богатую гамму вкусовых ощущений, но и эстетическое удовлетворение от полученного результата.

Как приготовить: смотрите рецепт с пошаговыми фотографиями и комментариями этапов процесса приготовления.

Cмотреть все рецепты раздела » Тайская кухня «