Окрошка на сыворотке — 5 простых рецептов вкусной окрошки

Приготовление классической окрошки с колбасой на сыворотке не отличается сложностью. Чтобы это не было затруднительным для каждой хозяйки, предлагаем вам ознакомиться с этим простым пошаговым рецептом с фото и следовать рекомендациям в нем. Так вы сможете самостоятельно сделать чудесное русское блюдо для всей семьи.

Окрошка на сыворотке — рецепт приготовления

1

Традиционно начинаем с подготовки всех ингредиентов, что потребуются нам для готовки. Выкладываем продукты по списку на рабочую поверхность и переходим к дальнейшим манипуляциям.

2

Сразу ставим вариться картошку. Промываем клубни, перекладываем в кастрюлю подходящего объема и заливаем холодной водой. Отправляем емкость на плиту, выставляем умеренный огонь. Варим овощи до полной их готовности. 20-25 минут должно быть вполне достаточно для этого.

3

Также поставим вариться и куриные яйца. Выкладываем 2 штуки в небольшую мисочку, заливаем водой и ставим на плиту. Мощность пламени выбираем среднюю. Яйца нам нужны вкрутую, а потому держим их на огне 10 минут после закипания жидкости. Можно посолить, как только вода закипит. Благодаря этому проще будет очистить этот компонент. Как только продукт сварится, сливаем кипяток и заливаем снова холодной водой, чтобы яйца быстрее остыли.

4

На разделочную доску выкладываем ветчину, после чего нарезаем ее кубиками небольшого размера. Перекладываем нарезку в пустую кастрюлю.

5

Тщательно промываем под проточной водой петрушку, укроп и перышки лука. Отряхиваем зелень, чтобы избавиться от лишней влаги, а затем мелко ее рубим. Оставляем пока в сторонке. 

6

Промываем редиску, предварительно срезав краешки. Нарезаем кусочками произвольной формы.

7

Аналогичные манипуляции проделываем со свежим огурцом: промываем, а затем произвольно нарезаем. Отправляем в кастрюлю к измельченной колбасе.

8

К этому времени остыли и яйца. Вынимаем их из воды, освобождаем от скорлупы и рубим небольшими кубиками. Перекладываем в емкость к остальным ингредиентам.

9

Сварился и картофель. Как только клубни остынут, очищаем их от кожуры. Смазываем нож растительным маслом, чтобы продукт не прилипал к прибору и нарезаем небольшими кусочками. Отправляем в кастрюлю.

10

Засыпаем рубленую зелень, добавляем сметану. Дополняем массу солью и перемешиваем получившийся состав.

11

Заливаем все компоненты сывороткой. Она и вкусная, и очень полезная. Еще разок все хорошенько перемешиваем, чтобы разошлась сметана и полностью растворились крупинки соли. Оставляем блюдо на несколько часов, чтобы настоялось.

12

Окрошка на сыворотке полностью готова! Как видите, приготовить это русское кушанье оказалось действительно не так уж и сложно. Надеемся, наш простой пошаговый рецепт способствовал успешной готовке и вы сделали чудесное яство для всей семьи. А теперь отправляйтесь его пробовать и наслаждаться прекрасными вкусовыми качествами. Желаем вам приятного аппетита! 

Как приготовить окрошку на сыворотке?

  1. Все ингредиенты мелко нарезать и оставить каждый в своей таре.
  2. Желтки от яиц берем отдельно с зеленью и с солью нужно хорошо перетереть. Желательно деревянной ложкой, потому что зелень при соприкосновении с металлом теряет свои свойства. Можно добавить немножко укропа и примерно чайную ложку соли. С солью все это быстрее разотрется.
  3. Высыпаем в кастрюлю нарезанный картофель, редис. Нужно размешать, пока небольшое количество. Картошку с редиской для того, чтобы она немножко отделилась, так как картошка попадается крахмалистая.
  4. Рассоединили: добавляем огурцы, дальше колбасу и белки и все перемешиваем.
  5. Заправляем майонезом по вкусу. Конечно, можем заправить большим количеством майонеза, но лучше много не добавлять.
  6. Высыпаем перетертые желтки с зеленью.
  7. Солим и перчим, высыпаем оставшуюся зелень. Перец на любителя, лучше не до перчить и недосолить, т.к. это можно исправить за столом у себя в тарелке.
  8. Заливаем ингредиенты сывороткой.
Читайте также:  Рассольник с перловкой и солеными огурцами: рецепт с фото

Надеемся что рецепт приготовления окрошки на сыворотке в домашних условиях пришелся вам по душе и у вас все получилось!

Запах отменный! Окрошка прохладная, т.к. сыворотка из холодильника. Если же хочется еще холоднее, то можно предварительно заморозить сыворотку в кубиках и добавлять в тарелку несколько кусочков (около трех). По вкусу можно добавить сметаны. Готовьте и вы по этому рецепту или по своему, любую летнюю зелень можно добавлять туда.

Помните, что окрошка вкуснее, когда настоится! Блюдо хорошо тем, что практически не нужно ничего варить, а значит, сохраняются витамины, а также его надолго можно хранить в холодильнике. Всего вам доброго и приятного аппетита!

Окрошка: рецепт на сыворотке

Это легкое блюдо из простых продуктов готовится очень быстро и просто. По одной из версий, название супа произошло от слова «крошить». И действительно, все ингредиенты нужно мелко порезать или натереть, а затем залить сывороткой. А придать особый вкус блюду поможет оригинальная ароматная заправка.

Рецепт:

  1. Отварите куриную ножку до готовности, снимите кожу и отделите мясо от костей. Нарежьте филе произвольно или разберите его на волокна.
  2. Сварите яйца и картофель.
  3. Нарежьте огурцы и белки мелким кубиком, а картошку очистите и натрите.
  4. Смешайте подготовленные продукты в глубокой кастрюле, добавьте к ним измельченную зелень.
  5. В небольшой миске разотрите вилкой желтки, добавьте к ним сметану, соль, горчицу и перец.
  6. Влейте в кастрюлю с овощами и мясом сыворотку, добавьте заправку. Перемешайте окрошку и поставьте ее в холодильник на 2-3 часа.

Перед подачей украсьте блюдо веточками петрушки или укропа.

Как делать окрошку?

Рецепт окрошки на сыворотке.

Для приготовления окрошки потребуется:

  • 2 -3 картофелины;
  • сыворотка 1 литр на четыре порции (1 стакан уходит примерно на 1 порцию)
  • пучок редиски (или 10 крупных редисок)
  • зелень подойдет любая: укроп, петрушка;
  • 2-3 яйца;
  • 2 маленьких огурчика;
  • 250-350 гр. ветчины или любой колбасы (можно заменить любым отварным мясом будет намного полезнее и вкуснее)
  • 2 ложки майонеза или нежирной сметаны.

Приготовление окрошки на сыворотке.

  • Яйца и картофель и  отварить, положить остывать в холодную воду. Картофель варить не чищенный.
  • Редиску хорошо промыть обрезать хвостики и тонко порезать кружочками, большую разрезать пополам.
  • Картофель очистить, порезать кубиками, яйца просто измельчить, ветчину или мясо так же режем мелкими кубиками. Огурец порезать кружочками или кубиками.
  • Зелень хорошо промыть  и мелко порезать. Все продукты хорошо перемешать в высокой кастрюле.
  • Небольшое количество сыворотки предварительно смешиваем с майонезом или сметанной. Выливаем смешанную сыворотку в кастрюлю с овощами и ветчиной. Доливаем оставшуюся сыворотку.
  • Раскладываем по тарелкам можно украсить половинками перепелиного яйца.
  • Не забывайте что перепелиные яйца варятся не более 5 минут в кипящей воде.

Похлебаешь окрошечки и захочется чего-нибудь сытненького поесть, поэтому на второе мы предлагаем вам приготовить картофель тушенный с мясом в мультиварке .

Хотелось бы напомнить, что окрошку едят охлажденной, поэтому готовим ее с добавлением охлажденной  сыворотки. Или готовую ставим в холодильник на несколько часов и подаем холодненькую на стол.

Похожие записи:

  • Цветная капуста с овощами и грибами
  • Полезные свойства тыквы
  • Цветная капуста с сыром и грибами
  • Как правильно и вкусно пожарить цветную капусту
  • Лодочки из огурцов фаршированные салатом

Теги: из овощей

Рецепт окрошки на сыворотке

Как только наступают жаркие летние деньки, многие люди сразу переходят на облегченный режим питания, предпочитая готовить холодные супы.

Этот холодный супчик не раз сможет выручить вас в летний зной, утолить жажду, насытить и сделать обед по-настоящему вкусным.

Окрошка на сыворотке так же популярна, как окрошка на квасе. Ее начинают готовить с появлением на грядках первых овощей и зелени, и продолжают до самой осени. Тот факт, что в окрошку кладут исключительно свежие овощи и зелень, делает этот холодный суп настоящим источником натуральных витаминов.

Читайте также:  Веганский борщ с фасолью, пошаговый фото-видео рецепт

У большинства хранительниц домашнего очага есть свой проверенный рецепт окрошки не только на сыворотке, но и на другой жидкой заправке. Весь процесс приготовления схож с любой другой окрошкой. В состав входят все те же мелко нарезанные овощи, яйца и зелень.

Классическая окрошка на сыворотке готовится с колбасой, но вместо нее можно добавить варенное куриное мясо или ветчину.

Калорийность окрошки на сыворотке

Калорийность и пищевая ценность окрошки на сыворотке рассчитаны на 100 грамм готового кисломолочного холодного супа. Данные приведенные в таблице, рассчитаны для сывороточной окрошки с вареной колбасой. Представленная калорийность и бжу являются ориентировочными и могут значительно измениться в зависимости от используемых ингредиентов.

Как приготовить окрошку на сыворотке

В этом рецепте мы подробно расскажем, как приготовить окрошку на сыворотке вкусно и быстро. Для приготовления окрошки можно использовать сыворотку купленную в магазине, однако этот кисломолочный продукт можно приготовить и в домашних условиях (наиболее полезный вариант).

Очень вкусной получается окрошка с колбасой на сыворотке и кефире. В этом случае надо брать кисломолочные продукты 1:1. Также часто сывороточную окрошку делают с майонезом и сметаной.

Вот несколько советов, благодаря которым вы сможете приготовить вкусную окрошку на сыворотке:

Ингредиенты:

  • Сыворотка — 1 л.
  • Вареная колбаса — 200 гр.
  • Картофель — 3 шт.
  • Огурец — 2 шт.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сметана
  • Соль
  • Перец
  • Укроп
  • Зеленый лук

Шаг 1.

Куриные яйца отварите вкрутую, залейте холодной водой. После того как яйца остынут, очистите и нарежьте мелкими кубиками.

Шаг 2.

Свежие огурчики тщательно вымойте, если они не горчат, то кожуру снимать нет необходимости. Нарежьте мелкими кубиками и добавьте в кастрюлю к яйцам.

Шаг 3.

Картофель отварите в мундире до готовности, затем остудите и очистите. Нарежьте мелкими кубиками и добавьте в кастрюлю к остальным ингредиентам.

Шаг 4.

Мелко нарезанную варенную колбаску переложите в кастрюлю.

Шаг 5.

Зеленый лук тщательно промойте и измельчите ножом.

Шаг 6.

Проделайте то же самое с зеленью укропа и добавьте в посуду к остальным ингредиентам.

Шаг 7.

Окрошку заправьте охлажденной сывороткой. При подаче на стол, порционно добавьте сметану.

Окрошка на сыворотке и сметане

Рецепт окрошки на сыворотке и сметане практически ничем не отличается от оригинального классического рецепта. Колбасу мы заменим на отварное куриное филе и в качестве заправки будем использовать сметану перемешанную с горчицей.

Ингредиенты:

— Молочная сыворотка — 1 л.— Сметана — 4 ст. ложки— Горчица — 2 ст. ложки— Отварное куриное филе — 250 гр.— Редиска — 5 шт.— Огурец — 2 шт.— Зелень укропа— Зелень лука

— Соль

1. Приготовление окрошки начнем с отваривания картофеля. Клубни хорошо промойте и отварите в мундире, затем остудите, очистите от кожуры и нарежьте мелкими кубиками.

2. Пока варится картофель займемся остальными ингредиентами. Огурцы и редиску мелко нарежьте, зелень лука и укропа измельчите.

3. Охлажденное отваренное куриное филе нарежьте небольшими кубиками.

4. Яйца отварите вкрутую и мелко нарежьте.

5. Для заправки смешайте горчицу и сметану.

6. В глубокой миске или кастрюле соедините все подготовленные ингредиенты, тщательно перемешайте и слегка посолите. Добавьте сметанную заправку и перемешайте.

7. В завершении влейте сыворотку в окрошку.

Чем можно заменить сыворотку в окрошке

Если вы по каким-то причинам не хотите использовать сыворотку в окрошке, то заменить ее можно следующими ингредиентами:

— Кефир — 0,5 л.— Вода — 0,25 л.— Сметана — 100 гр.

— Сок лимона — 1/2 шт.

Перемешав перечисленные продукты, вы получите прекрасный аналог сыворотке и окрошка получится такая же вкусная.

Окрошка на сыворотке польза и вред

Окрошка приготовленная на сыворотке обладает множеством полезных свойств. Основная польза заключается в нормализации пищеварительной системы, снижение газообразования и брожения в кишечнике. Сыворотка поможет в очищении организма от шлаков и особенно будет полезна для людей страдающих ожирением.

Если регулярно употреблять этот кисломолочный продукт, используя его не только в окрошке, то улучшатся функции печени и почек.

Но не всем людям сыворотка оказывает такой положительный эффект на функционирование организма. Она может нанести вред людям, страдающим от непереносимости лактозы и белков, а также обладает послабляющим эффектом.

Читайте также:  Рецепты солянки: как приготовить вкусно?

Блюда на обед, Русская кухня

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Как приготовить окрошку на сыворотке:

  1. Окрошка – простое, интересное холодное блюдо. В начале её приготовления нарежем все продукты средними кубиками. Только редис лучше натереть на крупной тёрке, а зелень нарезать мелко.
  2. Теперь, всё тщательно перемешиваем в кастрюле и, конечно же зальём сывороткой.
  3. Сметану и горчицу хорошенько смешать и добавить в окрошку. Посолить по вкусу.
  4. За лучшее поставить готовую окрошку в холодильник часа на полтора, чтобы она охладилась и настоялась.
  5. При подаче можно сверху ещё посыпать свежей зеленью.

Освежающая окрошка на сыворотке готова, приятного аппетита!

Предыдущий Рецепт Следующий Рецепт

Окрошка на сыворотке рыбная

Для приготовления рыбной окрошки возьмите 300 грамм филе морской рыбы, отварите его в подсоленной воде с лавровым листом и добавлением черного перца. Сварите 4 штучки картофеля в мундире. Отварите пару яиц вкрутую.

Рыбное филе порежьте на небольшие кусочки. Картофель и яйца порежьте кубиками.

Окрошка на сыворотке рыбная

Ещё нам понадобится 2-3 свежих огурчика и пучок свежего укропа. Вымойте огурцы и зелень. Огурцы порежьте кубиками, укроп мелко измельчите.

Сложите все подготовленные продукты в подходящую миску, перемешайте. Залейте все одним литром сыворотки и посолите по вкусу.

Вкусный рецепт с горчицей

Существует множество рецептов приготовления окрошки. Я встречала и такие, в которых вместо мяса – рыба, креветки или грибы. Это, конечно, довольно экзотично. Классикой жанра остается, все-таки колбаса вареная.

В этом рецепте вместо колбасы у нас будет говядина и ветчина. Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления мясной окрошки на сыворотке.

Для приготовления нам потребуется:

  • Яйца вареные – 3 шт.
  • Сыворотка – 1,8 литра
  • Говядина отварная – 350 гр.
  • Ветчина – 250 гр.
  • Огурцы – 350 гр.
  • Лук зеленый – 200 гр.
  • Сметана – 250 гр.
  • Горчица готовая – 10 гр.
  • Сок 1 лимона
  • Сахар, соль – по 3 ч. ложки

Приятного аппетита!

Окрошка на сыворотке диетическая

В этом рецепте вместо картофеля мы будем использовать корень сельдерея. Он обладает сильным пряным запахом благодаря наличию в нем эфирных масел. Вкус у него приятный и нежный.

Сельдерей содержит огромное количество полезных элементов и витаминов, улучшает пищеварение и благотворно влияет на нервную систему, укрепляет иммунитет. Незаменим при похудении т.к. заметно улучшает обмен веществ.

Думаю, учитывая полезность сельдерея стоит попробовать приготовить окрошку по этому рецепту, хотя бы из любопытства. Возможно именно этот рецепт станет вашим любимым.

Окрошка на сыворотке диетическая

Для приготовления нам потребуется:

  • Яйца вареные – 3 шт.
  • Сыворотка
  • Огурцы свежие – 2 шт.
  • Ветчина куриная (запеченная грудка) – 150 гр.
  • Корень сельдерея – 100 гр.
  • Редис – 100 гр.
  • Лук зеленый, укроп по вкусу
  • Сметана – по желанию

1. Яйца отварить вкрутую, почистить, порезать мелкими кубиками.

2. Ветчину куриную, сельдерей, редис, огурцы тоже нарезаем кубиками одинакового размера.

Вместо ветчины можно использовать запеченную или отваренную куриную грудку.

3. Режем зелень.

4. Все складываем в миску, заливаем заправкой из сыворотки.

Окрошка на сыворотке диетическая

Можно, также, заправить окрошку кефиром или минеральной водой со сметаной. С кефиром блюдо будет сытнее, а с сывороткой полезнее и диетичнее.

По желанию можно добавить горчицу, лимонный сок, специи.

5. Настаиваем в холодильнике, чтобы продукты успели передать друг-другу свои ароматы и вкусы. Кушаем, наслаждаясь витаминами. Приятного аппетита!

Советы для хозяек

  • Безусловно для окрошки одинаково подойдут как покупная сыворотка, так и приготовленная дома самостоятельно своими руками. Но я всегда обеими руками только за домашний продукт.
  • Добавленные в окрошку хрен и горчица делают ее вкус интересным и достаточно больше различной зелени Вы используете, тем полезней для вашего организма она становится.
  • Для густоты, я растираю всегда желтки с горчицей и сметаной лук для аромата перетирают не много с солью в окрошке как следует настояться и наслаждайтесь ее совершенным вкусом.