Окрошка на квасе: 6 вариантов и рецепт кваса

Окрошка — это один из известнейших российских блюд, стоявший наравне с борщом.  Окрошку любят и едят в каждом доме. У каждой хозяйки свой секрет, своя изюминка в её приготовлении

5 секретов классического блюда

Каждая опытная хозяйка имеет в арсенале несколько решений, как сделать окрошку на квасе. Чтобы добавить блюду сытности, в него кладут сметану. А чтобы сытность, наоборот, снизить, но придать пикантности — вливают сыворотку. В качестве помощи желудку и кишечнику актуально приготовление окрошки на кефире, а если хотите удивить гостей и близких, используйте кавказский слабогазированный кисломолочный напиток айран.

Столь множественное количество вариаций при этом не усложняет вопрос, как готовить окрошку. Особенно если речь идет о классическом блюде. С ним все просто, главное соблюдать несколько правил.

  1. Используйте домашний квас. Для приготовления его потребуется пшеничная, гречневая и ржаная мука, а также закваска из ячменного и ржаного солода, заквашенные с мятой. Такой продукт получается кисловатым, белого цвета. Чтобы не усложнять приготовление окрошки, рецепт можно адаптировать к магазинному квасу. Важно лишь использовать напиток с минимальным содержанием сахара.
  2. Применяйте мясо. Рецепт окрошки с квасом немыслим без отварной говядины, курицы или индейки. Обычно используются нежирные сорта, которые позволяют считать диетической даже мясную окрошку на квасе, калорийность ее редко превышает 60 Ккал на 100 граммов веса блюда. Такой вариант также очень сытный и нравится мужчинам. Можно заменить мясные продукты отварной колбасой.
  3. Нарезайте овощи одинаково, например, соломкой или кубиками. Иногда в рецептах рекомендуют потереть часть ингредиентов, а часть нарезать. Но будьте готовы, что в таком случае блюдо может иметь неаппетитный вид.
  4. Обязательно готовьте заправку! Именно она придаст остальным ингредиентам яркие вкусы. Отделите отварные желтки, разотрите их с горчицей, добавьте сметану и сахар, перемешайте. Добавьте в смесь немного кваса, а уже затем заправляйте нарезанные компоненты.
  5. Перед тем как добавить в блюдо зеленый лук, перетрите его с солью.

Окрошка на квасе

Ингредиенты на 6 порции:

  • 400 г картофеля,
  • 300 г свежих огурцов,
  • 150 г редиса,
  • 100 г различной зелени (лук, петрушка, укроп, кинза etc.),
  • 300 г отварной говядины (ветчины или колбасы),
  • 3 яйца,
  • 250 г сметаны 20%,
  • соль, тертый хрен, горчица, перец по вкусу,
  • Квас хлебный 1,5 л.

Картофель, яйца и мясо отварите до готовности. Дайте остыть и нарежьте кубиками. Редис помойте и тонко нарежьте. Огурцы помойте, очистите и нарежьте кубиками. Зелень помойте, обсушите и мелко нарежьте.

Читайте также:  Грибной суп из грибов: лучшие рецепты с фото

Смешайте овощи с мясом и яйцами. Посолите, поперчите и поставьте в холодильник на 30 минут. Подавайте вместе с холодным квасом, зеленью и сметаной. Поставьте на стол хрен, горчицу и перец – пусть каждый доводит окрошку до ума на свой вкус.

Приготовление окрошки на квасе

Отварить картофель в мундире, дать остыть, очистить и мелко нарезать.
Свежие огурцы помыть и мелко нарезать кубиками.
Также нарезать яйца, отваренные вкрутую.
…варёную колбасу…
…и редиску.
Как можно мелко нарезать зелень укропа, петрушки и зелёного лука.
Хорошо перемешать все ингредиенты, залить квасом, добавить соли, перца – по вкусу. Перед подачей заправить сметаной!
Приготовление окрошки на квасе
Приготовление окрошки на квасе

Источник рецепта — Вкусный Блог

Приготовление окрошки на квасе
Приготовление окрошки на квасе
  • Нравится
  • Tweet
Приготовление окрошки на квасе
Приготовление окрошки на квасе

Суточные щи из квашеной капустыЩи из квашеной капустыСуп питиБутерброды с красной рыбойОкрошка на минералкеДомашние пельмени

Приготовление окрошки на квасе

Рецепт

Как приготовить окрошку с квасом

  1. Отварите картофель, сварите яйца вкрутую. Остудите.
  2. Картофель, овощи и ветчину нарежьте мелкими кубиками, зелень измельчите.
  3. В миске смешайте 3 куриных желтка, добавьте хрен, горчицу, мед, соль, перец, квас и хорошо перемешайте. Если квас сладкий, мёд добавляйте по вкусу.
  4. Положите в тарелку нарезанные овощи, 2 перепелиных яйца разрезанные на 2 части и залейте подготовленным квасом со специями.
  5. Подавайте окрошку со сметаной.
Рецепт

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 3Распечатать рецепт

Классический рецепт окрошки с колбасой на квасе

Классический рецепт окрошки с колбасой на квасе содержит в себе самый популярный набор продуктов, для создания блюда. На то он и классический. Но если вдруг, вы никогда не пробовали окрошку, то стоит начать именно с него.

Классический рецепт окрошки с колбасой на квасе

Ингредиенты:

  • Огурцы — 4 шт
  • Редиска — 12 шт
  • Яйца — 7 шт
  • Картофель — 7 шт
  • Лук(зеленый)
  • Укроп
  • Колбаса(без жира) — 5 кг
  • Квас(окрошечный)
Классический рецепт окрошки с колбасой на квасе

1. Яйца и картофель отварить. Нарезать на кубики размером 1 см.

Порезать огурцы тонкой соломкой.

Классический рецепт окрошки с колбасой на квасе

Если готовите окрошку на один раз, то можно огурцы натереть на тёрке.

2. Нарезать редиску кубиками. Также, можно нарезать тонкими полукольцами, но это дело вкуса.

Классический рецепт окрошки с колбасой на квасе

3. Зелень шинкуем. Чем меньше, тем лучше.

4.  Когда всё нарезано, соединить в одной большой посуде. Перемешать.

Классический рецепт окрошки с колбасой на квасе

5. Положить порцию в глубокую тарелку. Посолить. Залить квасом.

Классический рецепт окрошки с колбасой на квасе

Окрошка на квасе с копчёной курицей

На улице невыносимая жара, кушать совсем ничего не хочется. Что же делать в такой ситуации, как пополнить свой организм нужными питательными веществами? Оказывается, выход есть из данной ситуации. Предлагаю вашему вниманию любимую холодную окрошку рецепт на квасе, которая насытит наш организм полезными витаминами и микроэлементами.

Приготовить такую замечательную еду совсем несложно. По времени этот процесс займёт 40-50 минут. Зато вся семья будет в восторге от сытного, вкусного, холодного и питательного блюда.

Ингредиенты:

Окрошка на квасе с копчёной курицей
  • картофель 5 штук;
  • огурец свежий 500 грамм;
  • яйцо куриное 5 штук;
  • горошек консервированный 1 банка;
  • копчёная курица  500 грамм;
  • укроп 1 пучок большой;
  • соль по вкусу
  • для подачи:
  • квас;
  • сметана.
Читайте также:  Суп с фрикадельками: пошаговый рецепт с фото

Рецепт приготовления окрошки на квасе с копченой курицей:

  1. Давайте быстренько подготовим все ингредиента, а то уж больно хочется окрошки. Картофель промоем под проточной водой, кладём в кастрюлю, наливаем холодную воду, чтобы покрыть картофель,  и отправляем на сильный огонь, доводим до кипения, немного подсаливаем, и готовим до готовности. После остужаем, очищаем от кожицы, и нарезаем мелкими кубиками.
  2. У огурчиков обрезаем хвостики с двух сторон. Промытые и обсушенные огурцы нарезаем мелкими кусочками. Куриные яйца отвариваем в подсоленной воде до готовности, остужаем в холодной воде, очищаем от скорлупы, и нарезаем мелко. Укроп промоем и обсушим бумажным полотенцем. Нарезаем очень мелко. Из копчёной курицы можно брать любые мясные части. Нарезаем мелкими квадратиками.
  3. В глубокой тарелке соединяем все нарезанные составляющие. Тщательно перемешиваем, отправляем в холодильник, примерно на один, два часа. Это уж сколько, ваша душа выдержит. Окрошка должна хорошо охладиться.
  4. Одновременно охлаждаем квас для подачи. Его желательно покупать с кислинкой, так как такой квас лучше утоляет жажду. Если кто-то не любит квас, можно его заменить сывороткой, кефиром, простоквашей и даже, дорогие мужчины, охлаждённым пивом. Наверное, мои мужчины так и сделают!
  5. Вот, пора бы уже и подкрепиться. Достаём окрошку из холодильника. Насыпаем в порционные глубокие тарелочки. Заливаем квасом, вместе подаём сметану.
  6. Какое блаженство! Приглашаю всех в гости на охлаждённую окрошку на квасе! Ела бы такую вкусность каждый день. Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

Калорийность окрошки с колбасой и сметаной

Окрошка считается малокалорийным супом. Калорийность готового блюда а квасе с колбасой и сметаной, ведь они более калорийные продукты, равняется 60-80 ккал на 100 г готового блюда. Для подсчета калорийности следует учесть жирность сметаны и сорт колбасы. Чем жирнее сметана, тем она будет калорийнее. Вареная колбаса также считается высококалорийной. При несложном подсчете можно подсчитать калорийность 1 порции. Так в порции в 300 г она будет равняться 200-240 ккал.

Калорийность окрошки с колбасой и сметаной

Дорогие читатели, как видите, готовая окрошка при относительно небольшой калорийности будет отличным блюдом в жаркий летний день или весной, когда уже хочется видеть в своем рационе побольше овощей и зелени. Особенно на даче, где свежие овощи растут буквально рядом. Приятного вам аппетита!

Окрошка на квасе

Один из самых оригинальных холодных супов – окрошка, является традиционным блюдом русской кухни. Такое название первое блюдо получило благодаря тому, что все ингредиенты мелко нашинковываются – крошатся. Окрошка суп сборный, в её состав входят все продукты, которые, так или иначе, присутствуют и в других первых блюдах русской кухни. Например, это варёные яйца, рассол солёных огурцов, овощи: картофель, брюква, морковка и репа, несколько свежих огурчиков. Основой супа является квас, а заправка – сметана и тёртый хрен. Обязательными ингредиентами можно назвать петрушку и укроп, сельдерей и зелёный лук.

Необычный суп раньше вовсе и не был первым блюдом, ещё в 18-19 веке окрошка считалась закуской из-за своего насыщенного и многообразного состава у людей, которые могли себе позволить некоторые изыски кулинарии. Ведь первые рецепты окрошка были приближёнными к рецептуре солянки. В состав входило мясо, или остатки разных сортов мяса и даже рыбы. Так же в некоторых старинных рецептах в окрошку добавляются сливы, что делает её так же подобной к грузинскому супу «харчо».

Легкий способ с добавлением горчицы

Окрошку с колбасой на квасе можно дополнить крепкой горчицей, чтобы обеспечить блюдо потрясающим ароматом и приятной остротой.

Продукты, которые понадобятся:

Легкий способ с добавлением горчицы
  • свежий порошок – 1 ст. л.;
  • вареная картошка – 370-380 г;
  • холодный квас «Ржаной» – 2 л;
  • зеленый лук – 5 стрелок;
  • вареная колбаса – 340 г;
  • укроп – 1/3 пучка;
  • поварская соль;
  • яйца «вкрутую» – 4 шт.;
  • редис – 5-6 шт.

Пошаговый рецепт:

  1. Зеленый лук измельчить. Высыпать в средний таз. Посолить, после чего перемять тыльной стороной ложки.
  2. Дальше добавить измельченный укроп. А также картофельные, колбасные и яичные кубики. Перемешать. Присоединить половинки кружочков редиски.
  3. В стакан налить немного кваса. Ввести ложку горчицы, растворить и вылить в таз. Смешивая, дополнить остатком ржаного напитка.

Такой суп будет отличаться насыщенным луковым ароматом, поскольку зеленые стрелки перетираются с солью. Если этот легкий способ с добавлением горчицы не подходит, стоит поместить лук вместе с укропом, а посолить массу в самом конце.

Легкий способ с добавлением горчицы

Рецепт 11: Окрошка на майонезе

Окрошка на майонезе получается очень сытной и вкусной – отличный вариант для тех, кто не любит сочетание овощей и кваса.

Требуемые ингредиенты:

  • 300 г колбасы или ветчины;
  • Картофель – 3 шт.;
  • 3 огурца;
  • 4 яйца;
  • Пучок зеленого лука;
  • 1 лимон;
  • Зелень;
  • Майонез – 200 г;
  • Ледяная вода.

Способ приготовления:

Картошку варим в мундире, охлаждаем, чистим и нарезаем кубиками. Яйца варим вкрутую и мелко нарезаем. Колбасу (ветчину) и огурцы режем небольшими кубиками. зелень мелко режем. Складываем все ингредиенты в кастрюлю, добавляем майонез и все тщательно перемешиваем. Затем заливаем окрошку холодной водой, добавляем лимонный сок и все еще раз перемешиваем. Подсаливаем окрошку по вкусу, а густоту определяем сами количеством воды.