Практически каждому из нас с детства знаком восхитительный вкус окрошки. Это исконно русское блюдо прекрасно охлаждает в летнюю жару и утоляет голод. В этой статье мы не только опишем, как приготовить окрошку по традиционному рецепту, но и представим несколько оригинальных вариантов исполнения этого прекрасного холодного супа.
Как правильно готовить диетическую окрошку
Лето – идеальное время года, чтобы привести себя в идеальную форму. Сделать это не так сложно, как кажется, в жару аппетит практически отсутствует, жирных и горячих блюд не хочется. В этом случае окрошка превращается в палочку-выручалочку, особенно если снизить ее калорийность до минимума, исключив из состава майонез и колбасные изделия.
Овощи и зелень, в большом количестве входящие в блюдо, обладают малой энергетической ценностью, в них много клетчатки, что способствует быстрому насыщению. Обязательно надо класть в блюдо свежие огурцы, т.к. они содержат тартроновую кислоту, которая препятствует образованию жира в организме. Обогатить блюдо белком помогут яйца и куриная грудка, а ускорить метаболизм – имбирь и куркума.
Для скорейшего расставания с надоевшими килограммами окрошку лучше готовить на сыворотке или кефире. Последний является диуретиком, что считается полезным для людей с избыточным весом или отеками.
Он стимулирует выработку пищеварительных соков желудком, усиливает его моторику, улучшает работу всего ЖКТ. А пара стаканов кефира в день, согласно теории Ильи Мечникова, способны даже продлить жизнь. Подобными свойствами обладает и сыворотка.
Рецепт низкокалорийной окрошки
Низкокалорийная окрошка очень полезна, и в ней настолько мало калорий, что есть её можно в любых количествах в течение дня.
Ингредиенты для приготовления низкокалорийной окрошки:
- Яйцо куриное (сваренное вкрутую) — 4 шт
- Огурец свежий (средний размер) — 2 шт
- Редис (крупный) — 5 шт
- Лук зеленый — 1 пуч.
- Зелень укропа — 1 пуч.
- Зелень петрушки — 1 пуч.
- Зелень кинзы (Это на любителя) — 1 пуч.
- Лимон — 1 шт
- Сметана — по вкусу
- Вода минеральная без газа, либо фильтрованная (холодная)
- Соль (по вкусу)
- Диетическая окрошка: как приготовить
- 1000.menu
- Диетическая окрошка — рецепт с фото на …
Приготовление низкокалорийной окрошки:
Отварите яйца вкрутую (залейте холодной водой, дождитесь закипания, затем засеките 10 минут), залейте холодной водой и очистите от скорлупы. Все ингредиенты мелко нарезаем, заливаем водой, солим, раскладываем по тарелкам. Прямо в тарелку добавляем лимон и сметану. Если невмоготу есть без мяса – покупаем ветчину. С ней эта окрошка естся лучше всего. Так же рекомендуем попробовать окрошку на квасе. Приятного аппетита Мазаева Ольга.
Диетическая окрошка на айране видео
Классический вариант блюда
Такой суп будет уместен летом, в жару. Он подается не просто холодным, а ледяным. А большинство его ингредиентов — растительного происхождения, поэтому в таком виде блюдо можно считать настоящей диетической окрошкой для похудения, ведь по калорийности оно крайне незначительно.
Безусловно, классика жанра требует использования мяса (нежирная говядина или куриная грудка) и домашнего белого кваса. Но когда этих продуктов нет под рукой и с квасом не хочется заморачиваться, можно приготовить упрощенную окрошку классическую, рецепт с колбасой и магазинным, но только несладким квасом, предлагаем ниже.
Вам потребуются:
- квас — 1,5 л;
- колбаса вареная — 300 г;
- огурец — 4 шт.;
- картофель — 4 шт.;
- яйца — 4 шт.;
- зеленый лук, укроп, петрушка — по 1 пучку;
- сметана — 2 стакана;
- соль — ½ чайной ложки;
- сахар — четверть чайной ложки;
- готовая горчица — ½ чайной ложки.
Приготовление
- Отварите картофель и яйца, остудите, очистите.
- Мелко нарежьте колбасу.
- Предварительно замочите зелень, обсушите и мелко порубите.
- Нарежьте кубиками огурцы.
- Нарубите зеленый лук, добавьте немного соли и разотрите, пока зелень не пустит сок.
- Очистите яйца, отделите желтки. Белки порежьте.
- Нарежьте кубиками картофель.
- Смешайте картофель, белки, колбасу, огурцы и зеленый лук.
- Перетрите желтки с горчицей, добавьте сахар и сметану.
- Выложите заправку к основной массе, перемешайте.
- Влейте квас, добавьте рубленую зелень, попробуйте. Если не хватает кислинки, влейте сок половинки лимона. Охладите и подавайте!
Так готовится окрошка классическая, рецепт с фото очень прост. Но ограничиваться лишь одним вариантом блюда не стоит, ведь оно позволяет легко экспериментировать со вкусами. Например, добавлять в него майонез или охотничьи колбаски!
Окрошка классическая с говядиной
Существует множество различных способов приготовления холодного супа. Но рецепт классической окрошки предусматривает использование домашнего кислого кваса. Магазинный сладкий напиток для этого не подойдет. Если у вас есть настоящий домашний квас — обязательно приготовьте холодный суп.
Вам потребуются говядина (мякоть) — 250 г, картофель — 4 шт. и огурцы — 200 г. Также необходимы зелень (укроп, лук, петрушка) и яйца куриные — 3 шт. Для заправки, кроме кваса, понадобятся сметана, горчица, соль и немного сахара.
- Patee. Рецепты
- Диетическая окрошка рецепт с фото, как …
- Диетическая ПП окрошка: 5 …
Как приготовить окрошку на квасе? Сначала моем и отвариваем в мундире картофель. В этой же емкости вместе с овощами отвариваем яйца. В другой кастрюле доводим до готовности говядину. Остужаем, очищаем яйца, то же самое проделываем с картофелем. Зелень моем и мелко рубим. Овощи, а также яйца режем кубиками, а говядину — поперек волокон. Лук зеленый нарезаем колечками и перетираем с солью. Для окрошки подготавливаем большую эмалированную кастрюлю. В нее выкладываем все ингредиенты, добавляем пару ложек сметаны и хорошо перемешиваем. Затем наливаем квас, сдабриваем блюдо луком, петрушкой, укропом, солим и добавляем четвертинку чайной ложки сахара. Для остроты кладем в суп немного горчицы. Все, окрошка классическая готова! Ставим кастрюлю в прохладное место. Когда суп охладится — с аппетитом угощаемся.
Диетическая ПП окрошка
Правильное приготовление окрошки делает это блюдо действительно низкокалорийным, что позволяет успешно худеть и при этом не испытывать чувство голода. Существует очень много рецептов этого блюда, так что вы с легкостью можете выбрать именно тот вариант, который вам подходит. Мы рекомендуем вам топ-5 самых лучших вариантов приготовления этого популярного окрошечного супа, который обязательно займет особое место в вашем пп рационе.
Диетическая окрошка на кефире
ПП окрошка на кефире — это один из самых любимых рецептов всех худеющих. Итак, для ее приготовления вам потребуется:
- 1 л кефира. Вы можете использовать кефир 1% жирности или 2,5% жирности. Разница в калорийности составляет примерно 20−23 калории. Большинство худеющих отдают предпочтение нежирному кефиру, но так как калорийность пп окрошки довольно мала, вы смело можете использовать и обычный кефир.
- 2 отварных яйца. Можно использовать только белок, если хотите уменьшить калорийность блюда, либо 2 белка и один желток.
- 2 свежих огурца.
- 5−6 штук свежего редиса.
- Зелень. Обычно в пп окрошку на кефире кладут зеленый лук и укроп. Однако вы всегда можете заменить эти ингредиенты по своему вкусу.
- Соль и перец.
Пошаговое приготовление пп покроши на кефире выглядит так: нарезаем яйца, огурцы и редис, заливаем холодным кефиром и сверху посыпаем зеленью. Окрошка на активии диетическая готовится по такому же принципу, только вместо кефира используем активию.
Низкокалорийная окрошка для похудения
Этот рецепт пп окрошки с курицей отличается не только небольшой калорийностью, но и большим содержанием белка, поэтому отлично подходит для похудения. Для приготовления окрошки вам понадобится:
- 1,5 литра кефира. По желанию вы всегда можете заменить натуральным йогуртом или активией
- 200 грамм отварного куриного филе. На 100 грамм отварного филе приходится около 30 грамм белков и всего 3,5 грамма жира, так что такой вариант пп окрошки является идеальным для похудения.
- 3 отварных белка. Так как это окрошка у нас низкокалорийная, то мы будем использовать только одни белки.
- 3 средних огурца.
- Любая зелень. Для большей пользы вы можете добавить не привычный лук и укроп, а сельдерей и любой вид салата.
- Соль и перец.
ПП окрошка с курицей готовится просто. Мелко нарезаем отварное куриное филе, белки и огурцы. Заливаем все кефиром или активией, посыпаем щедро зеленью, солим и перчим по вкусу.
Диетическая окрошка на квасе
ПП окрошка с квасом — это еще один замечательный рецепт, который поможет вам похудеть. Для такой окрошки вам понадобится:
- 1−1,5 л. кваса. В принципе, вы можете готовить как с домашним квасом, так и с покупным. Если вы хотите более насыщенный вкус окрошки, то используйте темный квас, он готовится из ржаного солода, а белый квас готовят из пшеничного солода.
- 200 грамм отварных грибов. В диетическую окрошку на квасе мы советуем добавить отварные грибы. Они содержат минимум калорий, но при этом довольно питательны.
- 2 зеленых огурца
- 3 отварных белка. Чтобы снизить калорийность нашего блюда, используем только белок.
- 2 столовые ложки любого натурального нежирного йогурта. Таким образом, мы заменяем сметану, которую кладут в окрошку на квасе, на более диетический и низкокалорийный продукт.
- Зелень по вкусу.
- Соль и перец.
Сколько класть кваса в такую окрошку, зависит от ваших предпочтений. Для более густой окрошки используйте литр, если вы любите более жидкую, то можно 1,5 литра. Режем кусочками грибы, огурцы, белки. Рубленную зелень перемешиваем с йогуртом. Все смешиваем и заливаем квасом.
ПП окрошка на кефире со свеклой диетическая
Натрите на терке свеклу и огурец, добавьте к ним нарубленные яйца, залейте кефиром и щедро посыпьте зеленью!
Как сделать диетическую окрошку на минералке
Как вы могли убедиться сами, рецепты приготовления пп окрошки крайне просты в приготовлении, но при этом вы получаете отличное диетическое блюдо, которое можно смело включать в свой рацион правильного питания.
Если у вас есть свой проверенный рецепт приготовления окрошки, то обязательно поделитесь с нами вашими секретами и тонкостями — ведь худеть вместе легче и приятней!
Пошаговый рецепт приготовления на сыворотке с редиской
В первом рецепте мы уже использовали редис. А это еще один вариант приготовления окрошки, но уже на сыворотке с копченой колбасой.
Необходимые продукты:
- 3 вареных картофелины;
- 6-7 редисок;
- 3 вареных яйца;
- 2 огурца;
- по 150-200 г вареной и копченой колбасы;
- зелень (перья лука и петрушка);
- около 2 л сыворотки;
- соль, лимонный сок и сахар — по вкусу.
Приготовление:
1. Картофель и яйца очищаем. Нарезаем кубиками. Редис — кружочками. Колбасу и огурцы — соломкой. Зелень мелко рубим.
2. Теперь необходимо смешать все продукты: картофель, редис, яйца, огурцы, колбасу и зелень. Сыворотку смешиваем с солью, сахаром и соком лимона.
3. Затем заливаем ингредиенты сывороткой и даем настояться 15 минут.
Важно! Сыворотку лучше всего использовать домашнего приготовления, так как в ней много молочных бактерий и полезных витаминов. Но если нет домашней, то готовим с магазинной.
4. Заправляем майонезом.
У нас получается очень жидкая окрошка. Если вам нравится более густая, просто добавьте меньше жидкости.
Вот и готово вкуснейшее летнее блюдо!
Правила соблюдения диеты на окрошке
- Количество приемов пищи должен быть не меньше 4-х раз в день, как минимум два раза должна употребляться окрошка.
- Полный отказ от алкоголя, сладких напитков, хлебобулочных изделий и блюд быстрого приготовления.
- Употребление жидкости в необходимом количестве. Оно может составлять от 1,5 до 2,5 литров в день. Сюда могут входить: негазированная вода, зеленые чаи, травяные чаи, травяные отвары, кофе без сахара.
- Употребление продуктов, которые содержат большое количество белков: постное мясо птицы, рыба, сыры с низким содержанием жира, домашний творог.
- Продукты, из которых готовится окрошка обязательно должны быть свежими и, желательно, домашними, без всяческих химикатов и добавок.
- Срок употребления кефира должен быть не более 4-х дней. С каждым днем он теряет все больше своих полезных свойств. Чем свежее он будет, тем большую пользу принесет.
Окрошка — идеальное блюдо для пп-шника
Классических рецептов окрошки существует великое множество. Многие из них можно брать сразу в готовом виде — для правильного питания они подходят идеально. Какие-то придется адаптировать — это легче легкого. Главное, чтобы колбасы там не было и, конечно, чтобы рецепт был без майонеза.
Окрошка при диете — это проще простого, достаточно заменить продукты-табу на разрешенные.
Вместо колбасы возьмем куриное мясо, говядину или даже рыбу (подойдет речная и морская).
Майонез уступит место сметане с небольшим содержанием жира, картошку забудем вовсе — без нее блюдо получается ничуть не хуже.
Пп-окрошка — блюдо быстрое в приготовлении. Компоненты мелко нарезаются или измельчаются при помощи терки, добавляется жидкость — кефир, сыворотка, тан, айран, минеральная вода, квас, отвар из щавеля. Тщательно перемешивается, приправляется сметаной (разумеется, низкокалорийной!), подается к столу.
Предварительно для этого холодного первого блюда отвариваются яйца, мясо, рыба. Последние вполне можно запечь в духовке — в фольге, рукаве, просто в форме, например, так можно подготовить курицу. Но главными в пп-блюде остаются зелень и овощи. Зеленый лук и укроп, шпинат, салатные листы, щавель, огурцы, редиска или редька — чем их больше, тем оно вкуснее. Приготовленная по всем пп-правилам окрошка при похудении поможет даже избавится от нескольких ненужных килограммов!
Рецепт с куриной грудкой и сывороткой
Окрошечка на сыворотке (у бабули в деревне говорили — на сырОватке) как по мне — самая вкусная и легкая! Только молочнй продукт нужно найти настоящий! Тогда кроме вкуса ещё и полезностей получим массу — в сыворотке их не меньше чем в других кисломолочных продуктах.
Готовится все довольно быстро, если яйца и куриное филе уже сварены.
Рецепт на кефире с говядиной
Пп-окрошка на кефире из зелени, овощей и говядины — идеальный вариант для пп-шника.
Калорийность ее не более 60 ккал на 100 граммов!
Диетам для снижения веса она тоже не противоречит.
Рецепт пп-окрошки на кефире удивительно прост, ингредиенты почти всегда доступны, особенно весной и летом.
Диетическая окрошка без мяса
Этот вариант можно считать низкокалорийным даже среди пп-окрошек — без колбасы и мяса, только с яйцами.
Овощная диетическая окрошка с большим количеством лука, щавеля, укропа — фигура в безопасности!
И квас берем тот, что готовится без добавления сахара — вариантов в супермаркетах сейчас много.
Свекольная пп-окрошка или пп-холодник
ПП-холодник не отличается от непп-шного варианта по вкусу — он также неподражаем.
Эта вариация окрошки интересна ещё и своим невероятно красивым цветом, которые придаст блюду запеченная свекла и щавелевый отвар.
Последний заменит квас и снизит калорийность этого холодного супа.
Для отвара:
- щавель — большой пучок (300-400г)
- вода — 1,5 л
- соль — щепотка.
Бабушкин рецепт с рыбой
В деревнях такую окрошечку раньше готовили с отварной сушеной рыбой — в ту пору о свежемороженой морской рыбе и не слыхали, а единственным консервантом для сохранения улова была соль.
Такую рыбу добавляли для сытности.
Сейчас это блюдо готовят с отварной речной (судак, щука, окунь) или морской рыбой (хек, минтай).
Квас готовили на опаре без добавления сахара.
Диета на низкокалорийной кефирной окрошке
Блюдо, приготовленное из кефира, зелени и овощей, обогащено витаминами, клетчаткой, макро- и микроэлементами. При этом содержит минимум калорий. Поэтому блюдо поможет легко похудеть.
Как правильно готовить блюдо
Для приготовления холодного низкокалорийного супа используйте кефир, жирность которого не превышает 2,5%. Майонез или жирную сметану в продукт не добавляют.

Выбирайте низкокалорийные овощи, обогащенные клетчаткой: помидоры, цветная капуста, свекла, редис, листовой салат. Можно добавлять любое количество зелени. Соль используют в умеренных количествах. Если суп окажется пересоленным, то он не принесет пользу организму.
Диетическое блюдо подают в охлажденном виде. Переваривая холодную пищу, организм тратит больше калорий.
Окрошка с солёными грибами и квашеной капустой
Ингредиенты
- 200 г солёных грибов;
- 2–3 варёные картофелины;
- 2–3 варёных яйца;
- 100 г квашеной капусты;
- 1 пучок укропа;
- 1 пучок зелёного лука;
- 1 столовая ложка горчицы;
- 2 столовые ложки сметаны;
- соль — по вкусу;
- квас — по вкусу.

Приготовление
Нарежьте грибы, картофель и яичные белки кубиками. Добавьте капусту и рубленую зелень. Смешайте яичные желтки с горчицей и сметаной до однородной консистенции. Добавьте к нарезанным ингредиентам горчичный соус, соль и квас и хорошо перемешайте.