Окрошка на кефире — 13 рецептов классической окрошки с кефиром

Окрошка — отличное блюдо для «холодного» обеда, особенно в жару! А с курочкой да с зеленью — и вовсе объедение! Окрошку с курицей приготовить очень просто, главное — раздобыть все ингредиенты.

Видео о том, как приготовить ее на кефире

Эта окрошка сделана по рецепту Донской кухни, так было подписано в названии видео.

Ингредиенты:

  • Вареный картофель — 2 шт.
  • Колбаса (2 вида) — 350 гр.
  • Огурцы — 3 шт.
  • Редис — 10-12 шт.
  • Яйца вареные — 3 шт.
  • Сметана — 3 столовых ложки
  • Кефир — 1 л.
  • Вода — 500-700 гр.
  • Горчица — 1 чайная ложка
  • Лимонная кислота — 1/8 чайной ложки
  • Соль, укроп, петрушка, зеленый лук

А теперь давайте посмотрим способ приготовления.

Легкая, аппетитная и простая.

Классический рецепт окрошки на квасе с колбасой, редисом со сметаной

На три литра кваса взять:

  • 4 яйца
  • 3 средней величины свежих огурца
  • 3 картофелины
  • 10 редисок
  • 300 гр варёной колбасы
  • по пучку укропа и лука, хрен, горчицу по вкусу
  • сметану для заправки.

Яйца варить отдельно от картофеля! Это и гигиенично, и позволит подсолить воду для яиц, чтобы они не лопнули и не вытекли. Готовые яйца и картошку режут на кубики охлаждёнными.

Мелко порезать огурцы, тонкими кружками редиску, а колбасу измельчить на кубики.

Мелко пошинковать зелень и в глубокой миске смешать все ингредтенты, добавив хрен и горчицу.

Если залить квас в готовую смесь, окрошка настоится и будет вкуснее. Перед самой подачей положить добрую ложку сметаны.

Окрошка на пиве – для гурманов

Рецепт приготовления окрошки на пиве приходится по вкусу только пивным гурманам. Хмельной напиток отличается выраженным спиртным вкусом, потому интересно сочетается с другими компонентами блюда. Мне такая окрошка не понравилась, я пиво не люблю, а муж сказал – очень необычно, позволительно для разнообразия. Важно помнить, что заправлять окрошку пивом нужно только перед употреблением, блюдо в готовом виде хранению не подлежит. Выбирая пиво для окрошки, лучше отдать предпочтение мягким сортам – они не забьют вкус других продуктов.

Ингредиенты:

  • Редис 2 шт.
  • Свежий огурец 1шт.
  • Зеленый лук небольшой пучок.
  • Мясо 250 грамм.
  • Куриное яйцо 1 шт.
  • Отварной картофель 1 шт.
  • Пиво 0,5 л.
  • Соль, перец.
  • Сметана – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Отвариваем картофель и яйца, охлаждаем их.
  2. Если у огурца твердая шкура — его стоит почистить.
  3. Мелкими кубиками нарезаем картофель и яйца, очищенный от кожуры огурец и редис. Помещаем все компоненты в глубокую кастрюлю.
  4. Нарезаем мясо небольшими кубиками (можно заменить ветчиной).
  5. Измельчаем зелень и зеленый лук.
  6. Тщательно перемешиваем массу для окрошки. Добавляем соль, другие специи по вкусу.
  7. Перекладываем необходимое количество нарезанных продуктов в тарелку и осторожно заливаем пивом. Лить пенный напиток нужно медленно.
  8. В зависимости от предпочтений добавляем сметану.

Приятного аппетита.

Рецепт окрошки на кефире с колбасой

Любая окрошка классическая готовится с добавлением колбасы, это не только вкусно, но и съедается за один присест.

Читайте также:  Как приготовить кефаль в домашних условиях

Перечень продуктов стандартен:

  • кипяченая вода – 10 ст.;
  • кефир менее 3,2% жирности – 4 ст.;
  • отварной картофель – 3 шт.;
  • яйца вареные – 4-5 шт.;
  • колбаса молочная, без жира — ½ кг.;
  • огурец – 5 шт.;
  • листья салата – 60 г.;
  • листья щавеля – 7 шт. средних по размеру;
  • редиска – 5-7 шт.;
  • соль, специи – 1 ст.л.

Окрошка рецепт, классическая с колбасой:

  1. Воду довести до кипения на большом огне, порезать меленько щавелевые листья, забросить в кипяток, поварить 5-9 минут.
  2. Картофель и куриные яйца отварить до готовности.
  3. В глубокую кастрюльку (3-5 литров) порезать овощи и колбасу нужных размеров.
  4. Залить остуженным щавелевым бульоном, внести соль и специи.
  5. На последнем этапе заправить свежим кефиром, перемешать.
  6. Убрать в холодильник на пару часов, подавать, припорошив мелко нарубленными колечками зеленого лука.

Калорийность окрошки на кефире с колбасой чуточку больше, чем в остальных рецептах, но разве может это как-то сказаться на фигуре, всего лишь пару десятков калорий сверху.

Окрошка с колбасой – идеальный вариант для обеденного перекуса и даже позднего ужина.

Постная окрошка на квасе

Отличное блюдо для постной кухни – наша окрошка без мяса. Ее приготовление не требует много времени и сил, а получается не менее вкусно, чем традиционный рецепт.

Для постного летнего супчика нужно:

  • хлебный квас – 500 мл;
  • картофель – 2 клубня;
  • огурцы – 1 шт.;
  • редис – 4 шт.;
  • лук, петрушка и укроп – пучок;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • соль и перец – по вкусу.

Общее время приготовления – 1 час.

Приступим?

1. Картофель варим в мундире. После дайте остыть, почистите и нарежьте небольшими дольками.

2. Огурчик помойте и нарежьте небольшой соломкой.

3. У редиски удалите хвостики, промойте и порежьте.

4. Нашинкуйте зелень, порежьте лук. Переложите это в отдельную миску. Добавьте горчицу и специи. Все хорошо разотрите.

5. Теперь все ингредиенты соединяем. Хорошо перемешиваем.

А теперь внимание! Заливаем блюдо квасом и отправляем в холодильник минут на 20. За это время каждый ингредиент отдаст свои соки и вкус. В итоге у вас будет удивительное блюдо.

Разливайте по тарелкам и подавайте.

Приятного аппетита!

Окрошка на квасе с мясом. Простые рецепты вкусной мясной окрошки

Кто-то любит окрошку на квасе с колбасой, у всех свои вкусовые предпочтения. Но в этой статье речь пойдет об окрошке с мясом. Это, пожалуй, исключительный вариант окрошки, которая превосходна в любом своем исполнении. Его вкус многим любим — поклонников у этого холодного блюда миллионы.

Каждая хозяйка, зная предпочтения своей семьи, может варьировать количество продуктов, при этом, желательно, не отступать от основного рецепта.

Давайте приготовим окрошку на квасе с мясом — вкусную, яркую и полезную, которая взбодрит Вас жарким днем, освежит и придаст сил, кроме того, сохранит Вашу фигуру.

Какое мясо выбрать для мясной окрошки? Для этого блюда Вам подойдут нежирные сорта телятины, говядины и свинины. Стоит попробовать каждый, чтобы выбрать лучший вариант для Вас и Вашей семьи.

Идеально будет звучать с квасом диетическое мясо — филе курицы или индейки. Отварным его следует резать острым ножом на кубики поперек волокон

Как правильно сварить мясо? Порой хозяйки не очень верно варят мясо, не зная, каким же образом справиться с этой задачей. Если нам требуется именно сварить мясо, то сначала следует закипятить воду, далее уже в кипящую воду заложить его охлажденным или размороженным.

Как только вода закипит во второй раз, то следует снять образовавшуюся пену, и уменьшить огонь на минимум, и продолжать варить мясо под крышкой, не закрывая ее плотно.

Специи закладываются к мясу за 10 минут до выключения огня. При таком способе варки мясо сохраняет сок, все полезные и питательные вещества, приобретая аромат и красивый вид.

Читайте также:  Суп из нута – 7 простых и вкусных рецептов

Оригинальная окрошка на квасе с мясом

Перед Вами рецепт, в котором раскрыто оригинальное исполнение окрошки на квасе с мясом. Необычная, освежающая в жару, а также бодрящая дух.

К интересному сочетанию свежих и соленых огурцов добавляются соленые грибы, а также рассол, в качестве составляющего заправки блюда. Очень интересный ход в сочетании с ароматными специями. Смело пробуем приготовить — это очень вкусно!

Вам потребуются:

  • 2 шт. яйцо СО
  • 250 г грудка индейка
  • 250 г говядина
  • 2 шт.+2 шт. огурцы свежие и соленые
  • 2 шт. картофель
  • 1 шт. лук репчатый
  • 150 г грибы соленые
  • рассол огуречный
  • квас домашний
  • сметана
  • горчица
  • 1 ч. л. эстрагон
  • 1 ч. л. перец черный
  • зелень — петрушка, лук зеленый, сельдерей, укроп

Способ приготовления:

Заранее отварить говядину, филе индейки, картофель и яйца, остудить все продукты

Нарезать кубиками говядину и филе индейки

Порубить мелко свежие огурцы, отварной картофель

Репчатый лук мелко нарезать

Смешать квас с рассолом, добавить горчицу

Всыпать черный перец и эстрагон

Смешать заправку и залить ею смесь из мяса и овощей

Грибы и соленые огурцы нашинковать мелким кубиком

Яйцо отварное нарубить кубиками

Нашинковать мелко зеленый лук, укроп, петрушку и сельдерей

Объединить все в ранее приготовленной смесью

Добавить в блюдо зелень и квас до необходимой консистенции

Хорошо перемешать окрошку и охладить 30-40 минут

Подавать со сметаной

Приятного аппетита!

Классический рецепт окрошки на квасе с мясом

Классический рецепт окрошки с мясом это всегда готовый вариант первого блюда летом. Очень вкусной получается окрошка на квасе с мясом при сочетании двух его видов, например, курицы и говядины.

Мясо в окрошке не должно быть жирным, так как это холодное первое блюдо. Берем рецепт на заметку и радуем домашних!

Как приготовить окрошку на квасе с мясом птицы

Вашему вниманию замечательный рецепт окрошки. Изюминкой этого рецепта является горчичная заправка, которой пропитывается мясо вместе с зеленым луком.

Необычным компонентом здесь выступает отварная морковь и соленые огурцы. Пробуйте приготовить по этому рецепту и угощайтесь холодным блюдом на обед или на ужин. Оно отлично освежит в жару, подарив Вам гамму вкусов.

-рецепт окрошки на квасе с телятиной

Калорийность блюд

Блюдо Размер порции КБЖУ
Царская уха 100 г Калорийность — 55 кКал, белки — 6 г, жиры — 1,2 г, углеводы — 4 г
Хитрая похлебка 100 г Калорийность — 35 кКал, белки — 3,5 г, жиры — 0,7 г, углеводы — 3,7 г

Уха на курином бульоне многих удивляет, но стоит один раз попробовать блюдо, чтобы навсегда запомнить этот уникальный вкус! Готовили ее еще на Руси, добавляя дорогие виды морской рыбы, красную икру и шампанское. Сегодня фантазия повара ничем не ограничена, тем более, что все продукты для похлебки можно легко купить.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору: Отправить

Как приготовить окрошку на темном (красном) квасе с курицей (филе куриной грудки)

Продукты для блюда:

  • картошка – 2 умеренно крупных клубня;
  • куриная грудка (филе) – 400 г;
  • копченая курица (по желанию) – 200 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • огурцы – 1-2 длинных или 3-4 коротких;
  • редис – 100-150 г;
  • лук, укроп – по пучку;
  • соль – по вкусу;
  • квас – 1,5-2 л (в зависимости от желаемой густоты).

Порядок готовки:

  1. Картошку, яйца, куриное филе сварить в отдельных кастрюлях. Готовые продукты остудить до комнатной температуры. Остывшее мясо порезать короткой соломкой или разобрать руками на волокна.
  2. Редиску помыть, отрезать хвостики, натереть на крупной терке (можно использовать специальную терку для корейских салатов).
  3. Таким же способом измельчить и огурец. Если больше нравятся классические кубики – можно резать и так.
  4. Копченую курицу измельчить кубиком или соломкой.
  5. Порезать яйца.
  6. Картошку.
  7. Покрошить зелень.
  8. По мере нарезки все ингредиенты ссыпать в общую глубокую посуду. Добавить соль. Перемешать. На этом можно остановиться и хранить окрошку в таком «разобранном» виде, заливая квас только тогда, когда она будет разложена по тарелкам. Это удобно, т.к. не все любят окрошку с квасом.
  9. Но если вы предпочитаете, чтобы все продукты крепко «подружились», нужно вылить квас сразу и поставить окрошку в холодильник, чтобы она настоялась.
Читайте также:  Рецепт приготовления ухи из щуки с пшеном

Как видите – один рецепт, а вариантов подачи и хранения несколько.

Как приготовить окрошку на темном (красном) квасе с курицей (филе куриной грудки)
Как приготовить окрошку на темном (красном) квасе с курицей (филе куриной грудки)

Рецепт «Окрошка на курином бульоне»:

Первым делом ставим варить грудку. Куриный окорочок не советую, он жирноватый, а филе пресное. Как положено, снять пенку после закипания, посолить и варить 40 минут на медленном огне.

Картофель почистить и нарезать кубиком, как вы всегда режете для окрошки, я режу мелко. Когда грудка уже проварилась 40 минут, добавляем картофель и варим до готовности минут 15. Мне так очень нравится варить картофель потому, что: быстро, дополнительный навар для бульона и сытости, отваренный в бульоне картофель вкуснее чем в кожуре, очень легко резать ( не люблю резать отваренный картофель потому, что он слипается ). В конце варки пробуем на соль, я добавляю перец. Учитывайте соль в майонезе. Грудку достаем остывать, а бульон я ставлю в ванну с холодной водой.

Зеленый лук и зелень нарезать первыми и немного присолить, перемешать. Так зелень становится более ароматной.

А дальше все как обычно. Режем кубиком огурцы, яйца, остывшую грудку. Добавляем горчицу – она придает резкость, как квас или сыворотка. Кладем майонез, перемешиваем все как салат. Таким образом мы избавимся от комочков не растворившегося майонеза в бульоне ( это касается магазинного ). Пока все нарезала бульон остыл. Кладем в бульон “салат” из миски, перемешиваем и в холодильник на пару часиков. Я кладу майонеза много и дополнительно кислоту не добавляю. Сметану тоже не кладу, мне кажется так окрошка быстрее портится.

Очень вкусная окрошечка получается, сытная. А с черным хлебушком. P.S Еще один плюсик, лично для меня, в том, что такую окрошку можно 30 сек подогреть в микроволновке. Ну этот плюсик для тех кто не любит сильно холодную окрошку с холодильника, таких чудаков как я))) Всем приятного аппетита. И пусть уже закончатся дожди и начнется лето.

Энергетическая ценность блюда

Выбирая для своего рациона то или иное блюдо, необходимо предварительно больше узнать о его энергетической ценности. Особенно это касается тех, кто опасается набрать лишние килограммы. Калорийность окрошки с курицей зависит от набора продуктов, из которых она приготовлена.

Энергетическая ценность блюда

Вид заправки мало отражается на данном показателе. Энергетическая ценность 100 грамм окрошки с добавлением мяса птицы не превышает 60 килокалорий. При условии, что для приготовления супа используется традиционная рецептура. Количество основных продуктов в ней рассчитано таким образом, чтобы соотношение овощей и мяса было 1:1. Тем не менее жидкая составляющая этого блюда все-таки имеет определенное значение. Например, 100 граммов холодного супчика, заправленного квасом, содержит в себе 52 килокалории. Это совсем немного. С молочными продуктами результат будет иной. Так, в окрошке с добавлением кефира уже содержится 55 килокалорий. Вообще, она – идеальный продукт питания для тех, кто хочет похудеть. При минимальной энергетической ценности это блюдо содержит в себе огромное количество макро- и микроэлементов, необходимых для нормальной работы всего организма.