Окрошка — 9 классических фото рецептов

Окрошка — другими словами «Мелко нарезать». Традиционное блюдо русской кухни. Окрошка относиться к категории холодных супов. Сейчас окрошку готовят в основном из одних и тех же продуктов, а раньше рецепты такого блюда отличались в каждом регионе, добавляли продукты которые были в избытке и делали густое и сытное блюдо. Окрошка не только удаляет голод, но и помогает справиться в жаркой погодой, а раньше помогала людям легче перенести работы в полях под палящим солнцем.

Советы

  1. Многие до сих пор экспериментируют с ингредиентами, если вы решили добавить вместо редиса что то другой, не добавляйте репчатый лук. 
  2. Квас в идеале приготовить самому, в это должен быть белый квас. Если у вас нет возможность приготовить квас и вы решили купить, посмотреть состав и купите квас где меньше всего сахара.
  3. Колбасу, мясо рыбу что бы вы не выбрали добавляете 1:1 ко всем остальным ингредиентам, будет вкусно и сытно.
  4. Обязательно блюдо подавать холодным. Как только вы приготовите, поставьте все ингредиенты в холодильник. Яйца после варки нагреют квас и вкус окрошки поменяется.

Постная окрошка на квасе с колбасой

Жарким летним днём без холодного супа не обойтись, приготовить его не составит труда. Этот рецепт прекрасно подойдет в пост и подарит заряд бодрости и витаминов. А ещё это блюдо подойдёт для следящих за фигурой.

Постная окрошка на квасе с колбасой

Нам потребуется:

  • Колбаса на растительной основе — 200 гр.
  • Квас — 1 литр
  • Редис — 100 гр.
  • Огурец — 200 гр.
  • Отварной картофель — 300 гр.
  • Укроп — 10 гр.
  • Петрушка — 10 гр.
  • Соевый майонез — 50 гр.
  • Специи — по вкусу
Постная окрошка на квасе с колбасой

Приготовление:

Картофель варим, лучше в кожуре. Остужаем, очищаем и измельчаем

Постная окрошка на квасе с колбасой

Редис промыть в проточной воде, отрезать хвостики. Разрезать пополам, потом каждую половинку ещё на две части и порубить на небольшие треугольники

Огурец превращаем в тонкую соломку. Кожуру при этом можно удалить. Либо оставить, при желании

Постная окрошка на квасе с колбасой

Колбасу нарезать средними кубиками. Она у нас веганская постная пшеничная. Продукт богат растительным белком, придаст нашей окрошке неповторимый вкус, аромат и консистенцию. Этот поистине вегетарианский продукт не нарушит лёгкую гармонию овощного состава.

Сложить все подготовленные продукты в посуду, перемешать. Добавить горчицу, соль, залить квасом. Покрошить пучок свежей зелени, отправить в тарелку ложку соевого майонеза. Можно наслаждаться вкуснейшим постным супом.

Постная окрошка на квасе с колбасой

Простой и вкусный рецепт с квасом

Этот рецепт как и все остальные достаточно простой. Если у вас есть овощерезка ( в том случае если готовите на несколько дней), то приготовить окрошку можно менее чем за пол часа.

Читайте также:  Суп-пюре из брокколи — рецепт приготовления в домашних условиях

Понадобятся следующие продукты:

  • вареная картошка 7 шт
  • вареное яйцо 7 шт
  • колбаса 400 г
  • 4 крупных огурца
  • редиска 10-12 шт
  • зеленый лук
  • укроп

1. Нарежьте кубиками с помощью овощерезки колбасу, яйца и картошку.

Если рассчитываете приготовить и съесть в этот же день — натрите необходимые ингредиенты через терку. Если на несколько дней — нарежьте кубиками.

2. Нарежьте огурцы мелкой соломкой, редиску кубиками, и мелко — зелень (нарезать продукты, естественно, можно в произвольном порядке и в произвольной форме).

Итак, как вы могли заметить, продукты нужно брать 1:1 по объему. Но, конечно же, вы можете регулировать все на ваш вкус. Кто хочет больше мясного — добавляйте побольше колбасы и т.п.

3. Далее высыпьте все в глубокую емкость и перемешайте. Не солить, если сделали заготовку на несколько дней.

4. Чтобы дольше держалось, я обычно добавляю отдельно в тарелку, заливаю квасом и затем уже по своему вкусу солю и добавляю специи (горчицу; хрен, если у вас квас не окрошечный, убирает сладковатый привкус; сметану/майонез). Готово! Приятного аппетита, друзья!

Холодный суп с колбасой и свежим огурцом

Готовить такое блюдо очень быстро и просто. Для любой окрошки нам нужна основа. В нашем варианте будут овощи и вареная колбаса.

Холодный суп с колбасой и свежим огурцом

Наш холодный супчик получается постным и сытным.

Холодный суп с колбасой и свежим огурцом

Ингредиенты:

Холодный суп с колбасой и свежим огурцом
  • огурцы -4 шт
  • яйца — 10 шт
  • колбаса вареная — 500 гр
  • пучок укропа и зеленый лук
  • майонез или сметана — 2 ст.л
  • соль по вкусу
  • квас —  1,5 л
Холодный суп с колбасой и свежим огурцом

Способ приготовления:

Холодный суп с колбасой и свежим огурцом

1. Первым делом нарезаем лук и укроп. Выкладываем в эмалированную кастрюлю. Зелень посыпьте солью и чуть разомните толкушкой, тогда она больше аромат отдаёт.

Холодный суп с колбасой и свежим огурцом

2. Огурцы и яйца натираем на крупной терке. Это придаст окрошке больш пикантности.

Холодный суп с колбасой и свежим огурцом

3. Мясной наполнитель для окрошки — колбаска. Режем ее кубиками столько, чтобы она чувствовалась на языке.

Холодный суп с колбасой и свежим огурцом

4. Добавляем ее в кастрюлю к другим ингредиентам.

Холодный суп с колбасой и свежим огурцом

5. В массу кладем майонез или сметану. Перемешиваем.

Холодный суп с колбасой и свежим огурцом

6. Наливаем квас, еще раз хорошо перемешиваем. Наша окрошка готова.

Холодный суп с колбасой и свежим огурцом

Можно заменить квас простой водой с лимонкой и чуток сахара, или уксусом. Получается тоже очень вкусно. Попробуйте сделать.

Холодный суп с колбасой и свежим огурцом

По желанию в окрошку можно добавить редиску и картошку.

Холодный суп с колбасой и свежим огурцом

7. Готовую окрошку поставьте в холодильник, чтобы остыла и настоялась. Можно кушать. Готовьте на здоровье по нашему рецепту, думаю что вам понравится.

Холодный суп с колбасой и свежим огурцом

Приятного всем аппетита!

Холодный суп с колбасой и свежим огурцом

Как приготовить холодный суп с редиской и со свежим огурцом?

А сейчас мы приготовим еще один постный рецепт без использования мяса, яиц и сметаны. Состав здесь самый простой и очень доступный всем садоводам, ведь все есть на грядках, т.е. практически под рукой. Ну, а у городских жителей – под боком в любом продуктовом магазине.

На это количество продуктов выложите полностью весь пакетик майонеза (около 270 гр).

Ингредиенты:

Как приготовить холодный суп с редиской и со свежим огурцом?
  • Постный майонез
  • 400 гр редиски
  • 400 гр свежих огурцов
  • 300 гр картошки (4-5 шт)
  • Зеленый лук, петрушка и укроп
  • Столовая острая горчица – 1 ст.л.
  • 1 литр кваса
Читайте также:  Вкусные супы на говяжьем бульоне – 10 пошаговых рецептов

1. Мелко нарезаем картофель. Можно сделать иначе: сырой картофель нарезать и отварить до готовности. Тогда не придется тратить время на его остывание. Чтобы кубики не разварились добавьте в кастрюлю с картофелем ложку 9% уксуса.

2. Натираем огурцы на терке, чтобы вся гуща была сочнее. Но при желании, просто нарежьте их, как привыкли.

3. Редиску режем соломкой или кубиками. Знаю, что некоторые ее предпочитают видеть в форме колец.

4. Мелко рубим всю зелень, так она будет отдавать больше аромата.

Как приготовить холодный суп с редиской и со свежим огурцом?

5. Соединяем накрошенные овощи и заливаем их кваса. Забелим сметаной или постным майонезом.

Для остроты и аромата введем горчицу.

Советы домашнего повара, чтобы окрошка с квасом получилась очень вкусной

1. Почему огурцы должны быть свежими, а не солеными?

Окрошка с квасом считается летним блюдом, когда огурцы поспели. Однако сейчас купить этот овощ можно круглый год, да и тепличные плоды не менее вкусны, чем выращенные в открытом грунте.

Огурцы окрошке придают незабываемый летний аромат свежести. Никаких солений не нужно. Только свежевыращенные, сочные огурцы.

2. Квас домашний или покупной?

Если хозяйка умеет достойно готовить непростой по рецептуре домашний квас – вопрос даже не возникнет. Однако большинство предпочитают приобрести готовый квас: недорого, но так же здорово. Плюс – это экономит время приготовления, особенно тем, кто работает и ведет хозяйство одновременно.

На что стоит обратить внимание, это на маркировку бутылок с квасом. Насыщено кислый, с меньшим содержанием сахара квас так и называется «окрошечный» или «традиционный». Такой напиток подходит для заправки домашней окрошки лучше, чем сладкие «питьевые» сорта.

3. Зелени не жалеть

Ингредиенты, входящие в состав рецепта сочетаются с зеленью. Укроп, петрушка, зеленый лук, листья базилика – добавляются в окрошку, ориентируясь на предпочтения тех, кто будет оценивать кулинарный шедевр.

4. Заправлять ли окрошку на квасе дополнительными соусами, специями – дело личное. Многие любят добавить острое или пряное, например, горчицу, хрен. Традиционная сметана не помешает, а раскроет вкус сильнее. Хотя квас в чистом виде также будет идеален.

Приятных летних трапез, вкусной, холодной окрошки!

Рецепт окрошки: так делали весеннюю окрошку наши бабушки

Ингредиенты:

Рецепт окрошки: так делали весеннюю окрошку наши бабушки
  • листья огуречной травы (бораго)
  • одуванчика листья
  • листья щавеля
  • зеленый лук
  • укроп
  • вареный картофель  — 1 шт.
  • вареное яйцо              — 1 шт.
  • сметана                        — 1 столовая ложка
  • квас                               — 0.4 литра
  • соль, сахар                  — по вкусу

Приготовление весенней окрошки:

Рецепт окрошки: так делали весеннюю окрошку наши бабушки
  1. Листья огуречной травы подержать 30 минут в солевом растворе. Затем обмыть и мелко нашинковать.
  2. Листья одуванчика, щавеля, зеленого лука, укропа — мелко нашинковать.
  3. Нарезать кубиками картофель, яйцо.
  4. Все подготовленные ингредиенты смешать, налить квас и положить сметану. Готово. Вы сделали окрошку наших предков.

Окрошка с семгой на квасе

Настоящие гурманы по достоинству оценят этот вкусный рецепт. Чтобы сделать окрошку с сёмгой, лучше выбирать слабосолёную рыбу.

Читайте также:  Быстрый рассольник из банки: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • 0,5 л кваса;
  • 1 свежий огурец;
  • 1 картофель отварной;
  • 2 редиски;
  • 300 гр. сёмги;
  • 1 яйцо;
  • зелёный лук, укроп.
Окрошка с семгой на квасе

Приготовление:

  1. Отварите картофель, яйцо. Остудите и нарежьте их кубиками.
  2. Натрите на средней тёрке огурец и редиску.
  3. Сёмгу нарежьте мелкими кубиками.
  4. Зелень порубите, разотрите ложкой с небольшим количеством соли.
  5. Перемешайте компоненты и залейте квасом. При желании можете добавить сметану.

Окрошка сочетается с эстрагоном, сельдереем и базиликом. Их допустимо добавлять в любой рецепт. Не ухудшит вкус блюда и лимонный сок — им можно сбрызнуть отварную картошку.

Нюансы и советы по приготовлению

Говорят, чтобы вкусно приготовить окрошку, нужно знать самую малость. Именно поэтому, наши секреты будут короткими, зато четкими, ясными и простыми. Запоминайте!

  1. Крошите компоненты мелко, ведь так будет вкуснее, ведь в ложке поместится больше разнообразных ингредиентов. Не зря суп получил свое название;
  2. Если у вас есть ступка, обязательно растирайте зелень с солью. Так зелень даст больше аромата и вкуса в суп;
  3. Чтобы окрошка в вашей тарелке оставалась холодной еще дольше, бросайте в свое блюдо кубик льда и спокойно наслаждайтесь блюдом;
  4. Если вы любите майонез, заменяйте им сметану. Это, кстати, тоже придаст супу особый вкус;
  5. Солите блюдо осторожно, если в составе уже есть маринованные и соленые огурцы. Пробуйте, а затем добавляйте.

Окрошка на квасе – лучшее, что может случиться с нами летом на душной кухне. Приготовить ее можно быстро и это вовсе не сложно. А самое главное, что ту не нужно часами жариться около плиты, пытаясь сварить что-то путное. Выбирайте правильные супы и наслаждайтесь ими круглый год.

Постная окрошка с грибами

Этот вариант состоит полностью из постных ингредиентов. Даже летом, когда на улице жара, не хочется ничего жирного, вот тут и приходит на помощь летний суп.

Нам понадобится:

Постная окрошка с грибами
  • Грибы (опята или любые другие) – 0,5 литра;
  • Картофель – 9 мелких или 4 крупных;
  • Огурец – 1 шт.;
  • Редис – 250 – 300 гр.;
  • Постный майонез – 380 гр.;
  • Лук, укроп, петрушка – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Вода питьевая – 1,5 литра;
  • Лимонная кислота – меньше половины чайной ложки.

Приготовление:

1. Отвариваем картофель, охлаждаем его и режем все продукты кубиками. При этом не забывая промыть маринованные грибы.

Постная окрошка с грибами

2. В глубокую ёмкость отправляем все нарезанные ингредиенты.

3. На такое количество продуктов берём 2 пачки майонеза и отправляем в кастрюлю.

4. Далее всю нашу смесь хорошо перемешиваем, чтобы овощи соединились с майонезом.

Постная окрошка с грибами

5. Воду разбавляем с лимонной кислотой и порциями вливаем в окрошку, при этом помешивая, до такого состояния, которое вам необходимо.

Кислоту , если вам кажется мало, можно добавлять по своему вкусу.

6. Солим её и разливаем по тарелкам. Всё суп готов, приятного аппетита!

Постная окрошка с грибами