Окрошка — классические рецепты приготовления

Окрошка классическая — это традиционное блюдо национальной русской кухни пришло к нам еще с древних времен. Ее основу всегда составляет квас, мелко покрошенные овощи, зелень, мясо, иногда рыба и сметана. Но со временем она обросла некими дополнениями, вместо мяса начали класть колбасу, квас или сметану заменяют кефиром. И конечно же, со временем многие привыкли к таким изменениям, что начали считать окрошку на кефире- классическим рецептом.

Диетическая окрошка на кефире

ПП окрошка на кефире — это один из самых любимых рецептов всех худеющих. Итак, для ее приготовления вам потребуется:

  • 1 л кефира. Вы можете использовать кефир 1% жирности или 2,5% жирности. Разница в калорийности составляет примерно 20−23 калории. Большинство худеющих отдают предпочтение нежирному кефиру, но так как калорийность пп окрошки довольно мала, вы смело можете использовать и обычный кефир.
  • 2 отварных яйца. Можно использовать только белок, если хотите уменьшить калорийность блюда, либо 2 белка и один желток.
  • 2 свежих огурца.
  • 5−6 штук свежего редиса.
  • Зелень. Обычно в пп окрошку на кефире кладут зеленый лук и укроп. Однако вы всегда можете заменить эти ингредиенты по своему вкусу.
  • Соль и перец.

Пошаговое приготовление пп покроши на кефире выглядит так: нарезаем яйца, огурцы и редис, заливаем холодным кефиром и сверху посыпаем зеленью. Окрошка на активии диетическая готовится по такому же принципу, только вместо кефира используем активию.

Окрошка на кефире с минералкой – классический рецепт с колбасой

Ингредиенты:

  • Колбаса – 300 гр.
  • Яйца свежие – 4 – 5 шт.
  • Огурцы — 4 шт.
  • Картошка – 5 шт.
  • Редис – 8 шт.
  • Укроп – 1 пучок
  • Лук зеленый – 1 пучок
  • Хрен – 1 ст. л.
  • Горчица – 1 ст. л.
  • Уксус – 1 ст. л.
  • Минералка – 0,5 л.
  • Кефир – 1 л.
  • Соль – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Начинаем с самого простого – отвариваем яйца, для тех, кто не знает, как отварить яйца вкрутую прочитайте «Как варить яйца» — это очень просто

2. Теперь варим картошку, можно ее отварить в мундире, можно целиком очищенную («Как варить картошку» можете посмотреть в более раннем материале), но лучше всего ее почистить сырую, нарезать кубиками и так варить в подсоленной воде минут 7, она сварится быстрее, да и остынет тоже, а вот чтобы она не разварилась, после того как она покипит 5 минут – добавьте чуть-чуть в воду уксусной кислоты, кислая среда не даст ей развариться

3. Сваренную картошку окидываем на дуршлаг и проливаем холодной водой

4. Тонкой соломкой нарезаем огурцы

5. Также режем редиску

6. Соломкой крошим колбасу

7. В след режем белки от яиц

8. В отдельную большую миску складываем желтки от яиц, добавляем хрен, горчицу, мелко порезанный лук, все растираем до однородности

9. Добавляем немного кефира или минеральной воды, перемешиваем

10. Все сухие ингредиенты складываем в нашу миску

11. Мелко режем укроп

12. Добавляем нашинкованный укроп

13. Засыпаем картошку

14. Все перемешиваем, солим по вкусу – сухая основа нашей окрошки готова

Читайте также:  Украинский борщ по классическому рецепту с пампушками

15. Заливать ее будем кефиром и минералкой, но делать это будем порционно

16. Накладываем в чашку порцию и заливаем, сколько нам нужно

Чашку, перед тем как в нее положить окрошку, рекомендую предварительно поместить в морозилку, чтобы она потом охлаждала ваш суп

Оставшуюся сухую основу супа можно хранить в холодильнике до следующего вашего приема пищи

Недавно заходил на блог «Жарим – парим» и там очень понравился рецепт — окрошка классическая на кефире с двумя сортами колбасы, посмотрите – советую

Окрошка с колбасой на кефире с минералкой

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • колбаса варёная без жира – 200 г;
  • редис – 4 шт.;
  • зелёный лук – тонкий пучок;
  • яйца – 4 шт.;
  • укроп – небольшой пучок;
  • огурчики свежие – 2 шт.;
  • минеральная вода – 500 мл;
  • кефир – 600 г;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • соль.

Видео-рецепт по случаю:

Способ приготовления

  • Отварите картошку «в мундире». Остудите. Очистите от кожуры. Порежьте кубиками.
  • Сварите яйца вкрутую. Затем положите в холодную воду и оставьте до полного остывания. Порежьте мелкими кубиками.
  • Редис натрите на средней тёрке или порежьте так же, как и картофель.
  • Если огурец горчит, очистите от кожуры. Мелко порежьте.
  • Лук нарежьте тонкими колечками, посыпьте солью и слегка подавите до выделения сока.
  • Колбасу порежьте кубиками.
  • Сложите все ингредиенты в кастрюлю. Добавьте горчицу. Налейте кефир и перемешайте. Влейте минералку, сделав окрошку нужной густоты. Посолите, но помните, что соль в холодной жидкости плохо растворяется и есть опасность пересолить блюдо.

Окрошка на кефире по-домашнему

Очень вкусная и легкая окрошка на кефире. Приготовление ее не займет много времени и сил, а похлебка станет спасением в жаркие дни.

Необходимые продукты:

  • 1 л кефира 2,5 %
  • 0,5 л холодной кипяченой воды;
  • соль — по вкусу;
  • 250 г огурцов;
  • 250 г вареной колбасы;
  • 3-4 вареных яйца;
  • пучок зеленого лука.

Приготовление:

1. Кефир взбалтываем и выливаем в небольшой тазик.

2. В него же добавляем необходимое количество воды. Солим по вкусу. Тщательно перемешиваем. На вкус кефирная смесь выйдет немного пересоленной.

3. Измельчаем кубиками среднего размера огурцы , колбасу, яйца и зеленый лук.

4. Осталось соединить все ингредиенты. Сначала всыпаем колбасу. Перемешиваем.

4. Затем перекладываем в миску огурцы.

5. И в завершение: яйца и лук.

6. Хорошо перемешиваем и убираем в холодильник на 2 часа.

За счет того, что окрошка простоит в холодильнике несколько часов, она приобретет  желтоватый оттенок и станет более насыщенного вкуса.

Разливайте по тарелочкам и приглашайте семью отведать это изумительное блюдо!

Приятного аппетита!

Классическая окрошка: рецепт

Окрошка с квасом, рецепт которой довольно прост, готовится как с мясом, так и с рыбой – речной или морской. Впрочем, чаще всего, классическая окрошка, рецепт которой предполагает использование специального белого кваса (без сладкого привкуса), делается из разных видов мяса.

В нашем случае окрошка на квасе готовится из следующих продуктов:

  • Отварная говядина – 300 г
  • Картофель – 6 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Огурцы свежие – 4 шт.
  • Лук зелёный – 15 г
  • Редис – 4 шт.
  • Корень хрена – 1 шт.
  • Укроп – 10 г
  • Петрушка – 10 г
  • Соль – ½ ч.л.
  • Горчица – ½ ч.л.
  • Сахар –¼ ч.л.
  • Сметана – 2 ст.
  • Чеснок – несколько зубков
  • Квас – 1.5 л.

* Окрошка на квасе может готовиться из любого мяса, поэтому говядину можно заменить свининой или птицей.

Окрошка с квасом: рецепт пошаговый

1) Перед приготовлением окрошки на квасе предварительно необходимо отварить говядину, яйца и овощи – морковь и картофель.

Читайте также:  Икра из кабачков на зиму – пальчики оближешь!

2) Яйца, картофель и морковь для окрошки с квасом по рецепту чистим и режем небольшими кубиками.

Яйца, картофель и морковь режем небольшими кубиками

3) Огурцы режем кубиками.

4) Говядину для классической окрошки по рецепту мелко нарезаем.

Говядину мелко нарезаем

5) Хрен и редис для окрошки с квасом по рецепту натираем на мелкой тёрке.

6) Смешиваем вместе яйца, овощи и говядину. В окрошку с квасом по рецепту также часто добавляют мелко порезанный репчатый лук.

Смешиваем яйца, овощи и говядину

7) Делаем заправку для классической окрошки по рецепту: смешиваем 150 г кваса с пропущенным через пресс чесноком, хреном, горчицей, сахаром и солью.

Смешиваем заправку для окрошки на квасе с овощами, сметаной и мясом.

9) Посыпаем классическую окрошку по рецепту измельчённой зеленью и заливаем оставшимся квасом.

Заливаем овощи с яйцами и мясом квасом

Желательно использовать для окрошки домашний квас, но и магазинный напиток вряд ли испортит вкус.

Как приготовить айран в домашних условиях: пошаговая инструкция

Существует много способов приготовления напитка степных кочевников.

Для того, чтобы сделать айран самостоятельно дома необходимы следующие ингредиенты:

  • вода или свежее молоко;
  • йогурт;
  • сметана.

В роли дополнительных ингредиентов часто выступает разнообразная зелень, например, укроп или мята. Турчанки часто готовят напиток, добавляя в него огурец (сок или мякоть).

Классический рецепт айрана

Самый распространенный способ приготовления напитка — на основе свежего молока. Дополнительным ингредиентом здесь является кефир.

Потребуется:

  • молоко — 1 л;
  • кефир — 100-120 мл.

Инструкция.

  1. В кастрюлю влить молоко, довести до кипения.
  2. Снять с огня, охладить.
  3. Добавить кефир, перемешать.
  4. Накрыть посуду крышкой, оставить при комнатной температуре на 4-5 ч.

Айран из традиционной закваски

Сузьму или катык, традиционно используемые при изготовлении освежающего питья, можно купить в любом супермаркете. Продаются они и в аптеках.

Сам процесс приготовления довольно простой.

  1. Готовая закваска смешивается с теплой кипяченой водой. При этом всегда соблюдается соотношение 2:1 (на 2 части закваски берется 1 часть воды).
  2. Получившийся напиток употребляется сразу после приготовления. Для охлаждения добавляется лед.

Оставив часть молочного изделия, можно убрать его в холодильник и в дальнейшем использовать в качестве закваски.

Подобный способ приготовления применяли степные жители. Для приготовления основы брали сычуг только появившегося на свет и сразу же забитого теленка.

Айран на молоке и сметане

В качестве компонента, помогающего сквашиванию, можно взять сметану. Подойдет продукт с любым содержанием жира. Однако, чем выше процент жирности, тем лучше.

Состав:

  • 900 мл молока;
  • 200 г сметаны;
  • соль по вкусу.

Описание.

  1. Кастрюля с молоком помещается на плиту, содержимое доводится до кипения.
  2. Жидкость томится на медленном огне в течение 4-5 мин.
  3. Емкость снимается с плиты, содержимое охлаждается до комнатной температуры.
  4. Добавляется сметана, все тщательно перемешивается.
  5. Масса оставляется на 5-7 часов под закрытой крышкой.

Айран из йогурта и минеральной воды

Сделать полезный кисломолочный напиток дома можно и на основе йогурта. Йогурт должен быть несладким, без ароматических добавок.

Компоненты:

  • 750 мл йогурта;
  • 250 мл минеральной воды с газом;
  • 1 ч. л. соли;
  • укроп по вкусу.

Приготовление:

  1. Йогурт взбивается миксером до пышности.
  2. Добавляется газированная вода, мелко порубленная зелень, соль.
  3. Все осторожно перемешивается деревянной лопаточкой.
  4. Перед употреблением разливается в стаканы, по желанию добавляется лед.

Турецкий айран с мятой

Жительницы Турции, делая домашний кисломолочный напиток, в качестве основы часто используют густой белый йогурт. Этот продукт по консистенции напоминает сметану. Он продается в любом магазине страны. Для придания насыщенного вкуса и аромата обычно добавляется свежая мята.

Состав:

  • 500 мл турецкого йогурта;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • зелень по вкусу.

Инструкция.

  1. Листья мяты измельчаются, соединяются с йогуртом комнатной температуры.
  2. Все солится, еще раз перемешивается.
  3. Перед подачей добавляются кубики льда.

На основе такого айрана турчанки готовят национальное блюдо — холодный суп Яйла Чорбасы (Yayla Çorbası). Также в состав входят рис и огурец. Этот освежающий суп особенно популярен в жаркие летние дни.

Читайте также:  Как приготовить вкусный куриный суп. Лучшие рецепты супа из курицы

Пошаговый рецепт вкусной овощной похлебки на кефире со сметаной

В жаркую погоду холодный супчик со сметаной на кефире прекрасно освежит и поднимет настроение.

Для его приготовления нам понадобятся:

Ингредиенты:

  • Картофель — 7 шт
  • Сосиски (отварная говядина или ветчина) — 7-8 шт
  • Яйца 5 шт
  • Огурец — 1 шт
  • Редис -10 шт
  • Зеленый лук -50 гр
  • Укроп — пучок
  • Петрушка — пучок
  • Сметана -100 -150 гр
  • Кефир — 1 литр
  • Минеральная вода -1 литр
  • Соль
  • Хрен (для пикантности)

Способ приготовления:

Все продукты нарезаем мелкими кубиками.

1. Картофель отварить в мундире, остудить и нарезать.

2. Затем подготавливаем сосиски, можно использовать мясо говядины или ветчину.

3. Следующий этап, яйца. Их можно  нарезать на яйцерезке или просто покрошить ножом.

4. Мелко нарезаем овощи, огурец и редиску.

5.  Добавляем их к другим нарезанным продуктам.

6. В заключении шинкуем зелень, лук и укроп.

7. Выкладываем в миску. Солим, добавляем сметану и как следует перемешиваем.

8. Выливаем кефир и снова все перемешиваем.

9. Чтобы добавить минеральную воду, из нее надо выпустить газы. Для этого выливаем ее в отдельную кастрюля и кладем щепотку соли. После этого минералку добавляем в окрошку.

10. Наша окрошка готова, можем разливать по тарелкам.

Пошаговый рецепт вкусной овощной похлебки на кефире со сметаной

Всем приятного аппетита!

Пошаговый рецепт вкусной овощной похлебки на кефире со сметаной

Рецепт на кефире и минералке

Для этого супчика можно взять как газированную воду, так и без газа. Имейте в виду, что вкус такой окрошечки будет зависеть от качества выбранного вами кефира и воды, которой будете его разбавлять.

Нам понадобится:

  • Кефир — 1 литр
  • сметана — 0,5 л
  • вода минеральная — 1 л
  • яйца — 5 шт
  • огурцы — 3 шт
  • картофель — 5 шт
  • колбаса — 500 гр
  • горчица — 1,5 ст. л
  • укроп, соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

1. Картошку с яйцами отвариваем до готовности и оставляем остывать.

нарезаем небольшими кусочками и спускаем в подходящую тару.

Рецепт на кефире и минералке

3. Яйца очищаем от скорлупы, режем кубиком и отправляем к огурцам.

4. С картошки снимаем шкурку, измельчаем и перекладываем к остальным ингредиентам.

5. Так же кусочками шинкуем колбасу, мелко рубим зелень и помещаем к общей массе.

6. В отдельной кастрюльке соединяем кефир, сметану, минералку и горчицу. Тщательно перемешиваем ее до получения однородной массы и всыпаем соль с перцем по вкусу.

7. Вливаем получившуюся кефирную основу к нарезанным компонентам, перемешиваем и подаем.

«Экзот» классическая окрошка на айране с минералкой и редиской

Айран – это кавказская разновидность кефира. Многие любят такую окрошку из-за её густоты, питательности и своеобразного вкуса айрана

  • 3 яйца
  • пучок зеленого лука
  • пучок укропа
  • 2 картофелины
  • колбаса
  • 10 шт редисок
  • два огурца
  • напиток «Айран» или «Тан»
  • очищенная питьевая вода
«Экзот» классическая окрошка на айране с минералкой и редиской

Приготовление:

  1. Мелко нарезанный лук растереть с солью
  2. Колбасу нарезать мелкой соломкой
  3. Яйца, огурцы, редиска натираются на крупной тёрке
  4. Сваренный «в мундире» картофель не резать, смешать с растёртым луком, размять в пюре.
  5. Добавить яйца, огурцы, редиску
  6. Зелень укропа и петрушки измельчаем, добавляем к основной массе продуктов
  7. Посолить, заправить холодным айраном и минералкой

Айран с огурцами и зеленью

Ингредиенты:

  • Кефир — 1 стакан
  • Сыворотка — 1 стакан
  • Соль — 1 щепотка
  • Огурец маринованный — 1-2 штук
  • Зелень — 0.5 пучка

Способ приготовления:

Айран с огурцами и зеленью
  1. Обсушите немного огурчики и натрите на очень мелкой терке.
  2. Вымойте зелень и острым ножом нарежьте очень мелко.
  3. Подготовьте блендер и отправьте туда кефир, зелень и сыворотку.
  4. Кстати, последний ингредиент можно заменить минеральной водой, например
  5. Добавьте огурчики, еще раз взбейте.
  6. Вот и все, ваш айран с огурцами и зеленью готов к подаче.
  7. Для жаркого лета можно использовать также пару кубиков льда.
  8. Перелейте в стакан и сразу же подавайте к столу.
  9. Очень классный напиток, рекомендую обязательно попробовать.

Приятного аппетита!