Окрошка классическая — это традиционное блюдо национальной русской кухни пришло к нам еще с древних времен. Ее основу всегда составляет квас, мелко покрошенные овощи, зелень, мясо, иногда рыба и сметана. Но со временем она обросла некими дополнениями, вместо мяса начали класть колбасу, квас или сметану заменяют кефиром. И конечно же, со временем многие привыкли к таким изменениям, что начали считать окрошку на кефире- классическим рецептом.
Диетическая окрошка на кефире
ПП окрошка на кефире — это один из самых любимых рецептов всех худеющих. Итак, для ее приготовления вам потребуется:
- 1 л кефира. Вы можете использовать кефир 1% жирности или 2,5% жирности. Разница в калорийности составляет примерно 20−23 калории. Большинство худеющих отдают предпочтение нежирному кефиру, но так как калорийность пп окрошки довольно мала, вы смело можете использовать и обычный кефир.
- 2 отварных яйца. Можно использовать только белок, если хотите уменьшить калорийность блюда, либо 2 белка и один желток.
- 2 свежих огурца.
- 5−6 штук свежего редиса.
- Зелень. Обычно в пп окрошку на кефире кладут зеленый лук и укроп. Однако вы всегда можете заменить эти ингредиенты по своему вкусу.
- Соль и перец.
- Окрошка на кефире и минералке …
- Окрошка на кефире и минералке …
- Окрошка на кефире и минералке с курицей …
- Окрошка на кефире и минеральной воде …
- Окрошка на кефире и минералке …
Пошаговое приготовление пп покроши на кефире выглядит так: нарезаем яйца, огурцы и редис, заливаем холодным кефиром и сверху посыпаем зеленью. Окрошка на активии диетическая готовится по такому же принципу, только вместо кефира используем активию.
Окрошка на кефире с минералкой – классический рецепт с колбасой
Ингредиенты:
- Колбаса – 300 гр.
- Яйца свежие – 4 – 5 шт.
- Огурцы — 4 шт.
- Картошка – 5 шт.
- Редис – 8 шт.
- Укроп – 1 пучок
- Лук зеленый – 1 пучок
- Хрен – 1 ст. л.
- Горчица – 1 ст. л.
- Уксус – 1 ст. л.
- Минералка – 0,5 л.
- Кефир – 1 л.
- Соль – 1 ч. л.
Приготовление:
- Начинаем с самого простого – отвариваем яйца, для тех, кто не знает, как отварить яйца вкрутую прочитайте «Как варить яйца» — это очень просто
2. Теперь варим картошку, можно ее отварить в мундире, можно целиком очищенную («Как варить картошку» можете посмотреть в более раннем материале), но лучше всего ее почистить сырую, нарезать кубиками и так варить в подсоленной воде минут 7, она сварится быстрее, да и остынет тоже, а вот чтобы она не разварилась, после того как она покипит 5 минут – добавьте чуть-чуть в воду уксусной кислоты, кислая среда не даст ей развариться
3. Сваренную картошку окидываем на дуршлаг и проливаем холодной водой
4. Тонкой соломкой нарезаем огурцы
5. Также режем редиску
6. Соломкой крошим колбасу
7. В след режем белки от яиц
8. В отдельную большую миску складываем желтки от яиц, добавляем хрен, горчицу, мелко порезанный лук, все растираем до однородности
9. Добавляем немного кефира или минеральной воды, перемешиваем
10. Все сухие ингредиенты складываем в нашу миску
11. Мелко режем укроп
12. Добавляем нашинкованный укроп
13. Засыпаем картошку
14. Все перемешиваем, солим по вкусу – сухая основа нашей окрошки готова
15. Заливать ее будем кефиром и минералкой, но делать это будем порционно
16. Накладываем в чашку порцию и заливаем, сколько нам нужно
Чашку, перед тем как в нее положить окрошку, рекомендую предварительно поместить в морозилку, чтобы она потом охлаждала ваш суп
Оставшуюся сухую основу супа можно хранить в холодильнике до следующего вашего приема пищи
Недавно заходил на блог «Жарим – парим» и там очень понравился рецепт — окрошка классическая на кефире с двумя сортами колбасы, посмотрите – советую
Окрошка с колбасой на кефире с минералкой
Ингредиенты:
- картофель – 4 шт.;
- колбаса варёная без жира – 200 г;
- редис – 4 шт.;
- зелёный лук – тонкий пучок;
- яйца – 4 шт.;
- укроп – небольшой пучок;
- огурчики свежие – 2 шт.;
- минеральная вода – 500 мл;
- кефир – 600 г;
- горчица – 1 ч. л.;
- соль.
Видео-рецепт по случаю:
- Окрошка на кефире и минералке …
- Окрошка на кефире с минералкой и …
- Окрошка на кефире и минералке …
- Рецепт: Окрошка на кефире и минералке …
- Окрошка на сметане и минералке …
Способ приготовления
- Отварите картошку «в мундире». Остудите. Очистите от кожуры. Порежьте кубиками.
- Сварите яйца вкрутую. Затем положите в холодную воду и оставьте до полного остывания. Порежьте мелкими кубиками.
- Редис натрите на средней тёрке или порежьте так же, как и картофель.
- Если огурец горчит, очистите от кожуры. Мелко порежьте.
- Лук нарежьте тонкими колечками, посыпьте солью и слегка подавите до выделения сока.
- Колбасу порежьте кубиками.
- Сложите все ингредиенты в кастрюлю. Добавьте горчицу. Налейте кефир и перемешайте. Влейте минералку, сделав окрошку нужной густоты. Посолите, но помните, что соль в холодной жидкости плохо растворяется и есть опасность пересолить блюдо.
Окрошка на кефире по-домашнему
Очень вкусная и легкая окрошка на кефире. Приготовление ее не займет много времени и сил, а похлебка станет спасением в жаркие дни.
Необходимые продукты:
- 1 л кефира 2,5 %
- 0,5 л холодной кипяченой воды;
- соль — по вкусу;
- 250 г огурцов;
- 250 г вареной колбасы;
- 3-4 вареных яйца;
- пучок зеленого лука.
Приготовление:
1. Кефир взбалтываем и выливаем в небольшой тазик.
2. В него же добавляем необходимое количество воды. Солим по вкусу. Тщательно перемешиваем. На вкус кефирная смесь выйдет немного пересоленной.
3. Измельчаем кубиками среднего размера огурцы , колбасу, яйца и зеленый лук.
4. Осталось соединить все ингредиенты. Сначала всыпаем колбасу. Перемешиваем.
4. Затем перекладываем в миску огурцы.
5. И в завершение: яйца и лук.
6. Хорошо перемешиваем и убираем в холодильник на 2 часа.
За счет того, что окрошка простоит в холодильнике несколько часов, она приобретет желтоватый оттенок и станет более насыщенного вкуса.
Разливайте по тарелочкам и приглашайте семью отведать это изумительное блюдо!
Приятного аппетита!
Классическая окрошка: рецепт
Окрошка с квасом, рецепт которой довольно прост, готовится как с мясом, так и с рыбой – речной или морской. Впрочем, чаще всего, классическая окрошка, рецепт которой предполагает использование специального белого кваса (без сладкого привкуса), делается из разных видов мяса.
В нашем случае окрошка на квасе готовится из следующих продуктов:
- Отварная говядина – 300 г
- Картофель – 6 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Яйца – 3 шт.
- Огурцы свежие – 4 шт.
- Лук зелёный – 15 г
- Редис – 4 шт.
- Корень хрена – 1 шт.
- Укроп – 10 г
- Петрушка – 10 г
- Соль – ½ ч.л.
- Горчица – ½ ч.л.
- Сахар –¼ ч.л.
- Сметана – 2 ст.
- Чеснок – несколько зубков
- Квас – 1.5 л.
* Окрошка на квасе может готовиться из любого мяса, поэтому говядину можно заменить свининой или птицей.
Окрошка с квасом: рецепт пошаговый
1) Перед приготовлением окрошки на квасе предварительно необходимо отварить говядину, яйца и овощи – морковь и картофель.
2) Яйца, картофель и морковь для окрошки с квасом по рецепту чистим и режем небольшими кубиками.
Яйца, картофель и морковь режем небольшими кубиками
3) Огурцы режем кубиками.
4) Говядину для классической окрошки по рецепту мелко нарезаем.
Говядину мелко нарезаем
5) Хрен и редис для окрошки с квасом по рецепту натираем на мелкой тёрке.
6) Смешиваем вместе яйца, овощи и говядину. В окрошку с квасом по рецепту также часто добавляют мелко порезанный репчатый лук.
Смешиваем яйца, овощи и говядину
7) Делаем заправку для классической окрошки по рецепту: смешиваем 150 г кваса с пропущенным через пресс чесноком, хреном, горчицей, сахаром и солью.
Смешиваем заправку для окрошки на квасе с овощами, сметаной и мясом.
9) Посыпаем классическую окрошку по рецепту измельчённой зеленью и заливаем оставшимся квасом.
Заливаем овощи с яйцами и мясом квасом
Желательно использовать для окрошки домашний квас, но и магазинный напиток вряд ли испортит вкус.
Как приготовить айран в домашних условиях: пошаговая инструкция
Существует много способов приготовления напитка степных кочевников.
Для того, чтобы сделать айран самостоятельно дома необходимы следующие ингредиенты:
- вода или свежее молоко;
- йогурт;
- сметана.
В роли дополнительных ингредиентов часто выступает разнообразная зелень, например, укроп или мята. Турчанки часто готовят напиток, добавляя в него огурец (сок или мякоть).
Классический рецепт айрана
Самый распространенный способ приготовления напитка — на основе свежего молока. Дополнительным ингредиентом здесь является кефир.
Потребуется:
- молоко — 1 л;
- кефир — 100-120 мл.
Инструкция.
- В кастрюлю влить молоко, довести до кипения.
- Снять с огня, охладить.
- Добавить кефир, перемешать.
- Накрыть посуду крышкой, оставить при комнатной температуре на 4-5 ч.
Айран из традиционной закваски
Сузьму или катык, традиционно используемые при изготовлении освежающего питья, можно купить в любом супермаркете. Продаются они и в аптеках.
Сам процесс приготовления довольно простой.
- Готовая закваска смешивается с теплой кипяченой водой. При этом всегда соблюдается соотношение 2:1 (на 2 части закваски берется 1 часть воды).
- Получившийся напиток употребляется сразу после приготовления. Для охлаждения добавляется лед.
Оставив часть молочного изделия, можно убрать его в холодильник и в дальнейшем использовать в качестве закваски.
Подобный способ приготовления применяли степные жители. Для приготовления основы брали сычуг только появившегося на свет и сразу же забитого теленка.
Айран на молоке и сметане
В качестве компонента, помогающего сквашиванию, можно взять сметану. Подойдет продукт с любым содержанием жира. Однако, чем выше процент жирности, тем лучше.
Состав:
- 900 мл молока;
- 200 г сметаны;
- соль по вкусу.
Описание.
- Кастрюля с молоком помещается на плиту, содержимое доводится до кипения.
- Жидкость томится на медленном огне в течение 4-5 мин.
- Емкость снимается с плиты, содержимое охлаждается до комнатной температуры.
- Добавляется сметана, все тщательно перемешивается.
- Масса оставляется на 5-7 часов под закрытой крышкой.
Айран из йогурта и минеральной воды
Сделать полезный кисломолочный напиток дома можно и на основе йогурта. Йогурт должен быть несладким, без ароматических добавок.
Компоненты:
- 750 мл йогурта;
- 250 мл минеральной воды с газом;
- 1 ч. л. соли;
- укроп по вкусу.
Приготовление:
- Йогурт взбивается миксером до пышности.
- Добавляется газированная вода, мелко порубленная зелень, соль.
- Все осторожно перемешивается деревянной лопаточкой.
- Перед употреблением разливается в стаканы, по желанию добавляется лед.
Турецкий айран с мятой
Жительницы Турции, делая домашний кисломолочный напиток, в качестве основы часто используют густой белый йогурт. Этот продукт по консистенции напоминает сметану. Он продается в любом магазине страны. Для придания насыщенного вкуса и аромата обычно добавляется свежая мята.
Состав:
- 500 мл турецкого йогурта;
- 0,5 ч. л. соли;
- зелень по вкусу.
Инструкция.
- Листья мяты измельчаются, соединяются с йогуртом комнатной температуры.
- Все солится, еще раз перемешивается.
- Перед подачей добавляются кубики льда.
На основе такого айрана турчанки готовят национальное блюдо — холодный суп Яйла Чорбасы (Yayla Çorbası). Также в состав входят рис и огурец. Этот освежающий суп особенно популярен в жаркие летние дни.
Пошаговый рецепт вкусной овощной похлебки на кефире со сметаной
В жаркую погоду холодный супчик со сметаной на кефире прекрасно освежит и поднимет настроение.
Для его приготовления нам понадобятся:
Ингредиенты:
- Картофель — 7 шт
- Сосиски (отварная говядина или ветчина) — 7-8 шт
- Яйца 5 шт
- Огурец — 1 шт
- Редис -10 шт
- Зеленый лук -50 гр
- Укроп — пучок
- Петрушка — пучок
- Сметана -100 -150 гр
- Кефир — 1 литр
- Минеральная вода -1 литр
- Соль
- Хрен (для пикантности)
Способ приготовления:
Все продукты нарезаем мелкими кубиками.
1. Картофель отварить в мундире, остудить и нарезать.
2. Затем подготавливаем сосиски, можно использовать мясо говядины или ветчину.
3. Следующий этап, яйца. Их можно нарезать на яйцерезке или просто покрошить ножом.
4. Мелко нарезаем овощи, огурец и редиску.
5. Добавляем их к другим нарезанным продуктам.
6. В заключении шинкуем зелень, лук и укроп.
7. Выкладываем в миску. Солим, добавляем сметану и как следует перемешиваем.
8. Выливаем кефир и снова все перемешиваем.
9. Чтобы добавить минеральную воду, из нее надо выпустить газы. Для этого выливаем ее в отдельную кастрюля и кладем щепотку соли. После этого минералку добавляем в окрошку.
10. Наша окрошка готова, можем разливать по тарелкам.

Всем приятного аппетита!

Рецепт на кефире и минералке
Для этого супчика можно взять как газированную воду, так и без газа. Имейте в виду, что вкус такой окрошечки будет зависеть от качества выбранного вами кефира и воды, которой будете его разбавлять.
Нам понадобится:
- Кефир — 1 литр
- сметана — 0,5 л
- вода минеральная — 1 л
- яйца — 5 шт
- огурцы — 3 шт
- картофель — 5 шт
- колбаса — 500 гр
- горчица — 1,5 ст. л
- укроп, соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
1. Картошку с яйцами отвариваем до готовности и оставляем остывать.
нарезаем небольшими кусочками и спускаем в подходящую тару.

3. Яйца очищаем от скорлупы, режем кубиком и отправляем к огурцам.
4. С картошки снимаем шкурку, измельчаем и перекладываем к остальным ингредиентам.
5. Так же кусочками шинкуем колбасу, мелко рубим зелень и помещаем к общей массе.
6. В отдельной кастрюльке соединяем кефир, сметану, минералку и горчицу. Тщательно перемешиваем ее до получения однородной массы и всыпаем соль с перцем по вкусу.
7. Вливаем получившуюся кефирную основу к нарезанным компонентам, перемешиваем и подаем.
«Экзот» классическая окрошка на айране с минералкой и редиской
Айран – это кавказская разновидность кефира. Многие любят такую окрошку из-за её густоты, питательности и своеобразного вкуса айрана
- 3 яйца
- пучок зеленого лука
- пучок укропа
- 2 картофелины
- колбаса
- 10 шт редисок
- два огурца
- напиток «Айран» или «Тан»
- очищенная питьевая вода

Приготовление:
- Мелко нарезанный лук растереть с солью
- Колбасу нарезать мелкой соломкой
- Яйца, огурцы, редиска натираются на крупной тёрке
- Сваренный «в мундире» картофель не резать, смешать с растёртым луком, размять в пюре.
- Добавить яйца, огурцы, редиску
- Зелень укропа и петрушки измельчаем, добавляем к основной массе продуктов
- Посолить, заправить холодным айраном и минералкой
Айран с огурцами и зеленью
Ингредиенты:
- Кефир — 1 стакан
- Сыворотка — 1 стакан
- Соль — 1 щепотка
- Огурец маринованный — 1-2 штук
- Зелень — 0.5 пучка
Способ приготовления:

- Обсушите немного огурчики и натрите на очень мелкой терке.
- Вымойте зелень и острым ножом нарежьте очень мелко.
- Подготовьте блендер и отправьте туда кефир, зелень и сыворотку.
- Кстати, последний ингредиент можно заменить минеральной водой, например
- Добавьте огурчики, еще раз взбейте.
- Вот и все, ваш айран с огурцами и зеленью готов к подаче.
- Для жаркого лета можно использовать также пару кубиков льда.
- Перелейте в стакан и сразу же подавайте к столу.
- Очень классный напиток, рекомендую обязательно попробовать.
Приятного аппетита!