Окрошка: 6 классических рецептов окрошки с колбасой

В летнюю пору трудно представить хоть один день без кваса и блюда приготовленного на его основе. Окрошка традиционно считается блюдом славянской кухни. На протяжении многих веков она являлась отличным подспорьем от усталости. Достаточно лишь было покрошить имеющиеся под рукой овощи и залить их кислым напитком и сытный обед или ужин готов.

Классический рецепт солянки

Ингредиенты:

  • 3 – 4 картофелины;
  • 2 кислых огурца;
  • морковка и лук;
  • 5 – 6 охотничьих колбасок;
  • 10 г томат-пасты;
  • соль, сахар и специи;
  • 150 г вареной колбасы;
  • растительное масло;
  • 2,5 л очищенной воды;
  • лимон.

Приготовление:

  1. Небольшое количество измельченного лука и морковки зажарить на растительном масле.
  2. Отправить к овощам тертый кислый огурец, 4 – 5 тонких слайсов лимона, пасту и сахар. Подержать массу на огне 8 – 9 минут.
  3. В закипевшую воду отправить половину луковицы и весь картофель, порезанный небольшими кусочками.
  4. После повторного закипания переложить в кастрюлю зажарку из сковороды.
  5. Когда картофельные кусочки размягчатся, отправить в суп измельченную колбасу двух видов. Посолить угощение и добавить специи.
  6. Поварить еще несколько минут.

Это довольно примитивный вариант солянки с колбасой, вкус которой можно улучшить при помощи сушеной/свежей зелени, сметаны, маслин или оливок.

В оригинальном рецепте мясных компонентов и копченостей должно быть не менее пяти видов.

Но предложенный вариант дешевле и проще в исполнении.

Классическая окрошка на квасе с колбасой: самый вкусный рецепт

Рецептов существует масса, они менялись и дополнялись в процессе приготовления, каждый вносил что-то новое по своему вкусу. Наверное трудно назвать классический рецепт, но для меня, это рецепт с колбасой.

Ингредиенты:

  • 500 грамм варёной колбасы
  • 5 яйца, сваренных вкрутую
  • 200 г вареного картофеля
  • 200 г свежих огурцов
  • 80 г зелёного лука
  • 30 г укропа
  • 150 г сметаны
  • соль, перец, лимонная кислота по вкусу
  • Квас для заправки

Хорошо вымыть клубни, залить водой и поставить на огонь, с момента закипания убавьте газ, чтобы ничего не «бурлило». Отвариваем картофель в мундирах, овощи, при варке не подсаливайте, чтобы они не разварились. Очищаем картофель, лучше делать это пока овощи горячие, тогда шкурка лучше снимается, нарезаем кубиками.

Колбасу нужно брать без сала, к сожалению, с салом не подходит. Я, иногда, использую несколько видов колбасы, например, молочную и салями, на мой взгляд, так вкуснее. Можно взять вареную докторскую колбасу. Нарезаем ее кубиками.

Яйца для блюда нужно отваривать вкрутую. Я заливаю их холодной водой, нужно чтобы они были полностью покрыты водой, ставлю на огонь, с момента закипания варю 10 минут. Затем сливаю кипяток, заливаю холодной водой, и остужаю, очищаю, и нарезаю кубиками.

Нарезаем свежий огурец и зелень. Из зелени, я добавляю только укроп, и зеленый лук. Также, для вкуса, и вида, я половину огурцов тру на крупном полотне терки, а вторую половину нарезаю кубиками.

Для пикантного вкуса, можно добавить немного корня хрена. Он продается на рынке, а у многих растет на даче, наверное многие удивятся, но это вкусно, придает блюду некую приятную нотку остроты.

Очень вкусно, добавлять горчицу, но ее, как и хрен, лучше добавить в тарелку, так как не всем может такое нравится. Дети, например, не любят остроты в окрошке.

Весной, и в начале лета, можно класть в суп редис, он придает красивый яркий вид, и отличный вкус. Редис сочный и хрустящий, со своим неповторимым острым вкусом.

Если на момент приготовления окрошки нет редиса, ничего страшного, если вы готовите блюдо зимой или осенью, понятно, что этого овоща нет.

Но, момент, многим не нравится этот продукт, поэтому, если вы готовите на большую компанию, можете не добавлять его, или покрошить, и подать отдельно. Если ваши гости не против редиса, то добавьте его к остальным ингредиентам.

Все овощи я складываю в кастрюлю, или в миску, заправляем сметаной, добавляем соль, лимонную кислоту, и заливаем все холодным квасом, перемешиваем, и подаем к столу.

Читайте также:  Как приготовить рыбный суп из консервов по пошаговому рецепту с фото

Квас лучше заранее хорошо охладить, для этого поместите его в холодильник. Если напиток не достаточно холодный, то добавьте кубики льда.

Квас лучше взять несладкий. Его можно купить, летом он продается в любом магазине, или приготовить домашний напиток.

Классическая окрошка на квасе с колбасой: самый вкусный рецепт

Рецептов существует масса, они менялись и дополнялись в процессе приготовления, каждый вносил что-то новое по своему вкусу. Наверное трудно назвать классический рецепт, но для меня, это рецепт с колбасой.

Ингредиенты:

  • 500 грамм варёной колбасы
  • 5 яйца, сваренных вкрутую
  • 200 г вареного картофеля
  • 200 г свежих огурцов
  • 80 г зелёного лука
  • 30 г укропа
  • 150 г сметаны
  • соль, перец, лимонная кислота по вкусу
  • Квас для заправки

Хорошо вымыть клубни, залить водой и поставить на огонь, с момента закипания убавьте газ, чтобы ничего не «бурлило». Отвариваем картофель в мундирах, овощи, при варке не подсаливайте, чтобы они не разварились. Очищаем картофель, лучше делать это пока овощи горячие, тогда шкурка лучше снимается, нарезаем кубиками.

Колбасу нужно брать без сала, к сожалению, с салом не подходит. Я, иногда, использую несколько видов колбасы, например, молочную и салями, на мой взгляд, так вкуснее. Можно взять вареную докторскую колбасу. Нарезаем ее кубиками.

Яйца для блюда нужно отваривать вкрутую. Я заливаю их холодной водой, нужно чтобы они были полностью покрыты водой, ставлю на огонь, с момента закипания варю 10 минут. Затем сливаю кипяток, заливаю холодной водой, и остужаю, очищаю, и нарезаю кубиками.

Нарезаем свежий огурец и зелень. Из зелени, я добавляю только укроп, и зеленый лук. Также, для вкуса, и вида, я половину огурцов тру на крупном полотне терки, а вторую половину нарезаю кубиками.

Для пикантного вкуса, можно добавить немного корня хрена. Он продается на рынке, а у многих растет на даче, наверное многие удивятся, но это вкусно, придает блюду некую приятную нотку остроты.

Очень вкусно, добавлять горчицу, но ее, как и хрен, лучше добавить в тарелку, так как не всем может такое нравится. Дети, например, не любят остроты в окрошке.

Весной, и в начале лета, можно класть в суп редис, он придает красивый яркий вид, и отличный вкус. Редис сочный и хрустящий, со своим неповторимым острым вкусом.

Если на момент приготовления окрошки нет редиса, ничего страшного, если вы готовите блюдо зимой или осенью, понятно, что этого овоща нет.

Но, момент, многим не нравится этот продукт, поэтому, если вы готовите на большую компанию, можете не добавлять его, или покрошить, и подать отдельно. Если ваши гости не против редиса, то добавьте его к остальным ингредиентам.

Все овощи я складываю в кастрюлю, или в миску, заправляем сметаной, добавляем соль, лимонную кислоту, и заливаем все холодным квасом, перемешиваем, и подаем к столу.

Квас лучше заранее хорошо охладить, для этого поместите его в холодильник. Если напиток не достаточно холодный, то добавьте кубики льда.

Квас лучше взять несладкий. Его можно купить, летом он продается в любом магазине, или приготовить домашний напиток.

Рецепт окрошки с колбасой на минеральной воде

Состав продуктов:

  • кефир нежирный — 1 л
  • минеральная вода сильногазованная – 500 мл
  • колбаса «Докторская» — 200 г
  • картофель — 4-5 средних клубней;
  • морковь – 1 шт.
  • яйца — 4-5 шт.
  • огурцы — 3-4 шт.
  • укроп, петрушка и зеленый лук – по 30 г;
  • соль — по вкусу
  • сметана и майонез – по 3
  • горчица – 1
  • хрен по предпочтениям для придания остроты.

Приготовление классической окрошки на минералке: Зелень помыть и просушить. Мелко нашинковать всю зелень, немного посолить и слегка растереть ступкой, что бы пустила сок. Огурцы хорошо помыть и нарезать.

Приготовление заправки для летнего супа: желтки размять вилкой, смешать с горчицей, хреном и майонезом. Добавить к заправке сметану, размешать ингредиенты до однородной консистенции.

В кастрюлю выложить огурцы, колбасу, картофель, морковь, яичные белки и зелень. Добавить охлажденные кефир и минералку, заправку, посолить по вкусу. Перемешать. Поставить в холодильник на 1 час, что бы все продукты в ней «подружились». Затем достать из холодильника и разлить по тарелкам.

СоветВместо колбасы можно положить любое мясо: ветчину, отваренную курицу, свинину или говядину. Из овощей можно добавить редиску. Для тех, кто любит окрошку поострее, кефир на половину можно заменить кисломолочным напитком «Айран» или «Тан».

Читайте также:  Суп с лисичками: рецепты приготовления сытных и вкусных первых блюд

Окрошка с жареной колбасой на квасе со сметаной

Тем, кто является истинным любителем всего жареного, данный пошаговый рецепт оригинальной окрошки придется по вкусу. Тут мы будем добавлять в суп не только обжаренную колбасу, но и жареную картошку.

Но если вы готовите такое блюдо не в домашних условиях, а, например, на даче, то окрошка может получиться еще вкуснее, обжарь вы и колбасу, и картошку на углях.

Ингредиенты

  • Яйцо куриное категории «1С» — 5 шт.;
  • Свежий огурец короткоплодный – 2 шт.;
  • Петрушка свежая – 1 пучок;
  • Зелень (лук) – 50-70 г;
  • Колбаса вареная – 0,3 кг;
  • Картофель среднего размера – 5-6 клубней;
  • Масло подсолнечное неароматное – 1/3 ст.;
  • Сметана 20-25% – 4 ст.л.;
  • Соль «экстра» – по вкусу;
  • Перечная приправа – ½ ч.л.;
  • Квас окрошечный – 2 л.

Как сделать окрошку на квасе с жареной колбасой

  1. Для начала накрошим все компоненты для окрошки, которые не требуют обжарки. Огурцы режем небольшими брусочками, сваренные вкрутую яйца – кубиками, промытую зелень крошим произвольно с помощью ножа.
  2. Теперь переходим к обжарке. Первым делом обжарим колбаску. Для этого сначала крошим ее крупными кубиками, затем высыпаем всю нарезку на хорошо прогретую сковороду с раскаленным маслом. Обжариваем колбасные кубики быстро на сильном огне, до образования хрустящей корочки. После этого перекладываем готовую колбасу на бумажную салфетку.
  3. В сковороду подливаем масла, и как только оно задымится, оповещая о своем накале, отправляем в него нарезанную соломкой картошку. Жарим картофель до готовности и лёгкого румянца 10-15 минут. Затем подсаливаем его по вкусу и вынимаем также на бумажную салфетку.
  4. Обжаренную колбасу соединяем с остальными ингредиентами окрошки, заправляем все сметаной, сдабриваем всё солью и перцем, заливаем квасом и перемешиваем.
  5. Готовую окрошку раскладываем по тарелкам и только теперь в каждую порцию кладем по 1-3 ст.л. жареной картошки.

Окрошка классическая с жареной колбасой и картошкой получается очень вкусная и сытная. Такое блюдо особенно придется по вкусу сильной половине семейства, да и детвора определенно оценит мамины старания.

Суп с фрикадельками из куриного фарша

Что нужно для приготовления супа с фрикадельками из куриного фарша (кастрюля 3.5 л):

  • Фарш куриный — 350-400 гр;
  • Картофель — 5-6 шт;
  • Сыр плавленный Hochland сливочный (можно любой другой сливочный такого плана) — 100 гр;
  • Лук репчатый — 2 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Лавровый лист — 2 шт;
  • Соль и перец — по вкусу.

Как приготовить суп с фрикадельками из куриного фарша:

1. Для начала следует подготовить фрикадельки. Для этого берем куриный фарш и выкладываем в миску, добавляем соль и перец по вкусу и 1 измельченную луковицу. Далее нужно все тщательно перемешать и сформировать фрикадельки одинакового размера. Готовые фрикадельки выкладывайте на чистую тарелку или разделочную доску.

2. Далее нужно наполнить кастрюлю водой и поставить на плиту. Пока вода закипает нужно очистить и нарезать овощи. Картофель нарезаем кубиком или соломкой, лук — кубиком, а морковь натираем на крупной терке. Картофель оставляем в миске с холодной водой, а лук и морковь обжарить на растительном масле до готовности.

3. Как только вода закипит — нужно опустить в кастрюлю фрикадельки и нарезанную картошку, лавровый лист, посолить и поперчить по вкусу. Варить около 30 минут, не забывая периодически снимать образовавшуюся пенку. 

4. Далее в кастрюлю нужно опустить плавленный сыр и, помешивая, дать сыру полностью раствориться. Затем нужно добавить обжаренные лук и морковь, посыпать зеленью и накрыть крышкой. Теперь плиту нужно отключить и дать супу настояться 10 минут. Суп с фрикадельками из куриного фарша готов! Приятного аппетита!

Ароматная и сытная солянка с картошкой и копченой колбасой

Говорят, что солянка – это мужской суп. Отчасти это так, ведь приготовить ее – дело нехитрое, справится любой холостяк. Солянка с картошкой и копченой колбасой получается наваристой, с насыщенным аппетитным вкусом. Много времени приготовление не отнимет, что важно для занятых людей.

Время готовки: 45 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Картофель – 5 шт.;
  • Колбаса копченая – 220 г;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Колбаса вареная – 180 г;
  • Огурцы соленые – 2 шт.;
  • Томаты – 2 шт.;
  • Оливки без косточки – 12 шт.;
  • Лимон – 0,5 шт.;
  • Соль, перец горошком, перец молотый, другие специи – по своему вкусу;
  • Вода – 3 л;
  • Зелень – 18 г;
  • Масло подсолнечное – 25 мл.
Читайте также:  Солянка грибная /рецепт приготовления с фото

Процесс приготовления:

  1. Очищенную картошку нарезать кубиками. Влить в глубокую кастрюлю воду, довести до кипения и опустить туда кубики картофеля.
  2. Томаты вымыть и нарезать кусочками среднего размера. Очищенную луковицу нарезать мелким кубиком.
  3. В сковороду влить растительное масло, раскалить. Снизить огонь и обжарить лук до легкого золотистого цвета, затем добавить томаты и протушить еще 5 мин.
  4. Копченую и вареную колбасу нарезать тонкими брусочками. Соленые огурцы нарезать кубиками.
  5. Добавить в сковороду с овощной зажаркой колбасу и огурцы, перемешать. Обжаривать еще 7-10 мин. Добавить овощи с колбасой в суп, варить до готовности. За 10 мин. до окончания варки супа добавить оливки, приправы и соль, поперчить блюдо. Зелень промыть, мелко нарезать и добавить в солянку.
  6. Готовый суп подавать в супнице, добавив для красоты пару ломтиков лимона.

Приятного аппетита!

Холодный суп на сыворотке и сметане

Вот так я еще не пробовала. Да и сыворотку в городе сложно раздобыть. Посмотрю у фермеров и обязательно попробую так сделать.

Нам понадобятся:

  • Сыворотка — 1 литр
  • Колбаса — 200 гр.
  • Яйца — 4 шт.
  • Картошка — 6 шт.
  • Огурец — 3 шт.
  • Зеленый лук, укроп, петрушка
  • Соль
  • Сметана

1. Все ингредиенты нарежьте кубиками, так же, как описано и в предыдущих рецептах, сложите в одну миску и посолите.

2. Сыворотку и сметану вливаем прямо в тарелку перед подачей.

А оставшуюся заправку можно поставить в холодильник, она может храниться там несколько дней. Но у меня, обычно больше суток не стоит, съедают.

На айране

Получить пикантный вкус всегда можно, используя нестандартный напиток. И айран является именно таким. Он делает окрошку более интересной по вкусовым характеристикам и радует соей свежестью каждого отведавшего сие блюдо.

Ингредиенты:

  • Ветчина – 400 грамм.
  • Яйца отборные – 3 штуки.
  • Айран – 2 литра.
  • Редис – 15 штук.
  • Зелень – пучок.
  • Огурцы корнишоны – 5 штук.
  • Картофель – 4 клубня.
  • Лук шалот – пучок.
  • Специи.

Процесс приготовления:

заранее подготовить: промыть, отварить, почистить, обсушить.

картофель порубить на очень маленькие кубики, и выложить миску.

мелко порезать соломкой и соединить с картофелем.

порубить кубиками и высыпать на огурцы.

порезать маленькими брусочками и расположить поверх овощей.

порубить.

порезать очень мелко.

На айране

шалот измельчить.

Тщательно вымешать. При этом важно не подавить все продукты. Разложить в порционные миски.

На айране

охлаждённым айраном.

Наш видео рецепт:

На айране

Прекрасное летнее блюдо, отлично утоляющее жажду и насыщающее желудок.

Классическая окрошка со сметаной

Мой любимый вариант приготовления известного летнего блюда – рецепт со сметаной. Она должна быть густой и свежей, с жирностью минимум 20 %. Поищите на рынке деревенскую, она самая вкусная. Если найти такую не получается, то купите продукт в супермаркете, но только проверьте состав – он должен быть натуральным, без стабилизаторов и усилителей вкуса. На готовку понадобится не больше получаса.

Состав:

  • 3 вареных яйца;
  • по пучку лука, укропа;
  • редис – 6 шт.;
  • колбаса вареная – 300 г;
  • 200-300 г густой сметаны;
  • 3 отварных картофелины;
  • 3 огурца;
  • 2 л воды;
  • соль, перец.

Как приготовить:

Яйца с картофелем почистите и нарежьте небольшими квадратиками. Таким же размером измельчите колбасу, огурцы, редиску. Лук и укроп мелко нашинкуйте, посолите и подавите вилкой, чтобы они дали сок. Все ингредиенты смешайте в глубоком салатнике.

В отдельной посуде разбавьте сметану водой до нужной вам консистенции. Можно добавить туда же немного горчицы и несколько капель лимонного сока по желанию. Хорошо размешайте заправку и вылейте ее в салатник. Перемешайте ложкой и уберите в холодильник на 1 час.

Когда окрошка станет холодной, ее можно подавать к столу. Приятного аппетита!

В 100 г содержится всего 45 ккал, 1,9 г белка, 3,1 г жира, 2,3 г углеводов.

Любимый суп можно готовить хоть каждый день в новой вариации: заправлять его то сметаной, то кефиром, айраном, минеральной водой с добавлением уксуса, и каждый раз блюдо получается вкусным и освежающим. Кстати если немного окрошки у вас осталось с ужина, накройте ее крышкой и уберите в холодильник. Она простоит еще 2 суток, затем ее лучше вылить: овощи становятся мягкими и безвкусными. А если не сразу добавлять заправку во все количество ингредиентов, а вливать постепенно (порционно), то супчик можно есть 3-4 дня.