Морковный суп из 6 ингредиентов: Хит осеннего сезона

Яркий солнечный суп, богатый витаминами и минералами. Морковь является одним из самых полезных овощей, однако далеко не все любят употреблять ее в вареном виде. В составе яркого ароматного супа-пюре морковь приобретает совершенно новое вкусовое звучание. Такой суп и детям, и взрослым придется по душе.

История, состав и полезные свойства супа с морковкой

Морковный суп имеет массу достоинств, в первую очередь это источник витамина А, который укрепляет иммунитет и улучшает зрение. Первое блюдо варится легко и быстро. В классическом рецепте овощи варят на воде, такое блюдо подходит для диетического питания. Более питательный вариант готовят на мясном или курином бульоне, который готовят заранее. Для этого мясо или курицу заливают холодной водой и варят до готовности. Чтобы придать бульону тонкий аромат, с мясом варят луковицу, затем лук удаляют. В качестве дополнительного ингредиента, в бульон иногда добавляют картофель. А если добавить за 5 минут до окончания варки кусочек плавленого сыра или сливочного масла, простое первое блюдо удивит нежным вкусом. Морковь добавляют уже обработанную (порезанную кружочками и обжаренную в оливковом масле). После того, как овощи измельчат блендером, добавляют опять в бульон и доводят до закипания. При добавлении сельдерея, суп приобретает необычный свежий привкус, а кориандр и имбирь добавят пряные нотки. Подают в холодном виде, украсив свежей зеленью.

Ингредиенты и как готовить

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Подготовить ингредиенты. Для приготовления морковного супа-пюре нам понадобится: 1,2 л бульона; 600 г моркови; 400 г картофеля; 2 зубчика чеснока; 1 луковица; 1 стебель сельдерея; черный молотый перец и соль по вкусу.

  2. Шаг 2:

    Морковь, картофель очистить и нарезать небольшими кубиками. Сельдерей нарезать ломтиками.

  3. Шаг 3:

    Луковицу порезать небольшими кубиками.

  4. Шаг 4:

    Чеснок очистить и мелко порубить.

  5. Шаг 5:

    В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло, выложить чеснок и лук. Жарить, помешивая, около 2 минут.

  6. Шаг 6:

    Добавить к луку морковь, сельдерей и картофель. Тушить на среднем огне, помешивая, около 10 минут.

  7. Шаг 7:

    Влить в кастрюлю бульон. Добавить соль и перец. Перемешать. Довести суп до кипения и варить на среднем огне примерно 25 минут до готовности овощей. Используйте овощной бульон, если для Вас это актуально, например вы соблюдаете пост или вегетарианец

  8. Шаг 8:

    Убрать суп с огня и измельчить подружным блендером до состояния пюре.

  9. Шаг 9:

    Вернуть суп на огонь и снова довести до кипения.

  10. Шаг 10:

    Убрать суп с огня, накрыть крышкой и дать постоять 10 минут. Приятного аппетита!

Читайте также:  Как приготовить куриный суп с вермишелью, простой рецепт с фото

Я из тех людей, кто терпеть не может вареную морковь. Вот совсем. Когда мама готовила свои первые блюда, она обязательно добавляла в них много моркови и лука и весь обед для меня превращался в мучительное вылавливание этих двух ингредиентов и растягивался чуть ли не на час. Со временем я научилась так готовить первые блюда, что морковь в них тоже получается вкусной. Ну а супы-пюре, мне кажется, любой овощ сделают вкусным и привлекательным. Правда до этого я в основном готовила подобные супы на основе тыквы (уж ее-то я могу есть хоть сырой)или грибов. А вот морковный готовила впервые. Этот суп мне очень понравился. Даже нелюбимый мной лук в нем не ощущается. В зависимости от количества бульона суп может быть более или менее густым. У меня суп получился средней густоты. При желании в конце можно влить в суп немного жирных сливок — тогда суп получит нежный сливочный желании на стадии обжарки лука можно добавить в суп немного тертого или рубленного корня имбиря.

Добавляй фотоотчеты и получай денежные призы!

Добавляй рецепты и получай денежные призы!Вижу ошибку в рецепте

Рецепт «Сыроедный морковный суп»

  • Количество порций: 1 – 2
  • Время приготовления: 10 – 15 мин

Ингредиенты

  • 2 средние морковки
  • 2 стебля сельдерея
  • 1 сладкий перец
  • 0,5 ч.л. куркумы
  • 2 щепотки кайенского перца
  • 1 – 2 зубчика чеснока по желанию
  • зелень по вкусу
  • 0,5 стакана воды
Рецепт «Сыроедный морковный суп»

Способ приготовления

  • Все продукты, кроме перца, перемешайте до однородности в блендере.
  • Перец мелко порежьте.
  • Получившийся суп разлейте по тарелкам и украсьте зеленью и перцем.

Также рекомендуем попробовать приготовить «Суп из моркови и ананаса». Делитесь своими результатами в комментариях.

Морковный суп

Страшно даже подумать об этом, но всего полтора столетия назад средняя продолжительность жизни человека была вдвое меньше, чем сейчас. Это не значит, что наши предки жили только до 35–40 лет, нет. Больше всего на этот показатель влияла детская смертность. Для ребенка проблемой было не только появиться на этот свет, но и дожить до совершеннолетия. Но вскоре появился тот, кто смог всё изменить.

Морковный суп

Этот поистине великий человек родился больше ста лет назад в столице современной Словении, тогда это был всего лишь небольшой городок Австро-Венгерской империи. Эрнст Моро учился в Австрии, в Граце, где и получил степень доктора медицины. В 1906 году он получил специализацию педиатра в Мюнхене, а через два года стал профессором в Университете Гейдельберга.

За свою практику Моро сделал очень много важных открытий. Благодаря ему стала возможна диагностика детского церебрального паралича. Метод Моро заключается в том, что, если издать возле головы ребенка громкий звук, он должен раскинуть ручки, а затем сжать их. Отсутствие подобного рефлекса — признак повреждения или угнетения нервной системы.

Морковный суп

Именно Моро открыл лактобактерии и их пользу для человеческого организма. Он первый придумал стерилизовать детские бутылочки и придумал смесь для искусственного вскармливания. Ты только задумайся, сейчас это известно всем и все этим пользуются, а он был первопроходцем в педиатрии.

Читайте также:  Как приготовить итальянский суп Минестроне с овощами

В 1908 году Моро сделал свое самое важное открытие, которое смогли объяснить лишь спустя целое столетие. В то время показатель детской смертности составлял 25–30 %. То есть из 100 детей примерно 25 не доживали даже до года. Главная причина — банальная диарея. Моро придумал простейший рецепт, благодаря которому этот показатель снизился вдвое, — обычный морковный суп.

Морковный суп

Рецепт до банального прост: нужно взять полкило моркови и сделать из нее пюре, после залить литром воды, подсолить и упарить до общего объема в один литр. Вот и весь рецепт, который лечит диарею у ребенка.

Объяснить чудодейственную силу этого супа смогли лишь в 2002 году. Тогда стало понятно, что кислые олигосахариды, содержащиеся в супе, мешают бактериям прикрепляться к слизистой оболочке. Еще одно исследование показало, что такой суп лечит даже диарею, которая устойчива к антибиотикам.

Морковный суп

Морковь — настоящий кладезь полезных веществ. Она богата витаминами А, С, Е, D, кальцием, магнием, фосфором и каротином. Ученые установили, что регулярное употребление моркови способствует профилактике онкологических заболеваний. Также она содержит много клетчатки, благодаря чему выводит из кишечника шлаки и токсины. Так что этот суп не теряет своей актуальности и

[Spoiler (click to open)]

-sup/

Морковный суп

Вариант 1: Классический морковный суп-пюре (овощной)

В овощном блюде не используется никаких бульонов, но по желанию можно взять грибной или мясной отвар, получится еще вкусней. Рецептура легкого супа-пюре из моркови. Его можно использовать в диетическом и детском питании. Для приготовления постного блюда используется масло растительное (олива, подсолнечник).

Ингредиенты

  • 400 г свежей моркови;
  • 350 г картофеля;
  • 100 г лука;
  • 40 г масла сливочного;
  • 25 г укропа;
  • соль, перец.

Пошаговый рецепт классического супа-пюре из моркови

Шаг 1:

Вскипятить в кастрюле воду (литр). Добавить к ней нарезанную картошку. Так как овощи все равно будут измельчаться, форма кусочков не имеет значения.

Шаг 2:

Масло выложить на сковородку, включить плиту, пусть разогревается.

Шаг 3:

Нарезать лук. Просто покрошить крупными кусками, например полукольцами, выложить в масло.

Шаг 4:

Очистить все морковки, нарезать кусочками, можно кружками. Сразу пересыпать к луку. Обжарить овощи на сковороде ровно три минуты, помешивать. Они не должны сильно подрумяниться или размягчиться.

Шаг 5:

Переложить морковь с луком к закипевшему картофелю, присолить, готовить суп двадцать минут. Все ингредиенты должны стать мягкими.

Шаг 6:

Снять суп с плиты. Слить немного бульона в миску, примерно стакан, все остальное пюрировать. Если получится слишком густо, то разбавить той жидкостью, которую сразу убрали.

Читайте также:  Как приготовить суп из горбуши просто и вкусно

Шаг 7:

Попробовать на вкус. Добавить соль, перец, при подаче посыпать блюдо зеленью.

Как и все другие варианты измельченных супов, данное блюдо прекрасно сочетается с гренками. Необязательно их покупать, лучше нарезать и подсушить белый хлеб самостоятельно или обжарить кусочки на сковороде. Еще вкуснее получится, если в конце к гренкам добавить тертый чеснок, зелень, сбрызнуть маслом, накрыть и потрясти.

Инструкция приготовления

  • 1.

    В большую кастрюлю поместите масло и разогрейте, добавьте чеснок, лук и имбирь. Готовьте, пока лук не станет прозрачным, а чеснок и имбирь не начнут пахнуть.

  • 2.

    Добавьте морковь и соль, перемешайте. Залейте водой так, чтоб она покрыла все ингредиенты, оставьте на медленном огне. Готовьте 30 минут или пока морковь полностью не приготовится и не станет мягкой.

  • 3.

    В блендер поместите мисо, тахини и содержимое кастрюли, взбейте до получения однородной массы. Если необходимо, добавьте ещё воды. Суп должен быть густым, но не пастообразным.

  • 4.

    Налейте в тарелку, при желании посыпьте жареными кунжутными семечками. Наслаждайтесь!

Инструкция приготовления
Инструкция приготовления

Понравился этот рецепт? Напишите свое мнение в комментариях.

Инструкция приготовления

Подпишитесь на наш ФБ: , чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!

Инструкция приготовления
Инструкция приготовления

Это будет Вам интересноКлассический французский луковый суп Суп из шпината Чипсы из батата с соусом гуакамоле

Рецепт 2: морковный суп-пюре с курицей

Суп имеет очень нежную бархатную консистенцию и легкий сладковатый вкус.

  • 400 г моркови
  • 200 г лука
  • 1 куриное бедро
  • 1 плавленный сырок
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • соль, перец
  • орегано, тимьян (по желанию)

Куриное бедро залить 800 мл воды, довести до кипения. Сразу после закипания я воду меняю, так бульон становится менее жирным и не таким насыщенным по вкусу, мне так больше нравится. Но это по желанию, конечно.

Вместо куриного бедра можно использовать любую другую часть курицы, которая у вас есть.

На сковороде растопить по 1 ст. л. растительного и сливочного масла. Выложить мелко порезанный лук, жарить до полной прозрачности.

Добавить морковь, порезанную кусочками, жарить, при помешивании, еще несколько минут.

Переложить содержимое сковороды в кастрюлю с курицей, варить примерно 25-30 минут или до полной мягкости моркови и мяса.

Посолить, поперчить, добавить пряности (я использовала по маленькой щепотке сушеного орегано и тимьяна). Добавить плавленный сырок, порезанный кусочками (проще всего его резать мокрым ножом), и варить суп еще несколько минут, до полного растворения сыра.

Налить суп в тарелку, добавить курицу. Курицу добавлять обязательно, с ней намного вкуснее, она здорово оттеняет вкус. Я пробовала и со сливками, они обычно тоже отлично оттеняют супы-пюре, но нет, с этим супом была идеальна именно курица.

Кстати, думаю можно сварить с телятиной по тому же принципу, только дольше варить мясо вначале.

Морковный суп-пюре имеет нежную бархатную текстуру и отличный нетривиальный вкус!