Молочный суп с рисом рецепты с фото пошагово

Рисовый суп сытный и в то же время легкий. Это блюдо подойдет людям, которые вынуждены придерживаться диетического питания по состоянию здоровья или желают похудеть. Существует очень много рецептов приготовления супа с рисовой крупой, в него можно добавить овощи или мясные продукты. Готовить суп можно как на бульоне , так и на воде.

Польза рисового супа

  • Низкая калорийность. В 100 граммах рисовой крупы заключено около 310 калорий. Для желающих похудеть или устроить разгрузочный день рисовый суп идеальный вариант.
  • Рис обладает отличными обволакивающими свойствами, поэтому суп из него рекомендуют людям, с патологией органов системы пищеварения. Он полезен при эрозивных и язвенных поражениях желудка и кишечника.
  • Рисовый суп имеет вяжущие и абсорбирующие свойства. С этим связано введение его в рацион при отравлениях и диарее.
  • Для риса характерна практически полная усвояемость (около 94%).
  • Это блюдо является источником аминокислот, витаминов группы В, микроэлементов.

Рисовый суп

Давным-давно, когда люди были проще, вряд ли обед состоял из трех блюд плюс десерт. Чаще всего мясо люди ели не каждый день, а основная еда была — горячие и наваристые супы, похлебки. Они позволяли получить достаточное количество калорий, необходимых веществ (о которых тогда еще даже не подозревали), да и готовились они просто и в необходимом количестве.

Но времена изменились, и рисовый суп для многих стал скорее традицией, чем обязательным блюдом к обеду. Диетологи даже говорят, что необходимость в супе для повседневного питания отпала, аргументируя это тем, что при постоянном употреблении сырых и приготовленных овощей, можно обойтись и без супа. При этом умалчивают, что суп это всегда вкусно. Кроме того, еще из детства помню: заболел — надо поесть супчика из домашней курицы.

Кроме куриного супа с вермишелью, очень люблю обычный рисовый суп. Самый-самый простой рисовый суп. Даже без мяса. Просто рисовый супчик. Он всегда вкусный, не надоедает и готовится всего пол часа, что весьма важно по утрам, особенно в рабочие дни. Жаль, что многие просто игнорируют хороший завтрак, предпочитая чашку кофе и сигарету, или, что вообще пугает, заехать по дороге в фаст-фуд.

Во времена моего детства сложность приготовления рисового супа заключалась в выборе риса. Чаще всего, вернее почти всегда, рис был обезличен и загадочен. Покупая в магазине рис, никогда уверенно нельзя было сказать — что с него выйдет. Обычно получался разваренный продукт, проще говоря — каша.

Рисовый суп из такого риса был не совсем хорошим, а нормальный рассыпчатый рис был достаточно редкий. Почему-то вспомнился рис, который разваривался, и зернышки становились похожи на букву «х». Я был тогда уверен, что слово «харчо» произошло от такого риса.

Семейным рецепт – рисовый суп, очень простой и понятный. Особых умений и навыков для готовки не требуется. Надо просто потратить чуть-чуть времени и приготовить. Причем большая часть этого времени уйдет на чистку овощей — целых 10 минут.

Простой суп с рисом: рецепт на скорую руку

Если хочется, чтобы бульон был прозрачный, то шлифованный рис следует тщательно промыть. Вообще промывать лучше любой рис. Дело в том, что в рисе содержится рисовая мука, которая делает бульон мутным. Кроме риса потребуются овощи. Как правило, это морковь, картофель, репчатый лук. Свежая зелень и специи сделают первое блюдо только ароматней и вкусней.

Подавать рисовый суп лучше с серым или бородинским хлебом. Можно приготовить чесночные гренки, которые придутся как раз кстати. Они подчеркнут нейтральный вкус первого блюда. Чтобы разнообразить обед, можно подать нарезанное отварное яйцо и свежие овощи. Количество ингредиентов указано на литр жидкости.

Читайте также:  Рыбный суп из минтая – 6 простых и быстрых рецептов приготовления

Ингредиенты:

  • Длиннозернистая рисовая крупа – ½ стакана;
  • Картошка – 2-3 штуки;
  • Морковь – 1 средняя;
  • Лук – 1 головка;
  • Зелень любая – по желанию;
  • Чеснок – 1 зубчик/по желанию;
  • Соль, черный перец, специи – по вкусу.

Простой суп с рисом: рецепт на скорую руку

Способ приготовления:

  1. В кастрюле кипятим воду. Вводим зубчик чеснока, расплющенный ножом;
  2. Крупу тщательно промываем. Белесость должна полностью уйти;
  3. Морковку промываем, очищаем, режем тоненькой соломкой. Можно использовать крупную терку. Аналогично поступаем с картошкой и луком, но ее режем их кубиками;
  4. В суповую основу вводим лук и морковь, томим их около 5-7 минут. Вода не должна сильно бурлить;
  5. Вводим картошку и крупу. Варим супчик около 20 минут;
  6. За пару минут до окончания процесса супчик солим, перчим, сдабриваем специями;
  7. Дополняем измельченной зеленью.

Можно к супу приготовить чесночную заправку на основе сливочного масла. В этом случае чеснок пропускаем через пресс и смешиваем с расплавленным маслом. После того, как супчик сварится, дополняем его заправкой.

Рисовый суп пюре с морковью

Ингредиенты:

  • Рис – 100 г.
  • Жирные сливки – 100 мл.
  • Сладкая морковь – 400 г.
  • Сливочное масло – 40 г. Больше добавлять не стоит, чтобы блюдо не было слишком жирным.
  • Репчатый лук – 1 штука (большая луковица).
  • Вода – 1,5 л. Если воды добавить больше, суп получится слишком жидким.
  • Соль – 1 ч.л.
Рисовый суп пюре с морковью

Приготовление:

  1. Рис несколько раз промой в холодной воде. Отвари в подсоленной воде до готовности.
  2. Лук измельчи в форме кубиков и обжарь на масле 4-5 минут.
  3. Морковь очисти, нарежь кубиками. Добавь к луку и обжаривай около 10-15 минут. Морковь должна размягчиться.
  4. Залей обжаренные овощи водой (1,5 л). Провари 5-6 минут, до полной мягкости.
  5. Добавь рис, доведи до кипения. Затем пюрируй суп блендером.
  6. Влей сливки. Помешивая, доведи суп до кипения и сразу же выключи нагрев.

Суп с рисом и картошкой летний

Мало кто откажется от супа рисового с картофелем и другими овощами. Он полон витаминов и является прекрасным вариантом для летнего обеда. Необходимые ингредиенты:

  • 400 грамм говядины;
  • два томата;
  • перчик болгарский;
  • два клубнеплода картофеля;
  • растительное масло;
  • перец с солью;
  • морковка;
  • укроп, петрушка;
  • пучок зеленого лука.

Ход приготовления:

Суп с рисом и картошкой летний
  1. В подсоленной воде варят говяжий бульон.
  2. Рис промывают.
  3. Нарезают картофель на кубики, вместе с рисом кладут в кипящий бульон.
  4. Томаты освобождают от кожицы и разрезают на кубики.
  5. Измельчают морковку на кусочки.
  6. Лук и перец режут полуколечками. Поджаривают их на масле вместе с помидорами и морковью.
  7. Овощную смесь закидывают в воду, варят до готовности.
  8. В конце добавляют нашинкованный зеленый лук, специи с солью и петрушку.

Простой рисовый суп готовят и на воде. Это легкое блюдо, которое придется по душе каждому.

Рецепт приготовления томатного супа с курицей и рисом

Многие хозяйки не раз задумывались, как приготовить вкусный и в то же время простой суп. Таким вариантом может послужить супчик с рисом, курицей и томатной пастой. Блюдо имеет приятный насыщенный вкус и аромат, кроме того, его можно приготовить в вегетарианском варианте, то есть без добавления мяса.

Но для большой семьи, которой важны не только вкус и польза, но и чувство насыщения, лучше добавить в блюдо мясо.

Для приготовления томатного супчика с курочкой и рисом нужны будут следующие  ингредиенты:

  • 2 столовых ложки томатной пасты.
  • Луковка.
  • 3 столовых ложки риса.
  • 3-5 клубней картофеля.
  • Филе курицы -250-300 г.
  • Растительное масло.
  • Морковка.
  • Лист лаврушки.
  • Петрушка.
  • Соль.
  • Укроп.
  • Перец.
  • Вода.
Рецепт приготовления томатного супа с курицей и рисом

Чтобы сварить кушанье, хозяйке нужно выполнить ряд следующих действий:

  1. Сварить предварительно промытое куриное филе до готового состояния.
  2. Почистить картошку, нарезать кубиками и отправить к курочке в кастрюлю.
  3. Далее предварительно промытый рис сыпать в кастрюлю к куриному мясу и картошке.
  4. Пока варятся картошка, рис и курочка, почистите овощи. Морковку натрите на крупной терке, а лук порежьте. Все выложите на сковороду, полейте растительным маслом ( чуть-чуть) и добавьте томатной пасты, затем тщательно перемешайте и обжарьте несколько минут.
  5. В овощи на сковородке необходимо добавить лаврушку и стакан теплой воды из чайника.
  6. Содержимое сковородки отправьте в кастрюлю к картошке, рису и курице, тщательно перемешайте, оставьте до кипения, добавьте соль, приправы, мелко нарезанную зелень.
Читайте также:  Куриный суп с клецками

Блюдо готово, но ему нужно дать немного настояться перед подачей к столу.

Рецепты овощных супов для детей

Предлагаем вам рецепты несложных, но питательных и разнообразных по ингредиентам супов с овощами на воде. Именно их дают до достижения малышом полуторагодовалого возраста, в пюреобразном виде, потом можно потихоньку пробовать настоящие бульоны на диетическом мясе или рыбе. Популярны супы с гречкой и рисовой крупой.

Первое блюдо с крупой

Суп-пюре с рисовой крупой и зеленым горошком:

  1. Возьмите 1 столовую ложечку крупы, 2 чайные ложки сливочного масла, стакан воды, пол ч. л. солевого раствора. 2 столовые ложечки зеленого горошка предварительно отварите.
  2. Приготовьте рис до разваренного состояния. Протрите через сито, так же поступите с зеленым горошком.
  3. В протертую кашу и горошек добавьте стакан подсоленной воды.
  4. В меру заправьте готовое блюдо качественным сливочным маслом.

Важно! Готовьте это блюдо, если у ребенка нет негативной реакции со стороны ЖКТ на зеленый горошек. Малыш страдает запорами? Рисовый отвар может усугубить ситуацию. С другой стороны, блюдо нормализует пищеварительную деятельность карапуза, склонного к послаблениям.ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: подробное меню для годовалого ребенка на каждый день и вкусные рецепты

Борщ для самых маленьких

Рецепты овощных супов для детей

Вегетарианский борщ:

  1. Возьмите 80 г свеклы, вдвое меньше капусты, столько же репчатого лука, половину большой картошки, четверть морковки, полтора стакана овощного бульона, половинку чайной ложки томатной пасты или перекрученных помидоров.
  2. Очищенные и промытые морковь, лук и бурак натрите на крупной терке. Нашинкуйте капусту. Картошку порежьте маленькими кубиками или соломкой.
  3. Смешайте в кастрюльке приготовленные овощи с томатной пастой. Залейте стаканом кипятка и тушите полчаса.
  4. В тушеные овощи добавьте половину стакана бульона и масло. Готовьте 5-10 минут.
  5. В борщик можете добавить чайную ложку нежирной сметаны.

Кремовый суп с зеленым горошком и соусом

Крем-суп с зеленым горошком:

  1. Подготовьте все ингредиенты для супа. Возьмите по 20 г картошки, морковки, цветной капусты и репы, четверть стакана овощного отвара, половину чайной ложки консервированного зеленого горошка, 30 мл сливок.
  2. Подготовьте ингредиенты для соуса. Вам понадобится 150 мл молочка, четверть чайной ложки муки и половина чайной ложки сливочного масла.
  3. Вымойте и порежьте кубиками картофель и морковь. Цветную капусту разберите на мелкие соцветия и промойте. Чистую репу нарежьте соломкой и пройдитесь кипятком.
  4. Смешайте овощи в кастрюльке и отварите в подсоленной воде, в конце варки добавьте зеленый горошек.
  5. Для соуса соедините все ингредиенты и хорошенько перемешайте, чтобы не образовалось комочков от муки.
  6. Вареные овощи протрите через сито, смешайте с полученным молочным соусом и овощным бульоном, опять вскипятите.
  7. Перед подачей крохе на стол добавьте сливочного масла.

Как сварить рисовый суп без мяса — вкусный проверенный рецепт

Шеф-повар

Иногда хочется побаловать семью вкусным и необычным блюдом. Сварить наваристый борщ с говядиной или запечь свинину.

Необходимые ингредиенты:

  1. рис – 150 г (2/3 стакана);
  2. картофель – 500 г (3-4 штуки);
  3. томат-паста – 100 г (3 столовые ложки);
  4. репчатый лук – 50 г (1 луковица);
  5. морковь – 100 г (1 штука);
  6. болгарский перец – 100 г (1 штука);
  7. приправы, соль, чеснок – по вкусу;
  8. масло для обжаривания овощей;
  9. свежая зелень – пучок;
  10. вода – 2 л. 

Время на подготовку: 10-15 минут.

Время обжаривания: 15-20 минут.

Общее время: 1 час.

Количество: 5-6 порций супа.

Для приготовления легкого супчика надо выбирать длиннозерный, пропаренный рис и картофель твердых сортов с минимальным содержанием крахмала. При таком выборе продукты не разварятся, а вкус супа будет насыщенным.

Как приготовить рисовый суп без мяса:

  • Крупу промываем несколько раз до прозрачной воды.

Совет. Лишняя мука и остатки жесткой шелуха ухудшат вкус блюда.

  • Заливаем промытый рис водой и ставим на средний огонь.

Совет. Не забываем периодически помешивать воду, так как рис, развариваясь, быстро прилипает к стенкам и дну кастрюли.

  •  Моем и чистим овощи. У перца удаляем плодоножку и семечки.
  • Картофель нарезаем крупными кубиками и выкладываем в кипящую воду.
  • Морковь натираем на терке или режем мелкими кубиками, тонкой соломкой. Лук нарезаем небольшими кубиками.
Как сварить рисовый суп без мяса — вкусный проверенный рецепт
  • Обжариваем лук на разогретой сковороде или в сотейнике до полупрозрачного состояния в течение 5-6 минут.
  • Выкладываем морковь и жарим 5-6 минут.
  • Добавляем нарезанный небольшими кусочками перец и тушим еще 3-4 минуты.
  • Выкладываем в сковороду томатную пасту, перемешиваем.
  • Тонкими пластинами шинкуем чеснок и добавляем к зажарке.
  • Солим смесь, добавляем специи и тушим 2-3 минуты.
  •  Выкладываем зажарку, солим по вкусу, перемешиваем и варим после закипания еще 10 минут.
  • За 2-3 минут до окончания варки добавляем нарубленную зелень.
  • Томатный рисовый суп подаем горячим.
Читайте также:  Готовить пшенный суп. Пшенный суп. Сколько варить пшено в супе из рыбы

Легкий овощной суп с рисом без мяса

Если предыдущий рецепт показался вам сложным, то можно за 1 час приготовить легкий овощной суп с рисом без мяса.

Используемые продукты:

  • рис – 100 г (1/2 стакана);
  • картофель – 100 г (1 большой корнеплод);
  • морковь – 50 г (1 штука);
  • лук репчатый – 50 г (1 штука);
  • приправы, зелень, соль, перец, чеснок, лавровый лист, – по вкусу;
  • вода – 1 л.

Время на подготовку: 10-15 минут.

Время варки: 25-30 минут.

Общее время: 1 час.

Количество: 3-4 порции супа.

Способ приготовления:

  • Рис при необходимости перебираем и тщательно промываем в воде.
  • Овощи моем и чистим.
  • Чеснок режем большими кусочками и давим, картошку – крупными кубиками, лук и морковь – небольшими кусочками.
  • Закипевшую воду солим, выкладываем приправы и лавровый лист.
  • Через 3-4 минуты выкладываем в кастрюлю нарезанные морковь и лук. Варим 5-6 минут на слабом огне.
  • Добавляем в бульон нарезанный картофель и продолжаем варить на небольшом огне 10-15 минут.
  • Далее высыпаем крупу и варим еще четверть часа.
  • Незадолго до окончания варки высыпаем мелко нарубленную зелень.
  • Ароматное блюдо подаем к столу горячим.

Готовьте суп по видео

Понравился рецепт? Не забудьте поддержать лайком и репостом!

Суп молочный с рисом

  • вода – 100 мл,
  • молоко 3,2% жирности – 2 ст.,
  • рис круглозёрный — 2,5 ст. ложки без горки,
  • соль – 1/3 ч. л.,
  • сахар – 2/3 ст. л.,
  • сливочное масло — 30 г.

Приготовление

  1. На дно кастрюли вылейте 100 мл простой воды. Это делается для того, чтобы молоко при нагревании не прикипало к дну и не пригорало.

  2. Дождитесь, когда вода в кастрюле закипит, и только после этого влейте два стакана холодного молока. Сразу добавьте 1/3 ч. л. соли.

  3. И 2/3 ст. л. сахара.

  4. Промойте под струёй тёплой воды 2,5 ст. л. круглозерного риса. Как только молоко начнет закипать, всыпьте в кастрюлю рис.

  5. Перемешайте рис, дождитесь кипения и убавьте огонь до минимума.

  6. Накройте кастрюлю крышкой. Желательно, чтобы крышка имела клапан для отвода пара, иначе суп будет убегать.

  7. Теперь от вас требуется только внимание. Можете спокойно заняться чем-то другим, но далеко от плиты не отходите. Ваша задача наблюдать за варкой супа, иногда его помешивая.

    Примерно после 30 минут томления супа под крышкой, добавьте в него 30 г сливочного масла.

  8. Вновь закройте крышку, продолжите варку ещё 10 минут.В готовом молочном супе молоко становится слегка тягучим, как жидкий кисель, а зёрна риса хоть и сохраняют свою форму, но становятся рыхлыми и мягкими.

Когда будете разливать молочный суп по тарелкам, дополнительно положите в каждую маленький кусочек сливочного масла, так он станет ещё вкуснее.

Приготовление:

  • Если филе замороженное, разморозьте его и хорошо промойте. Варите в 2 л воды до окончательной готовности мяса, примерно 30 мин.
  • Очистите и промойте морковку и луковицу. Нашинкуйте лук мелко, а морковь потрите крупно. Обжарьте овощи в подсолнечном масле.
  • Картошку почистите, промойте и порежьте некрупными кубиками.
  • Готовое сваренное филе достаньте из бульона и нарежьте средними ломтиками.
  • В бульон положите картошку, когда закипит добавьте промытый рис. После закипания сделайте огонь чуть меньше и варите около 15 мин.
  • Затем положите поджаренный лук с морковью и готовьте еще в течение 15 мин.
  • Филе, зелень и специи нужно класть за 5 мин до полной готовности блюда. Солить также перед самой готовностью.
  • Подавать суп желательно со свежей зеленью. Можно положить дополнительные приправы на Ваш выбор и вкус.