Минестроне – классический итальянский овощной суп

Ингредиенты используемые для приготовления суп минестроне:

Как приготовить суп минестроне в домашних условиях, пошагово?

  1. Нагреваем в кастрюле с толстым дном несколько ложек оливкового масла.
  2. Высыпаем в кастрюлю тертую морковь и нарезанный картофель.
  3. Обжариваем овощи, периодически помешивая и перемешивая их с оливковым маслом. Следите, чтобы овощи не пригорели.
  4. Выливаем в кастрюлю овощной бульон, ждем, пока навар закипит.
  5. Как только жидкость закипит, высыпаем в нее стручковую фасоль. Варим ингредиенты еще в течение пяти минут на слабом огне.
  6. Добавляем в бульон вермишель, а затем добавляем вареную фасоль (или нут).
  7. Добавляем нарезанные томаты, перемешиваем.
  8. Солим суп по своему вкусу.
  9. В отдельной емкости перемешиваем блендером небольшое количество овощного бульона и нута (или фасоли), а затем внести смесь в суп.
  10. Варим суп в течение трех минут, а затем добавляем измельченную зелень  по своему вкусу.
  11. Накрываем суп крышкой и оставляем на три минуты.
  12. Разливаем суп по тарелкам, добавляем немного оливкового масла и черного молотого перца. Подаем к столу.

Приятного вам аппетита!

Томатный суп с брокколи, капустой и стручковой фасолью

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ½ небольшого кочана капусты;
  • 2 моркови;
  • 350 г замороженных или свежих соцветий брокколи;
  • 150 г замороженной или свежей стручковой фасоли;
  • соль — по вкусу;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 800 г томатной пасты;
  • 900 мл воды;
  • 2 овощных или куриных бульонных кубика.
Томатный суп с брокколи, капустой и стручковой фасолью

Приготовление

В сотейнике или кастрюле разогрейте масло и немного поджарьте измельчённые лук и чеснок на среднем огне. Добавьте рубленую капусту, нарезанную кружочками морковь, брокколи, фасоль, специи, томатную пасту, воду и бульонные кубики.

Перемешайте и доведите до кипения. Затем варите ещё 20–30 минут, пока овощи не размягчатся.

Что такое суп Минестроне

Всесторонне ответить на этот вопрос невозможно, не познакомившись с его историей.

Что такое суп Минестроне

Набор продуктов для приготовления супа, не имел постоянного состава. Он мог меняться в зависимости от культур, произрастающих различных местностях, времени года, урожая, и просто от пристрастий населения разных частей Италии. Разумеется, в состав, для придания вкуса входили травы. Как правило, продукты не покупались, использовались те, что росли в огороде и то, что оставалось от прошлой трапезы. Поэтому вполне справедливо назвать его сезонным.

Кушанье чаще было овощным, но, если случалось разжиться косточками какой-нибудь съедобной живности, он готовился на почти мясном бульоне. Не упускалась и возможность заправить блюдо салом.

Что такое суп Минестроне

По мере взаимопроникновения культур в рецептуре появлялись неведомые до того новинки. Так в 17-18 веках распространившиеся и ставшие доступными в Италии картофель и помидоры тут же были освоены местными хозяйками и внесены в кастрюлю. Естественно, что ими пополнился и народный суп.

Читайте также:  10 куриных супов на любой вкус

В неурожайные годы в кастрюлю пришлось добавить ещё один итальянский ингредиент – макароны. Опыт получился столь удачным, что они входят в считающийся классический рецепт супа и сегодня. С течением времени перечень ингредиентов претерпевал изменения (или наши сведения о них менялись), но неизменными оставались принципы готовить из того, что есть в доме и в огороде, использовать всё, что осталось со вчерашнего дня. Как истинно народное блюдо, настоящий Minestrone, один составляет обед семьи поэтому, несмотря на разные ингредиенты, должен быть густым, сытным.

Что такое суп Минестроне

Минестроне с пастой

Итальянцы не были бы самими собой, если бы не внесли в классический рецепт супа минестроне изменения. В этой рецептуре мы уменьшим число овощей, зато добавим другие интересные компоненты. Поверьте, вкус популярного супа от этого только выиграет.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления этой версии минестроне нам понадобятся:

  • Молодые цуккини (небольшого размера) – 2 штуки;
  • Грибы (желательно боровики или шампиньоны) – 200 грамм;
  • Морковь (средняя) – 2 штуки;
  • Сквош (мускатная тыква) – 2 небольшие штуки;
  • Оливковое масло – 4 столовые ложки;
  • Сельдерей (стебель) – 2 штуки;
  • Лук – 1 луковица;
  • Консервированная фасоль – 1 стандартная банка;
  • Консервированные томаты – 1 банка (400 грамм);
  • Куркума – четверть чайной ложки;
  • Вермишель (мелкая) – ¾ стакана;
  • Соль и молотый перец – на свое усмотрение;
  • Пармезан – 50 грамм;
  • Вода или овощной бульон – 0,7 литра.
Минестроне с пастой

Томаты в консервированном виде желательно выбирать нарезанные, а добавлять их будем вместе с соком.

Процесс приготовления

На первый взгляд с готовкой придется повозиться, но на самом деле вы потратите не более 40–45 минут своего времени:

  1. Для начала поставим разогреваться духовку (достаточно 200 градусов), в которой слегка запечем отдельные ингредиенты.
  2. Цуккини и мускатную тыкву нарезаем на небольшие кубики и выкладываем в глубокую миску. К ним добавляем нарезанные грибы и смешиваем. Заправляем двумя столовыми ложками оливкового масла, сдобрим солью (на свой вкус) и еще раз перемешиваем. Полученную смесь выкладываем на противень и отправляем в духовку на 7–10 минут.
  3. Как только овощи и грибы слегка потемнеют, то достаем их и пока отставляем в сторонку. Сами займемся остальными овощами.
  4. Морковь нарезаем нетолстыми кружочками, а лук и сельдерей – небольшими кусочками.
  5. Берем кастрюлю с толстыми стенками и разогреваем в ней оставшиеся 2 столовые ложки оливкового масла. Затем выкладываем нарезанные лук, сельдерей и морковь, после чего обжариваем их в течение 3–4 минут на средне-умеренном огне.
  6. Далее вливаем в кастрюлю воду (бульон), доводим до кипения и варим на малом огне на протяжении 10 минут.
  7. Затем добавляем фасоль, выжидаем 5 минут и всыпаем в кастрюлю макароны.
  8. Варим еще 5 минут, после чего добавляем консервированные томаты. Хорошенько перемешиваем суп и варим еще в течение пяти минут.
  9. В конце добавляем куркуму, а также соль и молотый перец (на свой вкус). Последними высыпаем в суп запеченные овощи с грибами, держим на огне еще 2–3 минуты и выключаем плиту.
Читайте также:  Суп с лапшой и куриным мясом. Видео рецепт

Минестроне традиционный

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Фасоль 150 г
  • Картофель 1 кг
  • Морковь 1 штука
  • Цукини 2 штуки
  • Тыква 200 г
  • Лук репчатый 1 головка
  • Лук-порей 1 стебель
  • Стебель сельдерея 1 штука
  • Чеснок 2 зубчика
  • Шпинат 1 пучок
  • Бекон 150 г
  • Свиная нога 1 штука
  • Розмарин по вкусу
  • Лавровый лист 2 штуки
  • Черный перец горошком 2 штуки
  • Гвоздика 2 штуки
  • Сыр пармезан по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Петрушка 1 пучок
Минестроне традиционный

ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  • 1. Фасоль замочить в воде на шесть-семь часов (можно это сделать с вечера), затем промыть, пересыпать в большую кастрюлю, залить свежей водой, довести до кипения и добавить гвоздику и черный перец горошком.
  • 2. На хорошо разогретой сковороде обжарить бекон, нарезанный мелкими кубиками. Добавить измельченные репчатый лук, порей и сельдерей и обжарить до мягкости, затем добавить раздавленный чеснок и подержать овощи на огне еще пару минут.
  • 3. Добавить поджаренные бекон и лук в кастрюлю с фасолью. Довести до кипения и угасить огонь до минимального — так, чтобы жидкость кипела уверенно, но не слишком интенсивно. Бросить в кастрюлю шкурку бекона и корочку пармезана.
  • 4. Тыкву очистить от кожи и нарезать кубиками. Точно так же нарезать очищенные морковь и картофель (количество картофеля в супе должно равняться суммарному количеству других овощей). Добавить овощи в кастрюлю с фасолью.
  • 5. В самую последнюю очередь нарезать цукини (их при этом не нужно очищать от кожицы — она достаточно нежная). Добавить их в кастрюлю к остальным овощам и снова довести суп до кипения.
  • 6. Положить в суп лавровый лист и две-три веточки тимьяна (или веточку розмарина — если хочется добавить хвойных ароматов). Варить еще около часа — готовность супа можно определить по мягкости овощей и фасоли: они должны быть максимально разварены.
  • 7. Шпинат и петрушку измельчить и бросить в суп за несколько минут до окончания варки, чтобы зелень не потеряла цвет. Готовить еще пять-семь минут. Из- влечь из кастрюли шкурки бекона и пармезана, веточки тимьяна и лавровый лист. Посолить.
  • 8. Готовый минестроне перед подачей можно превратить в пюре с помощью пресса для картофеля или сразу разлить по тарелкам, сохранив овощи целыми. Каждую порцию посыпать столовой ложкой тертого пармезана.

Калорийность и польза

Минестроне считают одним из самых полезных супов. Его включают в меню диет для похудения, так как калорийность классического блюда крайне мала и составляет около 39 кКал на 100 г.

Пищевая ценность распределяется следующим образом:

  • Белки – 1,7 г;
  • Жиры – 1,3 г;
  • Углеводы – 5,4 г.

Суп с низким содержанием соли отлично подходит для контроля уровня кровяного давления. Богатый калием, он помогает разнообразить состав диеты для людей, страдающих гипертонией.

Калорийность и польза

Большое содержание пищевых волокон полезно при лечении запоров. Этот факт также способствует длительному ощущению сытости.

Низкий гликемический индекс минестроне положительно отражается на обмене веществ и делает суп полезным для питания больных диабетом.

Читайте также:  Кольраби: самые простые рецепты приготовления капусты

Теперь вы знаете всё о самом популярном, полезном и просто вкусном итальянском супе. Живите с юмором, путешествуйте спонтанно и помните: «Ничего на свете лучше нету, чем готовить минестроне летом!»

Домашний вкусный суп с курицей и клёцками из манки

А вот ещё один рецепт приготовления супа с клёцками уже из манки. Рецепт родом из Сербии. Готовится очень просто и главное быстро. Никакой сложности, глядишь, а горячая тарелочка супа уже на столе.

Домашний вкусный суп с курицей и клёцками из манки

Ингредиенты:

  • Курица (домашняя) — 0,5 кг;
  • Лук — 1-2 штуки;
  • Морковь — 1-2 штуки;
  • Соль, чёрный перец, лавровый лист;
  • Различные специи или травы по вашему вкусу;
Домашний вкусный суп с курицей и клёцками из манки

Клецки:

  • Куриное сырое яйцо — 1 штука;
  • Манка (смотреть по консистенции) — 5-6 столовых ложек;
  • Соль или приправы с измельчённой зеленью;
Домашний вкусный суп с курицей и клёцками из манки

Процесс приготовления:

Шаг 1. Как сварить бульон и сделать зажарку вы уже в курсе. В обычную кастрюлю с холодной водой закладываем курятину, ставим на огонь, доводим до кипения, готовим 30-40 минут, подспудно убирая образовавшуюся пену. Пока бульон вариться, на обычном масле обжариваем лук и морковь до мягкости, можете эту овощную часть разбавить болгарским перцем или же помидорами. Здесь по желанию.

Домашний вкусный суп с курицей и клёцками из манки

Шаг 2. А мы пока повнимательнее присмотримся к кнедликам. Куриное яйцо разбиваем в чашу и подсаливаем, затем вилочкой его взбалтываем. Вот теперь нужно будет добавлять манной крупы. Смесь должна получиться не жидкой. То есть с ложки падать как будто манная каша.

Шаг 3. Мы имеем куриный бульон, мясо в нём мы разобрали по волокнам, косточки убрали, добавили к нему специи, зелень и обжаренные лук с морковью. Доводим до кипения и проверяем на вкус.

Домашний вкусный суп с курицей и клёцками из манки

Шаг 4. Берём на кончике столовой ложки нашу массу и опускаем её в кипящий бульон, клёцки сразу будут сворачиваться, вторую ложку используем чтобы отделить от первой. Варить 5 минут.

Шаг 5. Клёцки, особенно из манки, очень хорошо увеличиваются в размерах. Как видите ничего сложного в таких супах нет. За 40 минут его можно приготовить и подать на стол.

Домашний вкусный суп с курицей и клёцками из манки

В рецепте использован минимальный набор ингредиентов, вы можете разнообразить его, добавив свои любимые продукты или же заменив их. Приятного аппетита!

Тыквенный суп с креветками

Рецепт Егора Мосягина, владельца бистро «Фантазеры»

2 порции

  • ½ тыквы
  • 20 мл сливок 20%
  • Соль
  • 3 тигровых креветки
  • 20 мл апельсинового сока
  • ¼ луковицы
  • 1 морковь
  • 5 мл коньяка
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 горсть тыквенных семечек
  • 3 капли трюфельного масла

Шаг 1. Тыкву, лук и морковь разрезать на кубики, отварить до размягчения.

Шаг 2. Довести блендером до состояния пюре.

Тыквенный суп с креветками

Шаг 3. Добавить сливки и апельсиновый сок и томить на слабом огне несколько минут.

Шаг 4. Добавить коньяк, слегка выпарить.

Шаг 5. На оливковом масле обжарить креветок до золотистого цвета.

Шаг 6. Перелить суп в тарелку, добавить креветок.

Шаг 7. При подаче полить трюфельным маслом и украсить тыквенными семечками.