Луковая диета для похудения: рецепты диетических луковых супов, отзывы

Луковый суп – это легендарное французское блюдо. По одной из версий, суп появился во Франции в XVII веке и считался едой бедняков, так как состоял из лука, бульона и хлебных сухарей. В современной интерпретации классический луковый суп – это бульон с большим количеством жареного лука, сыром и гренками. Как из такого набора продуктов можно приготовить что-либо вкусное, спросите вы? Очень легко, французы вообще умеют делать шедевр из всего, к чему прикасаются.

Классический рецепт французского лукового супа

Кухонный инвентарь: нож, разделочная доска, столовая ложка, терка, сковорода, силиконовая кисточка, небольшие формочки для запекания.

Классический рецепт французского лукового супа

Ингредиенты

Классический рецепт французского лукового супа
овощной или куриный бульон 900 мл
лук 600-650 г
сливочное масло 50-75 г
оливковое масло 3 ст. л.
багет ½ шт.
сыр Грюйер или любой другой твердых сортов 150-200 г
соль ½ ч. л.
сахар 1 щепотка
сушеный тимьян 1-2 щепотки
Классический рецепт французского лукового супа

Пошаговое приготовление

Классический рецепт французского лукового супа

Для начала очистим лук от шелухи.

Классический рецепт французского лукового супа

Знаете ли вы? Для классического лукового супа используют белые, сладкие сорта лука, чтобы он карамелизовался при жарке. Вы можете заменить его обычным, желтым, но в таком случае нужно будет добавить одну чайную ложку сахара.

Классический рецепт французского лукового супа
  1. Режем лук пополам, а затем шинкуем полукольцами.
  2. Растапливаем сливочное масло в сковороде, добавляем 2 столовых ложки оливкового масла и высыпаем нарезанный лук. По необходимости добавляем щепотку сахара.
  3. Периодически помешивая, обжариваем лук на среднем огне, пока он не начнет карамелизоваться и приобретет золотистый цвет. Этот процесс займет у вас не меньше 20 минут.
  4. Пока жарится лук, можно приготовить гренки. Нарезаем багет тонкими ломтиками. Смазываем каждый кусочек оливковым маслом при помощи кисточки.
  5. Выкладываем гренки в жаропрочную форму и запекаем примерно 5 минут. Вы можете поджарить багет на сковороде или в тостере. Для большего аромата гренки можно немного натереть чесноком.
  6. Когда лук стал мягким и золотистым, начинаем добавлять бульон. Вливаем его постепенно, чтобы выпаривалась влага. Бульон лучше использовать овощной или куриный, но говяжий тоже отлично подойдет. Добавляем для начала 200-300 мл бульона, соль и сушеный тимьян. Помешиваем лук и ждем, пока масса загустеет.
  7. Затем доливаем остатки бульона, доводим до кипения и тушим на медленном огне, чтобы суп не был жидким.
  8. Когда лишняя влага выпарится и суп будет средней густоты, снимаем его с огня. На данном этапе суп можно уже подавать, но мы продолжим его готовить в духовке, чтобы получить очень нежную консистенцию и золотистую сырную корочку.
  9. Выкладываем суп в маленькую форму для запекания, оставляя сверху место для гренок и сыра.
  10. Сверху выкладываем гренки и присыпаем щедрой горстью тертого сыра.
  11. Ставим в разогретую духовку буквально только для того, чтобы расплавился сыр.
Классический рецепт французского лукового супа

Когда сыр расплавится, можно доставать наш суп. Украшаем наш луковый суп листиками сухого тимьяна. Благодаря пару от горячего супа запах будет просто невероятный.

Классический рецепт французского лукового супа

Видеорецепт приготовления

Классический рецепт французского лукового супа

Не пропустите также рецепт нежнейшего супа-пюре из брокколи и очень ароматного и легкого овощного супа. Французы постоянно совершенствуют свои рецепты и добавляют новые ингредиенты. Поэтому, если вы спросите у них, какой все-таки рецепт лукового супа «классический», вы не получите однозначного ответа. Они все будут немного отличаться, но неизменными ингредиентами останутся лук, бульон, гренки и сыр.

В следующем рецепте я расскажу, как приготовить тот самый французский луковый суп с особым ароматом и еще более усиленным вкусом с добавлением сухого белого вина.

Луковый суп в мультиварке

Отлично готовится французский луковый суп в мультиварке, потому что этот современный прибор значительно облегчает процесс. Для начала стоит готовить бульон в режиме «Суп», залив мясо водой. Лук отдельно шинкуется, выкладывается в чашу и тушится около получаса, смешивается с мукой и заливается готовым бульоном. Блюдо доводится до кипения в соответствующем режиме и на этом можно остановиться, но лучше продолжить процесс. Перелейте суп по-французски в горшочки, украсьте хлебцами и сыром, запекайте 20 минут при 190 градусах.

Луковый крем-суп с плавленым сыром пошаговый рецепт

Лук мелко нарезаем и пассеруем в большой кастрюльке, до нежно-золотого бульоном и доводим до кипения.В молоке растворяем муку и заливаем в расплавляем в кастрюле и снимаем с любителей супа-пюре измельчить все зеленью.БорщГаспачоГороховый супКуриный бульонМолоко 2,5%-оеПлавленый сырокПшеничная мукаРастительное маслоРепчатый лукСолянкаЩи

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Солянка с креветками 358 0 Острый креветочный суп (Том-ям-кунг) 185 0 Суп из капусты и белых бобов 144 0 Крем-суп из брокколи и голубого сыра 138 0 Суп из жареных помидоров 125 0 Суп долгой варки из сельдерея 124 0

Читайте также:  Щавелевый суп — 13 рецептов из свежего и замороженного щавеля

Диетический суп из лука: рецепты

 Классический луковый суп для похудения

Ингредиенты:

  • вилок капусты (лучше брать белокочанную);
  • полтора литра воды;
  • лук – 6 штук;
  • по 2 штуки болгарского перца и помидор;
  • один бульонный кубик;
  • пучок зелени.

Способ приготовления:

  • Овощи мелко нарезают и заливают водой;
  • Добавляют бульонный кубик. Если хотите, замените бульонный кубик поваренной солью;
  • Варят 10 минут, затем снимают с огня и дают настояться.

Луковый суп по-французски

Ингредиенты:

  • луковица – одна штука;
  • пол-литра воды или бульона;
  • столовая ложка масла;
  • морковка – одну штуку нарезаем тонкими кружочками;
  • тонкая пластинка твёрдого сыра и кусочек хлеба.

Приготовление:

  • Лук нарезают и перекладывают в глубокую огнеупорную посуду. Подойдёт глиняный горшочек. Также добавляют порезанную морковку. Содержимое горшочка заливают бульоном и варят на протяжении десяти – пятнадцати минут;
  • Духовку разогревают и ставят в неё горшочек на три часа;
  • Хлеб разрезают на квадраты и обжаривают на сковородке без масла. Края должны быть румяные. При последнем обжаривании присыпают небольшим количеством сыра и прикрывают на минуту – две крышкой, чтобы сыр расплавился;
  • Подсушенный хлеб с сыром высыпают в тарелку перед употреблением.

С использованием лука-порея

Ингредиенты:

  • куриное филе – одна штука;
  • два литра воды;
  • картошка (порезанная небольшими кубиками) – 300 г;
  • одна штука лука-порея;
  • перец и соль добавляют по вкусу.

Приготовление:

  • Филе и картошку нарезают и варят практически до полной готовности;
  • За несколько минут до готовности филе и картофель солят и перчат по вкусу. Кладут мелко нарезанный лук-порей;
  • Перед употреблением немного настаивают.

Постный суп

Для приготовления блюда понадобится минимальный набор продуктов.

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 6 штук;
  • полтора литра воды;
  • сельдерей – один некрупный корень;
  • 20 г масла сливочного.

Приготовление:

  • Луковицы разрезают напополам и смазывают маслом. Затем половинки запекают в духовке или микроволновке;
  • Отваривают в небольшом количестве жидкости измельченный сельдерей;
  • Всё ингредиенты перетирают в пюре с помощью блендера. Соль и перец добавляют по вкусу. Для разнообразия добавляют нежирный йогурт или кефир.

 Финский вариант

Ингредиенты:

  • капуста – кочан;
  • сельдерей – небольшой корень;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • масло оливковое – 5 столовых ложек;
  • помидоры – 2 шт;
  • лук – 2 шт;
  • болгарский перец – 1 шт;
  • бульон куриный – литр;
  • базилик или орегано – использовать один пучок. Если нет свежей зелени, то используйте одну столовую ложку сухой травы;
  • сырок плавленый.

Приготовление:

  • Лук и капусту мелко пошинковать;
  • Сельдерей натереть на мелкой тёрке, перец нарезать;
  • Порезанные овощи выкладывают на сковороду и обжаривают на маленьком огне. Сюда же выдавливают и чеснок;
  • Содержимое сковороды залить бульоном, добавить плавленый сырок;
  • Процесс варки продолжается до размягчения капусты.

луковый суп с грибами

Ингредиенты:

  • 5 луковиц;
  • шампиньоны – 300 г;
  • болгарский перец – 2 шт;
  • растительное масло (для обжаривания);
  • зелень (подходит сезонная) или заменяют сушеными травами.

Приготовление:

  • Перечисленные компоненты, кроме грибов, мелко нарезают, заливают водой и ставят вариться на маленьком огне;
  • Грибы измельчают и обжаривают на сливочном масле. Затем добавляют в суп;
  • Заправляют зеленью и оставляют настаиваться. Перед употреблением заправляют столовой ложкой сметаны или нежирного йогурта.

С беконом и брынзой

Состав продуктов: 5-6 картофелин, 1 л овощного бульона, 2 стол. л. сливочного масла, 1 ч. л. шалфея, столько же молотого чабреца и тимьяна, 4-5 ломтиков бекона. 4 крупные белые луковицы, 180 г малосольной брынзы, соль.

  1. Мелко нарезанный лук жарится на растопленном сливочном масле. Ломтики овоща нужно готовить до тех пор, пока они поменяют цвет и станут золотистыми. В поджарку отправляется шалфей и кусочки бекона. Готовка продолжается до тех пор, пока мясной компонент не станет хрустящим.
  2. Кубики картошки варятся в 2-2,5 л воды до готовности. Размягчившийся овощ прямо в кастрюле превращается в пюре с оставшимися специями. Масса солится.

Жидковатое пюре подается к столу с поджаркой из лука и бекона. Поверх каждой порции выкладываются кусочки брынзы.

Луковый суп для похудения: отличное решение «невесомого» обеда

Луковый суп для похудения — предмет постоянных споров медиков, диетологов и приверженцев здорового образа жизни. Что же в этом блюде такого особенного, что он создал вокруг себя столь громкий ажиотаж? И как правильно готовить луковый суп для похудения?

Задаетесь вопросом, что же такое съесть, чтобы похудеть и при этом не остаться голодным? Ответ на него проще, чем вы думаете — вам поможет луковый суп для похудения.

Луковая диета

Луковый суп для похудения или, как его еще иногда называют, боннский суп — основное блюдо луковой диеты, разработанной американскими диетологами.

Испытывать сильное чувство голода вам не придется: во-первых, есть суп придется три раза в день, во-вторых, между приемами пищи подразумеваются перекусы, так как, помимо супа в рацион диеты входит большое количество зеленых овощей, фрукты, соки, говядина.

Кстати, зеленые листовые овощи, как известно, являются продуктами с отрицательной калорийностью — на то, чтобы их переварить, организм тратит больше энергии, чем в них содержится.

Читайте также:  Суп Силы. 5 рецептов зимних супов, сытных и согревающих

Считается, что при строгом соблюдении диеты на луковом супе для похудения можно потерять до 5 кг за неделю. Дольше диеты придерживаться не рекомендуется, лучше сделать небольшой перерыв и повторить ее снова. Оптимальный период для нее — это лето и осень, когда овощи легко доступны.

И не переживайте из-за большого количества репчатого лука в супе для похудения — судя по отзывам многочисленных худеющих на этой диете дам, никакого запаха не остается.

Итак, теперь самое главное — как готовить луковый суп, и как его есть:

Луковый суп для похудения: рецепт и режим

Ингредиенты: 5 л воды, головка белокочанной капусты, 5 больших луковиц, 3-6 свежих или консервированных помидоров, 2 средние моркови, 2 зеленых болгарских перцев, 1 пучок петрушки, стебли зеленого сельдерея (если хотите, корень тоже можете приплюсовать).

Стоит отметить, главные «игроки» лукового супа для похудения — лук и сельдерей, их отменять или заменять нельзя. Другие овощи, в принципе, можно варьировать (но без добавления крахмалистых).

Приготовление: овощи помойте, порежьте кружками или брусками, сложите в кастрюлю, добавьте зелень, перец, соль, залейте водой, доведите до кипения, дайте прокипеть 10 минут, затем варите на медленном огне до готовности. Можно добавить различные специи по вкусу — например, карри, тмин, лавровый лист, чеснок, имбирь, кориандр… В готовый суп при желании можно добавить чуточку табаско.

Для удобства и комфорта после приготовления суп можно «обработать» блендером, превратив в аппетитный суп-пюре из овощей.

Кроме табаско, никаких соусов, майонеза, сметаны и прочего в готовый суп добавлять нельзя. И хлеб вприкуску тоже — под запретом!

В идеале, в самом строгом и эффективном своем формате, луковый суп для похудения следует есть всю неделю, без добавления в рацион каких-либо других продуктов и блюд. В этом случае количество супа, съедаемого вами за день и за раз, может быть любым.

В течение дня старайтесь выпивать не менее 6-8 стаканов воды. Если луковый суп для похудения кажется вам пресным или невкусным, используйте активно специи — они усилят аромат и вкусовые характеристики блюда.

Но, как обычно всегда и бывает, у луковой диеты есть и облегченный вариант. Он предполагает, что помимо лукового супа для похудения, в рацион можно добавить следующие продукты (но в умеренных количествах!):

  • 1 день: 1-2 фрукта (кроме бананов и винограда), чай или кофе без сахара, клюквенный, яблочный или апельсиновый соки;
  • 2 день:  сырые, вареные или тушеные на воде зеленые овощи, листовую зелень;
  • 3 день: сырые или тушеные на пару овощи (кроме картофеля), 1-2 фрукта (кроме бананов, винограда);
  • 4 день: листовые салаты, 1 стакан нежирного молока;
  • 5 день: свежие помидоры, рыба, говядина или куриное филе, приготовленные на пару или отваренные (до 500 г);
  • 6 день: овощи (зеленые листовые, огурцы, капуста, зеленый болгарский перец);
  • 7 день: вареный бурый рис, 1-2 фрукта.

С помощью лукового супа для похудения можно добиться ошеломительных результатов — до 9 кг за неделю.

Но, к сожалению, следует сказать, что парочка из них скорее всего вернется уже в ближайшие дни, так как добрая часть потерянных вами килограммов будет состоять из воды, а не из жира.

Тем не менее, вы можете периодически применять эту луковую диету в качестве разгрузочной, а также включить луковый суп в ваш постоянный рацион.

Французский луковый суп в мультиварке

Приготовить луковый суп по-французски можно при помощи мультиварки.

Для этого необходимо иметь под руками такие составляющие:

Французский луковый суп в мультиварке
  • бульон – 1 л;
  • лук – 500 г;
  • багет – 4 ломтика;
  • мука – 20 г;
  • масло (оливк.) – 50 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • сыр – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Чтобы насладиться простым в исполнении первым блюдом:

  1. Измельчённые лук и чеснок выкладываются в чашу, заливаются маслом и в режиме «Тушение», готовятся до золотистого цвета.
  2. Во время приготовления овощи помешиваются, чтобы избежать подгорания.
  3. После добавления муки луковая масса хорошо перемешивается.
  4. В чашу заливается бульон, добавляются соль и специи.
  5. В режиме «Суп» первое блюдо доводится до кипения, после чего томится 40 минут в режиме «Подогрев».
  6. В это время на скороде обжариваются гренки, горячими они натираются чесноком и притрушиваются тёртым сыром.
  7. Суп готов к дегустации.
Французский луковый суп в мультиварке

Постигая искусство кулинарии… : Нежнейший луковый крем-суп

Нежнейший, приятный на вкус, и с бархатной текстурой крем-суп из лука. Легкий и изысканный!!! Настоящее наслаждение от которого невозможно удержатся))) Я пробовала разные луковые супчики, но все они меркнут на фоне этого. Обязательно подайте его с поджаренным луком, он очень выигрышно оттеняет вкус супа, и придаст контраст его кремовой текстуре. Это очень вкусно!!! Попробуйте!!!

Ингредиенты:

Постигая искусство кулинарии… : Нежнейший луковый крем-суп
  • 1 крупный лук-порей (или 2 маленьких)
  • 3 крупные репчатые луковицы
  • 3 зубчика чеснока
  • 3 стакана куриного бульона (или воды)
  • 1 стакан сливок 10%
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • соль и черный перец по вкусу

Для подачи:

  • 1-2 репчатые луковицы
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • соль, черный перец по вкусу

Приготовление:

Лук-порей хорошо промыть и нарезать полукольцами. Репчатый лук нарезать кубиком. Чеснок мелко порубить.

Читайте также:  Куриный суп с клецками – как правильно приготовить

В сковороде разогреть сливочное масло, всыпать порей, репчатый лук и чеснок, перемешать и жарить на небольшом огне, помешивая, до легкого коричневого оттенка. На это уйдет примерно минут 20.

Постигая искусство кулинарии… : Нежнейший луковый крем-суп

Готовый лук переложить в кастрюлю, в которой будет варится суп, влить 3 стакана бульона (или воды), посолить и поперчить по вкусу. Варить суп минут 15, после чего взбить блендером до однородного состояния. Влить сливки и еще раз взбить. Если суп будет густоват, то добавить еще немного бульона или воды.

Вернуть кастрюлю с супом на огонь, довести до кипения и суп готов.

Для подачи, 1-2 репчатые луковицы нарезать тонкими полукольцами и обжарить на сливочном масле до золотистости. В конце посолить и поперчить по вкусу.

Горячий суп разлить по порционным тарелкам, сверху выложить немного поджаренного лука и подать к столу.

Невероятно вкусный и нежный супчик!!! Очень рекомендую попробовать!!!

Приятного вам аппетита!!!

Постигая искусство кулинарии… : Нежнейший луковый крем-суп

Луковый суп-пюре с сыром

Выше был описан самый простой рецепт лукового супа, но можно сделать и более нежное блюдо с сыром.

На плоскую тарелку насыпьте одну столовую ложку муки. 0,5 кг лука очистите от шелухи и сполосните под проточной водой. Если хотите избавить овощ от горького вкуса, то можете вымочить головки в холодной воде, добавив туда ложку уксуса.

Нарежьте лук тонкими кольцами и обваляйте в муке. В сотейнике растопите 50–70 грамм сливочного масла и положите в него луковые колечки, обжарьте их до образования красивой корочки, сверху присыпьте солью и молотым перцем. После этого влейте в сотейник заранее приготовленный куриный бульон, прокипятите все вместе четверть часа.

Пока первое кипятится, подготовим хлеб. Для этого возьмите 6 кусочков белого хлеба, срежьте с них корочки и замочите в 400 мл молока, оставьте размокать. Затем вооружитесь погружным блендером (подойдет и миксер).

В одной посудине смешайте луковую заготовку, хлебно-молочную смесь, 100 г мелко натертого твердого сыра. Можно использовать и плавленый продукт, а чтобы его легче было измельчить, положите его в морозилку на несколько часов.

Теперь проработайте все ингредиенты до состояния пюре. Получившуюся массу разлейте по горшочкам, предназначенным для запекания. Поместите их в духовку, разогретую до 180 градусов на 10 минут.

Кстати, чтобы вкус у супа получился более насыщенный, перед тем, как отправить его томиться в духовку, накройте горшочек импровизированной крышечкой из теста. Вот и все. Луковый суп-пюре с добавлением сыра готов.

Луково-овощное блюдо

Тем, кому есть чисто луковый суп грустно, можно обратить внимание на луково-овощной вариант блюда. Первое получится диетическим, но при этом более интересным по вкусу. Для приготовления возьмите 0,5 кг куриного мяса (совершенно неважно, какие это будут части птички) и пару стеблей сельдерея.

Курятину и сельдерей вымойте и отварите вместе в подсоленное воде, время приготовления около 40 минут. Когда вода в кастрюле закипит, не забудьте снять пенку.

А пока можно подготовить необходимые овощи. 2 крупные морковки помойте и нарежьте тонкими кружочками, 300 г кабачков также измельчите кружками. Возьмите 0,5 кг капусты брокколи и разберите ее на соцветия. Лука понадобится 700 г. Его измельчайте в зависимости от размеров головки. Если она средней величины, то разрежьте на 4–6 частей.

Когда мясо сварится, вытащите его из кастрюли, извлеките сельдерей, он уже отдал свой запах и больше не нужен. В кипящий бульон закиньте подготовленные овощи, сперва лук и морковку, а через четверть часа брокколи и кабачок. Поварите все вместе еще минут 10, если овощи стали мягкими, то можно снимать кастрюлю с плиты.

Теперь можете вооружиться блендером и сделать пюре. Кстати, чтобы варьировать густоту супчика, прежде чем измельчать блюдо, отлейте немного бульона. При необходимости всегда есть возможность подлить жидкости. Подавать луково-овощной суп рекомендуется теплым, добавив туда мелко нарубленные кусочки курицы, а при желании еще и сухарики.

Луковый суп-пюре с картошкой и курицей

Более сытный вариант первого блюда – картофельно-луковый суп-пюре. Для приготовления возьмите одну крупную куриную грудку примерно грамм 700 и отварите ее в подсоленной воде до готовности.

Пока мясо варится, очистите 6 клубней картошки и порежьте на кубики. 3 головки репчатого лука и 2 красного салатного очистите от шелухи и нарубите произвольно. 150 грамм лука-порея нарежьте крупными кольцами.

Когда куриная грудка отварится, вытащите ее из кастрюли, а в полученный бульон положите картофель. Поварите его 5 минут после закипания бульона, затем добавьте весь лук и потомите блюдо еще 5 минут. Выложите в кастрюлю куриное мясо, предварительно нарезанное мелкими кусочками.

При необходимости посолите и поперчите блюдо. Закипятите суп, а затем снимите с плиты. Вооружившись блендером, превратите содержимое кастрюли в пюре. Верните посуду с первым на плиту, включите газ и влейте в суп тонкой струйкой 200 мл сливок (процент жирности 10). Помешайте супчик, дайте покипеть не более 60 секунд. После этого блюдо готово, можно подавать к столу.

Как видите, в приготовлении супов из лука нет ничего сложного. Из массы интересных рецептов можно выбрать тот, который понравится именно вам. Пробуйте делать новые блюда на своей кухне и разнообразьте меню!