Легенда грузинской кухни! Классический рецепт супа харчо с фото.

Добрый день дорогие читатели. Сегодня предлагаю вам несколько рецептов приготовления супа Харчо. Это блюдо из грузинской кухни в дословном переводе означает говяжий суп. В традиционной кухне его готовят исключительно из говяжьего мяса, но со временем появилась много интерпретаций этого блюда и его стали готовить практически из любого мяса.

Суп харчо пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Для бульона мясо отделяем от кости, нарезаем небольшими кусочками.

  • Шаг 2.

    В кастрюлю наливаем 2–2,5 литра холодной воды, закладываем мясо и косточки и ставим на огонь.

  • Шаг 3.

    Когда вода закипит, тщательно снимаем пену и уменьшаем огонь так, чтобы вода слегка побулькивала. Оставляем варить на час–полтора. За полчаса до окончания варки в бульон можно добавить корень петрушки или сельдерея и посолить по вкусу.

  • Шаг 4.

    Когда бульон сварился, вынимаем кости и мясо, процеживаем.

  • Шаг 5.

    Тем временем, мелко режем лук и обжариваем его в растительном масле на медленном огне, чтобы лук оставался мягким.

  • Шаг 6.

    Как только лук начнет приобретать золотистый цвет, добавляем к нему мясо из бульона и жарим минут 5.

  • Шаг 7.

    Затем добавляем пару столовых ложек бульона и тушим под закрытой крышкой минут 15.

  • Шаг 8.

    Пока мясо и лук тушатся, подготавливаем помидоры.

  • Шаг 9.

    Моем, делаем крестообразные надрезы на «попках» и заливаем на пару минут кипятком.

  • Шаг 10.

    Затем быстро и легко снимаем кожицу и нарезаем некрупными кубиками.

  • Шаг 11.

    Выкладываем помидорные кубики в сковороду к мясу и луку и тушим минут 10.

  • Шаг 12.

    Содержимое сковороды отправляем в бульон, который снова уже на плите и собирается закипеть.

  • Шаг 13.

    Как только заправленный бульон закипит, высыпем рис.

  • Шаг 14.

    Даем нашему еще не законченному супу 5 минут покипеть, уменьшаем огонь до среднего и добавляем специи.

  • Шаг 15.

    На самом последнем этапе приготовления добавляем толченый чеснок и мелко рубленную зелень (укроп, петрушку и кинзу).

  • Шаг 16.

    Даем час супу настояться под крышкой и можно подавать на стол.

Оставить комментарий

Пошаговые рецепты как готовить суп харчо

Характерным отличительным признаком этого национального грузинского блюда от других мясных супов является использование при приготовлении только говядины, Да и на грузинском языке «дзрохис хорци харшот» — означает «говяжий суп», сливы ткемали и тёртых грецких орехов. По «классическому» рецепту эти три компонента нельзя убрать из блюда или заменить другими.

Лучше всего для супа подходит упитанная говяжья грудинка (реже — рулька)

Некоторые кулинары не согласны как с переводом, так и с определением содержания супа харчо. Они объясняют, что есть «харчо», а есть «суп харчо» и это два разных блюда. Суп можно готовить с любым мясом и даже без мяса. Я также склоняюсь к этому мнению.

Так вот в суп, в обыденной кухне допускается замена тклапи — на свежую алычу, соус ткемали, гранатовый сок или помидоры и томат-пасту.

Тклапи — высушенное пюре из мякоти сливы ткемали (алычи). Иногда называется «кислый лаваш» и готовится не только из ткемали, но и из любой сливы, терна, кизила) —

Также сейчас суп-харчо готовят из различного мяса: свинины, баранины, телятины, и даже из птицы и рыбы.

Суп харчо со свининой, рисом и картошкой — пошаговый рецепт

Любители жиденьких супов, могут исключить картошку. Она не является основным ингредиентом этого супа. Но мы сегодня варим харчо не по классическому рецепту, а по русски. А наши супы предполагают наличие картофеля, лука и морковки. Помидоры можно заменить томат-пастой. У меня же вместо томатов сегодня чесночная закуска хреновина.

Суп харчо со свининой, рисом и картошкой — пошаговый рецепт

Как приготовить:

1. Свинину промыла, порезала на кусочки и сложила в кастрюлю. У меня это рёбрышки.

Если мясо на кости, пусть варится целым куском, а потом порежете.

Суп харчо со свининой, рисом и картошкой — пошаговый рецепт

Заливаю тремя литрами холодной воды и ставлю на огонь. Когда закипит, снимаю шумовкой пенку и убавляю огонь. Пусть варится на небольшом огне около часа.

2. Тем временем подготавливаю остальные ингредиенты. Очищаю и мою морковку и лук.

Суп харчо со свининой, рисом и картошкой — пошаговый рецепт

Рис надо промывать очень хорошо под проточной водой.

Луковицу нарезаю произвольно, морковь соломкой. Можно потереть на крупной тёрке. Картошку тоже мою, чищу, измельчаю кубиками.

Суп харчо со свининой, рисом и картошкой — пошаговый рецепт

3. Пока мясо варится, начинаю готовить поджарку из овощей. Если берёте свежие помидоры, то с них следует снять кожицу, предварительно обдав их кипятком. Я использую свою домашнюю заготовку.

4. Поставила сковороду на огонь и налила растительного масла. Когда немного раскалится, высыпаю лук и обжариваю.  Не прекращая помешивать, туда же высыпаю морковь и добавляю хреновину. Пассерую ещё 3-5 минут.

Суп харчо со свининой, рисом и картошкой — пошаговый рецепт

5. Когда мясо поварилось полчаса, высыпаю к нему промытый рис. И через минут 10 крупно порезанную картошку. Готовлю ещё 15 минут и можно поджарку из овощей уже добавлять в суп.

Читайте также:  Щавелевый суп рецепт классический с курицей

6. Осталось посолить, подсыпать хмели сунели и поперчить. Чеснок почистить и мелко порубить. Зелень промыть и мелко порубить ножом, высыпать в суп вместе с чесноком.

Накрываю крышкой и выключаю огонь. Даю супчику настояться 15 — 20 мин. Кушайте со сметаной или домашним майонезом. Приятного аппетита!

Суп харчо со свининой, рисом и картошкой — пошаговый рецепт

Состав харчо по-грузински

Для приготовления первейшего из первых грузинских блюд вам понадобится:

Для бульона (на кастрюлю 5 литров):

  • говяжья грудинка – 1 кг;
  • луковица;
  • морковка;
  • небольшой пастернак, хрен, кусочек сельдерея (не обязательно);
  • пару листиков лаврушки, по 3-4 гвоздички, душистого перца и перца-горошка, пару коробочек кардамона.
  • вода! Очень важно взять хорошую, фильтрованную воду.

Для супа:

  • соус ткемали – 3-4 ст. л.;
  • грецкие орехи – 2 стакана ядрышек;
  • рис – 200 гр;
  • 3-4 луковицы;
  • головка чеснока;
  • зелень: кинза – 2 пучка, укроп, петрушка – по пучку, зеленый базилик – 5-7 листиков;
  • хмели-сунели – треть стакана;
  • имеретинский шафран – столовая ложка, (или просто шафран, на крайняк – смесь паприки-порошка и куркумы, эта приправа используется в основном для цвета).
  • целый горький перчик;
  • соль, лимон, сахар.

Классический вариант харчо с рисом

Приготовим классический вариант супа харчо с рисом, ткемали и грецкими орехами

  • 1 кг курицы;
  • 3 литра воды;
  • 100 гр. риса;
  • 3 луковицы;
  • 4-5 помидоров;
  • 100 гр. ядер грецкого ореха;
  • по пучку кинзы и петрушки;
  • 2 лавровых листа;
  • по 0,5 чайной ложки молотого кориандра, паприки и жгучего красного перца;
  • 1 чайная ложка хмели-сунели;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • 50 гр. соуса ткемали;
  • 25 гр. пасты томатной;
  • 25 мл масла подсолнечного.

Курицу моем, разрезаем на крупные куски, кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на средний огонь, доводим до кипения. Снимаем всплывшую пенку и убавляем степень нагрева до слабого, жидкость должна едва кипеть. Через пятнадцать минут после закипания кладем лавровый лист. Зелень промываем, отрезаем черенки и кладем их в кастрюлю с бульоном. Листики зелени мелко шинкуем и пока отставляем в сторону.

Готовый бульон процеживаем, мясо курицы отделяем от костей и кладем в бульон. Засыпаем туда же промытый рис, солим и варим при слабом кипении до готовности крупы.

Классический вариант харчо с рисом

Луковицы измельчаем, поджариваем на масле. Добавляем к луку томатный соус и ткемали, размешиваем и томим на маленьком огне минут пять.

Орехи измельчаем, но не в муку, должны оставаться ощутимые кусочки. Смешиваем все сухие специи. Чеснок измельчаем и растираем.

В кастрюлю, где уже практически сварился рис, перекладываем поджаренный рис с соусом, размешиваем. Кладем орехи и сухие специи. Даем покипеть еще минут пять, выключаем нагрев. Добавляем в суп зелень и растертый чеснок, перемешиваем и накрываем крышкой. Настаиваем суп минут 15-20.

Описание блюда

Суп Харчо сочетает в себе приятный, нежный и тонкий вкус бульона из говядины с практически незаметным вкусом риса, кислинкой ткемали, запахом свежих трав и пряных грецких орехов.

Наваристый и ароматный он вызывает жгучий аппетит и отодвигает все остальные дела на второй план…

Описание блюда
Описание блюда

Ингредиенты /16 Ингредиенты

    Говяжий бульон для грузинского Харчо
  • Вода2,5 л (в супе 2 л)
  • Телятина на кости500 г (чистого мяса 300 г)
  • Рис100 г
  • Лук репчатый40 г (1 шт)
  • Чеснок10 г (2 зубчика)
  • Помидор50 г (3 шт)
  • Грецкие орехи100 г
  • Томатная паста20 г
  • Соль7 г (1 ч.л)
  • Специи4 г (хмели-сунели, 1 ч.л)
  • Зелень10 г (для подачи)
  • Соус Ткемали

  • Вода200 мл
  • Чернослив100 г
  • Чеснок10 г (2 зубчика)
  • Соль7 г (1 ч.л)
  • Специи4 г (1 ч.л)
Описание блюда
Описание блюда
Описание блюда
Описание блюда

Описание приготовления /17 Приготовление

  • Шаг 1

    Подготовим ингредиенты.

  • Начнем готовить говяжий бульон для нашего супа

  • Шаг 2

    Мясо хорошо промываем под холодной водой и кладем в большую кастрюлю с 2,5 литрами воды. Для варки бульона телятину отделять от кости не нужно.

    Выставляем огонь на максимум (у меня 9) до закипания жидкости, затем убавляем до медленного (до 4), так как при бурном кипении белок мяса быстро разрушается, образуя коричневую пену, вследствие чего бульон станет мутным.

    Варить телятину необходимо примерно 1,5 ч, снимая пенку. Если бульон получился мутный, то лучше его процедить.

  • Шаг 3

    Чтобы не терять время, сразу займемся рисом. Убираем слой пыли с зерен, хорошо промыв злак в воде.

  • Шаг 4

    Для лучшего отделения примесей рис можно замочить на 10-15 мин в холодной воде.

  • Теперь расскажу, как сделать соус Ткемали

  • Шаг 5

    Традиционно Ткемали делается из диких слив, но у нас сейчас не сезон, и в магазине нет этих фруктов.

    Приготовим это блюдо из чернослива. Ягоды моем (у меня они без косточек), кладем в сотейник, заливаем 200 мл воды и ставим на максимальный огонь. Доводим смесь до кипения, убавляем мощность до минимума и оставляем ингредиенты вариться еще на 5 мин.

  • Шаг 6

    Даем ягодам немного остыть, сливаем 3/4 части воды.

    Теперь чернослив нужно превратить в пюре, я делаю это с помощью блендера.

    Добавляем чеснок (я выдавливаю через чеснокодавилку), соль и специи. По консистенции идеальный соус должен напоминать густую сметану.

  • Подготовим грецкие орехи

  • Шаг 7

    Орехи моем.

  • Шаг 8

    Затем обжариваем их на разогретой сковороде без масла около 5-7 мин, не допуская пригорания. После этот ингредиент необходимо измельчить (в блендере, в ступке или ножом на Ваше усмотрение) до размера рисовых зерен.

  • Начинаем объединять все ингредиенты нашего первого блюда

  • Шаг 9

    Бульон готов. Достаем из кастрюли телятину, отделяем мясо от кости, нарезаем мелким кубиком и кладем обратно. Продолжаем варку на умеренном огне (у меня 4 из 9).

  • Шаг 10

    Мои домашние не любят вареный лук, поэтому для вкуса я кладу в суп луковицу целиком или разрезав пополам, а перед окончанием варки убираю ее.

  • Шаг 11

    Перемешиваем наш соус, измельченные грецкие орехи, мелко нарезанный чеснок, соль и специи.

  • Шаг 12

    Добавляем полученную смесь в суп. Все тщательно перемешиваем.

  • Шаг 13

    Затем помещаем в кастрюлю промытый рис. Варим 10-15 мин.

  • Шаг 14

    Помидоры нарезаем небольшим кубиком.

  • Шаг 15

    И обжариваем с томатной пастой на разогретой сковороде в течение 5-7 мин.

  • Шаг 16

    Содержимое сковороды (томатная паста с помидорами) отправляем в суп. И варим блюдо еще 5 мин.

    Готовый Харчо надо накрыть крышкой и дать ему настояться не меньше 15 мин.

  • Шаг 17

    Перед подачей мелко режем оставшуюся зелень и отправляем порционно в каждую тарелку.

    Также, по желанию, можно добавить сметану или майонез.

    Приятного аппетита!

Описание блюда
Описание блюда

Заметки

  • Говядину (как и любое другое мясо) на бульон для классического Харчо надо брать только свежайшую и качественную. Не стоит выбирать жирное мясо, для наваристого супа идеально подойдет телятина на кости. Она намного нежнее говядины, а кости еще не успели накопить вредных веществ. Мясо должно быть светло-красного цвета, плотным и упругим, и не иметь посторонних запахов. Только при соблюдении данных условий готовить блюдо можно сразу же на первом бульоне (не сливая его). Но если Вы не уверены на 100 % в качестве мяса, то первый бульон (вода с мясом после закипания) лучше слить.
  • Рис лучше использовать круглозерный, так как его зерна лучше развариваются, и суп получится более густым и наваристым.
  • Ткемали можно купить практически в любом в магазине, но можно и приготовить самостоятельно.
  • Грецкие орехи должны быть светло-коричневого цвета, без пятен и точек, упругими, лучше нового урожая (я беру чищеные орехи).
  • Остальные ингредиенты варьируются: зелень, пряности, морковь, лук. Их можно использовать по желанию.
  • Для варки бульона телятину не нужно отделять от кости, так как мелко нарезанное мясо при таком способе приготовления сильно теряет полезные вещества и становится сухим.
Описание блюда
Описание блюда

Метки #Блюда из риса#Вкусные рецепты#Диетические блюда#Обеденные блюда#Правильное питание#Суп

Описание блюда
Описание блюда
Описание блюда
Описание блюда

Суп харчо в мультиварке

Как Вы уже поняли, харчо можно варить и из говядины, и из баранины и даже из птицы. Поэтому берите то мясо, которое больше нравится. Но мясо обязательно должно быть на косточке для более насыщенного бульона. А необходимый грузинский колорит и вкус дает не определенное мясо, а много хмели-сунели, много зелени, кислота и пряность.

Читайте также:  Рецепты приготовления супа с фрикадельками и фасолью

Для супа харчо в мультиварке понадобится:

Суп харчо в мультиварке
  • мясо на кости — 300 гр.
  • рис длиннозерный — 200 гр.
  • грецкие орехи — 100 гр.
  • соус ткемали — 150 мл
  • репчатый лук — 2 шт.
  • чеснок — 4 зубчика
  • хмели-сунели — 2 ч.л.
  • красный молотый перец, черный перец, соль, зелень
  • масло для жарки
  • 2 л кипятка

Способ приготовления:

Мультиварку поставьте разогреваться, тем временем нарежьте лук мелким кубиком. Когда мультиварка нагреется, налейте в нее немного растительного масла и положите лук. Обжаривайте лук на режиме «Жарка» в течении 3 минут.

Пока лук обжаривается, мясо нарежьте небольшими порционными кусочками. Через 3 минуты положите мясо к луку и обжарьте все вместе в течение 2 минут. Мясо нужно вначале обжарить, чтобы оно схватилось и не дало пену при варке.

Суп харчо в мультиварке

Выключите режим жарки. Рис промойте и насыпьте в мультиварку. Грецкие орехи измельчите удобным для Вас способом. Быстрее всего это сделать блендером. Орехи также отправляйте в чашу.

Далее налейте в мультиварку соус ткемали, положите две чайные ложки хмели-сунели, посолите. Налейте подогретую заранее воду, размешайте все хорошенько, закройте крышку и ставьте вариться на режим «Суп» на 1 час.

Через час положите в похлебку чеснок. Его можно потолочь в ступке, а можно выдавить через пресс. Также мелко нарежьте зелень и тоже положите в суп. Зелень можете брать любую, на свой выбор. Хорошо, если будет кинза, она даст своеобразный аромат и вкус. Положите черный и красный молотый перец.

Поставьте мультиварку на подогрев на 10 минут, чтобы суп настоялся и пропитался чесночным маслом.

Суп харчо в мультиварке

Теперь можно подавать харчо. Подавать можете со сметаной и свежей зеленью. Приятного аппетита!

Готовьте с любовью и все Ваши блюда будут вкусными! Ну, а если захочется супа с фрикадельками, читайте пошаговый рецепт в этой статье. Еще предлагаю приготовить сборную солянку.

Читайте также:  Супы с говядиной: простые и вкусные рецепты на каждый день

Пишите в комментариях, как Вы готовите свой харчо, какой рецепт понравился больше всего. И поделитесь этой статьей со своими друзьями, нажав на кнопки социальных сетей ниже. Встретимся в следующей статье!

Харчо из свинины с картошкой и рисом – классический рецепт приготовления

Еще один вкусный рецепт знаменитого грузинского блюда со свининой.

Продукты:

  • 550 грамм мяса;
  • 2,5 литра чистой питьевой воды;
  • 3 картофелины;
  • 2 головочки репчатого лука;
  • 1 чесночина;
  • полстакана белого риса;
  • 30 грамм масла (предпочтительно, растительного);
  • 4 томата или же 2 ст. ложки пасты из томатов (на Ваше усмотрение);
  • половина ст. ложки хмели-сунели;
  • соль, зелень – по желанию.
Харчо из свинины с картошкой и рисом – классический рецепт приготовления

Рецепт:

  1. Свинина нарезается на кубики небольшого, одинакового размера, примерно 3х3 см. Ставят варить на медленном огне. Снимают пену. Варят около 40 минут.
  2. Измельчают лук.
  3. Кубиками режут картофель.
  4. Затем лук с картофелем в кастрюлю с мясом.
  5. Промывают тщательно рис и также вносят в общую массу. Варят не меньше 2четверти часа.
  6. В это время, томаты заливают кипятком на пару минут, после чего – кипяток сливают и заливают холодной водичкой. Это позволит удалить кожицу томатов без особого труда.
  7. После удаления кожуры, томаты измельчают либо на терке, либо просто ножом.
  8. Сковороду разогревают и обжаривают полученную массу из помидор, предварительно смазав сковороду маслом. Достаточно тушить в течение 7-ми минут, после чего – добавляют в суп.
  9. Следующими идут соль, перец, специи. И еще совсем чуть-чуть поварить.
  10. Измельчают зелень, чеснок и также – всыпают в общую массу. Это последние ингредиенты. После этого печь выключают и оставляют кастрюлю на плите, чтобы супчик, как следует, настоялся.

Этот рецепт придется особенно по душе тем, кто предпочитает свинину другому мясу. Обязательно попробуйте приготовить его.

Как варить суп харчо из баранины

Баранина тоже распространенное мясо в Грузии и думаю, что «домашняя грузинская» версия супа это мясо тоже допускает. А как же нам приготовить вкусный и простой суп с этим видом продукта? Также, как и всегда, только баранину тоже варим часа 1,5 или 2.

Как варить суп харчо из баранины

Ингредиенты:

Как варить суп харчо из баранины
  • Баранина
  • соус ткемали
  • пол стакана риса
  • 1 морковь
  • 2 луковицы
  • грецкие орехи — 100 гр
  • соль, перец
  • кинза
  • томатная паста — 50 гр
  • хмели-сунели
Как варить суп харчо из баранины

1.С мяса убираем жир, если на вашем кусочке он есть, нарезаем на кубики.

Как варить суп харчо из баранины

Начинаем его варить в двух литрах воды и следим, чтобы вовремя снять пенку.

Как варить суп харчо из баранины

2. Пока мы ждем мяса, готовим овощи. Нарезаем очищенный перчик и лук.

Как варить суп харчо из баранины

Измельчаем морковь.

Как варить суп харчо из баранины

3. В сковороде начинаем тушить имеющиеся овощи с томатной пастой.

Как варить суп харчо из баранины

В готовую массу выкладываем соус ткемали.

Как варить суп харчо из баранины

4. Большие грецкие орехи измельчаем на маленькие части.

Через часок начинайте в бульон вводить рис, по ложке красного молотого перца, хмели-сунели и соли.

Ждем 11 минут и дополняем суп грецкими орехами и овощной поджаренной смесью и кинзой.

Рецепт харчо из баранины

Этот рецепт супа Харчо понравится тем кто любит баранину так как будем использовать именно её. На мой взгляд именно баранина дает самый наваристый и ароматный бульон для этого супчика.

Ингредиенты:

  • баранины с косточками — 750 гр
  • рис длиннозерный — 1/2 стакана
  • лук репчатый — 2 шт
  • морковь — 2 шт
  • чеснок — 6 зубчиков
  • томат — 1 шт
  • зерна грецкого ореха 100 гр.
  • сельдерей — 1 стебель
  • пряные травы (паприка и кориандр) по — 1 чайной ложке
  • ткемали — 1 ст. ложка
  • паста томатная — 2 ст. ложки
  • зелень рубленная — 2 ст. ложки
  • соль и перец — по вкусу.

Процесс приготовления:

И так начнем готовить. Мясо нарезать, нарубить, на пилить в общем измельчить на порционные куски. Сложить в кастрюлю залить водой и отварить на медленном огне в течении часа. Через час добавить нарезанные овощи морковь, лук, сельдерей. Немного по солить и варить еще час на медленном огне.

Рецепт харчо из баранины

Вторую луковицу и морковку мелко нарезать и обжарить на растительном масле. Как только лук поджарится добавить томатную пасту и специи. Перемешать и тушить 15-20 минут на медленном огне.

К этому времени бульон можно сказать приготовился. Теперь его нужно процедить через марлю или через сито. Затем разделить куски баранины на более мелкие кусочки сложить обратно в кастрюлю с бульоном добавить рис и снова поставить на плиту. Варим рис на малом огне до готовности.

Зерна грецкого ореха измельчить смешать с чесноком. Полученную смесь выложить в сковородку перемешать и снять с огня.

Когда рис будет готов перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю добавляем ткемали и мелко нарубленную зелень. Кипятим 2-3 минуты и выключаем нагрев под кастрюлей. Даем настояться 20 минут под крышкой. Харчо из баранины готов, приятного аппетита.