Куриный суп с зелеными галушками (пошаговый рецепт с фото)

Заранее помойте куриное филе, переложите в кастрюлю с водой и отправьте на плиту. Когда закипит вода, снимите с бульона пенку, посолите, огонь уменьшите и варите до готовности мяса.

История, состав и полезные свойства супа с галушками

Суп с галушками поможет разнообразить ежедневное меню. Варить можно двумя способами: Первый – сырые галушки добавляют в кипящий бульон или воду и варят, а второй способ– галушки готовят заранее, а потом кидают в готовый суп. В качестве приправы используют черный перец и лавровый лист. По классическому рецепту тесто для галушек замешивают из пшеничной муки и яиц, но муку, возможно, заменить на картофель, при этом картофельные галушки по вкусу нисколько не уступают обычным. Для пикантного вкуса, в тесто можно добавить кусочек сыра. Из крутого теста скатывают маленькие шарики, а жидкое добавляют ложкой в бульон. Галушки также заготавливают впрок, тогда на следующий суп, времени уйдет еще меньше.

Этапы приготовления:

1) В кастрюлю наливаем немного воды, кладем кусочки курицы. После закипания воды выливаем ее и наливаем новую фильтрованную. Варим бульон, добавляя в кастрюлю лавровый лист, перец душистый и черный в горошке и соль.

2) В готовый куриный бульон отправляем мелко нарезанный репчатый лук и нарезанную соломкой свежую морковку.

3) Чистим картофель, моем, нарезаем мелкими кубиками, еще раз промываем и отправляем в бульон. Пробуем на соль, если на вкус ее маловато — солим.

4) Пока картошечка варится, замешиваем тесто. Всыпаем в кружку или маленькую кастрюльку муку, вбиваем яйцо, добавляем соль, перемешиваем и добавляем столько холодной воды, чтобы тесто приобрело средней густоты консистенцию. Нарезаем мелко промытую зелень и отправляем ее в тесто. Перемешиваем. Если вы добавили мало воды и тесто получилось слишком густым, слепите из него колбаску тонкую и нарежьте ножом порционные галушки.

5) Варятся галушки очень быстро, поэтому добавлять их в суп следует уже в самом конце, минут за пять до окончания варки супа. Окунаем чайную ложку в кипящий суп, набираем немного теста и отправляем в суп. Так формируем галушки. Тесто в горячей воде легко отстает от ложки.

6) Варим куриный суп с зелеными галушками еще пять — семь минут, добавляем зелень и пропущенный через пресс чеснок, выключаем огонь.

Ингредиенты:

  • Продукты-ингредиенты для галушек: мука – 75 г;
  • яйцо свежее куриное – 5 шт.;
  • сметана повышенной жирности – 50 г;
  • специи, в том числе соль с сахаром и перцем – по вкусу;
  • зелёный лук (перья) – 5 г;
  • Продукты-ингредиенты для супа: рыба (любая) — 400 г;
  • лаврушка – 2 листика;
  • свежая морковка – 80 г;
  • петрушка свежая с крупным корнем – 80 г;
  • свежие клубни картошки среднего размера – 250 г;
  • лук-репка – 120 г;
  • перец сладкого сорта, можно «Болгарский» — 120 г;
  • томаты спелые, свежие – 80 г;
  • измельчённая зелень – на вкус;
  • специи, в том числе мелко смолотые перец и соль – по вкусу;
  • кукурузное рафинированное масло для обжарки овощей в суп – 50 г;
  • вода минеральная бутилированная без газа – 4 л.
Читайте также:  Грибная икра на зиму рецепт с луком и морковью

Как приготовить рыбный суп из свежей рыбы с галушками:

Готовим овощной бульон для супа с рыбой Картошку вымыть. Тонко счистить с неё кожуру и нарезать маленькими и ровными кубиками. Переложить в кастрюльку, в которой планируется варить суп. Залить кубики картошки, находящиеся в кастрюльке, бутилированной минеральной негазированной водой. Закрыть кастрюльку крышкой и поставить вариться на средний огонь.

Отделить стебли свежей петрушки с листочками от корня. Разложить в разные мисочки. Листочки и стебельки петрушки вымыть и перебрать, удалив повядшие и повреждённые. Нашинковать и вернуть в миску. Корень петрушки вымыть и с него тонко счистить кожицу. Крупно натереть и переложить в небольшую мисочку. Свежую морковку помыть и почистить. Также, как и корень петрушки, крупно натереть и отложить в миску, где уже он лежит в подготовленном к тепловой обработке состоянии.

С лука счистить шелуху. Вымыть его и нарезать тонкой, почти прозрачной соломкой. Сложить лук в миску к корню петрушки с морковкой. Перец вымыть. Срезать плодоножку и вырезать семечки. Нарезать небольшой соломкой. Переложить в миску к остальным овощам.

Спелые, свежие томаты помыть и, не счищая с них кожицу, нарезать тонкими, почти прозрачными полудольками. Переложить в миску, для них предназначенную. На сковородке-сотейнике прогреть масло. В прогретое кукурузное масло переложить смесь из лука с кореньями (петрушка с морковкой) и перцем. Обжаривать, постоянно перемешивая, три минуты. В прожарку добавить подготовленные помидоры. Обжаривать овощную смесь примерно 7 минут на слабом огне.

Переложить овощную обжарку к картошке — в кастрюльку. Варить овощной бульон для рыбного супа 15 минут на медленном огне. Готовим рыбный суп с галушками Рыбу почистить, помыть и нарезать небольшими кусочками. Если используется не рыбное филе, то следует вынуть все внутренности и кости. Переложить подготовленные рыбные кусочки в овощной суп и варить четверть часа на очень тихом огне. Практически, овощной суп с добавленной в него рыбой не варится, а томится. Зелёный лучок помыть и измельчить. Сложить в небольшую миску. Пока вариться рыбный суп, следует приготовить тесто для галушек. В специальной блендерной миске соединить продукты: содержимое куриных яиц (сырых), сметану, измельчённый зелёный лук, муку, сахар и специи (в том числе перец с солью). Смешать все продукты блендером.

Изменить силу огня под готовящемся блюдом на «сильное пламя». Как только закипит добавить в суп с рыбой лаврушку. Столовой ложкой забрасывать в суп тесто, из которого в процессе варки образуются галушки. Все! Рыбный суп с галушками готов, оставить на плите под закрытой крышкой на 15-20 минут. После этого, в каждую тарелку, с налитым в неё рыбным супом с галушками, добавить измельчённую петрушку.

Читайте также:  Суп из замороженного щавеля с яйцом

Наливать следует так, чтобы кроме овощей, в каждой тарелке были галушки из теста и рыбные кусочки.

Как приготовить суп с галушками

Сначала приготовим бульон для супа. В общем-то, мясо для такого бульона подойдет любое, у меня будут куриные крылышки, окорочок. Хорошенько моем мясо, заливаем холодной водой и варим бульон. В процессе варки удаляем образовавшуюся пенку. Как только мясо дойдет до готовности, извлекаем его из кастрюли, оставшийся в ней бульон присаливаем по вкусу.

А пока варится бульон, будем замешивать тесто для галушек. Для этого разбиваем в миску яйцо, чуть-чуть его подсаливаем.

Подсыпаем просеянную муку.

И замешиваем маленький колобок мягкого теста, напоминающего пельменное. Накрываем колобок салфеткой и на время отставляем в сторонку.

Далее приступаем к подготовке остальных ингредиентов супа. Мытый картофель очищаем от кожуры и нарезаем его на мелкие кубики. Очищенный репчатый лук споласкиваем холодной водой и просто мелко шинкуем.

Подготовленные овощи закладываем в куриный бульон. Предварительно пережаривать лук не нужно!

Доводим овощи до полуготовности и возвращаемся к тесту, к этому времени оно как раз достаточно отлежалось. Обминаем его немного, скатываем в колбаску и начинаем отрывать кусочки произвольной формы. Размер галушек особого значения не имеет, главное учитывать, что при варке галушки, подобно любому другому изделию из теста, увеличатся в размере.

Закидываем галушки в бульон к картофелю и дожидаемся, пока всплывут, периодически помешивая.

Как только галушки всплыли, добавляем по вкусу любимые специи и порубленную свежую зелень. Довариваем суп до готовности всех ингредиентов, выключаем огонь и снимаем кастрюльку с плиты.

При подаче в суп добавляем порезанной на кусочки отварной курицы, что вынули из бульона.

Вариант 1: Классический куриный суп с галушками

Простая рецептура вкусного и сытного супа с обыкновенными галушками. Такое блюдо можно приготовить где-то за 70-80 минут, если курица фабричная. Домашняя птица будет вариться немного дольше, но результат порадует больше. Традиционные галушки готовятся из крутого теста под раскатку.

Ингредиенты

  • 400 г курицы;
  • 400 г картошки;
  • 75 г лука;
  • 30 мл масла;
  • соль;
  • 75 г моркови;
  • 5 ложек муки;
  • 1,7 л воды;
  • яйцо;
  • лавр, зелень.

Пошаговый рецепт классического супа с галушками

Шаг 1:

Вымыть курицу, залить холодной водой. Ставим на плиту, начинаем варить бульон. Обязательно вылавливаем большой ложкой или шумовкой пенку, которая поднимется на поверхности, и сразу убавляем огонь. Не нужно курице бурлить, иначе бульон будет мутный. Варим птицу до мягкости на небольшом огне, вынимаем из кастрюли.

Шаг 2:

Очищаем картофель. Клубни можно нарезать любым способом, например, кубиками или брусочками. Закладываем в бульон, можно сразу немного присолить.

Шаг 3:

Сразу ставим сковородку разогреваться, наливаем масло. Крошим лук, натираем морковь. Овощи пересыпаем, обжариваем.

Шаг 4:

Яйцо солим, размешиваем, засыпаем муку и делаем тесто. Желательно дать ему полежать четверть часа в пакете, тогда масса станет более эластичная. Можно замесить заранее.

Шаг 5:

Овощи перекладываем в куриный суп. Размешиваем и сразу приступаем к формированию галушек. Можно просто отщипывать маленькие кусочки теста и закидывать в кипящий суп. Но по желанию раскатываем колбаску, нарезаем мелкими кусочками поперек. Перемешиваем суп с галушками, дожидаемся всплытия.

Шаг 6:

Зелень рубим мелко, закидываем в суп, кладем лавровый листок, размешиваем и выключаем плиту. Даем супу настояться 15 минут, галушки дойдут до готовности. В тарелки с супом добавляем отварную курицу.

Не нужно переживать, что галушки переварятся, будут распадаться или с ними случится что-то еще. Так как тесто без воды, они будут прекрасно держать форму.

Суп с галушками с курицей

Этот суп  напоминает  куриный суп с клецками по составу, но  разница все-таки есть. Галушки более пышные, чем клецки, так как состав теста другой. И заправка для супа готовится несколько по-другому. Итак, куриный суп с галушками из первых уст.

Сначала ставим варить курицу. Я обычно варю курицу до готовности на втором бульоне (уж, много пичкают сейчас куриц антибиотиками), т.е. довела до кипения, снимаю пенку, сливаю полностью воду и заливаю кипятком. И теперь добавляю соль, лук и морковь, без которых куриный бульон не будет вкусным и ароматным.

А пока занимаемся начинкой супа. Луковицу мелко шинкуем, морковь натираем на мелкой терке. Рекомендуется именно на мелкой, чтобы морковь заполнила весь бульон, как бы растворилась в нем, а не плавала кусочками или крупными хлопьями. На сковородку наливаем 2-3 ст л растительного масла и столовую ложку сливочного. Растительное масло не дает сливочному разбрызгиваться и гореть. А сливочное масло придает луку приятный сливочный вкус и аромат. Выкладываем сначала лучок и чуть подрумяниваем.

Добавляем морковь. Наливаем поварешку бульона и тушим минуты 3 на медленном огне, помешивая.

Картошку нарезаем небольшими кубиками и можно положить в холодную воду, пока варится бульон. Так из картошки уйдет лишний крахмал и бульон не будет мутным, как считает моя знакомая. Хотя, я думаю, это скорее относится к молодой картошке. Вот в ней крахмала гораздо больше. Я все же положила в воду, раз было рекомендовано.

Как сделать галушки для супа

Наливаем в миску кефир. Не забудьте, что он должен быть комнатной температуры. Добавляем яйцо. Смешиваем.

Добавляем 100 г просеянной муки, на нее высыпаем соду и соль, затем еще 100 г муки. Так нужно сделать, по словам моей знакомой, чтобы сода не попала сразу на кефир и не загасилась. Тщательно вымешиваем тесто. Оставляем на 10 минут «отдохнуть».

Чтобы проверить правильно ли приготовлено тесто, рекомендуется зачерпнуть тесто столовой ложкой, перевернуть и посчитать до 10 (раз и, два и…). Правильное тесто упадет комком с ложки после счета 10.  Я проверила, тесто правильное!