Куриный суп с клецками – как правильно приготовить

Что такое клецки?  Для тех, кто не знаком с этим понятием объясняю. Это кусочки теста из яиц и муки, сваренные в супе. Такая добавка довольно распространена во многих европейских, прибалтийских, русских кухнях. Обычно клецки добавляются к какому-нибудь супу или просто в бульон, а иногда подаются отдельно, как мучная составляющая к десерту.

Как варить суп с клецками

Не стоит думать, что этот суп варится по какому-то особому и необычному рецепту. Вы можете готовить обычный суп или бульон, а потом уже в приготовленный суп забросить готовые клецки, которые представляют собой обычные кусочки теста. Они могут быть плотными, похожими на тесто, из которого делают пельмени, или легкими и воздушными.

Вбрасывать кусочки теста нужно минут за пять до конца варки супа. Готовность клецек определяется тем, как быстро они всплывают на поверхность супа. Тесто может быть как с начинкой, так и без нее. Вкусная начинка может быть сделана из картофеля, мяса или овощей.

Как правильно приготовить куриный суп с клецками без картошки

Чтобы суп не был таким калорийным, я не буду обжаривать овощи. А чтобы он получился наваристым, мы его будем сначала варить вместе с косточками, а потом еще томить на плите некоторое время.

Для супа понадобится:

  • Вода – 1,5 л,
  • Куриные ножки, крылышки или спинка – 300-400 г,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Лук репчатый — 1 шт.,
  • Соль – по вкусу,
  • Яйцо – 1 шт.,
  • Мука пшеничная – 2 ст. л.

Как вы заметили уже, наверное, суп варится без картофеля. И без него наш суп получится наваристым, а морковь и лук восполнят отсутствие картошки.

Как приготовить

В кастрюлю наливаем холодную воду и кладем туда куриные части, солим. Ставим на плиту и ждем, когда закипит бульон. Варим на среднем огне 30 минут. Появившуюся пену снимаем, иначе бульон получится мутным.

Спустя полчаса курица будет готова, мы откидываем бульон вместе с куриными косточками на дуршлаг, а после бульон переливаем в другую чистую кастрюлю.

Учитывая, что на птицефабриках курочкам в корм добавляют гормоны и антибиотики, диетологи рекомендуют сливать первый отвар. Куски курицы снова заливают холодной водой и варят курицу до готовности.

Мясо отделяем от косточек и отправляем обратно в бульон.

Нарезаем кусочками морковь и лук.

Бульон ставим на плиту, добавляем туда нарезанные морковь и лук, варим 5-10 минут.

Пока варится бульон с овощами, тем временем делаем тесто для клецек. Для этого в чашку разбиваем яйцо, добавляем щепотку соли и взбиваем, чтобы оно стало однородным.

Добавляем к яйцу 1 ложку муки и тщательно размешиваем до однородной массы. Потом еще добавляем муки, размешиваем, чтобы консистенция теста стала, как густая сметана.

В кипящий бульон с овощами добавляем тесто. Берем чайную ложку, обмакиваем ее в воде и зачерпываем из чашки совсем немного теста, буквально на кончике ложки и опускаем тесто в бульон.

Варим суп еще примерно 10 минут.

Сырно-грибной суп с клецками

Любителям грибных супов посвящается. Вместо привычной вермишели можно положить невероятно вкусные сырные клецки, которые сделают из супа просто кулинарный шедевр!

Читайте также:  Рецепты ухи из рыбы. Как варить вкусную уху
ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сухие грибы (могут быть любые) 40 г
слив. масло 30 г
картофель 4 шт
моркови 1 шт
соли 10 г
лука 1 шт
петрушка 5 г
черный перец 3 г
соленый (маринованный) огурец 3 шт
твердый сыр 60 г
мука 45 г
яиц 1 шт

Сколько по времени – 50 минут.

Какова калорийность – 123 калорий.

Как приготовить:

  1. Сначала на ночь замочить грибы в 0,5 л холодной воды;
  2. В отдельную кастрюлю утром налить воды и поставить вариться туда весь очищенный картофель, резать его не нужно. Как закипит, добавить немного соли;
  3. В емкость слить воду из-под грибов. Сами грибы промыть под проточной водой;
  4. На сковороде разогреть масло и обжарить в нем порезанные грибочки. Добавить специи;
  5. Лук освободить от шелухи, измельчить и добавить жариться к грибам;
  6. Через пять минут в грибную смесь добавить очищенную и крупно натертую морковь, готовить еще пять минут. Не забывать мешать;
  7. Огурцы тоже натереть крупно и добавить к общей зажарке. Помешать и выключить огонь;
  8. Ложкой из кастрюли достать готовый картофель;
  9. Две картошки нужно размять вилкой в пюре;
  10. В кастрюле с водой, где была картошка, добавить зажарку, процеженный настой из-под грибов и картофельное пюре. Все перемешать, добавить специи и готовить полчаса;
  11. В это время две другие картофелины тоже растолочь в пюре;
  12. К нему вбить яйцо и перемешать;
  13. Добавить муки и замесить тесто;
  14. Сыр натереть на терке любого размера и добавить к мучной смеси, хорошо помешать, добавить соль;
  15. В кипящий суп опускать тесто на мокрой чайной ложке маленькими порциями. После пяти минут варки огонь выключить, накрыть суп крышкой и дать настояться. При подаче добавить рубленую вымытую петрушку.

Совет: кроме петрушки, этот суп вкусно подавать со сметаной. Использовать можно и свежие грибы, но тогда их нужно больше – примерно 200 грамм.

Как приготовить:

1. Необходимое количество сливочного масла положите в мисочку и оставьте при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким.

Филе вымойте и поместите в кастрюлю с холодной водой (2 л). Доведите до кипения, не забывая снять шумовкой пену. Варите куриный бульон 35-40 минут. За 15 минут до окончания варки добавьте в кастрюлю лавровый листик и горошины чёрного перца, немного посолите.

2. Пока бульон варится, приготовьте смесь для клёцек. Для этого натрите на тёрке с мелкими отверстиями сыр.

Для приготовления супа выбирайте качественный сыр жирностью не менее 45%. Сырные продукты категорически не подходят.

3. В мисочку со сливочным маслом добавьте тёртый сыр, муку и соль.

4. Вбейте яйца.

Как приготовить:

5. Тщательно перемешайте. У вас должно получиться мягкое тесто.

Как приготовить:

6. Куриное филе выньте из бульона, немного остудите.

Как приготовить:

7. Картофель вымойте щёткой для овощей. Очистите. Нарежьте клубни кубиками с гранью примерно 1 см. Мясо курицы тоже нарежьте кубиками.

Как приготовить:

Выложите картофель в бульон, доведите до кипения и уменьшите огонь.

Как приготовить:

8. Добавьте курицу. Варите суп при небольшом кипении 10 минут.

Как приготовить:

9. Две чайные ложки смочите холодной водой. Одной ложечкой зачерпните тесто.

Как приготовить:

10. С помощью другой ложки, смоченной водой, столкните клёцку в бульон. Таким же образом сформируйте остальные сырные клёцки.

Как приготовить:

11. Дайте бульону закипеть и варите суп с сырными клёцками 10-12 минут.

Готовый суп разлейте в глубокие тарелки, оформите зеленью и подавайте на стол.

Читайте также:  Как варить суп с пшеном рецепты- молочный, куриный, рыбный

Приятного аппетита!

Некоторые советы

Если вы варите блюдо без зажарки, то в самом конце бросьте грамм 50 сливочного масла. Так ваше блюдо будет ароматнее и наваристее.

Когда варите бульон, можно бросить в него неочищенную хорошо вымытую луковицу. Тогда цвет бульона будет янтарным.

Для бульона лучше использовать не само мясо курицы, а такие части ее, как крылышки, шейки, ножки. Бульон будет наваристее.

Когда формируете шарики, используйте чайные, а не столовые ложки. Когда тесто сварится, оно станет больше объемом. Поэтому не стоит набирать много.

Важно угадать с густотой теста, чтоб ваши клецки получились нежными и воздушными, а не клейкими и дубовыми. Не переварите по времени, иначе они будут водянистыми.

Для семьи с маленькими детьми клецки лучше приготовить из манной крупы. Рецепт клецок для супа будет таким: киньте в кипящую воду крупу и варите пару минут, потом всыпьте муку и хорошо помешайте. Когда смесь остынет, добавьте яйцо. Разделяют на доске, сформировав тоненькую колбаску и отрезая небольшие кусочки ножом.

Как приготовить Ттоккук:

Шаг 2. Приступим к гарниру. Разбейте яйца и взбейте миксером до однородной массы. Нагрейте сковородку до средне-низкой температуры, вылейте тонким слоем яйцо, слегка наклоняя сковороду, чтобы масса расползлась равномерно. Обжаривайте каждую сторону, пока жидкость не исчезнет. Нельзя доводить яичный блинчик до коричневого цвета. Нарежьте желтые готовые блинчики на тонкие полосы.

Примечание:

1. Помимо яичных блинчиков, также возможен другой вариант: добавьте немного слегка взбитого яйца в бульон до выключения высокой температуры (Шаг 1) или можно сварить яйца целиком.

2. Если вы захотите добавить манду, то положите их вместе с рисовыми слайсами. Кладите аккуратно, чтобы пельмени не касались стенок и дна кастрюли. После того, как они всплывут, варите еще пару минут.

Также вы можете приготовить манду отдельно и позже добавить в суп, когда каретток размягчится. Этот метод позволяет избежать густоты супа из-за крахмала от рисового пирога и манду.

Приятного аппетита!

Как варить клецки?

Клецки — это маленькие комочки из специально приготовленного теста, в данном случае — сваренные в супе. Их часто применяют как замену поднадоевшей вермишели и рису, которые часто используют в первых блюдах. Чтобы приготовить клецки, разделяем яйцо на белок и желток, последний смешиваем со щепоткой соли и размягченным маслом, добавляем муку и вымешиваем до однородности – масса должна напоминать густую сметану. Секрет мягкой консистенции клецок в том, что они замешиваются на смеси масла и молока, если же их приготовить на воде, то при варке тесто затвердеет, как при варке вареников.

В отдельной небольшой миске или широкой чашке взбить белок до устойчивой крутой пены и осторожно подмешать ее к тесту из желтка, чтобы снова образовалась одинаковая по составу масса. Используя две чайные ложки, которые периодически окунаем в холодную воду, делаем клецки: одной ложкой зачерпываем тесто (оно должно занимать не более половины ложки, ведь тесто будет сильно увеличиваться), а второй сбрасываем его в кипящий суп. Желательно не делать слишком большими комочки теста, тогда они получаются вкуснее, более того, следует периодически перемешивать суп, дабы удостовериться, что тесто не прилипает к дну кастрюли.

Когда суп достигнет желаемой густоты, добавляем мелко нарубленную зелень, соль, даем вскипеть и выключаем плиту. Перед подачей к столу желательно, чтобы суп настоялся в течение пятнадцати минут, тогда клецки хорошо пропитаются ароматом супа.

Читайте также:  Манник на молоке — 10 пошаговых рецептов приготовления

Суп с клецками в мультиварке

Особенность приготовления первых блюд в мультиварке в том, что она сохраняет запах каждого продукта, объединяет их в прекрасный аромат. Бульоны получаются насыщенными, прозрачными. И хозяйке не нужно постоянно находиться на кухне, выполнять какую-то работу. Подготовил продукты, положил в мультиварку и – свободен.

Для приготовления восьми порций супа необходимы такие продукты:

-300г курицы;

-одна морковь;

-три картофелины;

-одна луковица;

-один болгарский перец;

-два литра воды;

-соль, перец.

Для приготовления клецек:

-майонез, две чайные ложки;

-три столовых ложки манки;

-одно яйцо.

Рецепт приготовления:

Курицу промываем и разрезаем на порционные куски. В кастрюлю мультиварки наливаем два литра воды, кладем курицу, выставляем режим «суп», время приготовления два часа.

Далее чистим и измельчаем овощи. Морковь режем соломкой, лук мелкими кусочками, картофель кубиками. Чтобы картофель не изменил цвет, его нужно залить водой.

Тесто для клецек готовим из манки. Яйцо разбиваем в миску, смешиваем с майонезом, добавляем соль, и всыпаем манку и  тщательно размешиваем. Для аромата можно добавить специи. Получаем немного жидковатое тесто, которое станет белее густым, когда набухнет манка.

Через час после начала варки, добавляем овощи, закрываем и продолжаем готовить. Клецки закладываем в суп за 15 минут до окончания приготовления. Чайной ложкой набираем тесто и отправляем в кипящий суп. Крышку мультиварки можно закрыть и открыть после сигнала, который сообщит об окончании приготовления. Суп с клецками готов.

Суп с клецками молочный, можно назвать супом с клецками для детей. Молочные супы чаще всего готовят детям, но и взрослые мужчины с удовольствием позавтракают им.

Как приготовить суп с клецками, чтобы он был самым вкусным (советы)

Хотите узнать, как сделать блюдо с клецками еще вкуснее? Дам несколько советов.

  • Клецки можно сделать ещё пышнее и нежнее, если добавить в тесто молоко и сливочное масло.
  • Сливочное масло в редких случаях кладётся в мягком состоянии в тесто. Лучше его добавлять растопленным.

Как приготовить суп с клецками, чтобы он был самым вкусным (советы)
  • Прежде чем отправить в тесто яйцо, разбейте его и уберите в холодильник на 10-15 минут. Так оно лучше взобьётся с мукой и мучные изделия будут воздушнее.
  • Запомните: всегда просеивайте муку в ваше тесто. Даже очищенную. От этого действия клецки так же будут более пышными.
  • Как сделать мучные шарики более мягкими? Замените часть муки манкой.
  • Разнообразить их можете любимыми приправами, зеленью и чесночком.

  • Клёцки вы не переварите. Даже на второй день они сохранят свою форму. И будут такими же вкусными как-будто только что с плиты.

Пользуйтесь ценными советами и ваш смачный супчик будет незабываем и неповторимо вкусным!

В нашей жизни много значимых и уютных домов: из детства в деревне до нынешнего. В котором так хочется создать уют и отвести душу. И святая святых здесь любимая кухня, на которой вы творите чудные яства. Обязательно запланируйте приготовить на ней супы из клецек! И пусть каждому из вашей семьи особенно полюбится один из её рецептов.

Приятного аппетита!

Как приготовить суп с клецками, чтобы он был самым вкусным (советы)

Автор публикации

не в сети 7 месяцев