Куриный суп с клецками — не только вкусный, но также ароматный, сытный и простой в приготовлении. Существует немало вариантов этого блюда, в том числе и с добавлением грибов.
История, состав и полезные свойства супа с клецками
Кто бы подумал, что эти маленькие комочки теста с легкостью превращают обычную похлебку в оригинальное блюдо. Клецки возможно сделать ярким, например, добавить к тесту томатную пасту и клецки станут красными, морковное пюре- клецки получатся оранжевыми, пюре из шпината – и вот они уже зеленые. Классический рецепт готовят на мясном бульоне с небольшим количеством овощей. В тесто для клецек замешивают муку, яйца, молоко и манку. Существует другой вариант, где клецки лепят из картофеля или добавляют в тесто фарш. В дополнение к клецкам закладывают лук, морковь, зелень, иногда сыр. Супчик готовят двумя способами. Первый способ — клецки варят отдельно от бульона и добавляют в порционную тарелку перед подачей. Второй вариант – клецки варят сразу с овощами в кастрюле. Каждый способ вносит тонкие нотки в послевкусие. Чтобы первое получилось лакомым и аппетитным – главное точно следовать рецепту, выдержав температурный режим и время варки.
- 1000.menu
- Куриный суп с клецками — пошаговый …
- Суп с клецками, рецепт с ингредиентами …
- Куриный суп с клецками — рецепт с фото …
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Изделия из теста отвариваются отдельно и добавляются в тарелку перед подачей, или сразу кладутся в кастрюлю во время варки. Результат получает разный, поэтому здесь каждый выбирает то, что больше нравится. В процессе готовки необходимо внимательно соблюдать технологию, чтобы ингредиенты не слишком разварились, но и не остались жесткими.
Для этого важно точно выдерживать время приготовления и температурный режим. Если все указания будут выполнены верно, то в результате получится настоящий кулинарный шедевр, который точно понравится домашним.
Суп с клецками пошаговый рецепт
-
Шаг 1.
Говядину с костями промыть, положить в кастрюлю с 1,2 литрами воды и довести до кипения, снять пену, добавить перец горошком и варить 20 минут. Зелень вымыть и связать ниткой в букет, поместить в бульон, варить еще 10 минут.
-
Шаг 2.
Лук и морковь очистить, нарезать тонкими полукольцами, сельдерей вымыть, нарезать небольшими кубиками, добавить в бульон и варить 15 минут.
-
Шаг 3.
Пока варится суп, приготовить клецки. Лук натереть на мелкой терке, чеснок измельчить.
-
Шаг 4.
Вскипятить полстакана воды, добавить сливочное масло и постепенно, размешивая, всыпать муку, слегка посолить. Смесь тщательно размешать, снять с огня.
-
Шаг 5.
Переложить тесто в миску, добавить по одному яйца. Соединить с луком, чесноком и зеленью. С помощью двух чайных ложек формовать из теста клецки и опускать в кипящую подсоленную воду. Варить 3–5 минут.
-
Шаг 6.
Из супа удалить букет трав.
-
Шаг 7.
Разложить клецки и куски мяса по тарелкам, залить горячим супом, украсить рубленной петрушкой и зеленым луком.
- Суп с клецками: секреты и тонкости …
- Куриный суп с клецками — пошаговый …
- Куриный суп с клецками
- Куриный суп с клецками / Простой рецепт …
Как приготовить куриный суп с клецками
Куриное мясо опускаем в холодную воду, даем закипеть, снимаем шумовкой пену. Варим до готовности (40-45 минут) при слабом кипении бульона. Подсаливаем по вкусу. Из готового бульона вынимаем мясо, нарезаем порционными кусками, отделив мякоть от кости.
Морковь и картофель для супа нарезаем как удобно: кубиками, соломкой, брусочками. Лук режем мелко.
Высыпаем картофельную нарезку в кипящий бульон, варим десять минут при несильном кипении.
Через десять минут добавляем в бульон морковь и продолжаем варить пока овощи не станут мягкими.
Готовим тесто для клецек. Взбиваем яйцо с солью, подсыпаем муку. Венчиком или ложкой размешиваем до густой вязкой массы без комочков.
В суп добавляем пассерованный в масле лук (он остается светлым, прозрачным). Как только вновь закипит, набираем в ложку немного теста, опускаем в кипящий суп. Тесто легко отделится и упадет на донышко кастрюли. Набираем следующую порцию и так формируем все клецки, пока не закончится тесто. Постепенно они будут всплывать, подниматься на поверхность. Оставляем суп слабо кипеть, варим не более десяти минут до готовности клецек.
В порционные супницы или тарелки кладем куски курицы, наливаем суп и подаем к столу. Приятного аппетита!



Сказать спасибо за статью





Из чего готовится суп с клецками (на 4-х литровую кастрюлю):
Для супа:
овощной или мясной бульон – 2,5-3 л | картофель «старый» — 4-5 шт. (среднего размера) |
морковь средняя – 1 шт. | репчатый лук – 1 шт. |
растительное масло – для обжаривания овощей | соль – 1-2 ч. л. (по вкусу) |
черный перец (чесночный, если есть) – большая щепотка | петрушка или укроп – небольшой пучок |
Для клецек потребуется:
куриные отборные яйца – 1 шт. | молоко – 120 мл |
высокосортная пшеничная мука – 7-8 ст. л. (без горки) | соль мелкая – щепотка |
сливочное масло — 1 ст. л. (20-25 г) |
Состав:
- масло сливочное – 15 грамм;
- лук – 2 луковицы;
- картофель – 3 картофелины;
- масло подсолнечное – 4 ст. л.;
- филе курицы – 0,5 кг;
- морковь – 2 шт.;
- мука – 5 ст. л.;
- молоко – 100 грамм;
- измельченная зелень – 30 грамм;
- яйцо – 1 шт.;
- перец горошек – 3 горошка;
- сельдерей – 1 веточка;
- лавровый лист;
- соль – несколько щепоток.
Как варить куриный суп с клецками:
Готовим куриный бульон Для начала нужно заняться курицей. Промыть ее под холодной проточной водой, убрать с курицы кожу и куриный жир с тушки. Поставить емкость с водой на огонь и поместить в нее подготовленную ранее курицу. Лук очистить, вымыть под холодной водой и разрезать головку на четыре части. После закипания бульона убавить огонь. В кастрюлю кинуть порезанный лук, добавить лаврушку, специи, черный молотый перец. Накрыть куриный бульон крышкой.
Приготовим вкусный суп с клецками и курицей Пока курица варится, можно подготовить картошку. Ее нужно промыть, очистить, нарезать на небольшие кубики. Лук мелко порезать, морковь потереть на крупной терке. Курицу достать из бульона и отделить мясо от костей. В готовый куриный бульон высыпать картошку и варить до полуготовности (примерно 10-15 минут). Пока варится картофель сделать овощную зажарку для супа с клецками. На подсолнечном масле слегка обжарить лук с морковью. Добавить зажарку в бульон. Дать супу немного прокипеть и добавить в кастрюлю куриное мясо. Теперь можно приготовить клецки.
- Куриный суп с клецками из манки. Рецепт …
- Суп с клёцками
- Клецки для супа: рецепты приготовления …
- Куриный суп с клецками — пошаговый …
Рецепт клецок для супа Для того, чтобы приготовить клецки, нужно смешать яичный желток с подтаявшим сливочным маслом. Хорошо растереть, влить молоко и добавить муку. Отдельно взбить соль с белком от яйца. Все смешать и замесить тесто. Готовое тесто для клецек нужно чайной ложкой добавлять в кипящий суп. Нужно знать, что варенные клецки становятся большего размера, поэтому их количество не должно быть слишком большим.
После закипания, варить еще на протяжении 5 минут, при этом нужно помешивать. После истечения времени, добавить измельченную зелень, Довести до кипения и выключить плиту.
Готовому блюду нужно дать время настояться, это займет 15-20 минут.
У каждой хозяйки свой рецепт приготовления куриного супа с клецками, но основа этого легкого первого блюда всегда остается неизменной. Этот способ приготовления вкусного куриного супа с клецками можно по праву считать классическим.
Супчик как в детском саду
Ностальгия настигает внезапно. И если это произошло прямо перед обеденной трапезой, не стоит противиться судьбе, лучше приготовить «тот самый» садиковский суп с клецками. Тем более сделать это очень просто. Ингредиенты:
- вода – 1-1,5 л;
- курица;
- сельдерей – 1 черенок;
- лук – 1 долька;
- вода – 150 мл;
- мука – 100 г;
- масло сливочное – 15 г;
- яйцо – 1 шт.;
- соль.

Внимание! Секрет нежности клецек в приготовлении теста – оно заварное. Чтобы получить клецки как в детстве, муку и воду важно отмерить одинаково, удобнее всего считать в ложках.
Приготовление:
- Сельдерей и луковая долька заливаются водой, мясо кладется после закипания и сразу огонь укрутить до среднего. Если забыть о регулировании, бульон помутнеет.
- Воду подсолить и перемешивая вскипятить с маслом.
- Точным движением всыпать муку и сразу быстро замесить.
- Через пару мин вбить яйцо.
- Скатать колбаску и нарезать клецки.
- Как раз готов бульон. Вынуть сельдерей и лук, они придали прозрачность и аромат. Не останавливая кипение высыпать клецки в кастрюлю. Главное, не забыть помешивать, иначе все прилипнет.
- Клецки всплывают – суп готов, пора наслаждаться вкусом детства.
С фрикадельками из куриного фарша
Блюдо подойдет в качестве вкусного и сытного обеда. Сокращается время приготовления, так как необязательно варить бульон, можно готовить на воде. Фарш придаст мясного привкуса, этого будет вполне достаточно для того, чтобы суп получился сытным.
Перечень ингредиентов:
- овощи для супа — по желанию;
- небольшое филе курицы — 1 шт.;
- яйцо — 1 шт.;
- мука — 1-2 ст. л.

Вместо филе подойдет уже готовый куриный фарш. Разницы нет никакой. В этом рецепте готовится фарш в домашних условиях.
Способ приготовления:
- Для начала следует приготовить фарш. Через мясорубку или блендером перемолоть курицу, вбить яйцо, добавить муку, специи, перемешать массу.
- Поставить нагреваться воду, в это время подготовить овощи. Картошку нарезать кубиками.
- Лук и морковь измельчить, пассеровать на сковороде до янтарного цвета овощей.
- После закипания воды засыпать картофель, добавить специи, готовить около 5-10 мин., после чего следует всыпать пассерованные овощи.
- Теперь можно сформировать из фарша шарики или просто набрать курятину небольшой ложкой, отправить в суп. Если любите приправленное мясо, то стоит еще добавить специи для курицы.
- Варить 10-20 мин.
Куриный суп с сырными клецками
Когда к вам в выходной день нагрянут на обед гости, горячий супчик придется особенно кстати. А золотистый куриный бульон, который является основой для супа, это не только вкусно, но и полезно. А суп с сырными клецками еще более вкусный и полезный.
Привлекательные и аппетитные сырные клецки цвета топленого молока делают этот супчик особенно нарядным.
Ингредиенты (на двухлитровую кастрюлю):
— куриное филе – 400 г;
— картофель – 4 шт.;
— сливочное масло – 40 г;
— сыр – 60 г;
— яйцо – 1 шт.;
— мука – 4 ст. л.;
— лавровый лист – 2 шт.;
— душистый перец горошком – 5-7 шт.;
— черный молотый перец;
— соль.
Способ приготовления:
Куриное филе вымыть, положить в кастрюлю и залить холодной водой. Снимая пену, довести курицу до кипения. Затем положить в бульон душистый перец и лавровый лист, и варить 40-50 минут.
Сыр натереть на крупной терке. Сливочное масло комнатной температуры размять с тертым сыром, мукой и солью. Затем вбить яйцо и все тщательно растереть, чтобы получилось мягкое тесто.
Картофель очистить от кожуры, вымыть и нарезать тонкими брусочками.
Из готового бульона вынуть куриное филе и нарезать его крупными кусками. В кипящий бульон выложить картофель, снова довести до кипения и уменьшить огонь.
Две чайные ложки смочить холодной водой. Одной ложкой набрать тесто, наполнив ее более чем наполовину. С помощью второй ложки аккуратно столкнуть тесто в бульон. Таким способом сделать клецки в таком количестве, на сколько хватит теста.
Суп посолить и поперчить. Варить 10-12 минут. Перед подачей на стол в каждую тарелку положить кусочек отварного куриного филе.
< Предыдущая | Следующая > |
---|