Крем-суп из спаржи с вином: рецепт с фото пошагово

Вкусную и полезную спаржу можно не только варить: блюда из спаржи отличаются большим разнообразием. Можно, к примеру, использовать спаржу для приготовления супов, ведь весна и лето — самое время включить в ваш рацион легкие овощные супчики.

Подробнее о спарже

Если вы еще не пробовали блюда из спаржи, обязательно обратите внимание на этот вкусный и полезный овощ. Спаржа бывает зеленой, белой и фиолетовой. Самая распространенная в нашем обиходе зеленая спаржа. Вы можете приобрести ее свежую, а также замороженной.

При выборе спаржи обратите внимание на ее свежесть. Спаржа свежая имеет твердые и плотные стебли, они тоньше и приготовить их довольно быстро и просто в домашних условиях. У свежей зеленой спаржи нет запаха. Выбирайте ярко-зеленую спаржу. Перед тем как приготовить спаржу свежую вкусно и полезно, ее лучше правильно очистить. Сделать это можно с помощью ножа и отрезать нижнюю часть стебля. Так приготовление спаржи будет равномерным и качественным.

Блюда со спаржей хорошо сочетаются с разными соусами. Существует много способов, как вкусно приготовить спаржу дома. Ее варят, тушат, жарят на сковороде, готовят в пароварке, запекают в духовке, также она делается на гриле. Если вы задаетесь вопросом, как готовить спаржу зеленую свежую на сковороде, то ответ очень прост. Ее нужно обжарить на масле около двух минут на сковороде, после чего долить воды и протушить около 3-5 минут, чтобы ушла вся жидкость. По желанию, можете добавлять специи во время приготовления. Спаржа зеленая готовится очень быстро, поэтому не стоит передерживать ее, чтобы не испортить блюдо.

Как приготовить замороженную спаржу, если вы не нашли ее в свежем виде. Для этого вовсе не стоит размораживать спаржу. Сразу из морозильной камеры вы можете отваривать ее в кипящей воде или запекать в разогретой духовке. Нет особой разницы, как готовить замороженную спаржу и свежий продукт. Готовая спаржа может быть как самостоятельным блюдом, так и хорошим дополнением к мясным и рыбным блюдам.

Если вам нужна сушеная спаржа, то необходимо разобраться, как приготовить спаржу сушеную в домашних условиях. Она же называется спаржей по-корейски. Из чего делается спаржа по-корейски ни для кого не секрет. Сухая спаржа – это пенка, которая была снята с соевого молока. Китайское название такой спаржи – фучжу. Это такой полуфабрикат. Пенку снимают при медленном томлении соевого молока и высушивают, в результате чего она приобретает вытянутую и сморщенную форму. Этот продукт не имеет ничего общего с зеленой спаржей. Рецепты со спаржей сухой очень разнообразны. Ее используют для салатов, как заправку для гарнира, также ее можно протушить с овощами.

Готовим суп-пюре из спаржи на обед

Пюре из спаржи, я бы сказала, наиболее простой способ приготовления этого продукта: он не требует ни специальной посуды, ни особого старания или внимательности от повара.

Читайте также:  Вкусный сырный суп из плавленых сырков и курицы

Ещё один плюс этого блюда — именно в пюре из спаржи перерабатывается второсортная спаржа (то есть кривые побеги и побеги с диаметром больше или меньше оптимального, а также побеги с сильно загрязнёнными или повреждёнными верхушками). Пюре из спаржи может выступать как в качестве супа, так и в качестве соуса.

Это блюдо, конечно, можно приготовить как из зелёной, так и из белой спаржи. Но рецептов с зелёной у нас и так много, поэтому я решила использовать белую (кстати, более типичную для Германии).

Что такое, вообще, белая спаржа, и чем она отличается от зелёной? Это — не столько сорт, сколько способ возделывания, хотя сорта, конечно, могут культивироваться и специально. Зелёная спаржа — это наземные побеги. Белая, розовая, фиолетовая и жёлтая — это тоже побеги, но растущие под землёй, без доступа света.

Для достижения такого эффекта, гряды для посадки спаржи копаются в глубину, а потом над корневищами насыпаются высокие валы — вроде боровков для посадки картошки, только ещё выше.

Почва тщательно разглаживается и закрывается плёнкой. Когда над поверхностью земли появляется белая макушка спаржи, её, по сути дела, отламывают на большой глубине с помощью специальной лопатки, которую ведут вдоль стебля. Операция осуществляется исключительно вручную, эффективных машин для подземного сбора спаржи так и не изобрели. По этой причине продукт это не самый дешёвый и считается деликатесом.

Способы приготовления спаржи, советы

Для готовки спаржи потребуется всего 30 минут. Важно правильно подготовить продукт к употреблению, знать правила и секреты приготовления.

Советы:

Способы приготовления спаржи, советы
  • Высушенные листы спаржи замачиваются в холодной воде на 4 ч и более, промываются, режутся кусочками. По вкусу добавляются тушеные овощи, соусы, бобовые. Если фучжу обдается кипятком, процесс размачивания проходит за час, но вкус и количество полезных свойств продукта снижается.
  • Лучше не приобретать готовую маринованную спаржу в магазине, так как в состав маринада может входить глутамат натрия и другие усилители вкуса и аромата.
  • Необходимо обязательно изучить состав на упаковке товара, в перечне должна числиться только натуральная соя.
  • Для употребления в сыром виде фучжу вымачивается в воде 12 ч, а при последующей тепловой обработке вымачивание длится 3-4 ч.
  • Готовность продукта проверяется в разломе: в толще нет сухости, мякоть становится светлой, гибкой и размягченной.
  • Размачивание в воде можно заменить куриным бульоном или кокосовым молоком.
  • Лимонный сок, добавленный в жидкость, удалит особый запах спаржи.
  • Размачивание превращается в маринование, если добавить пряности, соевый соус, уксус.
  • Сухие листы легко ломаются, а размоченные нарезаются.
  • Спаржа, поделенная вдоль, выглядит эффектнее из-за текстуры среза.
  • Срок годности приготовленной фучжу с уксусом составляет 4-7 суток.
  • Гармонично сочетается с соевой спаржей рыбное филе, полусухое белое вино, любые кисло-сладкие соусы, сыр тофу, морковка, грибы.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сливочное масло 1 Чайная ложка
  • Луковица 1 Штука
  • Чеснок 2-3 Зубчиков
  • Спаржа 1 Килограмм
  • Картофель 2-3 Штук
  • Бульон 1 Литр
  • Сливки 0,5 Стакана
  • Соль, перец По вкусу
ИНГРЕДИЕНТЫ

1. Первым делом вымойте как следует спаржу и удалите плотные кончики.

ИНГРЕДИЕНТЫ

2. Нарежьте небольшими кусочками.

ИНГРЕДИЕНТЫ

3. В сотейнике или кастрюле растопите сливочное масло. Очистите луковицу и измельчите кубиками. Обжарьте до прозрачности и добавьте пропущенный через пресс чеснок.

ИНГРЕДИЕНТЫ

4. Выложите спаржу (оставьте самые верхушки в стороне) и нарезанный кубиками картофель.

ИНГРЕДИЕНТЫ

5. Влейте заранее приготовленный бульон или чистую воду. Доведите до кипения, подсолите по вкусу. Варите на медленном огне минут 15-20.

ИНГРЕДИЕНТЫ

6. На сковороду чуточку масла и выложите верхушки спаржи. Они будут использоваться при подаче супчика. Обжарьте минуту, потом влейте пару ложек воды или бульона. Томите еще 2-3 минуты, пока жидкость не испарится.

ИНГРЕДИЕНТЫ

7. Готовый суп пюрируйте с помощью погружного блендера. Снова отправьте кастрюлю на огонь и влейте сливки. Проверьте на соль и перец. Прогрейте и можно подавать к столу.

ИНГРЕДИЕНТЫ

8. В тарелку налейте суп и добавьте спаржу. Можно также дополнить его сухариками или тертым сыром, например. Приятного аппетита!

Читайте также:  Приготовление супов без картошки: вкусные рецепты

Полезные советы

  1. Варите суп-пюре в кастрюле с толстым дном и без крышки, тогда он получится густым и не подгорит.
  2. Перетирать ингредиенты лучше в горячем виде или чуть остывшие, чтобы вкус не ухудшился, а консистенция не пострадала.
  3. Для того чтобы блюдо не получилось слишком жидким, приготовьте пюре из ингредиентов, затем, доливая жидкость, постоянно помешивайте.
  4. Нельзя кипятить заправленный суп-пюре, поскольку жировая основа поднимется на поверхность.
  5. Подавайте блюдо небольшими порциями в стеклянной или керамической посуде с гренками или блинами.

Суп из говядины со спаржей

Если вы хотите попробовать более сытные блюда из спаржи, приготовьте этот суп из говядины с консервированной спаржей. Нам нужно будет взять такие продукты:

  • 4 ст. куриного бульона
  • 130 г филейного говяжьего стейка
  • 100 г консервированной спаржи
  • 2 яичных белка
  • 2 ст. л. сухого хереса или рисового вина
  • 2 ст. л. разведенной кукурузной муки
  • 1,5 ч. л. морской соли
  • молотый белый перец

Бульон и вино выливаем в большую кастрюлю, добавляем соль и доводим до кипения. Уменьшаем огонь и вливаем кукурузную муку, непрерывно помешивая. Увеличиваем огонь, еще раз доводим до кипения, не переставая помешивать, и кипятим до загустения. Снова уменьшаем огонь.

Говяжий стейк очень тонко режем, солим и приправляем молотым белым перцем. Консервированную спаржу тонко рубим. Кладем стейк и спаржу в бульон, готовим 10 минут. Яичные белки слегка взбиваем, доводим суп до сильного кипения и тонкой струйкой вливаем в него белки.

Пошаговый рецепт овощного супа-пюре со сливками и грибами

Этот пошаговый рецепт овощного супа-пюре со сливками и грибами очень прост в приготовлении, но нисколько не уступает ресторанному. Калорийность на 100 грамм всего 87 ккал.

Нам нужны:

Пошаговый рецепт овощного супа-пюре со сливками и грибами
  • 400 грамм шампиньонов или вешенки.
  • 200 мл сливок жирностью 20%.
  • 1 средняя луковица.
  • 2 небольших картофелины.
  • 2 ст. л. растительного и 1 ст.л. сливочного масла для обжарки.
  • По вкусу соль, перец, мускатный орех.

Как готовить:

Чистим и режем овощи. Наливаем в сковороду растительное масло, кладём кусочек сливочного. Ставим на средний огонь и доводим до прозрачного состояния лук.

Добавляем разрезанные на тонкие пластинки грибы. Постоянно помешивая, обжариваем ещё 7 минут. Кладём картофель, солим, посыпаем мускатным орехом. Заливаем кипятком так, чтобы вода не была выше уровня овощей. Накрываем крышкой, тушим 20 мин. Остужаем, помещаем в блендер

Пошаговый рецепт овощного супа-пюре со сливками и грибами

Как только, ингредиенты смешиваются в однородную массу добавляем сливки и прогреваем на среднем огне.

Украшаем грибами и зеленью, перчим, если нужно подсаливаем. Обязательно побалуйте себя и своих близких этим вкусным и в то же время простым блюдом.

Как варить спаржу на пару и в мультиварке?

Мультиварку при отваривании спаржи можно использовать как кастрюлю. В этом случае компонент обрабатывается при открытой крышке такое же время, как указано выше. Оптимальным режимом будут «Суп» или «Варка». Но лучше воспользоваться функцией «На пару». Тогда подготовленные овощи выкладываем в специальную корзинку, а в чашу наливаем воду. Продукция обрабатывается при закрытой крышке в течение 15-20 минут, если это зеленая спаржа, 25-30 минут, если белая. Время может быть незначительно скорректировано в зависимости от особенностей заготовок и мощности прибора.

Как варить спаржу на пару и в мультиварке?

Как варить спаржу на пару и в мультиварке?

Варка на пару позволяет максимально сохранить полезные компоненты в составе овоща и проварить его равномерно. Перед тем, как проводить манипуляцию, стручки нужно натереть мелкой солью. Вариантов обработки может быть два:

Как варить спаржу на пару и в мультиварке?
  • В пароварке. Заготовки выкладываем в чашу не пучком, а распределяем равномерным слоем. Можно добавить немного специй или сбрызнуть изделия лимонным соком, тогда их вкус еще сильнее раскроется. Продолжительность обработки составляет около 20 минут для зеленой спаржи и 30 минут – для белой. В процессе варки следует оценивать степень готовности продукта с помощью зубочистки и корректировать время при необходимости.
Как варить спаржу на пару и в мультиварке?

Как варить спаржу на пару и в мультиварке?
  • В дуршлаге. При таком подходе лучше использовать не целые стручки, а нарезанные заготовки, т.к. сложно подобрать дуршлаг подходящего диаметра. Процедура варки ничем не отличается от предыдущей, только продолжительность манипуляции сокращается на 5-7 минут.
Как варить спаржу на пару и в мультиварке?

Как варить спаржу на пару и в мультиварке?

Когда спаржу планируется пустить на приготовление супа-пюре, основной компонент отваривается максимально долго, но не более 20 минут. Пароварку для этого лучше не использовать, компонент не дойдет до нужного мягкого состояния и за полчаса, а вот полезные компоненты в нем успеют к этому времени разрушиться. В случае с овощем белого сорта время опять же увеличивается примерно на 10 минут.

Читайте также:  ТОП–3 рецепта постных блюд из батата

Рецепт овощного первого блюда

Если вы любите овощи, то следующий вариант однозначно для вас. Тут будет невероятно много овощей, а значит, столько же пользы и витаминов!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
зеленый горошек 0,1 кг
чеснок 3 кусочка
сладкий перец 1 шт.
базилик 5 г
помидоры 3 шт.
лук 1 головка
томатная паста 15 г
сельдерей 2 стебля
вода 400 мл
белая спаржа 2 стручка
петрушка 5 г
масло оливы 20 мл
морковь 1 шт.
фенхель 30 г
Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 33 ккал

Как приготовить:

  1. Лук очистите и мелко порубите.
  2. Чеснок очистите вместе с фенхелем, измельчите.
  3. В сотейник налейте масло и прогрейте его.
  4. Выложите чеснок, лук и фенхель, обжарьте до румяности и мягкости.
  5. За это время перец вымойте, очистите от внутренностей.
  6. Нарежьте мелкими кубиками.
  7. Сельдерей порежьте кольцами, ополоснув сначала под проточной водой.
  8. Белую спаржу очистите, вымойте и порубите.
  9. С моркови срежьте кожуру, промойте ее и покрошите ножом.
  10. Всыпьте к луковой смеси морковь, спаржу, сельдерей и перец.
  11. Уменьшите огонь, влейте воду и закройте крышку.
  12. Как только все закипит, посыпьте специями и тушите двадцать минут.
  13. Томаты ополосните и сделайте на кожуре надрезы.
  14. Опустите на минуту в кипяток, затем избавьте от кожуры.
  15. Нарежьте крупно, но уже без плодоножек.
  16. Поместите в блендер вместе с базиликом и петрушкой.
  17. Взбейте до однородности и затем вылейте к овощам в сотейнике.
  18. Введите томатную пасту, зеленый горошек и готовьте еще пять минут.

Совет: чтобы суп был гуще, добавьте больше томатов.