Крем суп из брокколи – рецепты приготовления

Если вы стремитесь сбалансировать свой рацион и включить в него полезные продукты, то вам не обойтись без овощных блюд – например, таких, как суп-пюре из брокколи. Приготовить это полезное первое можно разными способами – выбирайте на свой вкус и обеспечивайте своему меню разнообразие.

Суп-пюре из брокколи с сыром пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Сыр натрите.

  • Шаг 2.

    Вымойте брокколи, высушите и разделите на небольшие соцветия.

  • Шаг 3.

    Забросьте брокколи в кастрюлю с подсоленной кипящей водой и оставьте повариться на 3 минуты.

  • Шаг 4.

    Немедля переложите соцветия из кипящей воды в миску со льдом или холодной водой.

  • Шаг 5.

    Вымойте, очистите и нарежьте морковь.

  • Шаг 6.

    Подтушите лук и морковь на сливочном масле (1–2 столовых ложки). Посолите и поперчите. Лук должен позолотиться. Не передержите, овощи должны сохранить форму.

  • Шаг 7.

    В кастрюле растопите 60 грамм масла. Добавьте 1/4 стакана муки. Помешивая, держите около 3–4 минут. Влейте смесь молока и сливок, затем — бульон. Добавьте мускатный орех и под крышкой готовьте около 20 минут, после бросьте лук, морковь и брокколи и варите 30 минут.

  • Шаг 8.

    Через 25–30 минут снимите крышку и толкушкой для пюре разомните овощи.

  • Шаг 9.

    Добавьте половину натертого сыра. Перемешайте, чтобы сыр успел расплавиться.

  • Шаг 10.

    При подаче сверху можно присыпать сыром.

Оставить комментарий

Рецепт приготовления крем-супа из брокколи 

  • В самом начале необходимо приготовить мясной бульон. Вкуснее всего он получается из говядины, но можно использовать и бульон на курином мясе. После приготовления мясо вынимается из бульона и откладывается в сторону. Для приготовления крем супа из брокколи оно нам больше не пригодится. Его можно использовать по желанию для приготовления второго блюда. В готовый бульон можно добавить приправы, которые вы любите.
  • Далее необходимо почистить и помыть овощи: морковку, картошку и брокколи. Подготовленные овощи необходимо нарезать на небольшие кусочки и положить в кастрюлю. Вместо воды наливаем четвертую часть бульона. Он должен немного прикрывать находящиеся там овощи. Кастрюлю ставим на огонь и варим до готового состояния.
  • Сваренные овощи при помощи блендера необходимо измельчить до однородной консистенции. Полученное пюре из овощей необходимо залить в оставшийся бульон, поставить на огонь и дождаться, пока он закипит.
  • Теперь можно заняться приготовлением соуса. На сковородку положить сливочное масло, дождаться, когда оно полностью растает, и высыпать туда муку. Когда она зажарится, налить в сковородку холодные сливки или молоко и довести до густого состояния. Соус готов.
  • В кипящий бульон вылить полученный соус и прокипятить на протяжении десяти минут. Затем в бульон ложится плавленый сырок. Теперь его необходимо постоянно мешать, пока бульон не начнет кипеть. Кипятить нужно не больше двух минут, не забывая мешать. Если этого не делать, сыр может пригореть. Читайте еще: Крем-суп — рецепты приготовления.

Крем суп из брокколи готов к употреблению. Перед тем, как подать блюдо на стол, его можно дополнить сухариками или подать с гренками.

Рецепт приготовления крем-супа из брокколи 

Такой легкий супчик понравится всем без исключения. Кстати, для вегетарианцев его можно готовить просто на воде. В таком варианте он тоже получается очень вкусным.

О блюде

Низкокалорийный, диетический, невероятно полезный и очень вкусный суп-пюре из капусты брокколи готовится быстро. В составе ярко-зеленого овоща присутствуют важные микроэлементы, каротин, витамины группы B, витамин Е, A, РР, К, U, С.  Калий и магний обеспечивают правильную работу сердца, выводят из организма лишнюю воду. Кальций необходим для укрепления костей и роста волос.  Марганец и цинк способствует регенерации тканей и образованию новых клеток. Брокколи не содержит вредного холестерина, а также богата высоко усвояемым белком растительного происхождения. Эта царица всех видов капусты полезна для больных диабетом, так  как обладает способностью регулировать уровень инсулина в крови. Чтобы сохранить все вещества, капусту необходимо варить не более 10-12 минут.

Читайте также:  Куриный суп с рисом — 7 рецептов, как вкусно приготовить суп

Сварить овощной суп-пюре в условиях дома очень легко даже неопытной хозяйке. Все ингредиенты простые и доступные, а брокколи продается в любом магазине в свежем или замороженном виде круглый год.

  • Советы по приготовлению

Сделать суп-пюре из брокколи можно пригодным для употребления в пост. Для этого следует исключить из рецепта нежирные сливки и твердый сыр, но в этом случае суп будет слегка горчить из-за капусты.

Консистенцию можно контролировать при помощи овощного бульона – его необходимо вливать постепенно, постоянно размешивая блюдо. Если под рукой нет нежирных сливок, их легко заменить обычным молоком. Ниже представлен простой, вкусный и простой пошаговый рецепт приготовления супа-пюре из брокколи.

Бонусный рецепт крем-супа из брокколи

Для этого крем-супа из брокколи вам понадобятся:

  • Куриный или овощной бульон — 1 литр.
  • Брокколи — 1 штука.
  • Лук репчатый большой — 1 штука.
  • Морковь — 1 штука.
  • Картофель — 2—3 клубня.
  • Сладкий перец — 3—4 штуки.
  • Сливки 20 % — 200 миллилитров.
  • Сыр сливочный (плавленый) — 1 упаковка.
  • Соль, перец чёрный — по вкусу.
  • Тимьян — пучок (или сушёный).
  • Оливковое масло для жарки.

Приготовление

Этот лёгкий и вкусный супчик готовится очень просто. Для начала подготавливаем овощи. Делим брокколи на сегменты, картофель чистим и режем так, как нравится. Лук нарезаем мелкими кубиками, а морковь — соломкой или полукольцами, как больше нравится. Сладкий перец выбираем мясистый, лучше красный или оранжевый, и делим на 4 части.

Теперь непосредственно приготовление. Для начала отвариваем брокколи в кипящей воде 3—4 минуты после закипания и шумовкой достаём её из воды. Разогреваем духовку до 170 градусов. На противень, застеленный пергаментом и смазанный маслом, отправляем уже отварную брокколи и подготовленную паприку. Запекаем примерно 10 минут. Наша задача — дать овощам зарумянится. Достаём из духовки, даём немного остыть и снимаем кожицу с паприки.

В хорошую кастрюлю с толстым дном наливаем оливковое масло. Если вы его не любите, возьмите то, которое предпочитаете. Высыпаем туда измельчённый лук и обжариваем 3—4 минуты. Добавляем морковь и тимьян, если используете сушёный. Свежий добавляем целым пучком после обжарки овощей.

Ловите лайфхак: тимьян и чабрец — одно и то же, не стоит переплачивать за маленький пакетик в магазине, купите большую упаковку в аптеке, заодно можно в чай добавлять, и это очень вкусно.

Лук и морковь обжарились — добавляем картофель, заливаем бульоном и варим до полуготовности. Отправляем в суп паприку и 2/3 брокколи. И продолжаем варить до готовности картошки. Добавляем сливочный сыр и сливки, всё измельчаем блендером до однородного состояния. Пробуем, солим и перчим по вкусу. Даём закипеть, выключаем огонь и даём настояться 7—10 минут.

Готовый суп-пюре из запеченной брокколи с паприкой разливаем по глубоким тарелкам контрастного цвета, сверху выкладываем соцветья брокколи и капельки оливкового масла. Можно украсить веточкой тимьяна.

Суп пюре из брокколи с сыром и сливками

Состав:

  • Брокколи – 680-720 г
  • Соль – 1 щепотка
  • Лук – 1 головка
  • Мука – 2,5-3 ст. л.
  • Морковка – 1 шт.
  • Масло сливочное – 70-90 г
  • Сливки – 380-420 г
  • Сыр твердый – 180-210 г
  • Бульон овощной – 500 г
Суп пюре из брокколи с сыром и сливками

Приготовление:

  1. Брокколи хорошо моется, разделяется на соцветия и помещается в кастрюлю с холодной водой. Отваривается до полной готовности.
  2. Морковка и лук очищаются, промываются и мелко нарезаются.
  3. На плиту ставится сковорода и растапливается половина сливочного масла.
  4. В разогретом масле слегка обжаривается морковка с луком, пока они не приобретут золотистый оттенок, главное, чтобы не пригорели.
  5. Затем к овощам добавляется сваренный брокколи.
  6. В чашу блендера перекладываются все компоненты и хорошенько измельчаются, так как суп должен иметь однородную консистенцию.
  7. В ковшике растворяется оставшееся масло, в котором слегка обжаривается мука.
  8. Дальше к муке добавляется овощной бульон и сливки.
  9. Суп проваривается около 12-14 мин, потом переливается в блендер и все компоненты снова перемешиваются.
  10. В суп добавляется измельченный на терке твердый сыр, все вместе проваривается еще несколько минут и можно подавать блюдо гостям.

Вкусный суп-пюре из брокколи, цветной капусты и кабачков без сливок

Такой супчик мы будем готовить без сливок, но они тут и не нужны, так как брокколи и цветная капуста идеально дополняют друг друга, а мы еще и кабачки используем. Так что получится все очень вкусно и безумно полезно.

Вкусный суп-пюре из брокколи, цветной капусты и кабачков без сливок

Готовить такое пюре лучше из свежих овощей, но если их у вас нет, то можно взять замороженные брокколи и цветную капусту.

Читайте также:  Суп из нута – 7 простых и вкусных рецептов

Возьмите все необходимое:

Вкусный суп-пюре из брокколи, цветной капусты и кабачков без сливок
  • Брокколи
  • Цветная капуста
  • Пару средних кабачков
  • 3 картофеля
  • Морковь
  • Лук — репчатый или порей

Как только вы все необходимое подготовили, приступаем к приготовлению.

Вкусный суп-пюре из брокколи, цветной капусты и кабачков без сливок

Берем картофель, очищаем его и хорошо все промываем под проточной водой. Нарезаем средними кубиками и пока откладываем в сторону.

С кабачком проделываем то же самое, единственное, если он у вас молодой, то чистить шкурку не обязательно. Она кстати придаст нашему супчику свой окрас, а еще в ней много полезных веществ.

Вкусный суп-пюре из брокколи, цветной капусты и кабачков без сливок

Берем один крупный репчатый лук и превращаем его в мелкие кусочки. Небольшая хитрость, чтобы он не резал глаза, намочите его и нож.

С морковью будем расправляться по классике, при помощи крупной терки. Можно конечно просто нарезать на полукольца, но так она будет дольше обжариваться.

Вкусный суп-пюре из брокколи, цветной капусты и кабачков без сливок

Брокколи и цветную капусту обязательно тщательно моем, разделяем на соцветия и удаляем все лишнее.

Все овощи мы подготовили и переходим непосредственно к поэтапному приготовлению супа-пюре. Ставим на плату кастрюлю с водой, дожидаемся пока она закипит и засыпаем в нее картофель (обязательно подсолите).

Вкусный суп-пюре из брокколи, цветной капусты и кабачков без сливок

Далее можно приступить к обжарке лука с морковью. Ставим сковороду на плиту и наливаем растительное масло, можно взять оливковое. Разогреваем его и засыпаем сначала лук и уже через минутку можно к нему отправить тертую морковь.

Картофель мы проварили примерно 10 минут и он почти готов, теперь будем отправлять к нему все остальное. Сначала добавим зажарку, а следом цветную капусту с брокколи и кабачками. Закрываем крышкой и ставим дальше все готовиться еще минут 5-7.

Вкусный суп-пюре из брокколи, цветной капусты и кабачков без сливок

Теперь осталось дать всему немного остыть и можно делать пюре при помощи блендера. Блюдо можно подавать к столу и  украсить зеленью или гренками из белого хлеба, в целом тем, на что у вас хватит фантазии.

Сырный суп с брокколи

Сыр для подобного супа выбирайте на свой вкус. Лучше всего разводится в бульоне плавленый сыр из баночек. Сырки в фольге, например, «Дружба», перед приготовлением нужно нарезать на мелкие кубики или натереть: так они быстрее расплавятся в супе.

Можно добавлять сыры твердых сортов. Выбирайте любимый, натирайте на мелкой терочке и смешивайте с уже пюрированным супом.

Нам потребуется:

Сырный суп с брокколи
  • брокколи – 500 гр;
  • плавленый сыр в баночке – 200 гр;
  • лук – 1 крупная головка;
  • морковь – 1 штука;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • овощной бульон – 750 мл;
  • молоко – 150 мл;
  • мука – 3-4 столовые ложки;
  • подсолнечное масло;
  • соль;
  • черный перец.

Как приготовить:

  1. Почистите, вымойте овощи и произвольно их порежьте на кусочки примерно одинакового размера
  2. Нарезанные лук и морковку пожарьте на подсолнечном масле.
  3. Тщательно разведите муку в молоке, чтобы не было комочков.
  4. Овощной бульон вылейте в кастрюлю, добавьте пассированные овощи и порезанную капусту.
  5. Поставьте на средний огонь и варите после закипания 15 минут.
  6. Влейте в кастрюлю разведенную в молоке муку. Варите, помешивая, 5 минут.
  7. Добавьте специи и плавленый сыр. Варите, пока сыр не расплавится.
  8. Снимите кастрюлю и взбейте получившийся суп блендером до однородной консистенции.

Ну что, начнем творить?

1. Суп-пюре из брокколи с сыром и сливками

(Получается нежнейшим и готовится очень быстро!)

Из чего готовим:

  • брокколи – 500 гр.
  • лук-порей – 1 стебель (за неимением порея подойдет головка репчатого)
  • чеснок — 1 зубчик
  • петрушка или любая зелень — по вкусу
  • сливки – 1 стакан
  • сыр — 100 гр.
  • вода или овощной бульон 1 стакан
  • сливочное масло – 2 ст.л.

Приступим:

Ну что, начнем творить?
  1. Нарежем лук-порей тонкими кольцами (репчатый — полукольцами) и слегка обжарим на сливочном масле.
  2. Брокколи разделим на соцветия. Мясистые части тоже пойдут в наш крем-суп — режем их помельче пластинками.
  3. Капусту для овощных супов можно использовать свежую или замороженную.

    На заметку: содержание витамина С в брокколи после нескольких дней хранения уменьшается вдвое, так что храни ее в холодильнике, не замораживай повторно.

  4. Сложим в кастрюльку наши овощи, зальем горячей водой или бульоном и ставим на огонь. После закипания варим минут на 10 до мягкости капусты.
  5. Ее нельзя переваривать — так она потеряет свои полезные свойства и вкусовые качества, ее нужно лишь слегка отваривать или бланшировать.
  6. Снимем кастрюлю с огня, измельчим суп в пюре с помощью блендера.
  7. Добавим сливки, соль, можно перец и другие любимые специи.
  8. Проварим еще 2-3 минутки, добавим нарубленную зелень, натертый сыр, измельченный чеснок и снимем с огня.
  9. Подаем наше творение с сухариками. И, ммммм, наслаждаемся!
Читайте также:  Нежная и ароматная сельдь по-голландски в банке

2. Овощной крем-суп из брокколи и цветной капусты

(Приготовь этот ароматный овощной супчик, и ты откроешь для себя новый вкус привычных овощей.)

Из чего:

  • капуста брокколи — 300 гр.
  • капуста цветная — 300 гр.
  • оливковое масло — 1,5 ст.л.
  • лук — 1 шт.
  • чеснок 1 зубчик
  • сыр твердый — 70 гр
  • сливки — 100 мл
  • вода или бульон — 2 стакана
  • соль, специи – по вкусу

Приступим:

  1. Разберем на соцветия капусту. Разложим на противень, посолим, сбрызнем оливковым маслицем.
  2. Запечем до хрустящей корочки в духовке на 200 градусов около 20 минут. ¼ запеченой брокколи отложим для украшения.
  3. В сковороде разогреваем оливковое масло на умеренном огне Обжариваем до мягкости лук с чесноком.
  4. Соединим обжарку, брокколи, воду или бульон, потушим минут 10 на умеренном огне
  5. Пюрируем супчик блендером, добавляем сливки, специи, соль, и доводим до кипения.
  6. Добавим соцветия брокколи, отложенные ранее, и натертый сыр. Можно любимую зелень.
  7. Разливаем по красивым тарелочкам и наслаждаемся!

Сыр с запеченной капустой можно положить в тарелки непосредственно перед подачей овощного супа на стол.

И напоследок —  рецепт для счастливых обладателей мультиварки.

Ну что, начнем творить?

3. Суп-пюре из брокколи в мультиварке

(Приготовим его с белой фасолью, что сделает его не только полезным, но и сытным и богатым растительным белком.)

Из чего:

  • брокколи — 500 гр
  • оливковое масло 1-2 ст.л.
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 крупная головка
  • консервированная белая фасоль — 1 банка
  • сливки – по вкусу
  • соль, специи – по вкусу

Приступим:

  1. Потушим до мягкости нарезанные кольцами лук и морковь на оливковом масле.
  2. В чашу мультиварки нальем воду — много не нужно, чтобы только покрывала овощи — доведем до кипения и добавим брокколи, разобранную на соцветия и лук с морковью. Готовить будем на режиме «суп» или «тушение» минут 20.
  3. За 5 минут до окончания добавим фасоль, соль и специи.
  4. Пюрируем, добавляем сливки по вкусу, можно и без них.
  5. Подаем с хрустящими сухариками и любимой зеленью.

На сегодня у меня все.

Твори с любовью! (На ушко – если ты не хочешь/не умеешь/лень готовить – поделись рецептами с друзьями, и отправляйся к ним в гости.)

Чтобы не пропустить ни одно интересное блюдо, подписывайся на обновления блога, и получай свеженькие рецепты на почту.

Ну что, начнем творить?

До скорых встреч, мой дорогой друг!

Удачи вам, любви и терпения.

Всё. Пока. Пока

Диетический супчик

Тем, кто придерживается диетического питания, можно предложить рецепт супа-пюре из брокколи без обжарки.

Ингредиенты:

  • 400 г замороженной или свежей брокколи;
  • 1 стебель лука-порея; 1 стебель свежего или замороженного сельдерея;
  • 1 зубок чеснока;
  • 3 крупные картофелины; 1 морковка;
  • 1 некрупная луковица;
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Хорошо промываем все овощи.
  2. Разбираем брокколи на соцветия.
  3. Морковь, сельдерей и лук заливаем водой и ставим на огонь. Доводим до кипения, оставляем «лениво» вариться около 40 минут.
  4. Достаем из бульона овощи. Лук больше не нужен, а вот морковь нарезаем кубиками и опять отправляем в кастрюлю.
  5. Засыпаем нарезанные небольшими кусочками стебли брокколи.
  6. Лук-порей режем на мелкие куски, картофель на мелкие кубики, чеснок шинкуем и всыпаем все эти ингредиенты в суп.
  7. Когда картофель отварится, бросаем соцветия и даем закипеть.
  8. Блендером смешиваем все в однородную массу, снова ставим на огонь.
  9. Солим, снимаем с плиты и даем 10 минут настояться. Диетический суп-пюре из брокколи готов.

Суп-пюре со шпинатом

Ингредиенты

  • 400 г шпината;
  • 700 мл воды;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 небольшая луковица;
  • небольшой кусочек свежего имбиря;
  • 1 средняя картофелина;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Промойте шпинат, выложите в кастрюлю и залейте 500 мл воды. Доведите до кипения, убавьте огонь, накройте крышкой и варите ещё 5 минут.

В сотейнике разогрейте масло на среднем огне. Выложите измельчённые лук и чеснок, тёртый имбирь и обжаривайте 3–4 минуты, периодически помешивая.

Добавьте шпинат, нарезанный кубиками картофель, оставшуюся воду и лимонный сок. Доведите до кипения и готовьте ещё 10 минут на слабом огне.

Пюрируйте блендером до однородной консистенции. Приправьте солью и перцем. Готовый суп можно украсить свежими листьями шпината.