Внешне (если смотреть издалека) это блюдо может напомнить борщ. Красный цвет, яркие островки зелени, томатный запах… Но с первой ложки становится понятно, что это совершенно другой суп: насыщенный, неожиданно-ореховый, с рисом, да еще и без картошки.
Харчо из баранины – подготовка продуктов
Как известно, любой суп получается гораздо наваристее, если варить его из мяса на косточке. Поэтому, отправляясь в магазин за бараниной, отдавайте предпочтение не вырезке, а, например, ребрышкам. Мясо как обычно промывается хорошенько, освобождается от лишних пленок, заливается холодной водой и варится в течение двух часов. После этого баранину остужают, бульон процеживают и отделяют мясо от косточек.

Все остальные ингредиенты подготавливаются обычным способом. Овощи, очищаются, моются и мелко нарезаются. Очень важно следить за тем, чтобы все овощи были нарезаны примерно одинаковыми кусочками.

Особое место в процессе приготовления харчо занимает соус ткемали. Для того чтобы сделать этот соус вам понадобятся сливы, зелень, специи и чеснок. Сливы промываются под проточной водой, затем варятся в течение сорока минут. Затем сваренные сливы перетирают сквозь сито, кожуру и семечки выбрасывают. Сливовое пюре на медленном огне уваривают, добавляют пропущенный через чеснокодавилку чеснок, соль, красный молотый перец и кориандр. Соус должен получиться довольно густым.

Грецкие орехи, очищаются от скорлупок и измельчаются при помощи толкушки для приготовления картофельного пюре.

Рис для приготовления харчо может быть использован любой. Традиционно это обычный белый рис, но сейчас особой популярностью пользуются сорта длинно-зернового риса. Также многие предпочитают пропаренный рис, но это дело вкуса.

Харчо из баранины – подготовка посуды.

Повара грузинской кухни предпочитают варить харчо на открытом воздухе в больших чугунных котлах. Мы такой роскоши, к сожалению, позволить себе не можем, поэтому будем варить суп в обыкновенной кастрюле. Также нам не обойтись без сковороды, на которой будут обжариваться овощи. Харчо из баранины – лучшие рецепты


Рецепт супа харчо из свинины с рисом в домашних условиях
Ингредиенты:

Выход: около 6 порций, то есть тарелок.

Приготовление:

Мясо заливаем водой. Добавляем лук (немного), морковку (можно не целый корешок, а только кусочек)

Отвариваем мясо до готовности. На это уйдет около часа. После этого мясо вынимаем на тарелку, позволив ему остыть, а бульон процеживаем. Отваренные овощи можно выбросить

Лук и морковку зажариваем в масле


Добавляем томатную пасту и несколько ложек бульона

После этого выкладываем в сковородку помидоры, порезанные мелкими кубиками

Тушим овощи до мягкости. Вот зажарка и готова

Рис промываем. Мясо отделяем от костей, режем на небольшие части

Смешиваем все компоненты, ставим кастрюлю на плиту. Варим до готовности риса.
Кинзу мелко рубим или всыпаем по щепотке этой зелени в каждую тарелку при подаче, или сразу всю засыпаем в кастрюлю за 2-3 минуты до готовности, позволяя зелени прокипеть в кастрюле.
Подавать блюдо можно и с отечественной зеленью (свежими петрушкой, укропом). Но именно кинза, сушеная, а еще лучше — свежая придаст супу эти незабываемые нотки «ресторанности», «заграничности», одним словом — грузинской кухни.
Суп харчо из говядины по классическому рецепту
Ингредиенты:
- Говядина – 500гр.
- Рис – 100гр.
- Орехи – 100гр.
- Соус ткемали – 3ст.л.
- Лук – 1шт.
- Сладкий перец – 1шт.
- Красный молотый перец – 1/2ч.л.
- Хмели-сунели – 1ст.л.
- Чеснок – 4 зубчика
- Томатная паста – 60гр.
- Лавровый лист – 2-3шт.
- Соль – по вкусу
Вымытую говядину положите в кастрюлю, добавьте лавровый лист, залейте доверху водой и поставьте на огонь.
После закипания, убавьте огонь, уберите образовавшуюся пену и варите на слабом огне 1,5-2 часа.
Готовый бульон процедите через мелкое сито,
а остывшее мясо нарежьте небольшими порционными кусочками. Косточку удалите, все что от нее нужно мы получили.
Мясо верните в подготовленный бульон и снова поставьте на огонь. Доведите до кипения на среднем огне и всыпьте рис.
Помойте сладкий перец, удалите плодоножку, семена, нарежьте мелкими кубиками и всыпьте в бульон сразу за рисом.
- Рецепт: Суп-харчо из говядины с …
- Суп харчо из говядины с рисом …
- Харчо из говядины с рисом — пошаговый …
Подготовьте овощную заправку. Для этого на сковороде обжарьте мелко нарезанный лук, в идеале делайте это на говяжьем жире, но можете воспользоваться и растительным маслом.
Периодически помешивая, обжарьте лук до золотистого цвета. Когда лук станет мягким, прозрачным добавьте к нему томатную пасту.
Тщательно всё перемешайте. Добавьте сюда же орехово — чесночную смесь. Для этого в кофемолке измельчите орехи и соедините их с толченым в ступке чесноком.
Быстро все перемешайте и уберите с огня. Выложите все в кастрюлю. Добавьте соус ткемали, острый молотый перец, хмели-сунели. Добавьте измельченную кинзу и всыпьте соль.
Всё перемешайте, накройте крышкой, подождите две минутки и выключите огонь. Перед тем как подать суп харчо на стол, подождите 10 минут, чтобы он настоялся.
Ароматный, сытный, вкусный суп разлейте по тарелкам и сразу же подавайте на стол.
Приятного аппетита!
Суп харчо с говядиной — рецепт
Говядину (мы берём лопатку, или крестец-главное, что бы с косточкой) моем, заливаем холодной водой на 30 минут (делается это для того, что если в мясе присутствуют антибиотики, или смеси фосфатов-а они водорастворимые-то всё остаётся в воде).
Рис хорошо промываем, пока вода не будет прозрачной (достаточно 3-4 раза) и также замачиваем в холодной воде (кстати, рис можно использовать любой-круглозёрный, среднезёрный, не принципиально длинный). Через полчаса меняем воду в кастрюле с мясом, и ставим на огонь. Когда вода закипит-снимаем пену, и через 10 минут сливаем первичный бульон.
Снова заливаем мясо холодной водой и ставим на огонь. Пока варится бульон-чистим картофель, режем кубиками или брусочками.
Спустя 40 минут после повторного закипания бульона засыпаем картофель. Делаем зажарку. Чистим, режем лук кубиками.
Чистим и трём морковь на крупную тёрку.
Разогреваем глубокую сковороду, наливаем 2 столовых ложки растительного масла. Высыпаем овощи, пассеруем несколько минут (до золотистого цвета).
Добавляем 1,5 столовых ложки томатной пасты (или наливаем 100-150 мл томатного сока), разбавляем водой так, что бы заправка была очень густой.
Всыпаем в зажарку промытый рис.
Подсаливаем зажарку, всыпаем чайную ложку специй для харчо, перемешиваем, накрываем крышкой, оставляем томиться. Достаём мясо из бульона, остужаем, разбираем на небольшие кусочки. Кладём обратно в бульон.
Выливаем в бульон зажарку.
Чистим чеснок (0,5 головки), давим или мелко режем.
Пробуем суп харчо, по надобности подсаливаем. За 5 минут до готовности супа (определяем по рису) добавляем чеснок. Накрываем крышкой. Суп харчо с говядиной готов! Очень ароматный и безумно вкусно, а также сытно. Отличная альтернатива борщам, и традиционным супам. Перед подачей посыпаем рубленой зеленью. Приятного аппетита!
Процесс приготовления
Рецепт, как приготовить харчо с бараниной и рисом, очень простой, и хотя готовка займет больше 2-х часов, большая часть из них идет на варку бульона. Время зависит от возраста баранины, поэтому через полтора часа проверьте мясо на готовность, и если оно еще жесткое – варите дольше.
Ставим кастрюлю с 2 литрами воды на нагревание.
Чтобы не возиться со сбором пены в бульоне и для придания ему особого аромата, баранину промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и обжариваем на сковороде на растительном масле до образования румяной корочки.
Когда переворачиваем на другую сторону, в сковороду закидываем несколько зубчиков чеснока, порубленного крупными кусками.
Мясо и чеснок помещаем в кастрюлю с кипящей водой. Если баранину не обжаривать, то заливать надо холодной водой. Туда же добавляем порезанные коренья и немного зелени. Варим на минимальном огне и под крышкой, иначе за такое длительное время вода испарится.
Пока баранина варится, делаем грузинскую зажарку для харчо. Луковицу, морковь и помидоры режем.
На сковороде, на том масле, где обжаривалось мясо, пассеруем лук и морковь.
Через 5-7 минут добавляем помидор (если есть – и болгарский перец), тушим еще 3-4 минуты. Добавляем специи, измельченные зубчики чеснока, томатную пасту и аджику.
Перемешиваем, томим 4-5 минут и наша зажарка готовка. Она под крышкой будет ждать своего часа.
Через полтора часа проверяем бульон и готовность мяса. Баранина стала мягкой, легко отделяется от костей. Закидываем в кастрюлю промытый рис, и варим, пока он не будет готов.
Потом добавляем подготовленную заранее зажарку, солим по вкусу, закидываем лаврушку, кипятим суп 5-6 минут. Выключаем, добавляем рубленую зелень. Даем настояться под крышкой.
Подаем с черным хлебом и свежей зеленью.









Описание блюда
Суп Харчо сочетает в себе приятный, нежный и тонкий вкус бульона из говядины с практически незаметным вкусом риса, кислинкой ткемали, запахом свежих трав и пряных грецких орехов.
Наваристый и ароматный он вызывает жгучий аппетит и отодвигает все остальные дела на второй план…


Ингредиенты /16 Ингредиенты
- Говяжий бульон для грузинского Харчо
- Вода — 2,5 л (в супе 2 л)
- Телятина на кости — 500 г (чистого мяса 300 г)
- Рис — 100 г
- Лук репчатый — 40 г (1 шт)
- Чеснок — 10 г (2 зубчика)
- Помидор — 50 г (3 шт)
- Грецкие орехи — 100 г
- Томатная паста — 20 г
- Соль — 7 г (1 ч.л)
- Специи — 4 г (хмели-сунели, 1 ч.л)
- Зелень — 10 г (для подачи)
- Вода — 200 мл
- Чернослив — 100 г
- Чеснок — 10 г (2 зубчика)
- Соль — 7 г (1 ч.л)
- Специи — 4 г (1 ч.л)
Соус Ткемали




Описание приготовления /17 Приготовление
- Шаг 1
Подготовим ингредиенты.
- Шаг 2
Мясо хорошо промываем под холодной водой и кладем в большую кастрюлю с 2,5 литрами воды. Для варки бульона телятину отделять от кости не нужно.
Выставляем огонь на максимум (у меня 9) до закипания жидкости, затем убавляем до медленного (до 4), так как при бурном кипении белок мяса быстро разрушается, образуя коричневую пену, вследствие чего бульон станет мутным.
Варить телятину необходимо примерно 1,5 ч, снимая пенку. Если бульон получился мутный, то лучше его процедить.
- Шаг 3
Чтобы не терять время, сразу займемся рисом. Убираем слой пыли с зерен, хорошо промыв злак в воде.
- Шаг 4
Для лучшего отделения примесей рис можно замочить на 10-15 мин в холодной воде.
- Шаг 5
Традиционно Ткемали делается из диких слив, но у нас сейчас не сезон, и в магазине нет этих фруктов.
Приготовим это блюдо из чернослива. Ягоды моем (у меня они без косточек), кладем в сотейник, заливаем 200 мл воды и ставим на максимальный огонь. Доводим смесь до кипения, убавляем мощность до минимума и оставляем ингредиенты вариться еще на 5 мин.
- Шаг 6
Даем ягодам немного остыть, сливаем 3/4 части воды.
Теперь чернослив нужно превратить в пюре, я делаю это с помощью блендера.
Добавляем чеснок (я выдавливаю через чеснокодавилку), соль и специи. По консистенции идеальный соус должен напоминать густую сметану.
- Шаг 7
Орехи моем.
- Шаг 8
Затем обжариваем их на разогретой сковороде без масла около 5-7 мин, не допуская пригорания. После этот ингредиент необходимо измельчить (в блендере, в ступке или ножом на Ваше усмотрение) до размера рисовых зерен.
- Шаг 9
Бульон готов. Достаем из кастрюли телятину, отделяем мясо от кости, нарезаем мелким кубиком и кладем обратно. Продолжаем варку на умеренном огне (у меня 4 из 9).
- Шаг 10
Мои домашние не любят вареный лук, поэтому для вкуса я кладу в суп луковицу целиком или разрезав пополам, а перед окончанием варки убираю ее.
- Шаг 11
Перемешиваем наш соус, измельченные грецкие орехи, мелко нарезанный чеснок, соль и специи.
- Шаг 12
Добавляем полученную смесь в суп. Все тщательно перемешиваем.
- Шаг 13
Затем помещаем в кастрюлю промытый рис. Варим 10-15 мин.
- Шаг 14
Помидоры нарезаем небольшим кубиком.
- Шаг 15
И обжариваем с томатной пастой на разогретой сковороде в течение 5-7 мин.
- Шаг 16
Содержимое сковороды (томатная паста с помидорами) отправляем в суп. И варим блюдо еще 5 мин.
Готовый Харчо надо накрыть крышкой и дать ему настояться не меньше 15 мин.
- Шаг 17
Перед подачей мелко режем оставшуюся зелень и отправляем порционно в каждую тарелку.
Также, по желанию, можно добавить сметану или майонез.
Приятного аппетита!
Начнем готовить говяжий бульон для нашего супа
Теперь расскажу, как сделать соус Ткемали
Подготовим грецкие орехи
Начинаем объединять все ингредиенты нашего первого блюда


Заметки
- Говядину (как и любое другое мясо) на бульон для классического Харчо надо брать только свежайшую и качественную. Не стоит выбирать жирное мясо, для наваристого супа идеально подойдет телятина на кости. Она намного нежнее говядины, а кости еще не успели накопить вредных веществ. Мясо должно быть светло-красного цвета, плотным и упругим, и не иметь посторонних запахов. Только при соблюдении данных условий готовить блюдо можно сразу же на первом бульоне (не сливая его). Но если Вы не уверены на 100 % в качестве мяса, то первый бульон (вода с мясом после закипания) лучше слить.
- Рис лучше использовать круглозерный, так как его зерна лучше развариваются, и суп получится более густым и наваристым.
- Ткемали можно купить практически в любом в магазине, но можно и приготовить самостоятельно.
- Грецкие орехи должны быть светло-коричневого цвета, без пятен и точек, упругими, лучше нового урожая (я беру чищеные орехи).
- Остальные ингредиенты варьируются: зелень, пряности, морковь, лук. Их можно использовать по желанию.
- Для варки бульона телятину не нужно отделять от кости, так как мелко нарезанное мясо при таком способе приготовления сильно теряет полезные вещества и становится сухим.


Метки #Блюда из риса#Вкусные рецепты#Диетические блюда#Обеденные блюда#Правильное питание#Суп




Суп Харчо из говядины с аджикой в мультиварке
Многие современные домохозяйки используют для приготовления супов мультиварки. Это очень удобно ведь стоит только поставить таймер и не нужно следить за временем. Мультиварка сама отрегулирует нужную температуру и время приготовления супа, снизив температуру вовремя. Кроме того, в случае приготовления Харчо использование мультиварки сильно снизит время приготовления, ведь говядина варится достаточно долго, а при помощи давления при приготовлении время значительно снижается.
Итак, для того чтобы приготовить Харчо с Аджикой в мультиварке понадобится:
- Домашняя Аджика
- Зелень
- Рис
- Говяжье мясо
- Томатная паста
- Хмели-сунели
- Ткемали (соус)
- Лавровый лист, соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Суп «Харчо» из говядины — пошаговый …
- 1000.menu
- 1000.menu
В чашу мультиварки налить необходимое количество воды. Положить туда мелко нарезанные кусочки говядины и поставить на функцию варки на час полтора.
Пока мясо готовится необходимо промыть рис и залив его водой оставить настаиваться минут десять пятнадцать.
Мелко нарезать лук, обжарить его в томатной пасте и ткемали. Можно также добавить тертую морковь. Тушить на маленьком огне не более десяти минут.
После того как в мультиварке закончится готовиться мясо откроем ее и в чашу добавим рис, зажарку, и несколько ложек аджики. Также если больше нравится супы с картофелем, можно положить несколько картофелин, предварительно очищенных и нарезанных. Попробуйте и добавьте по вкусу соли и перца. Оставьте на функции тушение на тридцать минут. После окончания приготовления суп разлить по тарелкам, можно подавать на стол со сметаной и лавашом.
Готовим
На создание блюда уходит около 2 часов 25 минут. Пошаговый рецепт грузинского супа харчо из говядины предусматривает такую последовательность действий:
- Мясо режут кубиками (кусочки должны легко помещаться в ложку), выкладывают в кастрюлю, заливают водой, отправляют на огонь. Варят мясо под закрытой крышкой на слабом огне в продолжение 60-90 минут, не забывая при помощи шумовки снимать пену.
- Рис выкладывают в миску, заливают теплой водой.
- Картошку измельчают кубиками (небольшими – размером примерно в 1-2 см) ; лук режут на мелкие кусочки, измельчают чеснок (можно пропустить через пресс).
- Помидоры ошпаривают кипятком, затем выкладывают в холодную воду (для того чтобы без особых усилий с них можно было снять кожицу). Затем помидоры очищают и нарезают мелкими кубиками.
- Лук обжаривают на оливковом масле до золотистого цвета (примерно в продолжение 2 минут), при постоянном помешивании; добавляют в суп часть помидоров (измельченных), после чего овощи тушат еще около 5 минут.
- Затем мясо пробуют на готовность, добавляют в кастрюлю рисовую крупу (предварительно с нее сливают воду), картофель и оставшиеся помидоры. Блюдо следует готовить примерно 15-20 минут, пока не сварится рис и картофель.
- Содержимое сковородки добавляют в суп, затем кладут перец, соль, лавровый лист, базилик (сушеный), хмели-сунели; после этого суп варят еще около 5-10 минут, затем снимают блюдо с огня, добавляют чеснок и укроп (рубленый).
Перед подачей харчо должен настаиваться под закрытой крышкой в продолжение 7-10 минут.
Как приготовить суп в мультиварке?

Приготовленный в мультиварке по этому рецепту суп харчо из говядины с рисом получается очень вкусным, густым и наваристым. Для 6 порций продукта понадобятся:


Харчо из курицы
Говядину любят немногие, а свежую баранину найти на рынке или в магазине не так просто. Поэтому многие хозяйки с большим удовольствием используют куриное мясо. Рецепт супа харчо из курицы с рисом несложен — на приготовление блюда уйдет не более 1,5 часа. Понадобятся следующие ингредиенты:
- Круглый рис — две столовые ложки.
- Одна куриная грудка.
- Одна средняя головка репчатого лука.
- Одна головка чеснока.
- Половинка банки томатной пасты.
- Кинза, хмели-сунели, лавровый лист, соль, черный перец.
Готовится блюдо достаточно просто и быстро. Его может сделать даже молодая хозяйка, которая не может похвастать солидным кулинарным опытом.
Харчо в мультиварке
Побалуйте прямо сегодня своих домочадцев грузинским супчиком и приготовьте для них ароматное, свежее, насыщенное харчо в мультиварке! Ингредиенты:
- Говядина (ребрышки) — 0,5 кг.
- Ядра грецких орехов — 100 гр.
- Рис (не ошпаренный) — 250 гр.
- Лук репчатый (среднего размера) — 2 шт.
- Чеснок — 3 зубчика.
- Соус ткемали — 100 гр.
- Томаты — 3 шт. среднего размера.
- Вода — 2 литра.
- Масло подсолнечное — 2 ст. ложки.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Красный перец (молотый) — 1 ч. ложка.
- Соль и черный молотый перец — по вкусу.
- Петрушка — 1 пучок.
- Приготовление:
Приготовление:

- Хорошо промываем рис и овощи, очищаем от кожуры (в том числе и томаты).
- Нарезаем мелко лук; картошку режем небольшими кубиками или пластинками. Измельчаем грецкие орехи.
- Наливаем в мультиварочную чашу масло и подключаем режим «Выпечка». Нарезку из лука отправляем вместе с говяжьими ребрышками обжариваться. Длительность процесса — 15 минут.
- Переключаем мультиварку на режим «Тушение» или «Суп» (в зависимости от модели устройства) на 1 час и добавляем туда: рис, картошку, помидоры, кладем лавровый лист, орехи, перец, соль. Заливаем все это двумя литрами воды.
- За 15 минут до истечения запрограммированного времени нужно добавить мелко порезанный (или выдавленный) чеснок и соус ткемали.
- После сигнала дайте супу харчо немного настояться в режиме подогрева: минут 10-15 будет достаточно.
- Теперь можно разливать по тарелкам. Обязательно каждую порцию обильно снабжаем нарезанной петрушкой. Кушать обязательно с лавашем!!