Классический рецепт окрошки: приготовление с разной заправкой

Такое популярное блюдо как окрошка просто не могло столько десятилетий жить в русской кулинарии и не претерпеть изменений. Конечно, сегодня появились десятки вариаций на тему холодного супа. Конечно, классический его рецепт стал конкурировать с новыми и очень интересными! И конечно, сегодня для каждого найдется по вкусу своя окрошка: рецепты с фото пошагово классического рецепта и его интерпретаций предлагаем в нашей статье!

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Картофель тщательно вымыть щеткой и отварить в мундире в слегка подсоленной воде до готовности, примерно 20 мин. Немного остудить, очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками.

Шаг 2

Зеленый лук, укроп и петрушку вымыть, обсушить и измельчить. Сложить картофель и зелень в большую миску, присыпать солью, тщательно перемешать и слегка подавить пестиком.

Шаг 3

Яйца сварить вкрутую. Обдать холодной водой и очистить от скорлупы. Нарезать яйца и малосольные огурцы кубиками. Редис вымыть и натереть на терке, отрезав кончики. Мясо нарезать тонкой соломкой. Добавить яйца, огурцы, редис и мясо в миску с картофелем. Перемешать, при необходимости добавить соль.

Шаг 4

Квас смешать с хреном. Влить в миску. Разлить мясную окрошку на квасе по тарелкам, положить сметану по вкусу.

Требования к квасу

Квас должен быть кисловатым и душистым, но никак не сладким. Что касается магазинного кваса, то он не очень подходит из-за своего сладковатого привкуса, но в случае необходимости подойдёт и такой, при условии, что этому квасу будет дана возможность добродить. Для этого следует положить в него пару хлебных ломтиков или несколько сухарей (желательно из чёрного хлеба) и выставить на солнце или поставить поближе к батарее на несколько часов. Затем отцедить хлеб и убрать в холодильник.

Требования к квасу

Окрошка на пиве – для гурманов

Рецепт приготовления окрошки на пиве приходится по вкусу только пивным гурманам. Хмельной напиток отличается выраженным спиртным вкусом, потому интересно сочетается с другими компонентами блюда. Мне такая окрошка не понравилась, я пиво не люблю, а муж сказал – очень необычно, позволительно для разнообразия. Важно помнить, что заправлять окрошку пивом нужно только перед употреблением, блюдо в готовом виде хранению не подлежит. Выбирая пиво для окрошки, лучше отдать предпочтение мягким сортам – они не забьют вкус других продуктов.

Ингредиенты:

  • Редис 2 шт.
  • Свежий огурец 1шт.
  • Зеленый лук небольшой пучок.
  • Мясо 250 грамм.
  • Куриное яйцо 1 шт.
  • Отварной картофель 1 шт.
  • Пиво 0,5 л.
  • Соль, перец.
  • Сметана – по вкусу.
Окрошка на пиве – для гурманов

Процесс приготовления:

  1. Отвариваем картофель и яйца, охлаждаем их.
  2. Если у огурца твердая шкура — его стоит почистить.
  3. Мелкими кубиками нарезаем картофель и яйца, очищенный от кожуры огурец и редис. Помещаем все компоненты в глубокую кастрюлю.
  4. Нарезаем мясо небольшими кубиками (можно заменить ветчиной).
  5. Измельчаем зелень и зеленый лук.
  6. Тщательно перемешиваем массу для окрошки. Добавляем соль, другие специи по вкусу.
  7. Перекладываем необходимое количество нарезанных продуктов в тарелку и осторожно заливаем пивом. Лить пенный напиток нужно медленно.
  8. В зависимости от предпочтений добавляем сметану.
Читайте также:  Рыбный суп из головы и хвоста — очень вкусный домашний рецепт

Приятного аппетита.

Процесс приготовления:

Ставим варить бульон. Залить мякоть телятины водой, посолить, поперчить, варить 1 час. Мотом мясо достать из бульона и охладить.

Отварим для холодного супа куриные яйца и картошку. Яйца варим не более 10 минут, а картошку – минут 20. Затем яйца обязательно залить холодной водой пару раз, чтобы они лучше чистились. Всё охладить и почистить.

Мякоть телятины порезать мелким кубиком. В окрошку подойдёт любой вид мяса: курица, индейка, нежирная свинина.

Отварные яйца порезать кубиком. Свежий огурец тоже измельчаем кубиком.

Ну и конечно, добавим в окрошку свежую зелень:базилик, укроп. Ее нужно помыть, высушить и нарезать как вам нравится. Можно взять ещё зелень петрушки, кинзы, сельдерея, всего понемногу.

Вареный картофель  измельчаем и добавляем к остальным ингредиентам в кастрюлю.

Я всегда добавляю в окрошку колбасу. Колбаска любая, какая есть. Мясо конечно хорошо, но без колбасы окрошку не представляю.

Сухую окрошку посолить, добавить специи по вкусу, можно добавить для пикантности французскую горчицу в зёрнах.

Залить ингредиенты бульоном, сразу всю порцию в кастрюльке или каждому отдельно в миску, заправляем майонезом или сметаной. Перемешиваем.

Окрошка на бульоне готова! Главное кушать её прохладной, тогда она утолит и жажду и голод, и доставит массу удовольствия голодному желудку.

Приятного аппетита и хороших рецептов!

Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:

Общие принципы приготовления мясной окрошки

Окрошка – это холодное ассорти с заливкой. Синтез отварного мяса, яиц, ароматной зелени и свежих овощей. Как правило, окрошка не создает границ в приготовлении и полностью позволяет импровизировать. Философия проста: смешай все, что хочешь, и заправь хлебным квасом.

Мясо к овощной составляющей окрошки подбирается в пропорции 1:1. Желательно выбирать мясные продукты нежирного сорта, лучше всего подойдет постная свинина, телятина или куриное филе.

Отнеситесь с особым вниманием к подбору ингредиентов. Мясо и овощи должны быть свежими и высококачественными.

Вкус блюда напрямую зависит от кваса. Для окрошки лучшего всего подойдет не сильно газированный квас естественного брожения. Если нет возможности приготовить его дома, купите разливной квас в бочках.

Подается холодный суп, как правило, со сметаной. Украшается свежей зеленью (петрушкой, укропом, свежим зеленым луком) и половинкой перепелиного яйца.

Рецепт Окрошка на кефире

Ингредиенты:

  • 1 л кефира
  • 3-4 яйца
  • зеленый лук
  • 200 гр. вареной колбасы
  • 2 огурца
  • 4-5 шт. редиса
  • соль
  • картофель
Читайте также:  Щи с квашеной капустой: классический рецепт с фото

Способ приготовления:

  1. Яйца отварить, остудить и очистить.
  2. Нарезать яйца кубиками.
  3. Зеленый лук нарезать мелко.
  4. Огурцы натереть на средней терке.
  5. Редис натереть на мелкой терке.
  6. Вареную колбасу нарезать соломкой, затем кубиками.
  7. В миске смешать подготовленные ингредиенты.
  8. Залить содержимое кефиром.
  9. Посолить по вкусу.
  10. Охладить окрошку в холодильнике. Подавать с горячим отварным картофелем.

Как красиво приготовить и подать окрошку смотрите в видеорецепте.

Классический рецепт на воде с уксусом

Вот вам еще один простой и быстрый способ. У нас картошка дольше варится будет, чем мы потратим время на приготовление этого супа.

Классический рецепт на воде с уксусом

Ингредиенты:

  • Картофель — 4 шт.
  • Огурцы — 3 шт.
  • Яйца вареные — 4 шт.
  • Колбаса — 300 гр.
  • Лук зеленый, укроп — по пучку
  • Сметана, соль, уксус яблочный — по вкусу
  • Вода минеральная без газа — 1,5 л
Классический рецепт на воде с уксусом

1. Всю зелень мелко нарежьте. Колбасу тоже нарежьте меленько.

2. Таким же образом нарежьте картофель, огурцы и вареные яйца. Все перемешайте и поставьте в холодильник для охлаждения.

Классический рецепт на воде с уксусом

3. Для подачи положите в порционную тарелку, посолите, добавьте сметану, яблочный уксус и охлажденную минеральную воду.

Между прочим и на воде на вкус очень здорово получается.

Классический рецепт на воде с уксусом

Окрошка в холода — тоже еда

Окрошка обычная, рецепт которой вы нашли выше, является отличным летним супом. Она легкая и питательная, при этом не обременительна для желудка. Но есть и окрошка зимняя, которую с удовольствием будут уплетать ваши родные в холода. Она обязательно придется по вкусу мужчинам, так как содержит пикантную горчинку.

Главное в этом блюде — заправка, которую можно подготовить еще летом. А потом добавлять ее в смесь из таких ингредиентов, как мясо, картофель, соленые огурцы, зеленый лук, яйца.

Для заправки вам потребуются:

  • огурцы свежие — 400 г;
  • хрен — 200 г;
  • жесткие стебли укропа — 300 г;
  • соль — 150 г.

Приготовление

  1. Огурцы очистите, натрите на крупной терке.
  2. Измельчите в мясорубке корень хрена.
  3. Мелко нарубите укроп.
  4. Смешайте компоненты, добавьте соль.

Хранить заправку нужно в холодильнике и использовать по мере необходимости. Она будет хороша в окрошке с квасом.

А теперь решайте сами, какая вам понравится окрошка — рецепты с фото на нашем сайте дадут вам подробные сведения, как готовить каждое блюдо!

Советуем еще статьи на тему окрошки:

  • Окрошка на минеральной воде (классическая, с кефиром, с уксусом, со сметаной)
  • Классический рецепт окрошки с квасом — 5 секретов блюда
  • Рецепты окрошки на кефире, сыворотке и тане
  • Диетическая окрошка для похудения (на кефире, по Дюкану, с курицей)

Другие рецепты супов

Борщ с мясом Уха Уха из карася Уха из окуня Уха из трески

Приятного аппетита!

Мясная окрошка на рассоле

Состав:

  • отварное мясо (свинина и говядина) – 0,3 кг;
  • хлебный квас – 1,5 л;
  • отварной картофель – 0,5 кг;
  • огуречный рассол – 0,2 л;
  • свежие огурцы – 0,3 кг;
  • соленый огурец – 100 г;
  • яйцо куриное – 5 шт.;
  • столовая горчица – 20 мл;
  • сметана – 120 мл;
  • свежая зелень – 150 г.
Читайте также:  Зеленый борщ с щавелем и яйцом — классический рецепт с фото

Способ приготовления:

  • Мясо отварите, остудите, нарежьте некрупной соломкой и поместите в эмалированную кастрюлю.
  • Помойте, обсушите свежие огурцы. Нарежьте их соломкой, положите к мясу.
  • Аналогичным образом измельчите соленый огурец, соедините его с другими компонентами.
  • Картошку сварите в мундире. Дождитесь, когда она остынет. Снимите с клубней кожуру. Нарежьте картошку небольшими брусками, положите в кастрюлю с другими продуктами.
  • Сваренные вкрутую яйца остудите, поместив под струю холодной воды, очистите и разрежьте, достаньте из них желтки.
  • Белки мелко порежьте, переложите в кастрюлю, где уже находятся другие измельченные ингредиенты.
  • Зелень помойте, дайте ей обсохнуть. Мелко ее порежьте и пересыпьте в кастрюлю.
  • Яичные желтки сложите в небольшую миску, разомните их вилкой.
  • Добавьте к ним горчицу, разомните вместе с ней.
  • Разведите желтково-горчичную пасту рассолом, перелейте эту смесь в кастрюлю с подготовленными компонентами, перемешайте их.
  • Разложите окрошечную смесь по тарелкам, залейте квасом, осторожно перемешайте.
  • Заправьте окрошку сметаной и подавайте к столу.

Дополнительно приготовленную по данному рецепту окрошку можно охладить, положив в каждую тарелку по кубику льда.

Мясная окрошка может быть очень разной. Чаще всего ее делают на квасе или кисломолочных продуктах, но популярны также варианты на сыворотке, воде или даже рассоле, который добавляется в холодный суп для придания ему более пикантного вкуса и аромата. В состав холодного супа можно включить не один вид мяса, а сразу несколько, от этого блюдо станет еще более вкусным.

Дата:

Окрошка с редькой на йогурте

Самый популярный вариант супа для жаркого лета – окрошка, рецепт приготовления которой не вызывает сложностей даже у начинающих кулинаров. Основные ингредиенты легко заменяются на альтернативные, поэтому существует такое разнообразие рецептов. Квас заменяется кефиром, сметаной или йогуртом, чтобы придать блюду более нежный вкус, а для остроты вместе редиса используется редька. Даже мясной компонент подлежит замене на грибной, если надо сделать вегетарианский холодный суп, главное – сохранить пропорции окрошки рецепт.

Ингредиенты:

  • 300 г мяса (говядина);
  • 0,5 л несладкого йогурта;
  • 3 картофелины;
  • 2 свежих огурца;
  • 4 яйца (куриных);
  • 1 редька;
  • зеленый лук, укроп, петрушка по вкусу.

Приготовление:

  1. Нежирную говядину отварить, а после того, как остынет, нарезать мелко кубиками.
  2. Такими же небольшими кусочками измельчить яйца, картофель, которые должны быть предварительно отварены, а огурцы – не очень длинной соломкой.
  3. Зелень надо порубить мелко, чтобы потом растереть с солью.
  4. Редьку натереть на крупной терке для придания блюду остроты, желательно ее попробовать до того, как добавлять к остальным ингредиентам окрошки.
  5. Перемешать тщательно все нарезанные продукты, влить йогурт, поставить охладиться и настояться в холодильник.