Классическая шурпа из говядины — 8 рецептов с пошаговыми фото

Номер один национальной кухни Кавказа. Наваристое, сытное кушанье щедро приправленное чесноком, пряностями и зеленью.

Кулеш в домашних условиях с тушенкой

Возьмите:

  • Стакан пшена.
  • 1 большую морковину.
  • Головку репчатого лука.
  • 3-4 столовые ложки тушенки с горкой.
  • Немного растительного масла.
  • Соль и перец по вкусу.
Кулеш в домашних условиях с тушенкой

Перед приготовлением пшено несколько раз промойте проточной водой, а в конце обдайте его кипятком. Это избавит крупу от характерной горечи.

Кулеш в домашних условиях с тушенкой

Почистите овощи и порежьте их кубиками.

Кулеш в домашних условиях с тушенкой

В сковороду добавьте небольшое количество масла и обжарьте слегка лук. Добавьте тушенку и морковь.

Кулеш в домашних условиях с тушенкой

Тушите до готовности овощей около 7-10 минут на слабом огне.

Кулеш в домашних условиях с тушенкой

Вскипятите литр воды в кастрюле. Высыпьте промытое пшено и варите минут 15. Затем добавьте овощи и тушенку, перемешайте. Присолите по вкусу и варите еще минут 5-7 до готовности.

По этому рецепту блюдо получается в меру густым. Если хотите, чтобы оно больше напоминало суп, вскипятите 1,5 литра воды. Ориентируйтесь на свой вкус.

Кулеш в домашних условиях с тушенкой

Готовый кулеш переложите в тарелки и можно кушать. По желанию добавьте зелень.

Кулеш в домашних условиях с тушенкой

Рецепт кулеша

Для приготовления рецепта украинского блюда кулеш лучше всего сало взять с прослойкой мяса. Также можно использовать сало пополам с мясом или тушенку. В кастрюлю влить 2 л воды и дать ей закипеть. В кипящую подсоленную воду всыпать пшено и отварить до полуготовности. Картофель очистить и нарезать кубиками. Нарезанный картофель добавить в пшено и продолжать варить еще 25-30 минут. Сало мелко порезать и всыпать в разогретую сковороду. Когда сало выжариться до половины, всыпать мелко нарезанный лук и поджарить до золотистого цвета. Обжаренный лук и сало переложить в кастрюлю с пшеном и картофелем, перемешать и дать покипеть еще 4-5 минут. При подаче посыпать кулеш мелко нарезанной зеленью петрушки.

Рецепты Украинская кухня Вторые блюда

Кулеш – полезные советы и хитрости

Кулеш получился жидковатый? Ничего страшного! Блюдо немного постоит, крупа набухнет и раскиснет, бульона станет меньше. Если же на это времени нет, то можно аккуратно собрать половником сверху излишки бульона.

Читайте также:  Суп-пюре из тыквы: рецепты приготовления в домашних условиях

Не нужно бояться добавлять всевозможные специи. Славянский кулеш прекрасно сочетается не только с черным перцем, но и восточными, кавказскими специями, итальянскими травами, ароматными кореньями.

Если нужно приготовить низкокалорийный вариант кулеша, то проще всего заменить сало оливковым маслом, сократив количество. Картофель и крупы в отварном виде с бульоном будут иметь небольшую энергетическую ценность.

Полезные ссылки:

Подготовка ингредиентов

Главное тщательная подготовка компонентов блюда. Любое отступление от технологии, любая попытка «срезать углы» чреваты итоговым фиаско.

Выбирая, отдавайте предпочтение передним копытам, подготовка задних кратно сложней. Если продукт не готов к непосредственному использованию необходимо:

  • Обжечь газовой горелкой остатки шерсти;
  • Окатив мослы крутым кипятком, вдумчиво проскоблить почерневшую кожу;
  • Тщательно промыть, оттереть щёткой компоненты. Перед тем как вариться кожа должна стать белой и блестящей;
  • Разобрать ножки по суставам. Вымачивать 24 часа.
Подготовка ингредиентов

Вторым по важности компонентом аутентичного хаша является требуха (рубец). Для устранения запаха и смягчения специфического вкуса необходимо затратить много сил и времени.

После промывки и удаления нутряного тёмного слоя, говяжий желудок замачивают, регулярно меняя воду. После суточного вымачивания субпродукт нужно сварить в отдельной кастрюле, часто сливая бульон, до полного исчезновения амбре (4-5 варок). Только потом рубец отправляют довариваться вместе с ножками.

Некоторые повара, чтобы придать бульону мясной вкус, нужную вязкость и жирность используют говяжьи хвосты. Их обязательно очищают от кожи, рубят на куски удобные для размещения в кастрюле и удобные для финального отделения хрящей и мяса.

Пошаговый рецепт приготовления шурпы из говядины в мультиварке

Быстро и просто приготовить домашнюю шурпу из говядины можно, используя мультиварку. Вы рационально используете свое время и порадуете домашних сытным и ароматным горячим блюдом.

Пошаговый рецепт приготовления шурпы из говядины в мультиварке

Время готовки: 2 часа

Пошаговый рецепт приготовления шурпы из говядины в мультиварке

Время приготовления: 1 час 30 минут

Пошаговый рецепт приготовления шурпы из говядины в мультиварке

Порций – 8

Пошаговый рецепт приготовления шурпы из говядины в мультиварке

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт приготовления шурпы из говядины в мультиварке
  • Говядина – 300 гр.
  • Картофель – 5 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Помидор – 2 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Масло растительное – 50 мл.
Пошаговый рецепт приготовления шурпы из говядины в мультиварке

Процесс приготовления:

Пошаговый рецепт приготовления шурпы из говядины в мультиварке
  1. Говядину нарезаем на равные кусочки. Лук измельчаем. Отправляем продукты в чашу мультиварки, промазанную растительным маслом. Включаем режим «жарка» на 10 минут.
  2. Чистим морковь, режем ее кубиками и также кладем в мультиварку. Размешиваем и тушим около 5 минут.
  3. Промываем помидоры и нарезаем их кубиками.
  4. Очищаем от семян болгарский перец и также измельчаем его.
  5. Подготовленные овощи кладем к остальным продуктам.
  6. Далее чистим картошку и режем ее равными небольшими кусочками.
  7. Измельчаем зелень и подготавливаем нужные специи.
  8. Все оставшиеся продукты отправляем в блюдо и заливаем водой. Чеснок лучше всего продавить. Далее включаем режим «тушение» на 1-1,5 часа.
  9. После готовности шурпу раскладываем по тарелкам и подаем к столу горячей.
Пошаговый рецепт приготовления шурпы из говядины в мультиварке

Вариант Кулеш с кукурузной мукой

Кулеш по этому рецепту является не самостоятельным блюдом, а дополнением к разным супам или жареному, запечному мясу. Вместо пшена используется кукурузная мука, которая заваривается горячей водой, тем самым получается густая, нежная, слегка солоноватая масса, чем-то напоминающая хлеб. Обжаренное сало делает кулеш сочным и аппетитным.

Читайте также:  Грибной суп из свежих грибов, самые вкусные рецепты

Ингредиенты :

  • мука кукурузная — 120 г;
  • 160 г свиного сала;
  • 70 мл масла для жарки;
  • соль — 30 г.

Как приготовить

В чугунную емкость влейте воду, поместите на плиту со средним огнем, дождитесь закипания.

Всыпьте соль, влейте постное масло, хорошенечко размешайте и потихоньку введите просеянную кукурузную муку при постоянном перемешивании.

Снова доведите смесь до кипения и густой консистенции.

Сало нарежьте маленькими кусочками, прожарьте на сковороде до красивых шкварок и выложите в кулеш, перемешайте.

Снимите кулеш с плиты, закройте крышку, оставьте на 20 минут.

При подаче выложите небольшое количество кулеша на плоские тарелочки, рядом поставьте глубокую тарелку с любым супом. А также можете подать его в качестве быстрого перекуса с теплым молоком или кефиром.

Кукурузную муку можете заменить обычной пшеничной, тоже получится вкусно и аппетитно.

Кулеш – это самая известная казацкая еда. В походных условиях для разносолов времени не было, а сытная полевая похлебка всегда воспринималась на ура. Готовился кулеш на костре или в русской печи, поэтому всегда был наваристым и таким вкусным, что есть его можно было бесконечно. Узнаем и мы, как сварить кулеш по классическому рецепту.

Кулеш на костре

Необходимые продукты

  • 220 г пшена.
  • 2 шт. лука.
  • 1 шт. – морковь.
  • 4 шт. — картофель.
  • Свиное сало – 200 г.
  • Зеленый лук перьями, петрушка, укроп – любая зелень, которая имеется под рукой.
  • Соль.
  • Специи.
  • Еще потребуется лавровый лист.

Описание процесса приготовления

  1. Пожалуй, не стоит заострять внимание на процессе собирания дров, выкладывания кострища, зачинания костерка и формирования импровизированной плиты. Скажем лишь, что жар под котелком должен быть достаточно сильный на первых этапах приготовления блюда.
  2. Итак, поскольку мы не имеем под рукой несколько конфорок, на которых можно было бы одновременно варить и жарить продукты, несколько изменяем рецепт кулеша. Начинаем процесс приготовления не с варки крупы, а с обжарки сала. Нарезаем свиное сало на небольшие кубики и выкладываем их на дно котелка.
  3. Как только сало даст жир, добавляем к нему мелко порубленный репчатый лук и морковь. В этот момент не отходите далеко от костра, так как сильный, практически неконтролируемый огонь под котелком жарит все очень быстро. Постоянно помешивайте шкварки и овощи.
  4. Как только зажарка будет готова, наливаем в котелок воды и высыпаем пшено. Тщательно перемешиваем и закрываем крышкой. Варим крупу около пятнадцати минут. За это время можно будет почистить и нарезать кубиками картошку.
  5. Делаем огонь под котелком чуть меньше (убирая или просто отодвигая часть горящих углей в сторону) и выкладываем в посуду картофель. На небольшом жаре томим блюдо около 10-15 минут, убираем котелок с костра, насыпаем в емкость большое количество свежей зелени и, закрыв снова крышкой, даем немного отдохнуть и настояться.
Кулеш на костре

Кулеш – древнее блюдо воинов, путешественников, тружеников на природе, вдали от цивилизации, приготовленное на костре в казане. В 15 веке, кулеш стал главным блюдом Запорожских казаков и до сих пор украинцы, при “вылазках” на природу, готовят это блюдо, правда,в уже измененном виде. По виду, кулеш напоминает жидкую кашу, либо густой суп.

Читайте также:  Жареные соленые огурцы – 4 самых вкусных рецепта

Кулеш – это такое блюдо, которое можно приготовить и в домашних условиях, правда того запаха дымка, как у приготовленного на костре, не будет, но есть некоторые секреты, что позволяют достичь и этого.

Сегодня мы будем готовить кулеш по следующим рецептам, которые сгодятся как для “вылазки” на природу, дачу, так и в домашних условиях, на плите.

Как приготовить , каши можно посмотреть на моем сайте.