Классическая шурпа из говядины — 8 рецептов с пошаговыми фото

Он может быть как первым блюдом, так и в качестве второго. В зависимости от вашего желания. Только во втором случае в нем больше мяса и овощей, но меньше бульона. Очень вкусное и сытное блюдо.

Рецепт — Суп шурпа из говядины:

Говядину хорошо помыть, если кусок очень большой разрезать на несколько среднего размера. Положить в кастрюлю и залить 3-мя литрами воды. Можно чуть больше, так как во время варки немного воды испарится. Ставим на плиту и варим 1,5 часа, это необходимо чтобы мясо говядины стало мягким и нежным. Не забудьте снять пену когда это понадобится. После того как вода закипит, положите в бульон луковицу и продолжайте варить. Лук сделает бульон еще вкуснее.

Когда мясо сварилось, приступаем к приготовлению заправки для супа шурпа. Лук нарезаем полукольцами или четвертинками, смотрите по размеру лука или кому как нравится. В чугунок или сковородку с толстым дном наливаем немного растительного масла и выкладываем лук.

Мясо достаем из бульона и режим крупными кусочками или брусочками. Выкладываем к луку обжариваться. Шурпа с говядиной смотрится красиво когда мясо и овощи порезаны крупно, поэтому не мельчите. Из бульона выкидываем луковицу и оставляем на маленьком огне, чтобы не остыл.

Помидоры режим кубиками. Можно заменить их протертыми томатами или томатным пюре заготовленным на зиму, как у меня. Как мясо немного обжарится, добавляем помидоры.

Морковь нарезаем брусочками или можно натереть на терке для моркови по-корейски. Отправляем в заправку.

Болгарский перец режим соломкой или брусочками. 

Теперь время специй. Перчим, солим добавляем любимые восточные приправы, если такие имеются. Все перемешиваем и тушим минут 5.

Если вы использовали чугунок или глубокую сковороду, то выливаем бульон в заправку. Если нет, то наоборот перекладываем заправку в кастрюлю. Добавляем картофель нарезаный крупными кубиками. Варим минут 7. Пробуем на соль, если что подсаливаем. Кладем лавровый лист. И держим еще минут 7, до готовности картофеля. Шурпе необходимо после выключения дать настояться минут 5.

Подаем шурпу с говядиной обильно посыпав зеленью. Получилось очень красиво и вкусно. Приятного аппетита.

Чье национальное блюдо шурпа

Национальность блюда выделить очень трудно, но судя по классическому рецепту с применением баранины, шурпа распространилась по всему миру из Азии от кочевых народностей. Как не существует строгого канонического рецепта полевого супа, так и нет устоявшегося названия блюда. Шорба, чорпа, шорпо, сорпа, чорба — это все бульон, но с применением различного мяса и немного измененной технологией. Если классический рецепт — это суп с бараниной, то прибрежные районы Туркмении готовят рыбой (асы-сорпа), а там, где много дичи, распространена шурпа из птицы.

Если попытаться выделить единые отличительные черты блюда, то можно определить несколько обязательных условий, которые характеризуют суп шурпа:

  • Во-первых, мясо для бульона предварительно обжаривается, должно обладать повышенной жирностью.
  • Во-вторых, используется большое количество овощей, зелени, набор которых более или менее постоянен: картофель, морковь, лук, болгарский перец.

Как правильно готовить дома шурпу в казане

Суп, сваренный по этому рецепту, получается жирным и очень ароматным. Подавать его рекомендуется в горячем виде с белым домашним хлебом.

Как правильно готовить дома шурпу в казане
Как правильно готовить дома шурпу в казане

Необходимые ингредиенты

Как правильно готовить дома шурпу в казане
Как правильно готовить дома шурпу в казане
  • говяжья мякоть — 650 гр
  • помидоры – 3 шт
  • кукурузные початки – 3 шт
  • картофель – 6 шт
  • томатная паста – 3 ст.л
  • сладкий перец – 3 шт
  • лук белый – 2 шт
  • чеснок – 6 зубцов
  • морковь – 2 шт
  • свежая зелень – 100 гр
  • зира – 1 ч.л
  • кориандр – ½ ч.л
  • лавровый лист – 3 шт
  • подсолнечное масло – 50 мл
  • вода
  • соль
  • молотый черный перец
Как правильно готовить дома шурпу в казане
Как правильно готовить дома шурпу в казане

Пошаговая инструкция

Как правильно готовить дома шурпу в казане
Как правильно готовить дома шурпу в казане
  1. На дно казана вылить растительное масло и прогреть на среднем огне. Лук нарезать брусочками и обжарить до нежного золотого цвета.
  2. Мясо вымыть, обсушить и порубить крупными ломтиками. Положить к луку и обжарить все вместе в течение 15 минут.
  3. Морковь и перец нашинковать соломкой, помидоры – дольками, кукурузные початки – кружочкам толщиной около 1 см. Отправить все овощи в казан и жарить их вместе с мясом в течение 2-3 минут.
  4. Добавить томатную пасту, хорошо перемешать, обжарить 1,5-2 минуты, а потом залить ингредиенты крутым кипятком так, чтобы жидкость закрыла все содержимое казана.
  5. Сделать медленный огонь и протушить говядину и овощи на протяжении 35 минут.
  6. В конце добавить картофель, порезанный крупными кубиками, долить воду, посолить, поперчить, приправить специями и проварить еще четверть часа.
  7. Непосредственно перед выключением добавить зелень и чеснок, перемешать и накрыть крышкой. Снять с огня, дать немного настояться, а потом подать к столу в порционных тарелках, посыпав сверху зеленью и мелко порубленным чесноком.
Читайте также:  Вкуснее не придумаешь — суп-пюре из кабачков

Секреты приготовления шурпы

Правильно сделать шурпу не так уж и сложно. Основной недостаток — время её приготовления. Если бульон варится на говядине, процесс может затянуться до нескольких часов. Однако, если отведать короля супов, станет понятно, что потраченное время полностью оправдалось. Чтобы удивить родных идеальной восточной шурпой, следует соблюдать основные нюансы приготовления блюда:

Угостив родных настоящей узбекской шурпой, можно увидеть истинное наслаждение на их лицах. Сытые улыбки станут главной наградой для кулинара. Приятного аппетита и самой наваристой шурпы!

Originally posted 2018-05-01 06:15:54.

Продукты для шурпы: мясо, овощи, пряности

Шурпа — суп наваристый, поэтому готовить лучшим отрубом мяса будет корейка (спинная часть), грудинка или ребрышки. Косточки дадут особый вкус, бульон получится крепким и насыщенным, поэтому отделять мясо от костей не нужно.

Из овощей в суп мы добавим лук, морковь, картофель, болгарский перец и помидоры. Лука понадобится много, по весу почти столько же, как и мяса, он придаст особый сладковатый вкус и аромат нашему супу. Количество моркови и картошки можно варьировать на свое усмотрение, главное — нарезайте овощи крупно, они должны остаться целыми, а не развариться.

Болгарский перец желательно взять разных цветов (желтый и красный), мясистый и сочный. Чтобы шурпа получилась с ароматом дымка, перцы желательно запечь или прокалить на сковороде. В зимнее время года можно использовать замороженные овощи, вкус супа от этого не пострадает. Помидоры подойдут свежие, если их нет, то используйте хорошую томатную пасту.

Помимо овощей, в шурпу можно добавить нут, чечевицу или маш. В некоторых рецептах добавляют домашнюю лапшу, крупы, кукурузу. Хотя можно обойтись и без перечисленных добавок, получится все равно очень вкусно!

Во многом вкус блюда зависит от специй и пряностей. Непременно используйте кориандр, зиру, черный и острый перец. Набор специй можете собрать самостоятельно или купить уже готовый (продаются в лавках специй). И не жалейте зелени, подойдет: кинза, петрушка, укроп, зеленый лук и базилик.

Создание распространенного узбекского блюда из жареного мяса немного отличается от классического варианта. Чтобы приготовить это блюдо, нам потребуются:

  • говядина;
  • картошка;
  • лук;
  • морковка;
  • сладкий перчик;
  • томатная паста;
  • подсолнечное масло;
  • зелень;
  • соль;
  • специи.

Промойте говядину, порежьте ее на средние куски. Именно в шурпе они должны быть средние, только не большие, так как их сложно потом жарить, они не прожарятся до конца. Овощи нужно помыть, снять кожицу. Картошку порезать большими ломтиками. Морковь режется маленькими кусочками, лук и перец нарезают полуколечками.

На горячей сковороде нужно пожарить лук, морковь, перец. Туда добавить кусочки мяса и жарить еще 10 минут. Потом к мясу и овощам влить томатную пасту и обжарить все продукты, переворачивая в течение 5 минут. Потом мясо с овощами нужно положить в толстую кастрюлю, налить воду или мясной бульон так, чтобы вода была выше обжарки на 6 см. После кипения положить в кастрюлю картошку, специи и соль. Как только закипит, пусть варится еще час. Перед завершением варки посыпьте зеленью.

Как сварить шурпу с рисом и нутом на говяжьем бульоне

Этот способ приготовления не предусматривает использование мяса. Его место занимают рис и турецкий горох (нут), за счет чего суп получается очень густым и сытным.

Необходимые ингредиенты

  • говяжий бульон – 1,7 л
  • нут – 200 гр
  • картофель – 300 гр
  • масло подсолнечное – 4 ст.л
  • морковь – 2 шт
  • лук репчатый – 1 шт
  • болгарский перец – 1 шт
  • рис – 100 гр
  • зира – 1 ч.л
  • острый красный перец – ½ ч.л
  • кориандр – 1 ч.л
Как сварить шурпу с рисом и нутом на говяжьем бульоне

Пошаговая инструкция

  1. Нут замочить в кипяченой воде комнатной температуры на 3-3,5 часа.
  2. По истечении времени жидкость слить, ядрышки промыть, выложить в глубокую кастрюлю, залить бульоном и поставить на плиту. Довести до кипения, прикрыть крышкой и варить 20-25 минут, регулярно помешивая массу, чтоб она не пригорела.
  3. Картофель и морковь вымыть, почистить и крупно порубить (морковь – кружочками, а картофель — брусками).
  4. Лук нарезать полукольцами, сладкий перец мелко нашинковать.
  5. На сковородке раскалить подсолнечное масло, обжарить вместе лук и морковь до приятного золотистого оттенка в течение 3-4 минут.
  6. Добавить пассированные овощи к нуту и хорошо перемешать. Приправить суп специями, солью и перцем и оставить томиться под крышкой 2-2,5 минуты.
  7. Всыпать картофель и сладкий перец, снова накрыть крышкой и готовить до тех пор, пока картофель не станет мягким. После этого снять с огня.
  8. В отдельную маленькую кастрюльку налить немного подсолнечного масла, всыпать промытый сырой рис и обжарить его на большом огне. Когда рисовые зернышки приобретут светло-желтый оттенок, залить крупу кипятком, посолить, поперчить и отварить до готовности.
  9. Готовую шурпу разлить в глубокие тарелки, сверху в каждую порцию положить по 2-3 ст.л отварного риса. Украсить блюдо мелко порубленной зеленью и подать к столу.
Читайте также:  Вкусный, полезный и нежный крем-суп из батата и моркови

Рецепт приготовления по-армянски

В целом рецепт армянской шурпы похож на все предыдущие. Но есть у него одно главное отличие – мясо и овощи для супа предварительно обжариваются. Это добавляет блюдо пикантности. Необходимо использовать следующие продукты: 600 г. мяса, по 2 шт. моркови и луковицы, 6 картофелин, 3 ст.л. томатной пасты, смесь молотых перцев, соль.

  1. Мясо после предварительного отваривания нарезается на кусочки и обжаривается в масле до золотистой корочки. Аналогичным образом пассеруется измельченный лук и морковь с томатной пастой.
  2. Все ингредиенты перекладываются в кастрюлю и заливаются водой. Осталось добавить в нее небольшие ломтики картофеля, соль и перец.
  3. Все компоненты вместе нужно варить около 25 минут.

Подается суп со свежим лавашем или матнакашем. Можно добавить в него сметану с небольшим количеством томатной пасты.

Независимо от того, как приготовить шурпу из говядины решила хозяйка, лучше всего использовать для этого толстостенную посуду.

Подойдет казанок, кастрюля или даже чугунная сковорода с высокими бортиками.

Секреты и маленькие советы

Чтобы шурпа получилась вкусной и красивой с первого раза, либо в случае, если вы хотите разнообразить стандартный рецепт, воспользуйтесь небольшими подсказками:

  • чеснок – не основной компонент шурпы, можно сварить суп и без него, для получения более выраженного вкуса перед добавлением в блюдо можно пропустить пряность через пресс;
  • томатная паста улучшит цвет, консистенцию блюда, можно добавить её перед началом тушения овощей;
  • винный или яблочный уксус, добавленный в конце приготовления, сделает блюдо более кислым;
  • кислые или кисло-сладкие яблоки можно добавить в момент тушения перца и томатов;
  • если добавить немного айвы в процессе тушения овощей, то шурпа получит невероятный аромат, не похожий ни на что. Но следует помнить, что айву добавляют вместе с картофелем, так как готовится она дольше яблок;
  • важно снимать пенку, иначе суп получится серым и мутным, это ключевой этап в приготовлении «правильной» шурпы!

Попробуйте, это очень вкусно, ещё равнодушных не было. Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить шурпу в домашних условиях

В последнее время блюда узбекской кухни становятся все более популярными. Я могу об этом судить по тем комментариям. которые получаю. Люди готовят лагман, разные виды плова, манты и пишут восторженные отзывы. Они рады, что у них получается и также их удивляет вкус приготовленных блюд.

Шурпа не менее вкусна, чем все эти перечисленные блюда, и поэтому я решила написать эту статью. А также для нее мы специально сняли еще и видео. Чтобы каждый смог увидеть, что ничего сложного в приготовлении нет.

Это наш домашний рецепт, по которому я готовлю узбекский суп еще со времен, когда мы жили в Узбекистане. И хотя я знаю несколько способов его приготовления. Именно этот рецепт люблю больше всего.

Его плюсы в том, что здесь нет ни капли масла, овощи и мясо не обжариваются, и все готовится в собственном соку на мясном бульоне из баранины. Суп получается питательным, аппетитным и отчасти даже лечебным.

Видео о том, как приготовить шурпу в домашних условиях

Если у нас в доме кто-то простудился, я варю этот суп. И он помогает, не вылечиться конечно, но снять симптомы, и облегчить состояние больного. Попробуйте!!!

В заключении хочу еще сказать, где можно приобрести горох нут. Ну во-первых, он продается в любом большом супермаркете, в упаковках по 450 — 500 гр. Например, можно купить вот такой шикарный крупный горох из Турции. Единственный недостаток, что он стоит не очень дешево.

Но если готовите из гороха нут не столь часто, то можно и потратиться по такому случаю.

Я же готовлю довольно часто, добавляю нут и в плов, часто варю и это блюдо, недавно готовила очень вкусное африканское блюдо из тыквы и гороха нут. Поэтому я покупаю горох на рынке в овощных отделах, где торгуют выходцы из Средней Азии. Если даже у них нет его в продаже, я заказываю по 2-3 кг, и мне его привозят с оптового овощного рынка. Получается примерно в два раза дешевле, чем покупать в супермаркете.

Читайте также:  Суп грибной с сырками. Как приготовить сырный суп-пюре с грибами.

Он конечно не такой крупный, как в магазине. Но при замачивании он увеличится в размере в 2-3 раза и будет уже довольно крупным.

Так что, с тем, чтобы найти горох в продаже проблем возникнуть не должно. И остается только взять и приготовить вкуснейшую шурпу.

Следуйте пошагово рецепту, и у Вас все получится. И не смотрите, что написано так много. Это я просто постаралась очень подробно описать все нюансы, чтобы у Вас все непременно получилось.

На самом деле, готовиться все не просто, а очень просто. Может быть долго! Но пусть Вас это не беспокоит. Пока варится шурпа, можно переделать кучу разных дел, или позаниматься тем, чем хочется. Вы занимаетесь посторонними делами, а вкуснейший суп тем временем варится себе потихоньку, да набирается вкуса и аромата, а также всякой полезности.

Видео о том, как приготовить шурпу в домашних условиях

Так что, готовьте и кушайте на здоровье!

А если рецепты понравились, то берите их себе на заметку, а также делитесь ими в социальным сетях, кнопки соц. сетей расположены вверху и внизу статьи.

Если же есть вопросы или пожелания, или же просто захотите сказать «Спасибо!», то пишите в комментариях. Мне это всегда чрезвычайно приятно! К тому же я буду знать, что рецепты оказались для Вас полезны!

Рецепт 4, пошаговый: суп шурпа из говядины в казане

  • мясо говядины 400-500 грамм
  • 3 крупные картошины
  • 1 баклажан
  • 1 кабачок
  • 2 морковины
  • 1 перец сладкий
  • 1 средняя луковица
  • 8-10 средних помидор
  • чеснока 2 зубчика
  • зелень: укроп, петрушка, кинза
  • растительное масло 50 грамм
  • соль
  • черный молотый перец
  • лавровый лист 2 штучки
Рецепт 4, пошаговый: суп шурпа из говядины в казане

Для начала нам понадобится казанок для приготовления нашей шурпы из говядины. У меня 5 литровый казанок. Нарезаем небольшими кусочками наше мясо. Прямо в казанке обжариваем наше мясо с добавлением растительного масла граммов 50. Обжариваем до золотистой корочки с добавлением черного молотого перца по вкусу.

Рецепт 4, пошаговый: суп шурпа из говядины в казане

Пока обжаривается мясо, чистим и нарезаем крупно лук, перец, морковь. Морковь ни в коем случае не трем на терку. Морковь нарезаем крупными продолговатыми кусочками. Подготавливаем наши помидоры. Помидоры мы опускаем в кипящую воду, и затем снимаем с них шкурку. Режем наши помидоры на четыре части, освобождая их от «жопок». Когда наше мясо обжарилось, добавляем крупно порезанный лук.

Рецепт 4, пошаговый: суп шурпа из говядины в казане

Добавляем подготовленный сладкий перец, нарезанный крупными кусочками. Я взял большую, красную, «мясистую» перчину. Если вы купили перец на рынке, то перед тем как бросить перец в шурпу нужно его попробовать. Не исключено, что он рос рядом с горьким перцем, и мог опылиться. Такой перец будет горьким, я не раз с таким сталкивался. Не бойтесь что перец крупно порезан, он все равно разварится в процессе приготовления.

Рецепт 4, пошаговый: суп шурпа из говядины в казане

Добавляем крупно порезанную морковь. Шурпа и отличается от других первых блюд именно крупной нарезкой овощей.

Рецепт 4, пошаговый: суп шурпа из говядины в казане

Добавляем наши помидоры без шкурки и «жопки», разрезанные на четыре части. Шкурка отстанет от помидор и скрутится в трубочки, если мы её не снимем. Заливаем все это водой и продолжаем готовить нашу шурпу из говядины. Воды я добавил не много, всего 1.5 литра. Казанок у меня не большой, всего 5 литров, а продуктов заготовлено много.

Рецепт 4, пошаговый: суп шурпа из говядины в казане

Варим нашу шурпу еще минут 20 — 30. Варить можно даже до готовности морковки, она у нас самая долго приготавливающаяся. А пока варится наша шурпа подготавливаем наш баклажан и кабачок. Баклажан очищаем от кожицы и нарезаем его. Так же поступаем и с кабачком. У меня кабачок был молодой, поэтому я его не чистил, я его порезал вместе с кожицей.

Рецепт 4, пошаговый: суп шурпа из говядины в казане

Когда наша морковь уже почти готова, солим нашу шурпу, добавляем порезанный кабачок. Я положил 1.5 чайной ложки соли. Мне этого было достаточно, а вот жена присаливала себе в тарелке.

Рецепт 4, пошаговый: суп шурпа из говядины в казане

Добавляем почищенный и порезанный баклажан. Пока наши овощи будут вариться, мы подготовим наш картофель. Для этого мы почистим и порежем его на кусочки. Стараемся чтобы кусочки были по размерам похожи на нашу морковь, но это по желанию.

Рецепт 4, пошаговый: суп шурпа из говядины в казане

Добавляем наш подготовленный картофель. Картофель мы добавляем только тогда, когда все наши овощи уже сварились. Пока варится наш картофель, подготавливаем зелень. Шурпа без зелени это не шурпа, поэтому мы берем небольшой пучок укропа, небольшой пучок петрушки и веточку базилика. Все это хорошо моем и нарезаем. Дальше чистим наш чеснок и тоже нарезаем его.

Минут за 5 до готовности нашей шурпы из говядины мы добавляем нарезанную зелень, чеснок и два лавровых листа. Зелени можно добавить больше, это как вы любите. Зелень можно добавить и в свежем виде в тарелку с шурпой. Это кто как любит.

Вот так выглядит наша шурпа из говядины. Шурпа получилась густой, наваристой и очень вкусной. Подавать шурпу можно с майонезом, а можно и без майонеза.