Классическая окрошка с мясом

Впервые рецепт окрошки упоминается в конце 18 века. Тогда окрошкой называли холодное блюдо, которое делалось из остатков разного мяса. Это могла быть дичь, мясо домашних животных, птиц. Оно мелко резалось, смешивалось с солеными огурцами и луком. В качестве заливки использовался натуральный уксус и квас.

Окрошка рецепт на квасе с рыбой

Квас – 1л,  рыба – 250г, желательно осетрина или судак, но можно и треску, шпинат и щавель – по 250г, свежие огурцы – 2шт., сыр, твёрдых сортов – 50г,оливки без косточек – 100г, зелёный лук – 50г, укроп – 1 пучок, хрен – 50г, сахар – 1ч.л., горчица – 1ч.л.

Рецепт приготовления блюда » окрошка на квасе «

Для начала приготовления  промываем и очищаем рыбу и ставим её отвариваться, перебираем приготовленную зелень, затем отдельно варим шпинат  до размягчения и отдельно тушим в кастрюле с крышкой, щавель,  его так же следует довести до мягкого состояния. После того как щавель и шпинат разварились, протираем их сквозь сито, затем нарезаем на мелкие кусочки сыр, свежие огурцы, мелко режем зелёный лук.

Если рыба к этому времени уже сварилась, то для того, чтобы её можно было положить в окрошку на квасе, основательно её остужаем, а затем нарезаем на кусочки, размер которых подбираете на своё усмотрение.

В приготовленное пюре из шпината и щавеля и выложенного в просторную ёмкость, кладём нарезанные кубиками огурцы, измельчённую зелень, сыр, кусочки рыбы, натёртый на тёрке, хрен, сахар и горчицу. Всё тщательно перемешиваем и заливаем хлебным квасом,  кстати, шпинат, при желании может быть, заменён на свежую крапиву, которая по полезности ему не уступает.

После того как соединили все ингредиенты, перемешиваем полученную окрошку и разливаем по тарелкам, сверху посыпаем, нарезанными поперёк, оливками. Следуя нашим рекомендациям, вы не станете больше задаваться вопросом, как приготовить окрошку, эта высота в кулинарии вами успешно взята, теперь осталось только красиво украсить порционную тарелку с окрошкой на квасе.

Ингредиенты для классической окрошки

Вариантов изготовления этого летнего холодного супа существует превеликое множество.

Из каких только ингредиентов его ни готовят! Просто пицца, только на отечественном материале, к тому же жидкая. Ну а все таки чаще всего в состав окрошки добавляют:

Огурцы — неизменный компонент традиционной русской окрошки, который придает этому блюду настоящую свежесть. Их можно добавлять в неограниченном количестве, при этом соблюдая баланс между всеми остальными ингредиентами;

Окрошку можно готовить и с помидорами. Для этого просто снимите кожуру со спелых томатов, нарежьте их кубиками и добавьте в суп вместо огурцов или же вместе с ними.

Редис — натуральный весенний овощ, присутствующий во всех рецептах окрошки, придавая ей неизменную пикантность и аромат;

Яйца — добавляются в блюдо очень часто, и обязательно в отварном и измельченном виде;

Колбаса —  наиболее часто используемый продукт из мясных изделий, которые добавляются в летний суп. Обычно берется простая вареная колбаса, без шпика, или сосиски;

Читайте также:  Куриный суп с зелеными галушками (пошаговый рецепт с фото)

Картофель — не все люди любят его в составе окрошки, тем не менее, если у вас есть такое желание — добавляйте этот овощ, предварительно отварив его в мундире и порезав кубиками;

Зелень — самые основные компоненты — это обязательно зеленый лук, а для придания аромата — петрушка и укроп.

Конечно существует масса различных вариантов приготовления этого замечательного блюда. Окрошку готовят не только на квасе или на кефире, но и на сыворотке или сметане, и даже на минералке или простой воде. А чтобы вкус блюда был более ярким, в него добавляют лимон , уксус. перец, соль, и некоторые другие специи.

Зелень — это один из основных ингредиентов, причем, чем ее больше, тем лучше. И не стоит ограничиваться луком и петрушкой. В вашем холодном супе может присутствовать и зеленый салат и черемша и базилик и кинза, а так же ревень и другая ароматная зелень

В рамках этой статьи мы с вами изучим наиболее популярные рецепты этой самой лучшей летней еды,  а дальше включайте собственную кулинарную фантазию — и готовьте, творите, пробуйте!

Пошаговый рецепт окрошки

Как приготовить окрошку с квасом

Сначала сварим все необходимые составляющие — куриное филе, картошку в мундирах, яйца. Остужаем.

Пошаговый рецепт окрошки

Овощи и зелень как следует  промываем и обсушиваем.

Теперь все ингредиенты подготовлены, и можно приступить к нарезке.

Нарезаем мелкими кубиками огурцы (можно предварительно их очистить от кожуры, супчик будет нежнее), но если огурчики только с грядки, тогда чистить нет необходимости, кожура еще совсем тонкая и мягкая. Также нарезаем очищенную картошку. И редиску.

Куриное филе и яйца тоже измельчаем.

Пошаговый рецепт окрошки

Теперь приступим к зелени. Всё соединяем, солим и перемешиваем. Окрошка уже почти готова.

Теперь самое время подумать, чем бы сдобрить холодный супчик.

Чем заправить окрошку?

Есть несколько вариантов заправки.

Пошаговый рецепт окрошки

1. Сметана (1 ст л) и горчица (1 ч л), добавляем прямо  в окрошку при подаче на стол. Горчица придаст пикантную остроту холодному супу.

2. Вареные яичные желтки не использовать для нарезки, а приготовить из них заправку. Желтки растереть с 2 чайными ложками горчицы + 2 чайные ложки сахара. Эту массу соединяем с квасом. Сахар также вносит определенную нотку во вкус окрошки. Квас с такой добавкой приобретет густоту и насыщенный цвет. Кваса нужно взять ровно столько, чтобы хватило на количество порций, которые вы предполагаете подавать на стол. В тарелку также добавляем сметанку.

3.  Стакан нарезанного зеленого лука + по 2 столовые ложки нарезанных укропа,  петрушки, сельдерея соединяем, немного солим. Добавляем 1 столовую ложку хрена. Все тщательно растираем, чтобы дало сок. Эту зеленую массу можно добавить в квас, тогда квас получится красивого зеленого цвета и насыщенного вкуса, а можно добавлять прямо в тарелку и потом заливать квасом. По желанию. Подаем также  со сметаной.

Все заправки хороши, окрошка получается отменная. Лучшая окрошка готова! Пробуйте, экспериментируйте!

Пошаговый рецепт окрошки

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Спасибо, что заглянули на мой сайт!  

Буду рада узнать Ваше мнение, пожелания или замечания.

Если Вам понравился рецепт, поделитесь со своими друзьями в соц сетях и будет Вам счастье.  

Пошаговый рецепт окрошки

До встречи!

© 2014 — 2017, Антонина. Все права защищены.

Распечатайте статью

Рецепт приготовления:

1. Картофель отварить, остудить, очистить и нарезать кубками. Редис, огурцы и мясо также нарезать мелкими кубиками. Зелень промыть, обсушить, мелко порубить, добавить по щепотке сахара и соли, тщательно растереть.

Читайте также:  Куриный суп с пшеном – Пошаговый рецепт с фото

2. Подготовленные продукты соединить, залить охлажденным квасом, по вкусу добавить сахар, соль и молотый перец, тщательно перемешать и выложить в тарелки. Заправить окрошку сметаной или майонезом, украсить четвертинками вареного яйца, зеленью и сразу подавать.

———-

Процесс приготовления:

Ставим варить бульон. Залить мякоть телятины водой, посолить, поперчить, варить 1 час. Мотом мясо достать из бульона и охладить.

Отварим для холодного супа куриные яйца и картошку. Яйца варим не более 10 минут, а картошку – минут 20. Затем яйца обязательно залить холодной водой пару раз, чтобы они лучше чистились. Всё охладить и почистить.

Мякоть телятины порезать мелким кубиком. В окрошку подойдёт любой вид мяса: курица, индейка, нежирная свинина.

Отварные яйца порезать кубиком. Свежий огурец тоже измельчаем кубиком.

Ну и конечно, добавим в окрошку свежую зелень:базилик, укроп. Ее нужно помыть, высушить и нарезать как вам нравится. Можно взять ещё зелень петрушки, кинзы, сельдерея, всего понемногу.

Вареный картофель  измельчаем и добавляем к остальным ингредиентам в кастрюлю.

Я всегда добавляю в окрошку колбасу. Колбаска любая, какая есть. Мясо конечно хорошо, но без колбасы окрошку не представляю.

Сухую окрошку посолить, добавить специи по вкусу, можно добавить для пикантности французскую горчицу в зёрнах.

Залить ингредиенты бульоном, сразу всю порцию в кастрюльке или каждому отдельно в миску, заправляем майонезом или сметаной. Перемешиваем.

Окрошка на бульоне готова! Главное кушать её прохладной, тогда она утолит и жажду и голод, и доставит массу удовольствия голодному желудку.

Приятного аппетита и хороших рецептов!

Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:

Как приготовить «Классическая окрошка с мясом»

Подготовьте ингредиенты для приготовления окрошки.

Отварное мясо нарежьте мелкими кубиками и выложите в кастрюлю.

Яйца сварите вкрутую, охладите и мелко нарежьте.

Похожие сообщения

Щи из квашеной капусты

admin Фев 16, 2021 1 0 0

Грибной суп с перловой крупой

admin Фев 15, 2021 7 0 0

Картофель сварите, охладите и мелко нарежьте. Добавьте в кастрюлю.

Свежий огурец мелко нарежьте.

Зеленый лук мелко нарежьте и добавьте в окрошку.

Петрушку или укроп мелко нарежьте и выложите в кастрюлю.

Налейте в кастрюлю кислый квас для окрошки.

Окрошку посолите, поперчите и перемешайте.

Добавьте в кастрюлю сметану и снова перемешайте.

Это интересно: откуда появилась окрошка и почему ее так назвали

Одним из мнений, откуда вообще взялся холодный суп, является версия появления окрошки в среде крестьянских семей. В то время люди были заняты целый день на полевых работах, что особенно тяжело в летнее время, когда стоит знойная погода. Разумеется, человеку чем-то нужно было утолять голод и жажду.

Никакой речи о сытных и дорогих блюдах, конечно же, не шло, а потому и был придуман рецепт, куда входило минимальное количество компонентов, а именно: лук, редька, да квас. Благодаря холодному супу человек мог утолить жажду и заглушить чувство голода. Вот такую пользу приносила окрошка.

Если говорить и о том, откуда пошло само слово «окрошка», то здесь существует пара версий.

Это интересно: откуда появилась окрошка и почему ее так назвали
  • Одна гласит о том, что блюдо назвали по созвучности с существительным «крошево». На Руси так называли все что мелко, крошили, перемешивали и заливали одной из основ (рассол из-под огурцов, молочная сыворотка, квас).
  • Вторая версия предполагает, что слово давшее название холодному супу берет свое начало от глагола «крошить» или мелко нарезать.

Вот такая интересная история происхождения у ныне популярного в кулинарии блюда.

На сегодняшний день существует огромное количество различных рецептов окрошки. В статье были представлены различные варианты приготовления холодного супа, среди которых любой повар найдет подходящий для себя вариант.

Окрошка: классический рецепт на сыворотке

Молочная сыворотка – полезный и диетический продукт. Она отделяется в процессе варки творога и имеет приятную кислинку.

Окрошка: классический рецепт на сыворотке

Рецепт классической окрошки изначально и включал в себя сыворотку в качестве бульона, а уже позже этот ингредиент заменили другими.

Окрошка: классический рецепт на сыворотке

Для приготовления этого блюда вам нужно взять:

Окрошка: классический рецепт на сыворотке
  1. небольшой пучок укропа;
  2. литр сыворотки;
  3. около 350 грамм вареной колбасы или ветчины;
  4. около 10 средних редисок;
  5. пять средних отваренных картофелин (лучше всего варить в мундире, так вкус получится более насыщенным);
  6. пять средних огурцов (берите лучше хрустящие);
  7. шесть отваренных вкрутую яиц;
  8. примерно 300 грамм домашней или жирной сметаны;
  9. соль и перец.
Окрошка: классический рецепт на сыворотке

На мелкие кубики порубите все ингредиенты, кроме редиса и зелени. Редис натрите на крупной терке. Смешайте измельченные продукты со сметаной и редисом. Посолите и залейте сывороткой. Нарубите укроп как можно мельче и после того, как вы разольете окрошку по тарелкам, посыпьте укропом каждую порцию.

Окрошка: классический рецепт на сыворотке

Если вам нужна окрошка (рецепт) «Классическая с колбасой», которая получается густой, то лучше варианта с сывороткой вам не найти. Она отличается мягкой кислинкой и нежным вкусом.

Окрошка: классический рецепт на сыворотке

Хорош этот способ приготовления тем, что при желании можно заменить колбасу на отварную говядину, получится не менее вкусно. Узнайте: Как приготовить щи.

Читайте также:  Как приготовить аджику на зиму простой рецепт

Холодный суп на сыворотке и сметане

Вот так я еще не пробовала. Да и сыворотку в городе сложно раздобыть. Посмотрю у фермеров и обязательно попробую так сделать.

Нам понадобятся:

Холодный суп на сыворотке и сметане
  • Сыворотка — 1 литр
  • Колбаса — 200 гр.
  • Яйца — 4 шт.
  • Картошка — 6 шт.
  • Огурец — 3 шт.
  • Зеленый лук, укроп, петрушка
  • Соль
  • Сметана

1. Все ингредиенты нарежьте кубиками, так же, как описано и в предыдущих рецептах, сложите в одну миску и посолите.

2. Сыворотку и сметану вливаем прямо в тарелку перед подачей.

Холодный суп на сыворотке и сметане

А оставшуюся заправку можно поставить в холодильник, она может храниться там несколько дней. Но у меня, обычно больше суток не стоит, съедают.

Мясная окрошка: рецепт на сыворотке

Ингредиенты

  • Мясо (говядина или свинина) – 200 г;
  • Копчености – 100 г;
  • Яйца куриные – 2 шт;
  • Огурцы свежие – 2 шт;
  • Картофель – 3 шт;
  • Сметана – 100 г;
  • Сыворотка – 1 л;
  • Петрушка, укроп, зеленый лук – по 1 пучку;
  • Соль и перец – по вкусу.

Как делается окрошка на сыворотке с мясом

  1. Мясо следует отварить до готовности. Затем остужаем его и мелко режем.
  2. Отвариваем картофель в мундире, даем ему остыть, чистим и режем кубиком со стороной в полсантиметра.
  3. Копчености режем аналогичным способом.
  4. Яйца варим вкрутую, остужаем при помощи холодной воды, чистим и мелко нарезаем.
  5. Огурцы нужно помыть, при желании очистить от кожуры и нарезать кубиком.
  6. Соединяем всю нашу нарезку в достаточно глубокой таре и отставляем в сторону, теперь занимаемся заправкой.
  7. Сыворотку смешиваем со сметаной, сюда же всыпаем мелко нарезанную и помытую зелень, все перемешиваем, пока сметана полностью не смешается с сывороткой.
  8. Заливаем полученной жидкостью наши остальные ингредиенты. Добавляем соль и перец. Ставим в холодильник на полчаса или час.
  9. После указанного времени блюдо полностью готово.