Кислые щи из квашеной капусты – классический рецепт

Поклонники этого русского национального блюда знают, что на квашеной капусте суп получается особенно вкусным, наваристым и очень ароматным. Готовятся щи очень просто, кроме того, они содержат массу полезных веществ и легко усваиваются организмом.

О рецепте капустного супа с перловкой

Жили-были зайцы. Большой семьей – папа, мама, бабушка, дедушка и маленький Зайчонок – жили они в уютной норе. Целый день зайцы были заняты. Во время обеда зайцы всегда собирались вместе за большим круглым столом, накрытым красивой вышитой скатертью, чтобы пообедать и поговорить. Мама расставляла тарелки, бабушка нарезала хлеб, а зайчонок клал около каждой тарелки ложку и ставил чашку.

Так было и в этот, казалось бы, обыкновенный день. Вымыв лапы, заячья семья расселась за столом. Зайчиха-мама поставила перед каждым тарелку с восхитительным капустным супом . Как вдруг дверь в нору распахнулась от сильного удара – и зайцы увидели, что на пороге стоит Большой и Страшный Серый Волк.

Волк прищурил левый глаз, причмокнул и громко сказал: — Ну что, зайцы, давайте обедать!

Сказка о зайцах, волке и капусте

Щи из квашеной капусты – настоящие кислые щи

Помимо того, что капусту используют квашеную, так её ещё лучше предварительно потушить с добавлением лука и моркови. Затем она остывает, и её отправляют на мороз. Как говорят знатоки, при заморозке капусты, в ней образуется овощной сахар + кристаллы льда разрывают как бы волокна капусты, делая тем самым более нежный вкус, в процессе приготовления. И уже далее, из этой заготовки готовятся щи. Тушеная капуста и мясной бульона, и щи готовы!

Самые вкусные щи не только сразу с огня, но и на следующий день, когда настоялись. Многие их специально отправляют на мороз, чтобы утром они получились более выразительными по вкусу. А если готовить их в глиняном горшке, то вас ждёт неповторимый вкус и аромат.

Щи из квашеной капусты – настоящие кислые щи

На моем блоге, уже были щи из квашеной капусты и там весьма интересный рецепт, по принципу “капустняка”. В этот раз, не стал усложнять процесс приготовления, и готовлю с квашеной кислой капустой, без заморозки. Это простой рецепт, без русской печи и глиняных горшков. И тушеную кислую капусту, я заморозил на следующий раз. Рецепт проверенный и получается очень вкусным!

Ингредиенты:

  • Мясо на косточке – 300 грамм (в идеале рекомендуют копченые ребрышки, либо обычные ребрышки или позвонки)
  • Кислая квашеная капуста – 200 грамм
  • Картофель – 3 средних
  • Лук – 1 шт. большая
  • Морковь – 1 маленькая
  • Томатная паста – 1 столовая ложка
  • Соль, перец – по вкусу

Основа любых щей – это наваристый мясной бульон в сочетании с капустой. Капуста может быть свежей, но если хотите именно кислые щи – то обязательно используйте квашеную капусту. Также, можно сочетать в себе два вида – кислую и свежую капусту, как в рецепте ниже… В ингредиентах её не указываю.

Щи из квашеной капусты – настоящие кислые щи

Используйте мясо на косточке, чтобы бульон был насыщенным. От этого зависит успех настоящих щей. А квашеная капуста – добавляет ту самую кислинку. И когда Вы кушаете такие щи, то остановиться будет сложно. Получается очень вкусно!

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1:

Подготовьте квашеную капусту для постных щей. Прежде всего, отожмите ее, чтобы избавить от лишней влаги. Если капуста слишком крупная, порубите ее большим ножом.

Шаг 2:

Поместите капусту для щей в чугунную емкость. Влейте половину растительного масла и воду. Перемешайте. Поставьте в сильно разогретую духовку и сразу же уменьшите нагрев до минимума (120–130°C). Готовьте 2,5–3 часа.

Шаг 3:

Сушеные белые грибы для постных щей залейте горячей водой (примерно 1,5 л) и оставьте на 30 минут при комнатной температуре. Затем настой доведите до кипения и варите на очень маленьком огне 1 ч.

Шаг 4:

Получившийся бульон для постных щей процедите через сито, выстланное сложенной вдвое марлей. Грибы тщательно промойте и затем нарежьте небольшими полосками.

Шаг 5:

Лук и морковь для щей очистите и нарежьте тонкой соломкой. В сковороде нагрейте оставшееся масло и подрумяньте лук с морковью (7 минут). Добавьте грибы и жарьте на среднем огне 15 минут. Жареные овощи с грибами добавьте в капусту за 30 минут до ее готовности.

Читайте также:  Постные супы — 8 вкусных рецептов на каждый день

Шаг 6:

Бульон доведите в кастрюле до кипения. Положите в него капусту с овощами и грибами. Посолите и поперчите. Готовьте на минимальном огне 20–30 минут.

Полезный совет В постные щи из квашеной капусты можно добавить картофель, а также отварную перловку. Или же подать на стол с лепешками из гречневой крупы, сделать которые совсем не сложно. Сварите гречневую кашу-размазню, выложите ровным слоем на противень с пергаментом и дайте остыть. Потом нарежьте треугольниками и обжарьте на растительном масле с обеих сторон.

Кстати А знаете ли вы, что «щи из квашеной (кислой) капусты» и «кислые щи» — вовсе не одно и то же?! Кислыми щами в России называли сброженный напиток из солода, пшеничной и гречневой муки с добавлением дрожжей и сахара, этакое подобие шипучего кваса. Именно про него писали Пушкин и Гоголь, рассказывая о том как он пенится в кружках или в бутылках!

Читай продолжение на следующей странице

1 2 Читать дальше →

Русские щи из квашеной капусты: старинный рецепт

  1. Телятину разрезаем на небольшие кусочки, отправляем в кастрюлю – желательно с толстым дном. Польем парой ложек растительного масла и немного потушим мясо.
  2. Лук почистим и нарежем перьями. Отправим в кастрюлю к мясу.
  3. Морковь натираем на крупной терке и кладем обжариваться вместе с луком и телятиной. Добавляем в это же время томатную пасту.
  4. Овощную смесь и мясо потушим.
  5. Наливаем в кастрюлю немного капустного рассола – примерно 100 мл. Затем забрасываем и саму капусту. Кислота щей будет зависеть от кислоты квашеной капусты. Пробуем капусту перед тушением: если она окажется слишком кислой, то промоем ее, если не слишком — то в щи можно добавить еще капустного рассола. Добавим лавровый лист и горошины перца.
  6. Теперь горчицу и сахар. У нас получится ароматная смесь.
  7. Заливаем воду, варим около 1,5 часа. Если используем мясо молодого теленка, то еще меньше. В случае выкипания жидкости, следует долить еще немного воды. Солим в конце приготовления. Для говядины времени потребуется больше. И в том, и в другом случае ориентируемся на готовность мяса. Готовые щи накрываем крышкой и оставим остывать. Щи получатся густые, но до нужной консистенции мы их доведем перед подачей.
  8. Остывший суп разливаем в небольшие контейнеры. Удобны емкости для одного приема. Отправляем их на сутки морозилку. Конечно, заготовки могут храниться значительно дольше.
  9. На следующий день останется только достать из морозилки и разогреть. Когда щи начнут закипать, самое время долить немного горячей кипяченой воды и довести до нужной консистенции. Ну а тем, кто любит густые щи, следует употребить их в первозданном виде.
Русские щи из квашеной капусты: старинный рецепт
Русские щи из квашеной капусты: старинный рецепт
Русские щи из квашеной капусты: старинный рецепт

Есть и другой вариант подачи первого блюда. Щи после размораживания можно поместить в глиняные горшочки, залепить сверху тонким слоем теста и поставить в духовку. Разогрев и потомив их немного, выставить на стол прямо в порционных маленьких горшочках. Вкусно подавать со сметаной и ржаным хлебом. Приятного аппетита!

Русские щи из квашеной капусты: старинный рецепт
Русские щи из квашеной капусты: старинный рецепт
Русские щи из квашеной капусты: старинный рецепт

А что касается картошки, повторимся: в настоящих щах, как считают апологеты канонических щей, ей вообще не место, даже в толченом виде в качестве загустителя. Однако, это остается вашим решением.

Русские щи из квашеной капусты: старинный рецепт
Русские щи из квашеной капусты: старинный рецепт
Русские щи из квашеной капусты: старинный рецепт

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 3

Русские щи из квашеной капусты: старинный рецепт

Щи со снетками

Наверняка все привыкли, что щи обязательно делают на наваристом мясном бульоне. Стоит попробовать приготовить первое блюдо из соленой сушеной рыбки. На готовку уйдет намного меньше времени, чем если использовать для бульона мясо. Рецепт супа со снетками сильно отличается от традиционных щей:

  • квашеная капуста — 1 кг;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • репа — 1 шт.;
  • черная редька — 1 шт.;
  • соль, перец горошком — по вкусу.

Денис БорисовПомощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака» Задать вопрос Сушеную рыбу рекомендуется замочить в горячей воде на 1,5-2 часа. Репу порезать небольшими кубиками, смешать с квашеной капустой и мелко нашинкованным луком. Добавить предварительно замоченные рыбешки и залить все водой так, чтобы получилась густая масса. Емкость поместить в заранее разогретую духовку (140 градусов) и оставить на 2 часа. Подают первое блюдо с мелко нарубленным чесноком, черным хлебом и нарезанной редькой.

Рецепт щей из квашеной капусты с курицей

Такие кислые щи получаются более легкие и диетические.

Вам понадобится:

  • 300-400 гр. – куриного филе (или любые куриные кусочки)
  • 400 гр. – сквашенной капусты
  • 3 шт. – картошки
  • 1-2 шт. – морковки
  • 1 шт. – красный болгарский перец
  • 3-4 шт. – помидор (можно замороженных)
  • Соль, специи, лавровые листики, любая зелень – все на ваш вкус
Читайте также:  Гороховый суп с курицей: 7 рецептов к обеду

Как приготовить:

1. Мясо курицы тщательно промыть, разрезаем на кусочки, складываем в кастрюлю, заливаем чистой холодной водой и варим до закипания. Когда вода закипит, снимаем пенку.

2. Квашеную капусту тщательно промыть в холодной воде, отжимаем и отправляем в кастрюлю вариться вместе с курицей. Варим около часа.

3. Лук мелко режем и обжариваем на сковородке до готовности. Добавляем натертую морковку, мелко нарезанные томаты и болгарский перец. Все овощи обжариваем около 5-7 минут, постоянно помешивая.

4. Чистим и режем на небольшие кубики картошку.

5. Все подготовленные овощи добавляем в кастрюлю с бульоном и капустой варим 20-25 минут.

6. За 5 минут до готовности солим, перчим, бросаем лавровые листики и любую вашу любимую зелень.

7. Закрываем плотно крышкой и даем минут 15-20 настояться.

8. Разливаем по тарелкам, заправляем ложечкой сметаны и подаем на стол.

Калорийность щей из квашеной капусты с курицей на 100 гр. – 29 ккал.

Приятного аппетита!

В мультиварке

  • Время приготовления: 4 часа.
  • Калорийность блюда: 178 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.

Если готовить суп с помощью мультиварки, можно значительно сократить время приготовления блюда. Такой рецепт идеально подходит занятым хозяйкам и мамам маленьких детей, которым некогда долго возиться на кухне. Кислые щи из квашеной капусты в мультиварке ­выходят очень сытными, питательными, ароматными и вкусными. От блюда, приготовленного по классической рецептуре они отличаются выбором мяса – в данном случае используется курятина, а не говядина.

Ингредиенты:

В мультиварке
  • луковица;
  • морковь среднего размера;
  • капуста квашеная – 0,3 кг;
  • картошка – 4 шт.;
  • соль/специи;
  • курица – 0,4 кг;
  • вода – 3 л;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Курятину сначала нужно промыть под водой, после порезать небольшими кусками и отправить в чашу прибора, налив туда немного масла. Активируйте опцию «Выпечка» на 10 минут (этот пункт можно опустить, если выбрано филе или другие нежирные части тушки).
  2. Нарежьте кубиками картошку, добавьте к мясу, залив продукты чистой водой.
  3. Лук порубите кубиками, морковь потрите, спустя 15 минут готовки картофеля добавьте продукты в чашу вместе с отжатой капусточкой. Периодически помешивайте компоненты деревянной ложкой.
  4. Примерно за 5 минут до конца готовки щей на курином бульоне добавьте томатную пасту, специи. Закройте крышку мультиварки и оставьте супчик готовиться 1 час при включенном режиме «Тушение».
  5. Когда прозвучит сигнал, перемешайте блюдо и оставьте настояться на 1-2 часа. Подавайте кислый суп со сметаной и зеленью.

Вариант 5: Щи по-уральски со свежей капустой и пшеном

Пшенный вариант простых щей по-уральски, они готовятся со свежей капустой. Очень часто для придания яркости вкуса в них добавляют рассол от огурцов, помидоров. Если ничего такого нет, то можно просто влить немного яблочного либо любого другого уксуса, лимонного сока.

Ингредиенты

Вариант 5: Щи по-уральски со свежей капустой и пшеном
  • 2,5 л мясного бульона;
  • луковица;
  • четыре картофелины;
  • 0,5 ст. пшена;
  • морковка;
  • 500 г капусты;
  • немного масла;
  • лаврушка, зелень, чеснок.

Как приготовить

В мясной бульон запустить картошку, порезанную кусочками. Одну картофелину натереть и закинуть так, чтобы стружка растворилась, варим все минут десять.

Вариант 5: Щи по-уральски со свежей капустой и пшеном

Пшено перебрать, промыть, лучше его немного вымочить в холодной воде. Перекладываем в кастрюлю к картофелю. При закипании может появиться пенка, которую нужно удалить.

Из лука и морковки делаем пассеровку. По желанию добавляем в нее немного томата или тертый помидор.

Как только пшено покипит три минуты, добавляем нашинкованную капусту. Теперь варим щи практически до готовности.

Вариант 5: Щи по-уральски со свежей капустой и пшеном

Перекладываем пассеровку, щи по-уральски нужно хорошо размешать и дать еще чуть-чуть покипеть. После этого кидаем зелень, лаврушку, чеснок и выключаем.

Помимо мясных вариантов уральских щей, это блюдо также можно готовить с рыбой. Если выбирать среди постных рецептов, то особенно удачно получаются грибные варианты. Для супа можно использовать только бульон либо же добавлять отварные, обжаренные или даже соленые грибочки.

Всегда хороши наши щи да борщи! Народная мудрость никогда не ошибается, а поэтому немедленно приступим к освоению одного из множества рецептов щей, а именно щей по-уральски. Почему щи получили такое название, заведомо не известно, так как по такому рецепту готовили щи не только на Урале. Возможно, когда-то давно неизвестный уральский повар придумал добавлять в щи крупу – перловку, рисовую или пшенную. Этим, собственно, и отличается способ приготовления уральских щей от всех остальных.

Вариант 5: Щи по-уральски со свежей капустой и пшеном

После добавления крупы щи приобретают иную питательную ценность, а поэтому в некоторых других регионах России можно встретить и такое название уральских щей – «толстые щи», подразумевая под этим увеличившуюся калорийность первого блюда.

Ингредиенты для приготовления щей по-уральски с крупой:

  • свинина полужирная – 0,5 кг
  • лук репчатый – 2 шт.
  • картофель – 2-3 шт.
  • крупа (перловая, рисовая, овсяная или пшено) – 2-3 ст.л.
  • морковь – 1-2 шт.
  • капуста квашеная – 300-400 г
  • томатная паста (по желанию) – 1 ст.л.
  • соль, сахар – по вкусу
  • лавровый лист, душистый перец – по вкусу
  • растительное масло
Вариант 5: Щи по-уральски со свежей капустой и пшеном

Рецепт приготовления уральских щей из квашеной капусты:

Читайте также:  Рыбный суп из головы и хвоста — очень вкусный домашний рецепт

Сперва нужно сварить бульон из мяса с добавлением лаврового листа. После закипания положить в бульон целую луковицу, а после удалить ее перед закладкой основных ингредиентов.

Картофель очистить, нарезать крупными брусочками, опустить в кипящий бульон, отварить до готовности. Посолить бульон по вкусу.

Вариант 5: Щи по-уральски со свежей капустой и пшеном

Пока варится бульон и картофель – пассеровать репчатый лук и морковь на растительном или сливочном масле до мягкости овощей. По желанию добавить к овощам ложку томатной пасты для приятного колера щей.

Когда картофель будет практически готов – половину порции извлечь из бульона, растолочь толкушкой до пюреобразной консистенции, положить картофельное пюре в бульон. Таким способом щи загустятся и будут намного вкуснее.

Добавить в бульон крупу. В нашем случае – рисовая, а если вы хотите использовать перловую или любую другую, которая варится дольше – положите ее в бульон вместе с картофелем или заранее отварите до полуготовности.

Вариант 5: Щи по-уральски со свежей капустой и пшеном

Закладка квашеной капусты: в зависимости от того, какую капусту (хрустящую или мягкую) вы любите, зависит и то, когда добавлять ее в уральские щи. Если любите помягче – добавьте капусту вместе с картофелем, ну, а если предпочитаете «похрустеть» капусткой – положите ее немного позже. Рассол с капусты можно не сливать, а вкус щей откорректировать с помощью сахара.

На последнем этапе нужно добавить пассированные овощи, огонь убавить, томить щи 20-25 минут на минимальном огне под крышкой.

Сытные и вкусные щи по-уральски готовы!

Вариант 5: Щи по-уральски со свежей капустой и пшеном

Не забудьте подать к столу сметану, зелень и ржаной хлеб.

Приятного аппетита!

Вариант 5: Щи по-уральски со свежей капустой и пшеном

Зеленые щи из квашеной капусты

Существует множество разных рецептов этого блюда с добавлением моченых яблок, кореньев и разных видов пряностей. Самые настоящие русские щи из квашеной капусты когда-то готовили исключительно в печи, но это блюдо можно приготовить и в квартирных условиях, от этого вкус готового супа не станет хуже. Приготовление щей из квашеной капусты займет у вас совсем немного времени.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм свиной шеи без косточек,
  • 500 грамм свиной грудинки,
  • 2 луковицы,
  • 1 килограмм квашеной капусты,
  • 1 морковь,
  • 3 картофеля,
  • 300 грамм сметаны,
  • 100 грамм лука,

Приготовление:

  1. Чтобы варить щи из квашеной капусты все необходимое мясо промойте и поместите его в глубокую кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. Очистите луковицу и порежьте достаточно крупными кусочками, поджарьте ее на сковороде до легкой золотистой корочки. Добавьте лук в емкость с мясом добавьте специи по вкусу и лист лавровый, сверху закройте крышкой и продолжайте варить в течение 2,5 часа на медленном огне.
  2. По истечению срока приготовления нужно аккуратно достать мясо и порезать его ломтиками небольшого размера, переложите его в отдельную емкость и залейте небольшим количеством бульона, это нужно сделать для того, чтобы мясо не пересохло.
  3. Весь оставшийся бульон необходимо процедить. Добавьте в емкость к бульону всю квашеную капусту, сверху накройте крышкой и варите в течение двух часов на очень медленном огне. Для того, чтобы щи имели зеленый цвет, необходимо выбирать капусту не белого, а зеленого цвета.
  4. Когда после варки капусты пройдет примерно один час, поместите в бульон одну очищенную луковицу. Ее нужно добавлять для вкуса, а когда суп будет готов луковицу нужно будет вытащить и выбросить.
  5. Очистите от кожицы картофель и измельчите его. После того как суп будет полностью готов, в него добавьте картофель и мясо. Очень мелко порежьте зеленый лук и посыпьте им приготовленный суп. Щи из квашеной капусты видео приготовления которого можно увидеть у нас на сайте, так вам будет гораздо легче приготовить это блюдо.

Несколько секретов создания вкусных щей

В процессе приготовления щей нет ничего сложного, однако есть секреты, которые сделают их еще вкуснее и полезнее:

  • Квашеную капусту для щей, если она слишком соленая, нужно предварительно вымочить или, откинув на дуршлаг, хорошенько промыть, чтобы не испортить вкус готового блюда;
  • Для приготовления щей желательно брать говядину, но при желании можно использовать свинину и мясо птицы. Справедливости ради стоит отметить, что некоторые готовят щи из тушенки и копченостей;
  • Классические щи варят в глиняном горшочке в русской печи, просто заложив в него требуемые ингредиенты и залив водой. Однако в настоящее время отведать приготовленные таким способом щи практически невозможно, тем не менее некоторые повара даже сегодня варят щи в духовке;
  • И наконец помните, что вчерашние щи всегда вкуснее свежесваренных, поэтому обязательно оставьте хотя бы немного супчика на завтра.