Карета мчится к стройности: диетический суп из тыквы

В домашних условиях приготовить классический крем-суп из тыквы с картошкой и имбирем без сливок сможет каждая, даже неопытная хозяйка. Для этого мы предлагаем вашему вниманию простой пошаговый рецепт с фото. Следуйте указанным в инструкции рекомендациям и сможете самостоятельно сделать восхитительное блюдо для всей семьи.

Приготовление тыквенного супа

Освоить секреты вкусного супа легко. Он варится быстро, а результат всегда оказывается удачным.

  1. Очищенные кусочки тыквы вместе с картофелем, морковью, кабачком, сладким перцем, луком требуется сварить в небольшом количестве подсоленной воды в течение нескольких минут. Второй вариант термической обработки необходимых ингредиентов заключается в кратковременном запекании их в духовке.
  2. Затем овощи с помощью блендера превращают в однородную массу.
  3. Обязательным условием усвоения витамина А является присутствие в готовом блюде растительного или сливочного масла, поэтому оно добавляется на одном из этапов приготовления.

Рецепт

Как приготовить суп-крем из тыквы

  1. Очищенную от семян тыкву нарежьте на кусочки среднего размера и выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки.
  2. Полейте кусочки тыквы 2 столовыми ложками растительного масла.
  3. В разогретой до 200°С духовке, запекайте тыкву 30 минут.
  4. В разогретый сотейник с 2-мя масла, добавьте мелко нарезанный лук и обжарьте его на среднем огне 2 минуты, затем добавьте нарезанный ломтиками чеснок и продолжайте обжаривать еще 1 минуту на среднем огне.
  5. Добавьте в сотейник запеченную тыкву, овощной бульон или воду, соль, черный и кайенский перцы, мускатный орех, молотую гвоздику, перемешайте и доведите до кипения, накройте сотейник крышкой и варите на слабом огне 15 минут.
  6. Добавьте в сотейник сливки и мед, перемешайте, доведите до кипения и выключите огонь.
  7. Измельчите овощи при помощи погружного блендера до однородного состояния.
  8. Готовый тыквенный суп-крем посыпьте черным перцем.
  9. Подавайте крем-суп из тыквы горячим, с гренками.
Рецепт

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 1Распечатать рецепт

Подробнее о супе-пюре из тыквы

Полноценное здоровое питание подразумевает введение в ежедневный рацион полезных блюд. Одним из таких блюд является классический тыквенный суп с консистенцией пюре, который полезен и для детей.

Рецепт приготовления тыквенного супа-пюре со сливками очень прост, требуется только подходящая тыква. А добавление различных специй или других ингредиентов придают блюду самые разнообразные вкусовые оттенки.

Для того чтобы сварить действительно вкусный тыквенный суп-пюре со сливками, нужно выбрать подходящую тыкву. Она должна быть небольшой, ярко окрашенной – оранжевой или темно-оранжевой. Как варить тыквенный суп-пюре дома? Пошаговый рецепт тыквенного супа-пюре со сливками очень простой. Подготавливая тыкву, ее следует разрезать сначала пополам, удалить семена, а затем нарезать на дольки. Также необходимо снять и кожицу, чтобы овощной суп-пюре получился нежным и однородным. Дольки нарезать на небольшие кубики и уложить в широкую кастрюлю. Залить холодной водой так, чтобы тыква была покрыта ею полностью. Добавить немножко сахара и – для аромата – положить одну-две веточки розмарина. Кастрюлю поставить на огонь, довести до кипения и варить с этого момента примерно 15 минут. Сколько времени варить – это на ваше усмотрение, через 5-7 минут тыква будет уже мягкой. Перемешивать содержимое кастрюли во время варки не нужно, чтобы не повредить структуру овощных кусочков. Готовую тыкву требуется вынуть на тарелку и дать ей слегка остыть. Веточки розмарина удалить. Затем поместить кусочки в блендер и измельчить до однородного состояния. Если получается слишком густая масса – просто подлейте в блендер немного отвара. Пюре нужно перелить в кастрюлю и для получения консистенции крема добавить сливки или молоко. Их количество зависит от того, насколько густым вы хотите получить крем-суп. Сахар добавляют по вкусу.

Читайте также:  Готовим вкусный суп с гречкой по интересным рецептам

Как готовить постный овощной суп пюре с тыквой? Вместо сливок просто добавляйте отвар из тыквы.

Также можно готовить суп-пюре из запеченной тыквы – ее не отваривают, а запекают в духовке.

На базе такого рецепта можно нафантазировать и приготовить множество вариантов супа-пюре с добавлением картофеля, лука, моркови, имбиря, фрикаделек, кусочков мяса, томата, чеснока, креветок, сыра или плавленого сыра, сельдерея, мясного бульона, капусты, кукурузы, риса, яблок, йогурта или сметаны, грибов, зеленого горошка. Список можно продолжать бесконечно, поэтому ориентироваться стоит только на свои предпочтения.

Суп-пюре из тыквы со сливками обычно подается с гренками из белого хлеба, желательно – с тыквенными семечками.

Полезные советы

При приготовлении тыквы и блюд из нее опытные хозяйки используют небольшие хитрости, помогающие ускорить процесс и упростить его:

Полезные советы
  1. Для того чтобы снизить калорийность блюда, не обжаривайте овощи. Тушите лук, чеснок, морковь вместе с тыквой.
  2. Сочетать тыквенный крем-суп можно с морепродуктами. Например, отличным вариантом станут креветки. Они не критично повысят калорийность, при этом добавят в блюдо свою изюминку.
  3. Лучшими специями для блюд из тыквы считаются черный перец, мускатный орех, лавровый лист, шалфей, розмарин, имбирь и чеснок.
  4. Свежую тыкву можно предварительно запечь в духовке. Она придаст окончательному блюду более оригинальный вкус.
  5. Готовя диетический суп из тыквы для похудения, добавляйте минимальное количество воды. Иначе блюдо получится слишком жидким, а вкус будет разбавлен.
  6. Не нарезайте тыкву слишком крупно – небольшие кусочки быстрее сварятся и дадут больше сока.
  7. Тыквенный суп полезен не только худеющим. Он содержит в своем составе множество витаминов, необходимых для поддержания нашего здоровья.

Классический рецепт

Данный способ тыквенного супа пюре считается самым простым и привычным, является основой для остальных рецептов. Используют такие ингредиенты:

  • тыква – 600-800 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • вода или любой бульон – 2 л;
  • масло растительное – 2 ст. л;
  • тыквенные семечки – 50 г;
  • сливки повышенной жирности – 150 мл;
  • соль и приправы.
Классический рецепт

Для начала нужно подготовить тыкву: удалить шкурку, мякоть и семечки, а затем нарезать кусочками. Чем меньше будут они, тем быстрее приготовится овощ. Далее следует очистить картофель и нарезать его ломтиками. С моркови и лука снять кожуру, нарубить средними кубиками. Чеснок также почистить, раздавить зубчики ножом и очень мелко порезать. Все овощи (кроме тыквы и картошки) поджарить на растительном масле до получения золотистого цвета. В кастрюлю налить воды или бульона, закинуть тыкву и поварить 5-7 минут. По истечению времени добавить в емкость картофель, а еще через 10 минут – пассированные овощи. Варить до тех пор, пока ингредиенты не станут мягкими. В среднем это занимает 30-35 минут.

Читайте также:  Как варить суп с пшеном рецепты- молочный, куриный, рыбный

Мнение экспертаБорисов ДенисПомощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»Задать вопрос экспертуИзмельчить суп тыквенный с помощью блендера или перетереть через сито, посолить, поперчить и залить сливки. Включить огонь и подержать кастрюлю несколько минуток. Готовое блюдо подавать с очищенными тыквенными семечками и гренками. Иногда используют кунжутные семена, если нет нужных.

А теперь обещанные к утабы с тыквой

Вы же помните, что у нас все рецепты ленивые, даже такие аутентичные, как азербайджанские кутабы.

Поэтому, тесто мы готовить не будем (если все же захотите все по-настоящему, то приготовьте обычное тесто из муки, воды и соли, как для пельменей, например), потому что каждый кутабчик нужно раскатывать по отдельности и тоненько- тоненько, а возьмем готовые лаваши.

А теперь обещанные к утабы с тыквой

Итак, полдела сделано, осталась начинка!

Для нее нам понадобится:

А теперь обещанные к утабы с тыквой
  • тыква- 500 гр.
  • луковица — 1 крупная
  • гранат — 1 крупный
  • соль, сахар — по вкусу
  • масло (сливочное, топленое или растительное рафинированное) — для смазывания
  1. Тыкву почистить, нарезать кубиками и отварить в небольшом количестве воды до превращения ее в пюре. Лук мелко нарубить и обжарить до золотистости, гранат почистить. Смешать лук и гранат с тыквенным пюре, добавить соль и сахар по вкусу.
  2. Теперь раскаляем большую сковородку (можно взять тефлоновую). В оригинале, кутабы жарят на садже — это такое перевернутое глубокое блюдо- и на открытом огне, но у нас и без него вкусно получится.
  3. Намазываем начинкой половинку лаваша (начинки должно быть немного, только размазать) и накрываем другой- получается полумесяц. Концы лаваша, чтобы прилипли, можно смочить водой. Но такая начинка их и так прекрасно держит. Вот тут видно, как распределять начинку на тесте:
  4. Обжариваем по паре минут с каждой стороны до появления румяных пятнышек. Перекладываем на блюдо и смазываем маслом.
А теперь обещанные к утабы с тыквой

Приятного вам осеннего обеда!

А здесь можно узнать рецепт моего любимого крем-супа из чечевицы.

С вами была Фидан Амирбекова,

А теперь обещанные к утабы с тыквой

соавтор блога Сладкие Хроники.

До новых встреч.

А теперь обещанные к утабы с тыквой

Секреты создания блюда

  • Хорошо проваривайте ингредиенты, а мясо отделяйте от косточки, чтобы получилось однородное пюре.
  • Добавляйте различные специи. Суп отлично сочетается с лавровым листком, чесноком, шалфеем, сельдереем, розмарином, черным перцем, имбирём.
  • После превращения в пюре доводите блюдо до кипения, чтобы оно не закисло.
  • Дополняйте суп зеленью, сыром, чесночными сухариками, гренками, помидорами или душистыми травами.
  • Кушайте вместе со сметаной, сливками или другими жирными добавками, чтобы бета-каротин, которым богат овощ, растворялся.

Вам может быть интересно: Готовим творожную запеканку

Обязательно опробуйте рецепты полезного и диетического тыквенного супа-пюре. Обещаем, что Вы не останетесь равнодушны!

С имбирем

Суп из тыквы с имбирем и пряностями является традиционным в марокканской кухне. Он получается ароматный и достаточно сытный, несмотря на постный состав.

Приготовить блюдо можно из:

  • тыквы (любого сорта) – 0,4 кг;
  • имбиря – 25 г;
  • картофеля – пару средних клубней;
  • репчатого лука;
  • лаврового листа;
  • воды – 450 мл;
  • кускуса – 6 ст.л.;
  • растительного масла – 30 мл;
  • соли – по вкусу;
  • чеснока – пару зубков;
  • сливочного масла – 20 г;
  • кориандра, чёрного молотого перца;
  • кипячёной воды – около 8 стаканов.
С имбирем

Все овощи чистятся и нарезаются сразу перед приготовлением. Сначала в сотейнике обжаривается лук, нарезанный кубиками, после к нему добавляется тёртый имбирный корень и мелко нарезанный чеснок. Следом отправляется нужное количество кориандра, перца и лаврового листа. Всё это нужно обжаривать около 60 секунд.

Дальше к поджарке отправляется картофель, нарезанный как на суп и тыква, добавляется горячая вода и всё это варится примерно 25 минут. По окончанию варки нужно удалить из воды лаврушку, иначе она безнадёжно испортит вкус готового блюда. Сварившиеся овощи перебиваются блендером и отставляются в сторону.

Тем временем отдельно в ёмкости следует запарить кускус (по турецкому крупа называется «булгур») водой, добавив немного соли. Когда крупа приготовится, её нужно добавить в суп, перемешать. Готовое яство подать к столу в тёплом виде.

Тыквенный суп для похудения

Энергетические свойства тыквенного супа таковы, что при термической обработке овоща пищевые волокна в его составе уменьшаются, но калорийность остается низкой. Поскольку блюдо углеводное по составу, оно обладает свойством повышать сахар в крови.

Дело в том, что углеводы при несбалансированном количестве имеют свойство стимулировать аппетит. Пользу приносит такое сочетание, когда одна порция включает 180 г тыквы и до 20 г жирных сливок: тогда диета на тыквенном супе приносит ощущение сытости и дает нужные результаты.

Диетический крем-суп из тыквы

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 60 ккал на 100 г.

Результат похудения от низкокалорийного диетического крем-супа из тыквы можно усилить, добавив к нему для украшения сухие тыквенные семена. Получится эффективное блюдо с нотками средиземноморской кухни за счет добавления чеснока и оливкового масла. Чтобы ускорить процесс расщепления жиров, добавьте к готовому супчику немного молотого корня имбиря или красного перца чили.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – полкило;
  • стебель сельдерея – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • помидоры – 1 шт.;
  • вода – пол-литра;
  • оливковое масло – столовая ложка.
Диетический крем-суп из тыквы

Способ приготовления:

  1. Нашинкуйте сельдерей, лук, чеснок.
  2. Очистите мякоть тыквы от семян, порежьте на крупные куски.
  3. Снимите с помидора кожицу, удалите семена, порежьте кубиками.
  4. Разогрейте в сотейнике масло, прибавьте сельдерей, лук, чеснок, тушите пять минут, помешивая.
  5. Всыпьте кубики тыквы, тушите пять минут, добавьте помидор, приправьте перцем чили.
  6. Тушите 10 минут на среднем огне, залейте кипящей водой.
  7. Готовьте 15 минут под крышкой, процедите бульон.
  8. Остудите мягкие овощи, взбейте блендером, соедините с бульоном.
  9. Посолите, прогрейте на плите, украсьте черным перцем.