Как вкусно сварить свиной язык — секреты от шеф- повара

Классический борщ с мясом — это основа славянской кухни- незаменимое блюдо, которое по-прежнему остается востребованным, даже несмотря на обилие всевозможных новых рецептов. На фоне основной версии появляются и различные интерпретации, к примеру, борщ с курицей или разнообразные постные варианты.

Ингредиенты:

На 3 литра воды:

  • Говядина на кости – 700-800 грамм;
  • Капуста свежая – 300 грамм;
  • Картофель – 2-3 средних картофелины (200-300 грамм);
  • Свекла – 2 маленьких или 1 средняя (100-150 грамм);
  • Морковь – 1 штука среднего размера (75-100 грамм);
  • Лук репчатый – 1 луковица среднего размера (75-100 грамм);
  • Томатная паста – 1 ст. ложка, или 1 небольшой помидор;
  • Масло растительное – для обжарки;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Сахар – 1 ч.л;
  • Специи: соль, перец черный молотый, лавровый лист, зелень (укроп, петрушка, базилик).

Похожие блюда

Зеленый борщ из щавеля — 1 Суп из рыбных консервов Суп из плавленых сырков с креветками Мясной суп «оригинальный» Лагман по-татарски Суп из свинины с шампиньонами и горошком Сырный суп с грибами Уральская окрошка с рыбой

Комментарии Людмила Кузьмина18 ноября 2015 #

Огромное вам спасибо! Готовила уже 3 раза по несравненный! Невозможно оторваться.И голос у вас очень приятный, вам благополучия и хорошего настроения!

Сергей Родионов15 сентября 2015 #

А свеклу нарезать соломкой

Сергей Родионов15 сентября 2015 #

НЕ НАДО ТЕРЕТЬ МОРКОВЬ, ЛУЧШЕ НАРЕЗАТЬ КРУЖКАМИ!

Любовь Савастьянова20 августа 2015 #

сколько читаю рецептов борща, так как я его готовлю по советам моей бабушки из Николаева никто не готовит. Есть нюансы и их достаточно.

Чулпан17 апреля 2015 #

Каждый день готова есть этот суп. Оооочень люблю борщ! Отдыхала как то в Геленджике,хозяйка гостевого дома готовила такой борщ,поев его единожды,вошла во вкус на всю жизнь. Помню тогда весь отпуск каждый день хозяйка готовила его по моей просьбе,и удивлялась,как же он мне не надоедает По вашим рецептам тоже вкусно,спасибо от женщины -борщевика (так называют меня домашние,за особую любовь к этому свекольному чуду )

Валентина Фролова(Рябова)14 апреля 2015 #

БУДУ ПРОБОВАТЬ ВАРИТЬ ПО РЕЦЕПТУ

Марина Ковалёва (Григорьева)17 марта 2015 #

дома часто готовлю)

Марина Ковалёва (Григорьева)17 марта 2015 #

Очень вкусный борщ)

Ольга 39 регион22 октября 2014 #

каждый готовит по разному—перепробую всё—спасибо

Наталья чумак10 сентября 2014 #

Прекрасный пост! Спасибо!

Римма Стадник8 сентября 2014 #

А у нас на Кубани, то же очень вкусный борщ !!!

Helene K8 сентября 2014 #

Все борщи хороши.5+!!!

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Классический украинский борщ

Борщ – популярное блюдо традиционной украинской кухни. Это горячее, жидкое блюдо традиционно подают с чесночными пампушками. Вкус его неповторим, по нему узнают щедрую Украину. В состав входят различные овощи, в том числе картофель, повышающий сытность и питательность. Борщ рассматривают как самое сбалансированное горячее. В традиционном исполнении его варят на свиных ребрах или сахарной косточке.

Ингредиенты:

  • Свиное мясо на косточке ─ 500 гр.
  • Вода очищенная ─ 2,5 л.
  • Белокочанная капуста ─ 400 г.
  • Свёкла ─ 3 шт.
  • Картофель ─ 6 шт.
  • Морковь ─ 2 шт.
  • Репчатый лук ─ 2 шт.
  • Томатная паста ─ 5 ст.л.
  • Лимонный сок ─ 2 ст.л.
  • Соль ─ по вкусу.
  • Перец ─ по вкусу.
  • Укроп ─ по вкусу.
  • Растительное масло ─ 30 мл.
  • Соленое сало ─ 50 гр.
  • Чеснок 2 зуб.

Процесс приготовления:

  1. Процесс приготовления борща начинают с варки бульона. Чтобы приготовить настоящий украинский борщ, мясо нужно промыть под водой, залить его и отправить на огонь. Нужно снять образовавшуюся пену сразу после того как мясо закипит. Уменьшить огонь и варить под закрытой крышкой около 3 часов. За это время мясо хорошо проварится и даст вкус бульону.
  2. Картофель очистить, помыть и нарезать на небольшие кубики. После того как мясо сварится его нужно вынуть. Бульон на этом этапе процеживают, выкладывают в него картофель. Варить картофель нужно минимум 20 минут, он должен хорошо раскипеться.
  3. Лук очищают от шелухи, нарезают мелкими кубиками. Очищают и промывают под водой морковь, а после натирают ее на крупной терке.
  4. В раскаленную сковороду с растительным маслом выкладывают лук и морковь. Пассеруют овощи на среднем огне около 5 минут, а затем добавляют томатную пасту. Прожариваются овощи вместе в течение 5 минут.
  5. Моют под водой и очищают от кожуры свеклу и натирают на крупной терке. Овощ поливают лимонным соком, выкладывают к остальным овощам. Свёклу нужно хорошо протушить, иначе борщ будет не слишком красный.
  6. Капусту промывают под проточной водой, удаляют верхние поврежденные листья и мелко шинкуют.
  7. В кастрюлю к готовому картофелю выкладывают зажарку. Она должна прокипеть в бульоне не менее 10 минут, только после этого можно добавить капусту к овощам.
  8. Капуста варится очень быстро, за это время нужно успеть подготовить вытащенное из бульона мясо. Его нужно нарезать небольшими кубиками и отправить обратно в борщ.
  9. Пока борщ варится, нужно подготовить сало. Его нужно нарезать небольшими кубиками, перетереть при помощи ступки и пестика в однородную массу.
  10. Готовый борщ снимают с плиты, настаивать не менее 4-6 часов.
  11. Перед подачей заправляют горячее салом с чесноком, добавляют резаный укроп по вкусу.
Читайте также:  10 крем-супов с нежным сливочным вкусом

Настоящий украинский борщ готов, его можно подавать с чесночными пампушками и со сметаной. Приятного аппетита.

Как сварить свиной язык вкусно — подробный рецепт

  • свиной язык — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • ¼ часть корня сельдерея;
  • петрушка (корень) — 1 — 2 шт.;
  • лавровый листик — 1 шт.;
  • перец горошек — ½ ч. л.;
  • соль.

Соус для языка:

  •  чеснок — 1 — 2 зубца;
  • растительное масло (желательно без запаха) — 1 — 2 ст. л.

Как сварить свиной язык вкусно — подробный рецепт

Последовательность приготовления

Ставим на печку маленькую кастрюльку с водой, ждём, когда закипит вода. Тем временем тщательно вымываем свиной язык, поскоблив его ножом. Если остались на языке слюнные железы и жир, то срезаем их. Опускаем язычок в кастрюльку с кипятком, провариваем несколько минут. Затем, вынув свиной язык из кастрюли, выливаем воду, заменив её свежей. Когда вода закипит, возвращаем свиной язычок обратно в кастрюльку. Варим язык час-полтора (в зависимости от размера свиного языка). Газ держим маленький, так как блюдо должно готовиться потихоньку. Пробуем его готовность ножом, который с лёгкостью должен входить в язычок.

Как сварить свиной язык вкусно — подробный рецепт

Овощи добавляем в бульон с языком за тридцать минут до готовности языка. Очищаем морковку, вымываем, а затем помещаем её целиком в кастрюльку с бульоном. С луковицы снимаем верхнюю шелуху, вымываем. Отрезаем у луковицы донышко, отправляем в кастрюльку с языком вслед за морковкой.

Отрезаем от корня сельдерея четвертинку, очищаем её. Вымываем этот кусочек сельдерея, нарезаем его дольками. Берём корешки петрушки, очищаем. Затем корни вымываем и нарезаем поперёк кругляшками. Ломтики корней сельдерея и петрушки, а также соль, горошинки перца и лавровый листик кидаем в бульон с языком. Теперь отключаем огонь, достаём язык из кастрюльки. Окунаем язык в ледяную воду. Так гораздо легче нам будет снять шкурку с языка. Аккуратно снимаем со свиного языка кожицу. Если по бокам язычка в некоторых местах кожица плохо снимается, то её срезаем ножо

Как сварить свиной язык вкусно — подробный рецепт

Нарезаем свиной язык острым ножом тонкими ломтиками. У нас будет не просто отварной язык, а язык под чесночным соусом.

Приготавливаем чесночный соус. Разделяем головку чеснока на зубчики, берём нужное количество зубчиков (один или два, а может быть кому-то нравится ещё больше добавить чеснока в блюдо). Натираем чеснок на тёрке или выдавливаем через чеснокодавку. Теперь заливаем чеснок маслом. Доводим до кипения, но не кипятим.

Как сварить свиной язык вкусно — подробный рецепт

Выкладываем ломтики языка на тарелочку, поливаем нарезку языка чесночным соусом.

Читайте также:  Английский куриный суп с плавленым сыром

Подаём закуску из свиного языка с горчицей или хреном.

Как сварить свиной язык вкусно — подробный рецепт

Как сварить язык вкусно — видео

Надеемся теперь, зная, как сварить свиной язык вкусно, вы будете его готовить чаще!

Как сварить свиной язык вкусно — подробный рецепт

Приятного аппетита!!!

Как вкусно сварить классический борщ с мясом

Все имеют возможность сварить борщ, но не у всех он выходит вкусным, этому могут помочь не сложные поварские советы:

Как вкусно сварить классический борщ с мясом
  • Чтобы приготовить борщ с мясом, нужно приобрести свинину на косточке. Желательно — свиные ребрышки.
  • Воду, после того как вскипит мясо, нужно слить, а после этого при кипении собирать пенку.
  • Заливку нужно готовить своими силами, а не покупать приготовленную.
  • Уксус хотя и усиливает цвет свеклы и увеличивает срок хранения борща, но пищевкусовые качества может несколько испортить.
  • К настоящему борщу безоговорочно полагается сметана.
  • Очень вкусно обогатят борщ, яйца, лук и тонко покрошенное сало с серым хлебом.
  • Борщ, сваренный в четырех-литровой кастрюле, получается аппетитнее, чем в более большой кастрюльке.
  • Мясо заливают прохладной водой, овощи для вегетарианского борща — горячей водой.
  • В овощах борща удержится больше витаминов в случае, если их немного не доделать и — в дальнейшем, под крышкой они дойдут сами.
  • Специи следует класть в конце готовки борща.
  • Готовый борщ подают на стол далеко не сразу, а дают ему приблизительно 30 минут настояться и накопить вкус.

Новогодняя классика

Как приготовить говяжий язык на Новый год? Рецепт заливного из этого субпродукта подойдет для праздничного стола идеально. Чтобы бульон для заливки получился кристально прозрачным, воспользуйтесь такой хитростью. Вместе с желатином добавьте в бульон взбитый в пену сырой яичный белок. Он, как магнитом, притянет все мутные частички, а сам всплывет на поверхность.

Ингредиенты:

  • язык — 1 кг
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • черный перец — 5 горошин
  • петрушка — 3 веточки

Бульон:

  • мякоть на кости — 1 кг
  • вода — 3 литра
  • лук репчатый — 2 шт.
  • душистый перец — 5 горошин
  • желатин — 50 г
  • уксус — 30 мл
  • яичный белок — 1 шт.
  • соль — по вкусу

Заранее отварим язык, как рассказано в первом рецепте. Складываем в большую кастрюлю мясо на кости, овощи и специи, заливаем водой и варим на слабом огне 3–4 часа, постоянно снимая пену. Готовый бульон тщательно процеживаем.

Разводим желатин в 100 мл прохладной воды и оставляем набухать. Вливаем немного теплого бульона в емкость с желатином, полностью растворяем и возвращаем в кастрюлю. Следом вводим взбитый белок и уксус, снова подогреваем бульон, но закипеть не даем. Через полчаса, когда он посветлеет, собираем белок шумовкой, а бульон процеживаем через марлю. Вот теперь он полностью готов.

Вареный язык очищаем от шкурки, нарезаем ломтиками и кладем в формы для заливного. В качестве украшения можно положить зеленый горошек, кусочки моркови, ломтики отварных яиц, ягоды клюквы. Заливаем язык бульоном примерно наполовину и отправляем в холодильник. Когда этот слой застынет, заливаем вторую порцию бульона и убираем в холод до полного застывания.

Рецепт красного борща, чтобы свекла сохранила цвет

Как приготовить наше знаменитое блюдо, чтобы свекла отдала максимум своего цвета? А я Вам открою эти секреты. И Вы приготовите красивый, ароматный красно-бордовый суп.

Суп буду готовить в постном, вегетарианском варианте. Но можно готовить блюдо и на мясном бульоне. Как приготовить мясной бульон — посмотрите в первом или из втором варианте приготовления выше в статье.

Нам нужно на 4-5-литровую кастрюлю:

  • Капуста — 0,5 вилка, но тут тоже чем больше тем лучше;
  • Лук — 2 ср. головки;
  • Картофель — 6 штук;
  • Морковь — 2 штуки;
  • Фасоль стручковая — 100 грамм;
  • Болгарский перец — 1 штука;
  • Свекла — 2 средние шт.;
  • Чеснок — 2 зубка;
  • Свежие помидоры — 4 штуки;
  • Зелень (укроп, петрушка, кинза) — по 0,5 пучка;
  • Масло для жарки;
  • Лавровый лист;
  • Лимонный сок или уксус — 1 ст. ложка;
  • Соль, специи — по вкусу.
Рецепт красного борща, чтобы свекла сохранила цвет

Приготовление:

Читайте также:  Гороховый суп — 10 рецептов с фото пошагово

кастрюлю побольше на 4-5 литров. Знаете, чем старее борщ, тем вкуснее становится. Это один из его нюансов. Возможно, он настаивается в течении 1-2 дней и потом просто обалденное первое блюдо будет на столе.

картофель и свеклу от шкурки. Картофель режем как удобно, хоть ломтиками, хоть кубиками.

одну тоже также нарезаем. А другую шинкуем на соломку для зажарки.

складываем в кастрюлю. Туда же отправляем несколько листиков лаврушки. Заливаем чистой водой и ставим на плиту вариться.

зажарку из остальных овощей. Кроме, конечно капустки. Ее мы шинкуем мелко и можно даже обмять отдельно в миске с солью.

лук, морковку шинкуем. Морковь можно порубать одинаковой соломкой как со второй свеклой.

Рецепт красного борща, чтобы свекла сохранила цвет

режем на четвертинки.

По желанию, их можно обдать горячей водой и снять шкурку.

прогретую сковороду с маслом ссыпаем лук, немного обжариваем. Кидаем морковку, фасоль и свеклу.

столовую ложку лимонного сока или столового уксуса. Кислота нам поможет сохранить естественный цвет свеклы.

10.В почти готовую зажарку кидаем помидорки и жарим до ее готовности.

11.К полуготовым свекле и картошке в кастрюле закладываем капусту. Провариваем овощи до готовности.

12.В это время режем чесночок и рубаем укроп, петрушку, кинзу.

Рецепт красного борща, чтобы свекла сохранила цвет

последнем шаге закладываем зажарочку и чеснок с зеленью. Присаливаем, кладем специи по вкусу.

Разрешается положить в борщ грузинские хмели-сунели или уцхо-сунели. Тогда суп приобретет невероятный вкус и аромат.

выключаем. Блюду даем немного настояться. Наливаем в тарелки, заправляем сметаной и свежей зеленью.

Кушаем с удовольствием!

Полесский вариант с грибами

Полесье – знатный край густых лесов и щедрого урожая грибов. Именно здесь зародился хороший вариант овощного супа с грибами. Собранные в лесу, они богаты ароматами, насыщают ими борщ. Также для приготовления потребуются рассол маринованной капусты, вареная фасоль и сметана.

Продуктовый набор:

  • 2 свеклы;
  • 150 гр. белых грибов;
  • 1 морковь;
  • 2 клубня среднего размера картофеля;
  • 1 луковица;
  • ¼ капусты;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • Перец, соль;
  • 5-6 ст. л. масла;
  • 50-70 мл. рассола маринованной капусты;
  • Сметана;
  • 150 гр. фасоли.
Полесский вариант с грибами

Полесский вариант с грибами

Приготовление:

Рецепт борща: выбор продуктов

Сначала нужно приготовить мясо, оно является основным ингредиентом борща. От его качества полностью зависит вкус будущего блюда. Чаще всего для приготовления этого кушанья используют грудную или брюшную часть тушки. Неплохим и довольно наваристым получается борщец из свиных ножек с добавлением мякоти. Любой мясной продукт должен быть свежим.

Свинина, конечно, не диетическое мясо, а довольно жирное. Оно содержит 518 тысяч калорий на 100 граммов. Однако в небольших количествах жир тоже полезен для организма. Сколько потребуется мяса на одну небольшую кастрюлю борща? Для вкусного бульона обычно берут 0,6 кг мяса примерно на 3 литра жидкости. Варить его нужно около 1,5–2 часов, иногда меньше.

Овощи также лучше брать свежие, по сезону. В зимний период можно использовать консервированные продукты. Например, вместо томатов и болгарского перца подойдет самодельная борщевая заправка, а вместо свежей капусты – квашеная. Кстати, некоторые рецепты подразумевают использование именно квашеной капусты. Вкус блюда при этом становится кисловатым.

Салат из консервированного свиного языка и вареного сердца

Возьмите:

  • Консервированный язык – баночка.
  • Свиное сердце – 500 гр.
  • Маринованные огурцы – 3-4 шт.
  • Красный лук – головка.
  • Картошка – 4 клубня.
  • Кукуруза – баночка.
  • Зеленый горошек – банка.
  • Соль, перец, майонез.

Как приготовить:

  1. Отварите сердце (примерно 2 часа). Остывшее мясо настрогайте соломкой.
  2. Сварите картошку, очистите, покрошите кубиками.
  3. Слейте консервант из всех баночек. Консервированный язык порубите полосками.
  4. Порежьте соломкой огурцы, полукольцами лук.
  5. Соедините в миске все подготовленные продукты. Залейте майонезным соусом, подсолите, хорошенько размешайте.