Как вкусно приготовить скумбрию? Шесть способов

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

Этапы приготовления:

1) Скумбрию разморозить на воздухе до такой степени, чтобы она сохраняла некоторую твердость, но при этом легко резалась. Отрезать голову и удалить внутренности, хорошенько промыть изнутри и снаружи.

2) Нарезать рыбу кусочками шириной 1,5-2 сантиметра.

3) Луковицу нарезать кружочками и разобрать на кольца.

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

4) Сложить скумбрию в миску, посыпать солью, сахаром, перцем, приправой для рыбы (у меня сборная мельничка с зернышками горчицы, белым перцем, лимонной цедрой, чесноком, розмарином и тимьяном), положить лавровый лист, перец горошком. Перемешать.

5) Добавить кольца лука, выдавленный через пресс чеснок, полить уксусом и подсолнечным маслом, перемешать еще раз.

6) Переложить скумбрию вместе с ингредиентами для маринования в банку, накрыть крышкой и поставить в холодильник на сутки. За время приготовления несколько раз банку нужно потрясти, чтобы маринад распределялся на все кусочки.

7) Подать к картошечке, а можно и просто полакомиться с черным хлебушком.

Как замариновать скумбрию

Ингредиенты

  • 2 свежемороженых скумбрии
  • 2 луковицы
  • 250 мл воды
  • 6 бутонов гвоздики
  • 1/2 ч. л. черного перца горошком
  • 1/3 ч. л. перца душистого молотого
  • 1/2 ч. л. кориандра горошком
  • 2 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. сахара
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • 2,5 ст. л. яблочного уксуса

Приготовление

  1. Скумбрию разморозь, нарежь на порционные кусочки.
  2. Воду вскипяти, добавь соль, сахар, гвоздику, перец горошком и молотый, кориандр, масло. Кипяти маринад в течение 1 минуты на медленном огне. Когда немного остынет, влей яблочный уксус.
  3. Лук нарежь полукольцами, перемешай с кусочками рыбы, залей остывшим маринадом и помести в холодильник. Снимать пробу можно через 24 часа.

Таким же способом можно мариновать и сельдь, но скумбрия, конечно, куда эффектнее. К этой закуске так и просится на гарнир отварной картофель, присыпанный зеленью… объедение!

Давно уже не покупаю соленую или маринованную рыбу, что и тебе рекомендую. Готовь и делись рецептами от «Так Просто!» с друзьями!

Как засолить скумбрию в пряном рассоле

Ингредиенты

  • 2 скумбрии;
  • 1 литр воды;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1¹⁄₂ столовой ложки сахара;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 3 звёздочки гвоздики;
  • 3 лавровых листа;
  • ½ чайной ложки кориандра.
Как засолить скумбрию в пряном рассоле

Приготовление

  1. Разделайте скумбрию: избавьтесь от голов, внутренностей и шкурок. Нарежьте рыбу кусочками шириной 3–4 см.
  2. Приготовьте рассол, прокипятив в воде все приправы. Процедите, остудите. Выложите рыбу в пластиковый контейнер, залейте рассолом и оставьте при комнатной температуре на 12 часов. Затем уберите в холодильник ещё на 2–3 часа.
Читайте также:  Грибной суп из шампиньонов с картошкой

Как мариновать скумбрию

1. Соединить все специи: сахар, соль, гвоздику, перец горошком и смесь молотых перцев. Залить их кипятком и добавить необходимое количество подсолнечного масла.

Как мариновать скумбрию

2. Поставить кастрюльку с растворенными в воде специями на небольшой огонь, довести до кипения и несколько минут прогреть смесь. Слегка остудить полученную жидкость и добавить к ней необходимое количество уксуса.

Как мариновать скумбрию

3. Скумбрию аккуратно разделать, отделив от тушки хвост и голову, а также выпотрошив ее. Тщательно промыть рыбу под проточной водой и обсушить с помощью бумажного полотенца. Нарезать на порционные кусочки, с шириной каждого из них около 3 см. Лук очистить и нарезать полукольцами.

Как мариновать скумбрию

4. Чередуя слои, сложить скумбрию и лук в стеклянную банку.

Как мариновать скумбрию

5. Залить ее содержимое полностью остывшим маринадом, плотно закрыть банку крышкой и поставить в холодильник.

Как мариновать скумбрию

6. Ровно через сутки ароматная, сочная и нежная скумбрия будет полностью готова, ее останется лишь извлечь из рассола.

Как мариновать скумбрию

Подавать скумбрию вкуснее всего с рассыпчатым картофелем и свежей зеленью, маринованный же вместе с ней лук станет для рыбы отличным дополнением.

Приготовление

Скумбрию можно запекать, жарить, коптить, даже делать из нее севиче или тартар. Не делают из скумбрии только котлеты, но вот добавить немного жирного мяса этой рыбы в котлетный рыбный фарш вполне можно, это сделает рыбные котлеты более сочными.

Холодные закуски. Можно делать закуски из сырой рыбы. Скумбрия достаточно безопасна в плане паразитов. Из нее делают тартары, севиче, татаки. Подмариновывают в азиатских соусах, с лимоном, оливковым маслом, разнообразными пряностями, нарезают тонкими ломтиками. Даже делают карпаччо: заворачивают полоски филе в пищевую пленку, замораживают, а потом нарезают на очень тонкие ломтики.

Запекание. Оптимальный способ. Можно запечь целиком, фаршировать креветками или овощами. Можно завернуть в фольгу, а можно сделать и без нее. Скумбрия — очень жирная рыба, поэтому ее сложно испортить. Она не пересушится, нужно очень постараться или вообще уйти из дома, чтобы скумбрия не получилась.

Вопрос-ответ Как сделать шпроты в домашних условиях? Жарка. Можно жарить филированную рыбу: просто полоски филе обжарить с двух сторон. Так как рыба небольшая и филе не будет толстым, то по паре минут с каждой стороны хватит, можно даже не доводить до готовности в духовке, как приходится делать с более крупными рыбами. Перед жаркой можно замариновать скумбрию в зелени с перцем и солью на 10-15 минут.

Можно не только жарить филе, но и просто разрезать скумбрию на несколько кусков поперек. Тоже подмариновать и жарить.

В соляной шубе. Отличный способ — запечь в соли, рыба жирная, она получится очень сочной. Для такого способа надо взять примерно 1,5 кг морской соли, добавить немного воды и сделать соляную пасту. Можно в нее, в пасту, добавить тимьян, цедру лимона или лайма. Когда рыба будет запекаться, она будет пропитываться этими ароматами.

Рыбу почистить, выпотрошить, в брюхо положить зелень, лимон, тимьян. Из соли делаем подложку и ставим рыбу на нее брюхом вниз. После этого обмазываем соляной пастой всю рыбу так, чтобы не было отверстий. Запекать примерно 40 минут.

Копчение. Тут желательно иметь коптильню или какой-то ее аналог. Я рекомендую взять ольховые или яблоневые опилки, замочить их обязательно, чтобы они тлели при копчении, а не горели, и не давали горечь.

Можно коптить целиком, я же копчу филе скумбрии. В любом случае рыбу нужно подмариновать в соевом соусе, чесноке, лимонном соке. Если это целая рыба, то за 30 минут до приготовления, для филе будет достаточно 10 минут. И потом кладем рыбу на 20 минут (для филе) или на 40 минут (для целой тушки). Часто еще скумбрию стягивают бечевкой, но я не вижу в этом смысла для домашнего приготовления. Это имеет смысл на производстве, где скумбрию подвешивают.

Пряности. Я люблю приправлять скумбрию местной (абхазской — прим. Ред.) аджикой. Получается необычно, немного похоже на азиатские блюда.

Гарнир. Лучше всего свежий салат из огурцов, помидоров, редиса, большого количества зелени. Еще можно использовать любые жареные или приготовленные на углях овощи: стручковую фасоль, кабачки, спаржу. Лучше делать гарнир полегче, так как скумбрия достаточно тяжела для пищеварения.

Рецепты Алексея Павлова, бренд-шеф ресторана Barceloneta (г. Сочи)

С луком и морковью

Для приготовления макрели по этому рецепту понадобится:

  • одна большая луковица;
  • морковь – одна шт.;
  • в равных количествах (две ст. ложки) сахара и соли;
  • ч. ложка уксусной эссенции;
  • специи: перец горошком и душистый по десять шт.;
  • два листа лавра;
  • две рыбины.
  • чищу, потрошу и нарезаю рыбу;
  • в литр воды добавляю специи (уксус не надо);
  • довожу до кипения, тщательно перемешиваю, пока не раствориться соль и сахар;
  • отставляю маринад, чтобы он остыл;
  • мариную рыбку я обычно в миске или судочке;
  • перекладываю куски рыбы нарезанным кольцами луком и кружочками моркови;
  • в холодный маринадный раствор вливаю уксус, мешаю;
  • заливаю макрель;
  • закрываю крышкой (если я мариную в миске, то тарелкой) и выношу на холод;
  • через двое суток рыбка готова.

Полезные свойства скумбрии

Особенно любима многими гурманами скумбрия. Этот вид рыбы рекомендован для лечебного или диетического питания. Употребляемая в пищу скумбрия способствует быстрому синтезу белка, нормализации обменных процессов, увеличения активности иммунной системы, выработке гемоглобина.

Полезные свойства скумбрии

Учеными доказано, что любая соленая рыба, к которой относится и скумбрия в маринаде, способна защищать человека (на внутреннем уровне) от различных агрессивных воздействий окружающей среды. Вещества, входящие в ее состав, помогают в борьбе с онкологическими заболеваниями, выводят вредный холестерин, способствуют оздоровлению и укреплению стенок сосудов. Кроме того, скумбрия – отличный помощник в профилактике инфарктов, инсультов, тромбозов, перепадов артериального давления.

Самая вкусная соленая скумбрия с горчицей за часа, от которой все будут в восторге

Дома, каждый может быстро приготовить себе соленую рыбу, используя при этом минимум ингредиентов.

Читайте также:  Как приготовить классическую шурпу из баранины

Список ингредиентов включает в себя:

  • Скумбрия – 2 шт;
  • Горчица – 1 чайн.л;
  • Вода – 1 л;
  • Соль – 3 стол. л;
  • Черный перец – 7 шт горошин;
  • Лавровый лист – 4 шт;
  • Сахар – 2 стол. л.

Способ приготовления:

Самая вкусная соленая скумбрия с горчицей за часа, от которой все будут в восторге
  1. В кастрюле довести воду до кипения, далее бросить в кипяток специи и проварить 3-4 минуты. Остудить рассол.
  2. Помыть и почистить, достать черную пленку, убрать голову и хвост. Просушить скумбрию. Нарезать рыбу маленькими и одинаковыми кусками.
  3. Порезанную рыбу переместить в контейнер/банку, залить маринадом, оставить в холоде на 2 часа.

Маринованной скумбрией можно порадовать любого гурмана. Она получится мясистой и нежной на вкус, все ингредиенты всегда под рукой.

Соленая скумбрия присутствует в кулинарии многих стран, в различных вариациях. Многие акцентируют внимание на полезности такой еды — все необходимые нам вещества остаются в пище. Блюда из соленой рыбы можно подавать к столу на любой праздник.

Маринованная скумбрия в рассоле

При желании можно использовать рассол для приготовления маринованной рыбы. В этом случае будет меньше чувствоваться соленость, но при этом удастся насладиться сочностью.

Маринованная скумбрия в рассоле

Ингредиенты:

Маринованная скумбрия в рассоле
  • 2 скумбрии;
  • 3 ложки соли;
  • 2 ложки растительного масла;
  • зелень (укроп);
  • специи: душистый и черный перец, гвоздика, кориандр.

Способ приготовления:

  1. Рыбу моют и очищают, режут на кусочки.
  2. В кастрюлю наливают литр воды.
  3. Готовят маринад. Кастрюлю с основой для маринада ставят на огонь и кипятят.
  4. Готовый маринад охлаждают до комнатной температуры, так как скумбрию можно заливать только теплым маринадом. Рыбу укладывают в контейнер или банку и заливают.
  5. Скумбрию выдерживают в рассоле 1 – 2 дня.

Такая очень вкусная скумбрия маринованная, в домашних условиях приготовленная, идеально подойдет к отварному картофелю.

Скумбрия с гвоздикой и базиликом

  • сахарный песок — 25 гр.
  • скумбрия — 1 шт. (вес около 350—400 гр.)
  • лавровый лист — 4 шт.
  • гвоздика — 5 бутонов
  • кориандр — 10 гр.
  • базилик — 8 гр.
  • сок лимона — 15 мл.
  • соль мелкая (морская или йодированная) — 55 гр.
Скумбрия с гвоздикой и базиликом
  1. Приготовьте эмалированную кастрюлю с толстым дном и стенками. Влейте в неё 275—300 мл. питьевой воды, добавьте лавровый лист, сахарный песок (предпочтительно тростниковый), соль, гвоздику, кориандр, базилик.
  2. Включите конфорку на среднюю отметку, доведите массу до кипения, убавьте мощность на минимум, томите рассол 5 минут. Когда кристаллы сахара и соли полностью растают, снимите маринад с огня.
  3. Накройте кастрюлю крышкой, обмотайте полотенцем, дайте остыть при комнатной температуре до тёплого состояния.
  4. Возьмите подготовленную тушку скумбрии, убедитесь, что все плавники, хвост и голова отрезаны. Удалите внутренности, разрежьте рыбу на толстые дольки.
  5. Приготовьте контейнер (можно заменить банкой) с герметично закрывающейся крышкой. Выложите в ёмкость кусочки скумбрии, залейте полость приготовленным маринадом.
  6. Поставьте в холодильную камеру, выдержите порядка 24—30 часов. По истечении срока достаньте рыбу, сбрызните лимонным соком, подавайте с картофелем в мундире.

как в домашних условиях засолить икру горбуши