Как варить уху дома из речной рыбы рецепт

Варится уха при открытой крышке, на небольшом огне, чтобы бульон получился прозрачным и вкусным. Обязательным является также наличие в рецепте различных пряностей и специй.

Рецепт ухи

Рядовая уха

Уха, как вы понимаете, может быть самая разная. Сегодня я вас расскажу, как приготовить уху Рядовую.

Скажу сразу, что рядовая – это не так себе уха, а традиционная русская уха, но без особых кулинарных изысков и, что важно, из рядовой (обыкновенной) речной рыбы.

Предки наши в ухе великий толк знали и рецептов имели великое множество. Я повторяться не буду, поскольку про это уже писал на страницах сайта. Если вам интересно — Уха русская традиционная и рецепты ухи.

Для приготовления ухи вам потребуется:

  • Вода – 1,75 л
  • Рыба речная – 1,5 кг
  • Лук репчатый – 2 луковицы
  • Морковь – 1 шт. (небольшая)
  • Корень петрушки -1 шт.
  • Корень пастернака – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Укроп и зелень петрушки – по 1 пучку
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Эстрагон – 1 небольшой пучок
  • Перец чёрный горошек – 8 горошин
  • Соль – 2 чайных ложки

Готовим уху:

  1. Воду поставить на огонь, довести до кипения и подсолить.
  2. Рыбу почистить , удалить внутренности, отделить головы и хвосты.
  3. В кипящую воду положить четвертушки почищенного картофеля, рыбные головы и хвосты, нарезанную соломкой морковь, порезанный мелко репчатый лук, корень петрушки и пастернака. Варить 20 минут.
  4. Пока варится уха: зелень промыть, высушить и мелко порезать. Должно получиться по столовой ложке укропа, петрушки и эстрагона.
  5. Рыбу порезать на крупные кусочки (по 4-5 см).
  6. На этом этапе (если есть желание) можно извлечь из ухи головы и хвосты, корни петрушки и пастернака. Это через 20 минут кипения ухи.
  7. Положить в уху чёрный перец горошком и лавровый лист, усилить огонь и варить 5 минут.
  8. Опустить в уху кусочки рыбы и варить 15-17 минут на умеренном огне. Уха не должна кипеть сильно. Умеренное должно быть кипение, а иначе рыба к концу варки просто развалится.
  9. Попробовать на вкус и досолить (при необходимости), засыпать зелень, снять с огня.
  10. Закрыть уху крышкой и дать ей настояться минут 8-10.

Приятного вам аппетита!

1,846 total views, 1 views today

  • Советы по приготовлению

    Вкуснее получится уха, если варить ее не только из голов осетра, а добавить еще и хвосты. В них содержатся хрящи, которые дают хороший навар бульону.

    Сытности можно придать, добавив рис, пшено или пшеничную крупу. Вкус не испортится, а уха станет более калорийная.

    Чтобы сварить вкусную уху из головы осетра, лучше использовать свежие рыбные тушки. Если имеется замороженная рыба, то ее лучше разморозить полностью и замочить на один час в холодной воде с лавровым листом для уничтожения посторонних запахов из морозилки.

    Перед готовкой головы рыбы стоит очистить от жабр и кровяных сгустков, чтобы уха из осетрины имела прозрачный бульон.

    Приправы и специи стоит добавлять с осторожностью. Рыбные блюда не сочетаются со слишком ароматными компонентами. Лучше всего подходит лавровый лист, черный молотый перец и базилик.

    Если при готовке супа используются магазинные помидоры, то нужно избавиться от сердцевины при нарезке овоща. В ней могут содержатся нитраты, которые негативно влияют на здоровье человека.

    Вместо помидоров можно добавить стакан домашнего или магазинного томатного сока. Оба продукта придают одинаковый кисловатый привкус ухе.

    Сытная уха из форели

    Приготовить уху из форели несложно. Блюдо изысканное, а вкус его насыщенный.

    Компоненты:

    • форель – ½ кг;
    • петрушки корень – 1 шт.;
    • два-три картофельных клубня;
    • лук-репка;
    • кизил сушеный – 50 г;
    • грецкие орехи чищеные – 100 г;
    • тархуна зелень;
    • микс перцев с солью.

    Технология приготовления:

    Сытная уха из форели
    1. Варим бульон. Форель нужно порезать, даем к ней ½ лука, измельченный корень петрушки, специи и варим около 15-ти минут.
    2. Потом нужно добавить порезанный картофель.
    3. Орехи и тархун мелко сечем и тоже бросаем в бульон.
    4. Из потертой моркови и измельченного лука делаем пассеровку и отправляем в уху.
    Читайте также:  Гороховый суп с копчеными ребрышками пошаговый рецепт

    Буквально спустя пять минут подаем блюдо к столу.

    Простой рецепт ухи с бульоном из креветок

    Для особых гурманов и любителей чего-то нового в еде предлагаю нетрадиционный рецепт ухи с бульоном из креветок.

    Простой рецепт ухи с бульоном из креветок
    • Время приготовления: 55 минут.
    • Количество порций: 4-5.
    • Кухонная техника и утварь: нож, разделочная доска, миски, столовая ложка, шумовка, сито, нержавеющая кастрюля.

    Простой рецепт ухи с бульоном из креветок

    Ингредиенты

    Простой рецепт ухи с бульоном из креветок
    вода 1,8-1,9 л
    осетр или любая другая рыба 700 г
    креветки 350-400 г
    лук 2 шт.
    небольшая морковь 2 шт.
    картофель 180 г
    растительное масло 1-2 ст. л.
    томатная паста 1 ст. л.
    укроп и зеленый лук 40 г
    лавровый лист 2 шт.
    черный перец 6-8 горошин
    соль, специи по вкусу
    Простой рецепт ухи с бульоном из креветок

    Пошаговое приготовление

    Простой рецепт ухи с бульоном из креветок
    1. Для начала займемся бульоном. Берем креветки и отделяем у них головы от хвостиков. Нам понадобятся только головы, а оставшиеся хвосты креветок вы можете использовать для приготовления других блюд и закусок.
    2. Моем и чистим овощи. Одну луковицу и одну морковь и нарезаем небольшими кубиками.
    3. Кастрюлю ставим на плиту, добавляем оливковое или подсолнечное масло и выкладываем головы креветок. Обжариваем их пару минут. Кастрюля обязательно должна быть нержавеющая.
    4. Затем добавляем лук с морковью и немного поджариваем их.
    5. Кладем томатную пасту, перемешиваем и жарим на медленном огне.
    6. Когда овощи немного притомятся, заливаем их водой, все перемешиваем и варим на маленьком огне 20 минут.
    7. А тем временем займемся рыбой. Промываем её, потрошим, отделяем голову, плавники, хвост и режем тушку кусочками.
    8. Голову разрезаем пополам, удаляем жабры и отправляем в бульон вместе с плавниками и хвостом.
    9. Пока варится бульон, нарезаем картофель и оставшиеся лук и морковь крупными кусочками.
    10. Мелко нарезаем зелень.
    11. Процеживаем бульон через сито или марлю, добавляем в него картофель и морковь, солим и варим до готовности овощей. В процессе варки снимаем шумовкой пену.
    12. Через 15 минут добавляем в бульон рыбу, лавровый лист и предварительно измельченный черный перец. Его можно раздавить при помощи ножа и немного порубить.
    13. Варим уху еще 5-10 минут.
    14. Наливаем уху в глубокие тарелки, выкладываем сверху кусочки рыбы, посыпаем свежей зеленью и подаем к столу.
    Простой рецепт ухи с бульоном из креветок

    Видеорецепт

    Простой рецепт ухи с бульоном из креветок

    Напишите в комментариях, как вы готовите уху, и какую рыбу предпочитаете. А также поделитесь с нами своими рецептами.

    Уха из стерляди или осетра с водкой

    Этот необычный рецепт понравится ценителям русской кухни. Не нужно бояться водки в составе ухи: её крепость существенно снизится из-за высокой температуры бульона.

    Количество порций на выходе – 4.

    Время приготовления –  90 минут.

    Ингредиенты

    Необходимые ингредиенты:

    • рыба – 300 г;
    • лук – 150 г;
    • томат – 100 г;
    • морковь – 100 г;
    • перец болгарский – 50 г;
    • картофель – 250 г;
    • масло растительное – 70 мл;
    • водка – 50 мл;
    • зелень;
    • соль.

    Помним, что при работе с рыбьими головами их следует правильно подготовить: обязательно удалить жабры.

    На одну порцию 

    • Калории: 348 ккал
    • Белки: 15 г
    • Жиры: 21 г
    • Углеводы: 19 г

    Как приготовить наваристую уху с водочкой

    Последующий рецепт отличается от предыдущего большей питательностью и жирностью.

    1. В кастрюлю отправляем рыбу, зелень и часть моркови. Заливаем водой. Обратите внимание! Многие кулинары небезосновательно полагают, что при использовании различных видов рыб уха получается более насыщенной. Попробуйте повторить, и вы станете сторонником этого мнения.
    2. Закипая, бульон будет пениться – эту пену нужно убирать. Помимо прочего необходимо убавить огонь.
    3. Бульон станет насыщенным и наваристым примерно через 40 минут.
    4. Готовый бульон процеживаем.
    5. Вареное рыбное филе отделяем от овощей и косточек, разбираем на волокна.
    6. Заранее подготовим овощи, нарезав их: размер и форма произвольные.
    7. Пассируем овощи, все кроме картофеля, в масле.
    8. Отправляем картофель в бульон вариться.
    9. Через 15 минут, вслед за картофелем, овощную зажарку.
    10. Варим 10 минут и закладываем в суп отварное рыбное филе.
    11. Вливаем водку и через 5 минут выключаем.
    12. Последней отправляем в суп зелень.

    Уха из стерляди в домашних условиях готова.

    Приятного аппетита!

    Уха домашняя

    Для домашней ухи нам будут нужны такие составляющие:

    • рыба;
    • картофель (по вкусу);
    • 3 штуки морковки;
    • казанок на 8 литров;
    • пшено – 150 граммов;
    • луковица;
    • 50 граммов сала;
    • специи;
    • зелень;
    • водка – 50 граммов.

    Для того чтобы уха на костре получилась наваристой рекомендуется использовать несколько видов рыбы.

    Жирная уха получается из толстолобика, сома, линя и сазана. Постный вариант выйдет из судака, окуня, леща. Оптимальный вариант – положить как постную, так и жирную рыбу.

    Читайте также:  Солянка грибная /рецепт приготовления с фото

    На один литр воды должно приходиться около 350 граммов рыбы, можно взять чуть меньше, если рыба жирная. Для навара хорошо подойдет голова сома. Однако при этом придется удалить жабры. А о том, как и на что поймать сома мы рассказывали совсем недавно.

    Готовить уху по-домашнему необходимо следующим образом:

    • Сначала разжигается костер и ставится тренога. На нее ставят казан, наполовину заполненный водой.
    • Далее чистим и режем кубиками картофель, опускаем в казан на 15 минут. Затем в ход идет морковка, нарезанная кружками.
    • Далее засыпается пшено. Можно использовать и рис, но тогда его кладут вместе с картошкой.
    • Затем чистится луковица, на ней делается надрез крест-накрест и ее кладут в уху.
    • После добавляется вода и можно солить.

    Важно! Рыба заберет часть соли – это необходимо учитывать.

    • Вот и настало время главного ингредиента. Рыбу режут на кусочки по 7 см. Затем их бросают в казанок. Туда же идет и порезанное 1-сантиметровыми кусочками сало, смешанное с зеленью.
    • Варить рыбу следует примерно 10 минут. Затем в уху добавляется 50 граммов водки – это необходимо для того, чтобы убрать запах тины. Сама водка испарится уже через минуту.
    • После того как бульон сварится можно добавить специи, соль и лавровый лист. Предварительно попробуйте уху: если соли много, стоит добавить воды. При этом снова придется доводить бульон до кипения.
    • Затем казан снимают и накрывают крышкой. Выжидается 15 минут, чтобы уха настоялась и можно подавать.

    Рецепты

    Приступим к рецепту приготовлении правильной так называемой рыбацкой ухи. Весь улов делится на две части: крупную рыбу распределяем в одну, в другую — мелкую. Ершей, окуньков и подобную мелочь перед варкой необходимо выпотрошить. Варить неочищенными около часа, на медленном огне. Чешуя отдает ухе вкус и навар. Затем отвар процеживаем через марлю и осветляем, положив в него белок куриного яйца. После того, как бульон отстоится, нужно слить его и опустить в него куски вымытой и очищенной крупной рыбы, порезанную луковицу, одну дольку искрошенного чеснока, немного картошки, нарезанной крупными кусками, перец с солью по вкусу. Доливаем кипяток и варим на маленьком огне около 25 минут. В конце кладем два лавровых листа. Уху варим с закрытой крышкой и не даем убегать через край кастрюли. Сняв, кладем укроп или ломтик лимона. Такая уха и остывшая хороша на вкус и называется она рыбацкая уха. Вот такой не замысловатый рецепт ухи.

    Простая уха

    Вкусную уху можно сварить из разной рыбы. Вот вам самый простой рецепт ухи. Сразу нужно вскипятить в кастрюле воду, сварить картофель и небольшое количествопшена или риса; картофель, порезанный кусочками, класть из расчета 50-100 грамм, а крупы порядка чайной ложки на один литр воды, или уха получится густая и очень невкусная.

    Рыбу на уху нужно очистить от шелухи, срезать плавники, вырезать у неё жабры и выпотрошить. Крупную рыбу надо разрезать на кусочки и бросать порциями, не переполняя кастрюлю. Потом вкусную уху солят, бросают в нее лавровый лист, лук  и другие специи. Готовую рыбу можно узнать по ее внешнему виду: мясо у нее разбухшее, молочно-белого цвета; глаза белеют, становятся твердыми и вываливаются. Когда рыба сварится, ее можно вынимать.

    Бурлацкая уха 

    Так же очень вкусная это бурлацкая уха с ее неповторимым ароматом. И так рецепт бурлацкой ухи которую можно приготовить дома. Из маленькой рыбы, голов и костей сварить бульон, затем процедить, положить очищенный крупно нарезанный картофель и лук. За 15 минут до полной готовности бросить в кастрюлю куски крупной рыбы, пару горошин  перца, лавровый лист и сливочного масло. Расходуемые продукты: мелкая рыба- 300 грамм, крупная рыба — 250 грамм, сливочное масло- 20 грамм, картофель 500 грамм, репчатый лук — 1 головка, перец.

    Из речной рыбы

    Рецепт вкусной ухи из речной рыбы очень прост, в посоленный кипяток бросить крупно нарезанный картофель, хвосты и головы речных рыб, мелко порезанный лук, морковку и петрушку. Варить при кипении порядка 20 минут. Снять пенку (можно бульон процедить), добавить один лавровый лист и перец, кипятить 5 минут, добавить крупно нарезанную рыбу и варить 20 минут. К концу досолить, засыпать зелень и оставить настояться на 10 минут. На 1,5 кг свежей рыбы: 1,6 литра воды, 2 целых луковицы, морковка, петрушка с зеленью, 3 лавровых листа, 2 картофелины, одна столовая ложка укропа, 8 горошин перца, 2 чайные ложечки соли. Вот и готовая вкусная уха их речной рыбы и рецепт простой.

    Читайте также:  Щи из свежей капусты с курицей. Пошаговый рецепт

    Любительская

    Рецепт такой ухи тоже не сложный, берутся живые ерши  в таком количестве, чтобы занимали треть объема котелка. Рыбу моют, вытаскивают из воды и оставляют на свежем воздухе пока не уснет. Потом снова опускают в котелок, прибавляют лук, перец и один лавровый лист. Наливают почти полный котелок воды и вешают над большим костром. Когда вода вскипит, ее нужно посолить и положить крупную рыбу с несколькими листочками щавеля или долькой лимона. Дать ухе прокипеть. Ерши разварятся, но уха получится вкусной.

    Прозрачная уха 

    И так как сварить уху прозрачной что бы с нее текла прозрачная жидкость? Рецепт прозрачной ухи: Рыбьи головы, ершей, окуньков залить водой и прокипятить 30 минут, затем остудить и процедить. В остывшую уху опустить несколько яичных белков. Муть осядет, жидкость станет прозрачной. Потом бульон переливают в котелок, солят, кладут лавровый лист и опять ставят на огонь. Когда бульон закипит, в него кладут подготовленную крупно нарезанную крупную рыбу и варят 10-15 минут, потом добавляют укроп. Уха получается душистой, вкусной и прозрачной.

    Вот такие вот простые и правильные рецепты вкусной ухи мы знаем которую можно сварить дома, пробуем и делимся впечатлениями. Спасибо, что были с нашим сайтом по людям. Удачи вам!

    Террин

    Для приготовления понадобится свиная рулька, куриная грудка, оливки, чеснок, зелень, желатин и специи по вкусу. Курицу вместе с рулькой варим на медленном огне вместе с солью, перцем и лаврушкой в течение 3-4 часов. Даём мясу немного остыть, отделяем кости и разбираем на небольшие кусочки, но так, чтобы кожа осталась целая. Зелень и оливки измельчаем (оливки можно не очень крупно).

    Смешиваем протёртый чеснок с массой зелени и мясом. Если хочется приготовить более острый террин, можно добавить специи по вкусу. Ёмкость выложить пищевой плёнкой так, чтобы она свисала с краёв посуды. Дно выкладываем свиной кожей. После чего в произвольном порядке выкладываем смесь мяса с зеленью и куриную грудку, чередуя слои.

    Террин

    После чего готовим желатин в соответствии с инструкцией на упаковке и заливаем им мясную миску. Необходимо проследить, чтобы желатин проник как можно глубже, чтобы затвердевание террина прошло успешно. Свисающими концами плёнки закрываем смесь и кладём в холодильник до застывания на 8-10 часов (или на ночь).

    Второй этап подготовки: приведение в пристойный вид

    Не во всех местах, где можно купить этот субпродукт, о вас заранее позаботятся. Те, кто торгует свининой, знают, что ушами мало кто интересуется, и игнорируют предпродажную подготовку. Так что вам будущий деликатес достанется, скорее всего, чуть ли не в первозданном виде (разве что отдельно от свиньи).

    Придется, перед тем как варить уши, самостоятельно побеспокоиться, чтобы в зубах не застревали щетинки. С этой целью их необходимо очень старательно вымыть, согласитесь, это в ваших же интересах. Конечно, при варке какая-то часть грязи осталась в бульоне, который именно поэтому никуда и не применяется, но лучше все же перестраховаться (уши — прекрасный накопитель неаппетитных субстанций).

    Второй этап подготовки: приведение в пристойный вид

    Дальше, если вы задумались о том, как сварить уши вкусно, а не как попало, нужно отскрести их. Для этого вполне подойдет обычная металлическая щетка или губка для посуды. Если результат вас не устроил – дополнительно осмолите заготовку. Тут уж точно ни одной щетинки не останется.

    Ингредиенты

    Промываем мясо и срезаем пленку, закладываем в закипающую воду отвариваться на двадцать минут. Туда же кладем лист лавра, половинку луковицы и соль. Собираем дырявой ложкой образовавшуюся чистим, картошку шинкуем и лук – сливочное растапливаем, кладем овощи и пассеруем их на слабом огне.

    Картошку погружаем вариться в куриный бульон на семь минут. Вынимаем мясо, даем остыть и нарезаем все оставшиеся продукты в кастрюлю: зажарку из овощей, мясо, плавленый укропом и оставляем блюдо на пять минут.К этому супу еще подойдет обжаренный белый батон в яичной смеси, или чесночные тосты, гренки.

    Суп с таким названием не обязательно может состоять только из сыра, овощей и курицы. В него легко можно добавить зеленый горох или взбитое яйцо. Получится новое, свежее и необычное блюдо.