Как варить суп харчо рецепт обычный. Самый простой рецепт супа харчо

Если вы слышите о таком супе впервые, то обязательно присоединяйтесь к нам. Мы расскажем вам не только пять разных способов его приготовить, но и поделимся вкусными, а также полезными советами. Харчо боятся готовить очень многие. Почему? Потому что считают, что это сложный суп, в который входят недоступные нам ингредиенты. На самом же деле, все куда проще. Давайте с нами, вам понравится!

Харчо — лучший грузинский суп из говядины

  1. Главная
  2. Супы
  • Калькулятор калорий
  • Салаты
    • Овощные салаты
    • Салаты с рыбой и морепродуктами
    • Салаты с сыром
    • Салаты с фруктами
    • Классические салаты
    • Салаты с курицей
    • Мясные салаты
    • Салаты с грибами
  • Супы
    • Супы из овощей
    • Супы с мясом
    • Супы с крупой
    • Супы с курицей
    • Супы с грибами
    • Супы из рыбы
    • Супы с морепродуктами
    • Молочные супы
  • Основные блюда
    • Мясные блюда
    • Овощи и грибы
    • Блюда из рыбы
    • Рецепты пасты
    • Блюда из курицы
    • Рис и каши
    • Классические рецепты
    • Шашлык и гриль
    • Запеканки
    • Омлеты и яичницы
  • Закуски и соусы
    • Овощные закуски
    • Мясо, Рыба, Птица
    • Соусы
    • Бутерброды
    • Соленья
    • Закуски с сыром
    • Приправы

Домашний суп-харчо из говядины

Рецепт приготовления супа харчо в домашних условиях позволяет сделать настоящее наваристое блюдо, не уступающее по вкусовым качествам ресторанному.

Ингредиенты:

  • говядина – 480 г;
  • рис – 180 г;
  • лук – 170 г;
  • сацебели соус – 140 г;
  • орехи – 120 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • перец – 5 горошин;
  • петрушка;
  • кинза;
  • укроп;
  • перец красный – стручок.

Приготовление:

  1. Мясо нарезать кусками среднего размера.
  2. В трехлитровую кастрюлю поместить мясо, налить воду. Варить полтора часа.
  3. Регулярно убирать пенную массу, иначе появятся хлопья и испортят вкус блюда.
  4. Мелко нарезать лук.
  5. Измельчить орехи.
  6. В сковороде обжарить лук.
  7. Промыть крупу. Всыпать в бульон.
  8. Через восемь минут положить лук, орехи, перец, соус и соль. Помешать.
  9. Раздавленный чеснок положить в суп. Выключить плиту.
  10. Кастрюлю с закрытой крышкой оставить на полчаса, выдержать.

Способ приготовления

Ароматный, сытный и наваристый суп харчо хорош для зимних обедов, когда за окном мороз и хочется согреться. Популярное грузинское блюдо, нечто среднее между мясным супом и рагу, давно прижилось в русской кухне. Перед ним трудно устоять, особенно если харчо приготовлено по всем правилам. Но для того, чтобы насладиться этим блюдом, совсем не обязательно отправляться в кавказский ресторан. Поговорим о том, как правильно готовить вкусный суп харчо в домашних условиях с соблюдением грузинских традиций.

Способ приготовления
Способ приготовления
Способ приготовления
Способ приготовления

Вариант 3: Кавказский суп харчо в домашних условиях из говядины

Готовим харчо по всем правилам на говяжьем мясокостном бульоне. Аджику предпочтительнее использовать домашнюю, приготовленную из чеснока, сладкого и горького перца. За неимением таковой, возьмите понемногу перечисленных продуктов, измельчите и добавьте в суп вместо аджики. Покупной острый соус содержит специфические приправы, которые могут многим прийтись не по вкусу, сначала попробуйте его, только затем добавляйте в суп.

Ингредиенты :

  • телятина, парная — полкилограмма мякоти и 200 граммов разрубленных косточек;
  • две ложки аджики и одна — томата;
  • полстакана перебранного риса;
  • три луковички;
  • пять горошинок перца, два листочка лаврушки, ложка с горкой рубленого чеснока;
  • зелень, любая — количество, по вкусу;
  • масло нерафинированное.

Как приготовить

Косточки осмотреть, удалить осколки, мясо мелко нарезать, опустить в кастрюлю, довести объём холодной водой до 2,7 литра. Снимая пену, варить час с момента начала кипения. Очистив луковицы, накрошить произвольно, прямо в бульон.

Рис заблаговременно промываем, замачивать нет нужды, говядина, даже молодая варится не быстро. Опускаем крупу в кастрюлю, перемешиваем. Проварив не дольше двадцати минут, солим, кладём аджику и, сняв пробу, приперчиваем харчо.

Разогреваем масло, быстро, но осторожно, поскольку раскалённых брызг не миновать, замешиваем томат. Когда пассеровка перестанет разбрасывать брызги, ещё недолго интенсивно перемешиваем и подливаем половник бульона. Растворив томатную зажарку, выливаем её в суп.

Читайте также:  Буйабес рецепт приготовления фото в домашних условиях

Добавляем в харчо специи, обязательно кладём лаврушку, крупные косточки желательно перед этим достать. Заправляем суп чесноком, даём медленно прокипеть до пяти минут, не снимая крышки, отключаем плиту. Настаиваться харчо должен до получаса.

Особенности приготовления супа харчо

  1. С грузинского языка харчо переводится как «говяжий». Несложно догадаться, что суп готовится на основе коровьего мяса. Тем не менее, как такового канона не существует. При упоминании супа харчо зачастую поясняется, на основе какого мяса приготовлено блюдо. Многие хозяйки варьируют рецепт по усмотрению семьи, что не делает суп менее вкусным.
  2. Как правило, первому блюду характерна кислинка и острота, которая достигается путём добавления перца чили. В качестве кислого компонента используется так называемая «тклапи». Её готовят из неспелой алычи, зачастую произрастающей в южных регионах. Из-за уникальной технологии получения тклапи, состав также именуется лавашем на основе алычи. Сливы и кизил пюрируются, затем тонким слоем выкладываются на устеленный пергаментом противень. После этого состав высушивается в духовке или под лучами солнца.
  3. Альтернативным вариантом придания кислинки блюду харчо считается добавление в состав ткемали — соус из алычи. Как правило, сложно достать базовые компоненты в других странах. В большинстве случаев ингредиенты можно приобрести в исконно грузинских магазинах или замесить самостоятельно. Если нет возможности использования кислого компонента, замените его томатной пастой, алычовой мякотью, лимоном (кладётся в суп при подаче к столу), гранатовым соком, аджикой, покупным ткемали.
  4. Придать супу пикантную остроту поможет перец чили, при этом подойдёт как высушенный измельчённый состав, так и свежий экземпляр. В последнем случае стоит проявлять осторожность. В тот момент, когда вы начнёте шинковать овощ, на руках может появиться воспаление. По этой причине рекомендуется проводить манипуляции в перчатках.
  5. Если харчо готовится на основе риса, предпочтительней использовать состав из длинного, а не круглого зерна (не возбраняется). Важно, чтобы рис был не пропаренным. Перед приготовлением залейте крупу холодной водой, дайте настояться порядка 3 часов. За этот срок жидкость высосет крахмал. Если нет времени на замачивание, промойте продукт 10 раз. Такой ход обеспечит супу не мутную, а полупрозрачную консистенцию без белёсого оттенка.
  6. Грузинские повара очень щедры, они никогда не жалеют продуктов. В супе харчо нельзя экономить на мясе и зелени, иное поведение свидетельствует о жадности хозяйки. Предпочтительней использовать свежие пучки укропа, петрушки, сельдерея. Некоторые кулинары предпочитают снабжать блюдо листочками мяты (в умеренных количествах).
  7. Если говорить о приправах, они добавляются с учётом личных пожеланий. Обязательной специей является хмели-сунели. В сыпучий состав входит сушёный лист лавра, красный перец (чили), мелисса, фенугрек и др. Некоторые рецепты предполагают добавление сунели-уцхо. После добавления приправы в горячие блюда появляется характерный аромат мускатного ореха.
  8. Если говорить о консистенции супа харчо, он настолько густой, что продукт скорее относится к соусам либо вторым блюдам иного рода. Как правило, по традиции в состав макают лаваш. Если говорить о томатах, добавляемых в харчо, им предварительно снимают кожицу (процедура называется бланширование). Для этого сделайте разрез крестом на поверхности помидора, после чего ошпарьте овощ крутым кипятком.
  9. Как было упомянуто ранее, харчо готовится на основе говядины. Однако опытные хозяйки предпочитают заменять её свининой, курицей, бараниной. Выбирайте мясо с жировыми прослойками, чтобы блюдо получилось наваристым. По традиции в харчо добавляется чеснок. Его можно пропустить через пресс либо использовать в цельном виде, всё зависит от индивидуальных предпочтений.

Рецепт № Простой харчо с курицей и рисом

Если вам совершенно не хочется испытывать на своем желудке настоящую грузинскую кухню, то предлагаем адаптированный рецепт ароматного харчо «по-русски». Видоизмененный способ приготовления более привычен, поэтому может использоваться для повседневного меню.

Берем:

  • курица (филе) – 300 г;
  • рис – 150 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • чеснок – 1-2 головки;
  • лук – 3 шт.;
  • растительное масло;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • свежая зелень кинзы – 1 пучок;
  • хмели-сунели – 4 ч. л.;
  • томатная паста – 5 ст. л.;
  • соль, перец по вкусу.
Читайте также:  Как правильно приготовить настоящую шурпу из баранины?

Филе промыть и удалить все пленки, хрящики и мелкие кости, если они есть. Курицу нарезать на небольшие кусочки, поместить в кастрюлю. Туда же отправить измельченный картофель, налить воду и поставить на огонь. Довести до кипения и уменьшить газ до среднего. После этого, рис промыть и всыпать в суп. Добавить лавровый лист.

Лук очистить, помыть и нарезать на мелкие кусочки. Обжарить его до золотистого цвета на среднем огне с добавлением небольшого количества растительного масла. Затем, добавить в сковороду томатную пасту, хмели-сунели, чеснок (измельченный посредством пресса) и немного бульона из супа.

Необходимо дождаться момента, когда соус немного загустеет. Готовый соус добавить в суп и варить 20-25 минут на медленном огне.

В готовый суп добавить мелко нарезанную зелень, посолить, поперчить. Дать настояться 10-15 минут и можно подавать к столу.

Вместо ткемали в рецепте предусмотрена томатная паста, но можно использовать и традиционный грузинский ингредиент для сохранения колорита

Как приготовить суп-харчо в казане на костре?

Когда отправляетесь на пикник удивите друзей, приготовив на костре удивительный суп кавказкой кухни.

Ингредиенты:

  • ребра бараньи – 1000 г;
  • рис шлифованный – 170 г;
  • перец острый – 1 ч. ложка;
  • хмели-сунели – 2 ч. ложки;
  • кинза – 50 г;
  • перец сладкий – 2 ч. ложки;
  • орех грецкий – 120 г;
  • томаты – 550 г;
  • петрушка – 50 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • лук – 420 г;
  • паста томатная – 120 г;
  • лист лавровый – 5 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • уцхо-сунели – 2 ч. ложки;
  • соль.

Приготовление:

  1. Подготовить угли.
  2. Нарезать вдоль ребра. Уложить в котелок.
  3. Налить четыре литра воды.
  4. Варить час.
  5. Сразу промыть рис, замочить на время варки мяса.
  6. Лук почистить, нарезать кольцами, положить в сковороду. Залить бульоном. Поместить лаврушку и пасту. Потушить до мягкого состояния овоща.
  7. Засыпать крупу в котелок.
  8. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, нарезать. Выложить в миску.
  9. Очистить чеснок, положить в помидоры.
  10. Нашинковать зелень, отправить к томатам.
  11. Размельченные орехи положить в миску.
  12. В томаты всыпать специи.
  13. В продукты выжать сок с цитруса. Замесить руками. Укрыть, убрать от солнца.
  14. Через два часа после начала варки налить воды до начального уровня. Подсолить. Положить лук.
  15. Через пару минут выложить помидоры со специями. Вскипятить. Снять с костра.
Как приготовить суп-харчо в казане на костре?

Продолжаю расширять арсенал рецептов, собранных на страницах сайта. Сегодня расскажу, как приготовить суп харчо в домашних условиях. Это грузинское блюдо нравится мужчинам и его пошаговый рецепт должен быть у каждой хозяйки.

Грузинский харчо гуще, нежели обычные супы , которые наполовину состоят из жидкости. Неотъемлемой частью приготовления выступает использование большого количества пряностей.

В основе классического харчо лежит сушеная слива, которая придает кисловатый оттенок. В состав супа обязательно входят грецкие орехи. Раньше харчо готовили исключительно из говядины, теперь используют свинину , баранину или курицу.

Некоторые считают, что харчо – полужидкая томатная каша с добавлением костей, которая неприметна и не очень вкусная. Я не разделяю это мнение, за исключением одного момента. Угощение действительно готовят с добавлением говядины на кости. Что касается особенностей, они представлены необыкновенным ароматом, высокой сытностью и низкой калорийностью. Последнее крайне важно для людей, следящих за фигурой.

В сегодняшнем материале рассмотрим распространенные рецепты харчо, а начну с классики. Воссоздать классический грузинский изыск проблематично, поскольку в России отыскать пюре из слив, являющееся основой супа, невозможно. Его заменяют соусом ткемали, который продается в супермаркетах.

Упорядочить рецепты по .

Как приготовить суп харчо?

Ингредиенты

Говядина – 500 г

Соус ткемали – 3 ст.л.

Сладкий перец – 1 шт.

Упорядочить рецепты по .

Красный молотый перец – 1/2 ч.л.

Хмели-сунели – 1 ст.л.

Чеснок – 4 зубчика

Томатная паста – 60 г

Кинза — 3-5 веточек

Лавровый лист – 2-3 шт.

Ингредиенты

Рис длиннозернистый — 100 г

Кинза и петрушка — по 1 пучку

Лук репчатый – 3 шт.

Упорядочить рецепты по .

Чеснок – 3-4 зубчика (по вкусу)

Корень петрушки — 1 шт. (по желанию)

Томатная паста – 1-2 ст.л. (по необходимости)

Помидоры – 4-5 шт.

Грецкие орехи – 10-12 шт.

Ткемали – 2 ст.л. (или немного лимонного сока — по вкусу)

Картофель – 2-3 шт. (по желанию)

Специи:

Лавровый лист – 3 шт.

Молотый черный и красный перец – по вкусу

Упорядочить рецепты по .

Душистый перец – 4-6 горошин

Читайте также:  ИТАЛЬЯНСКИЙ ТОМАТНЫЙ СУП С ТОРТЕЛЛИНИ И ШПИНАТОМ

Кориандр молотый – 1-2 ч.л. (по вкусу)

Хмели-сунели – 2-3 ч.л. (по вкусу)

Чабер – по вкусу

Ингредиенты

Кинза свежая или петрушка — 1 пучок;

Лавровый лист — 1 шт;

Лук репчатый — 1 шт;

Масло подсолнечное рафинированное — 30 мл;

Рис — 0.5 стакана;

Упорядочить рецепты по .

Свинина мякоть — 450 грамм;

Смесь хмели-сунели — 1 ч. л;

Томатная паста — 1 ст. л;

Чеснок — 2 зубчика.

Ингредиенты

Свинина или говядина — 650 грамм;

Лук репчатый — 1 шт;

Помидоры — 300 грамм;

Рис — 1/2 стакана;

Паста томатная — 2 ч.л;

Упорядочить рецепты по .

Масло растительное — 40 мл;

Зелень петрушки и кинзы — 1 пучок;

Хмели-сунели — 2 ч.л;

Лавровый лист — 1 шт;

Чеснок — 2 зубчика;

Ингредиенты

Баранина – 500 г

Соус Ткемали – 70 г

Сладкий перец – 1 шт.

Грецкие орехи – 100 г

Упорядочить рецепты по .

Хмели-сунели – 1 ст.л.

Красный молотый перец – 1 ч.л.

Томатная паста – 60 г

Ингредиенты

Говядина: 400-500 гр;

Ядра грецких орехов: 80 гр;

Рис круглы: 100 гр;

Лук репчатый: 1 шт;

Соус Ткемали: 120-150 мл;

Чеснок: 2 зубчика;

Упорядочить рецепты по .

Зелень укропа и кинзы: пучок;

Приправа аджика: 2 чайные ложки;

Черный молотый перец: по вкусу;

Соль: 1,5 чайные ложки.

Ингредиенты

Бульон из индейки — 2 литра;

Лук репчатый — 2 штуки;

Чеснок — 3 зубчика;

Рис — 0,5 стакана;

Помидор — 2 штуки;

Упорядочить рецепты по .

Подсолнечное масло — 30 миллилитров;

Перец чёрный молотый — по вкусу;

Лавровый лист — 2 штуки;

Индейка отварная — 500 грамм;

Томатная паста — 1 столовая ложка;

Зелень петрушки — 10 грамм.

Ингредиенты

Говядина — 500 грамм;

Чеснок — по вкусу;

Ткемали — 100 мл;

Упорядочить рецепты по .

Орехи грецкие — 1/2 стакана;

Хмели-сунели — по вкусу;

Кинза — по вкусу;

Перец — по вкусу;

Масло для жарки.

Ингредиенты

Картофель — 350 г

Чеснок — 3 зубчика

Хмели-сунели — 1 ст.л.

Орехи грецкие — 30 г

Упорядочить рецепты по .

Чернослив — 30-50 г

Соль, перец — по вкусу

Томатный соус — 3 ст.л.

Масло растительное — для жарки

Ингредиенты

Лук репчатый: 1 шт;

Грецкие орехи: 50 гр;

Зелень укропа и кинзы;

Чеснок: 3 зубчика;

Томатная паста: 1 столовая ложка;

Упорядочить рецепты по .

Мука: 1 столовая ложка;

Растительное масло: 2 столовые ложки;

Хмели-сунели: 1 чайная ложка;

Ингредиенты

Баранина ребра или лопатка: 500 гр;

Ткемали соус: 4 столовые ложки;

Грецкие орехи: 50 гр;

Перец болгарский: 1 шт;

Лук репчатый: 1 шт;

Зелень укропа: по вкусу;

Упорядочить рецепты по .

Чеснок: 2 зубчика;

Масло растительное: 2 столовые ложки;

Черный перец горошком;

Соль: 2 чайные ложки.

Овощи

В харчо обязательно присутствует обжаренный на подсолнечном масле до золотистой корочки лук. Очищенную луковицу нарезают полукольцами. К нему в пару добавляют морковь, нарезанную соломкой или пропущенную через крупную терку.

Для красоты и легкого аромата можно положить помидор. Его обдают кипятком, чтобы шкурка легче отошла от мякоти. Помидор нарезают кубиками и закладывают вместе с томатной пастой.

Овощи

Пикантности блюду добавляет болгарский перец. Его чистят и нарезают тонкой соломкой. Для остроты закладывают жгучий перец.

Для сытности используется картофель, порезанный кубиками. Он чаще применяется в российской версии блюда.

Харчо из индейки

Еще одна вариация на тему классического харчо предполагает использование индюшатины. Суп получается не слишком жирным, но достаточно насыщенным, он понравится как взрослым, так и детям.

Ингредиенты:

  • 400 г филе индейки;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 спелый помидор;
  • 1 морковь;
  • 120 г перловой крупы;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 2 зубчика чеснока;
  • черный молотый перец;
  • хмели-сунели;
  • кориандр;
  • измельченная зелень петрушки, сельдерея, кинзы;
  • растительное масло для жарки.

Индюшатину промыть, удалить пленки, нарезать некрупными кусками. Уложить мясо в кастрюлю, залить 4 л холодной воды. Довести бульон до кипения, снять пену, уменьшить огонь и варить до готовности мяса. Готовый бульон процедить.

Измельченный лук обжарить на растительном масле, с помидора снять кожицу, мякоть нарубить и выложить в сковороду. Добавить тонко нашинкованную морковь. Обжаривать овощи 5 минут, выложить их в кастрюлю с бульоном, добавить промытую перловку. Довести суп до кипения, положить томатную пасту, закрыть кастрюлю крышкой. Варить харчо 20 минут, пока крупа не станет мягкой.

Зелень мелко нарезать, чеснок растереть в ступке, выложить в кастрюлю. Добавить оставшиеся специи и соль. Закрыть суп крышкой, выключить плиту. Перед подачей харчо должен постоять 15-20 минут.