Как сварить борщ-5 рецептов как приготовить вкусный борщ

Борщ – это первое блюдо, которое приходит на ум, когда речь идет о традиционной русской кухне. Примечательно, что родиной борща считается Украина, но любовь к данному блюду разделяют Россия, Белоруссия, Литва, Польша и многие другие. Рецепту каждой страны соответствует своя особенность, и местная кулинария способна удивить даже гурмана. Сейчас борщ является одним из наиболее распространённых национальных блюд.

Продукты для борща

Первое, что нужно сделать – это выбор ингредиентов. 1. Мясо. Конечно, борщ нужно готовить на мясном бульоне. Мясо можно выбрать практически любое, исходя из вкусовых предпочтений. Наиболее подходящими являются говядина и свинина. Самое главное, чтобы мясо было на кости. Тогда бульон получится более наваристым. Необходимо примерно пол килограмма мяса. 2. Овощи. Сюда входит картошка,морковка, репчатый лук, свекла, капуста квашеная, соленая или свежая. Это основные овощи, которые необходимы для приготовления. Также можно добавить томаты – 3 штуки, перец сладкий, а также несколько зубчиков чеснока. 3. Томатная паста. Конечно, помидоры и свекла дадут нужный цвет, однако для насыщения вкуса и цвета лучше использовать томатную пасту. Ее лучше всего класть в зажарку, но можно и непосредственно в кастрюлю, незадолго до готовности. 4. Приправы: соль, молотый перец, кориандр, укроп, петрушка, лавровый лист. Приправы нужно выбирать по вкусу.

Классический рецепт русского борща с мясом

Ингредиенты:

Триста грамм говяжьего мяса;

Корень петрушки;

Свекла (одна);

Свежая капуста — четыреста грамм;

Картофель (полкилограмма);

Морковка — 1;

Чеснок (три-четыре перышка);

Полстакана томата-пюре или 4-5 свежих томатов;

Одна стол. л. муки;

Луковица — 1;

Двести грамм жира;

Свиное сало (пятьдесят грамм);

Сметана (полстакана);

Сахар — одна стол. л.;

Сок лимона;

Зелень (петрушка);

Перец болгарский и молотый;

Лаврушка.

Способ приготовления:

Мясо заливают водой и ставят варить на слабом газу.

Тем временем подготавливают овощи. Свеклу нарезают соломкой, солят, сбрызгивают соком лимона. Все перемешивают, кладут в кастрюли или глубокую сковороду, добавляют жир, томат-пюре, сахар. Оставляют тушить.

Корни петрушки очищают, лук мелко режут и обжаривают.

В сваренный процеженный бульон добавляют нарезанный картофель. Затем опускают нашинкованную капусту и варят десять минут. Добавляют обжаренные овощи, болгарский перчик, приправы.

При подаче к столу добавляют сметану, мясо, зелень.

Борщ рецепт классический с мясом — хитрости и полезные советы

Чтобы овощи не разварились, борщ готовят на слабом газу.

Если мясо легко отделяется от косточки, значит оно готово.

Если все ингредиенты в кастрюлю уже заложены, но осталось свободное место до верха кастрюли, можно долить в бульон немного кипяченной воды.

Как только бульон закипит, сразу нужно снимать пенку. Важно не пропустить этот момент, иначе бульон получится непрозрачным и мутным.

Если все же пена снялась с опозданием, следует процедить бульон через мелкое сито или марлю.

В борщ со свининой картофель кладут сразу, как бульон закипит, с говядиной — через полчаса после закипания.

Пошаговое приготовление

  1. Шинкуем капусту. Нарезаем лук и картофель на кусочки.
  2. Варим бульон. В кипящую воду добавляем мясо и варим до готовности. Не забываем убирать пенку.
  3. На растительном масле в сковороде обжариваем лук, помешивая. Выключаем плиту и отставляем.
  4. Перец чили нарезаем на небольшие кусочки, удалив семена.
  5. Достаём мясо из бульона, нарезаем и возвращаем обратно в кастрюлю.
  6. Солим бульон.
  7. Добавляем лук из сковороды и капусту. Перемешиваем и варим еще 10-15 минут до полуготовности капусты.
  8. Добавляем картофель, перец чили и чёрный перец.
  9. Закрываем крышкой и варим еще 10-15 минут до готовности всех ингредиентов.
  10. Добавляем зелень и заправку для борща.
  11. Перемешиваем и ждём, когда борщ начнёт закипать.
  12. Выключаем плиту и разливаем борщ по тарелкам. Подаём со сметаной.

Вкусный украинский борщ с говядиной

Продукты:

  • говядина на косточке (лопатка);
  • 3-4 свеклы среднего размера;
  • 2 морковки;
  • 1 луковица;
  • 5-6 картофелин;
  • капуста квашеная, 200 г;
  • 2-3 помидора;
  • 4 чесночных зубчика;
  • зелень.
Вкусный украинский борщ с говядиной
  1. Говядину отваривают на протяжении 1,5-2 часов, чтобы мясо максимально размягчилось.
  2. Свеклу пассеруют, посыпают сахаром. К свекле добавляют порезанные морковку, лук, помидоры. Овощи тушат на среднем огне 10 минут.
  3. В кастрюлю с отваренной говядиной добавляют картошку и варят содержимое, 5-8 минут. Затем прибавляют овощи и капусту и оставляют томиться еще на 10 минут.
  4. Когда суп будет готов, в него добавляют мелко нарубленные чеснок и зелень.
Читайте также:  Как приготовить рыбный суп из консервов по пошаговому рецепту с фото

Приготовление

Мясо залить водой. Варить в течение 1.5 часов.

Мясо нарезать небольшими кусочками.

Добавить в бульон.

Лук мелко нарезать.

Морковь натереть на средней терке.

Капусту нашинковать тонкой соломкой.

Свеклу нарезать тонкой соломкой.

Свеклу обжарить на растительном масле.

Добавить уксус и томатную пасту (если паста густая, добавить немного воды). Тушить в течение 5–7 минут.

На растительном масле обжарить лук.

Добавить морковь. Обжарить.

Картофель нарезать кубиками или брусочками.

В кипящий бульон добавить картофель. Посолить.

Когда бульон закипит, добавить капусту. Варить на небольшом огне в течение 5 минут.

Добавить свеклу. Варить в течение 10 минут.

Добавить лук и морковь.

Добавить лавровый лист. Если необходимо, посолить, поперчить.

Добавить чеснок, выдавленный через чеснокодавку. Убрать с огня. Дать настояться в течение 15–20 минут.

Готовый борщ разлить по тарелкам. Добавить сметану. Посыпать зеленью.

Приятного аппетита!

Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати

  • Главная
  • Первые блюда

Как сварить борщ красным: 7 советов. Пошаговый обычный рецепт

А теперь ответим на вопрос, который чаще всего возникает в процессе приготовления борща: как варить борщ с мясом и в какой последовательности делать, чтобы он не терял своего красивого аппетитного цвета? Красного цвета можно добиться с помощью помидоров либо свеклы. Для этого используйте рецепт борща со свининой или рецепт борща с говядиной и немного помудрите. Ведь все индивидуально. Цвет может зависеть и от качества свеклы (бывает такой сорт, который придает супу бурый окрас, как ни старайся), и от того, насколько кислая капуста. Сейчас вы узнаете, как приготовить борщ со свеклой и квашеной капустой, чтобы он получился красным, и как варить борщ со свежей капустой, чтобы цвет был ярким и насыщенным. Раскрываем секреты шеф-поваров, не оставляя вам шанса промахнуться с оттенком.

  1. Не кипятите свеклу. Цвет теряется в процессе варки. Поэтому треть используемой свеклы натрите на мелкой терочке и добавьте, когда суп уже будет готов, доведите до кипения, снимите с огня и дайте немного настояться.
  2. Сварите свеклу отдельно. Оттенок будет ярче, если отварить ее в кожуре. Затем потрите на терке и добавьте в конце варки.
  3. Используйте кислую квашеную капусту. Яркий цвет борща зависит от кислотности, а кислотность, в свою очередь, от квашеной капусты. Если капуста слабокислая, то борщ получится пресноватым, а свекла не даст желаемого оттенка.
  4. Добавляем кислоту. Для этого используем уксус, помидорный рассол, лимонную кислоту или сок лимона. Добавляем имеющийся у вас подкислитель в заправку и немного выпариваем, чтобы улетучился посторонний запах.
  5. В процессе приготовления заправки держите сковороду на медленном огне, так как свекла будет томиться и лишь незначительно потеряет в цвете.
  6. Красивый красный цвет борщу придадут помидоры. Это излюбленный вариант тех, кто знает, как приготовить украинский борщ. С помидоров следует снять кожуру и добавить либо к зажарке, либо в бульон, после того как сварится картофель.
  7. Томатная паста. Она должна быть обязательно хорошего качества. Полстакана томатной пасты разведите горячим бульоном из супа до однородной консистенции и влейте обратно, доведите до кипения.

Если у вас есть свои уникальные секреты, как готовить борщ с мясом, чтобы он получился красивого красного цвета, делитесь в комментариях. Используя наши советы и рекомендации вы теперь знаете, как варить борщ с мясом так, чтобы он пришелся по вкусу даже привередам (и взрослым, и детям). А если у вас попросят добавки, считайте, что вы решили задачу на отлично!

Другие рецепты супов

Уха Уха из карася Уха из окуня Уха из трески Уха из сазана

Приятного аппетита!

Разновидности борща

Существует немалое количество разновидностей данного супа, и какой борщ самый вкусный, по сей день остается загадкой. Такое разнообразие связано с тем, что каждый народ вкладывал в добытый рецепт что-то свое, свойственное национальным традициям родного государства — это в коре меняло вкусовые качества готового блюда.

Все представленные разновидности делятся на две крупные категории: красный борщ и холодный, который в народе еще называют холодником. Холодник более распространен на территории Беларуси, где его употребляют вприкуску с горячим вареным картофелем.

Приготовить такое блюдо очень просто — в его основе лежит заранее подготовленная свекла, которую предварительно необходимо мариновать. Как правило, в такое блюдо все ингредиенты добавляются в сыром виде. Все составляющие разбавляются кефиром или другими кисломолочными продуктами, в общую кастрюлю добавляется желаемое количество отваренных вкрутую куриных яиц, а затем все заправляется сметаной и подается на стол.

В мире имеется немалое количество поклонников такого яркого и вкусного блюда. Готовят его преимущественно летом или весной, когда все ингредиенты можно легко добыть в свежем виде.

Однако, как признаются многие гурманы, самый вкусный борщ — красный, который готовится путем термической обработки продуктов, а подается в горячем виде. Основными его ингредиентами являются овощи, которые изначально желательно брать в свежем виде. Как правило, в стандартный набор входят морковь, картофель, свекла, капуста, помидоры и зелень. При желании можно приготовить постный борщ, однако многие хозяйки предпочитают предварительно готовить мясной бульон из разных видов мяса. Во многих пошаговых рецептах самых вкусных борщей рекомендуется использовать отвар из курицы или свинины. С таким мясным сочетанием в бульоне готовый суп получается наиболее ароматным и нежным на вкус.

Перед тем как подавать готовое блюдо на стол, его заправляют сметаной или майонезом. В украинской культуре особенно распространена традиция поедания такого супа вприкуску с чесноком и хлебом.

Украинский борщ

Об Украинских борщах можно написать книгу и даже не одну. В каждой семье есть свой личный рецепт приготовления борща. И в каждой семье он готовится по разному так как каждая хозяйка при готовке учитывает пожелания своей семьи и вносит в рецепт коррективы.

Украинский борщ

Некоторые готовят исключительно на животном жире и в зажарку добавляют сало. Некоторые сало не кладут. Другим подавай с кислой квашенной капустой, в общем сколько людей столько и рецептов.

Родная тетя жила на Украине и когда она приезжала в гости то она готовила свой вариант украинского борща. И конечно же я с удовольствие поделюсь этим рецептом с вами мои дорогие читатели.

Украинский борщ

Ингредиенты.

  • Говядина на кости 450-500 грамм.
  • 1 кочан капусты.
  • 100 грамм сало.
  • 1 средняя свекла.
  • 1 морковь.
  • Лук 2 головки.
  • 50 грамм корень петрушки.
  • 1-2 помидора.
  • 1 столовая ложка муки.
  • 5-6 картошек.
  • Красный перец сушенный.
  • Зелень укроп и петрушка по 30 грамм.
  • Лаврушка 1-2 листа.
  • Соль и перец по вкусу.
Украинский борщ

Процесс приготовления.

1.И так начнем готовить,но прежде скажу пару слов о мясном составляющем. Самый вкусный бульон конечно получится с косточки поэтому для приготовления борща лучше всего когда мясо будет отделено от кости если хочется по больше мяса то его можно взять отдельно, о кость лучше выбирать «сахарную». Это неотъемлемый ингредиент в приготовлении настоящего украинского борща.

Украинский борщ

кастрюлю с мясом и костью на плиту. Воды нужно немного так как после первого закипания её необходимо слить. Не переживайте бульон от этого не пострадает. Теперь наливаем 4 литра воды на 400 грамм мяса и продолжаем готовить. Не забудьте бросить немного соли. Варить мясо следует на умеренном кипении около 1 часа.

того что бы наше блюдо было гораздо вкуснее через 30 минут после второго закипания киньте в бульон 1-2 картошины разрезанных на две части. Это сделает бульон более наваристым. Также нужно будет добавить еще и 1 головку лука прям целиком.

Украинский борщ

по списку готовим зажарку. Чистим лук и режим его на полукольца.

не будем тереть на терке, а будем нарезать ножом на длинные кусочки. И корень петрушки также нарезать на соломку.

Украинский борщ

ингредиенты нарезаны можно приступить к обжарке.

7.В сковородку наливаем растительное масло  когда оно хорошо разогреется выкладываем лук. Обжариваем на среднем огне до прозрачности. Закладываем морковь и корень петрушки или пастернака одновременно. Перемешиваем с луком.

Украинский борщ

кастрюли где варится мясо нужно взять 3-4 столовых ложки бульона и влить в сковородку к зажарке. Перемешать и потомить овощи 2-3 минуты на медленном огне.

столовую ложку муки перемешать обжарить буквально 1-2 минуты и выключив нагрев накрыть сковороду крышкой. Отставляем её пока в торону.

Украинский борщ

приготовления нашего борща нужно будет приготовить две зажарки и поэтому понадобится еще одна сковородка. Если нет таковой придется зажарку из первой переложить в небольшую кастрюльку или тарелку, но обязательно потом накрыть крышкой.

приготовим свеклу. Её очистим и натрем на крупной терке. Затем переложим в сковороду с раскаленным растительным маслом. Немного обжарив добавляем томат или томатную пасту. Если хотите использовать свежие помидоры то их нужно нарезать на квадратные куски предварительно сняв с них кожицу. Также на этом этапе добавляем немного столового уксуса. Буквально 1 чайную ложку. Перемешиваем обжариваем на медленном огне около 3-х минут и обираем с плиты.

Украинский борщ

нарезать капусту тонкой соломкой.

13.И так пока готовили зажарку мясо сварилось и легко отходит от кости это означает что можно достать из бульона все мясо и кости. Процедить бульон через ситечко. Это для того что бы в дальнейшем оградить себя от костных осколков.

Украинский борщ

в чистый бульон кладем мясо и оставшийся очищенный и нарезанный картофель и продолжаем готовить. Через 15-20 минут кипения можно добавлять капустную соломку. Проварить её 5 минут и выложить всю приготовленную зажарку.

приготовить то чем наш борщ отличается от Украинского это сало. Его нудно мелко нарезать сложить в ступку добавить 2-3 зубчика чеснока и перетереть в однородную массу. Затем эту массу выложить в кипящий борщ вместе с листиком лаврушки. Проварить еще 3-5 минут.

Украинский борщ

убираем нагрев полностью и переносим кастрюлю с борщом в духовку. Где его нужно будет выдержать при температуре около 120 градусов 25-30 минут. После оставить в духовке остывать. Еще на 20 минут.

такой рецепт приготовления настоящего Украинского борща.

Украинский борщ

Подают его со сметаной и свежим хлебом. Приятного аппетита.

Всё, можно пробовать?!

Куда! Ану, руки! Борщ обязательно нужно настоять – 3-4 недели в тёмном тёплом месте, периодически встряхивая… Да ладно, шучу – получаса под крышкой вполне хватит. Только за это время вкус блюда раскроется по-настоящему, ингредиенты подружатся между собой, выровняется баланс кислоты, сладости, остроты, а аромат пряностей полностью перейдёт в бульон. Конечно, на вторые-третьи сутки он станет ещё вкуснее, но кто ж столько выдержит!

Читайте также:  Как правильно варить щи из свежей капусты: рецепты с фото

Пока блюдо доходит, можно нарезать хлебушек – как по мне, чёрный хлеб гораздо лучше сочетается с борщом, чем хвалёные пампушки, только именно чёрный, чисто ржаной, без всякой там муки высшего сорта и прочих полуправд. Начистить пару зубчиков чеснока – если, конечно, вам не идти на свидание. Хотя ради такого блюда рандеву можно и перенести. Поставить маленькую плошечку со сметанкой. Ну и, конечно, накапать немножко – под борщ идеально идёт перцовка, зубровка, кориандровая, тминная, чистая водка или вот, например, овощная настойка.

Всё, можно пробовать?!

Классический украинский борщ не только готовят, но и едят пошагово, толком, с расстановкой. Вот мой рецепт: опрокидываем стопочку аперитива. Затем макаем зубок чеснока в соль и кусаем – ма-а-аленький кусочек. Теперь – черный хлеб с тонюсеньким, почти прозрачным ломтиком сала или сметаной. Ощутите, как все эти грубоватые, но взаимодополняющие вкусы сливаются и перемешиваются внутри. Чего-то не хватает? Ну конечно – борща! Приготовьте борщ, откушайте его таким способом, и я гарантирую вам, вы расплачетесь – от осознания совершенства вселенной, мировой гармонии и идеального кармического баланса!

Пампушки с чесноком к борщу

Пышные и румяные пампушки родом из украинской кухни с пряным и немного острым чесночным соусом. Подавайте такие воздушные пампушки к красному борщу либо другому первому блюду теплыми. Соус можно подать отдельно, чтобы каждый наливал себе по вкусу. Пампушки с чесноком можно подавать как с зеленью, так и без нее.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 700-800 гр.
  • Дрожжи — 12 гр.
  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Кефир — 200 мл.
  • Чеснок — 6-7 зубчиков.
  • Петрушка — 5-6 веточек.
  • Масло сливочное — 75 гр.
  • Масло подсолнечное — 50 мл.
  • Сахар — 1 ст. ложка.
  • Соль — 3/4 ч. ложки.

Ингредиенты указаны на форму 24х24 см.

Приготовление:

  1. Дрожжи растворите в 150 мл теплой воде.
  2. Добавьте кефир, яйца, сахар и 1/2 ч. л. соли. И взбейте дооднородного состояния.
  3. Постепенно добавляйте муку (будьте внимательны — ее можетуйти больше или меньше указанного количества) и замесите мягкоетесто.
  4. Тесто выложите в миску, накройте пленкой и оставьте подходитьв теплом месте, примерно на это время тесто должно увеличиться в объеме вдвое.
  5. Обомните тесто и поделите на 16 частей. Из каждого кускасформируйте круглую булочку и обмажьте растительным маслом. Уложитепампушки в застеленную пергаментом форму.
  6. Оставьте пампушки подходить еще на 30-40 минут.
  7. Поставьте форму в предварительно разогретую до 220 градусовдуховку и выпекайте до сухой спички и румяной корочки.
  8. Для соуса растопите сливочное масло, добавьте 1/4 ч. л. соли,мелко нарубленный чеснок и петрушку, перемешайте и снимите согня.
  9. Полейте полученным чесночным соусом еще теплые пампушки.
  10. Полностью остудите пампушки и подавайте с борщом. Или сдругим первым блюдом.