Как приготовить уху по-фински со сливками по пошаговому рецепту с фото

Уха, которую мы сварим сегодня, проста. Мы приготовим на бульоне, со стандартным набором овощей: картофель, морковь, лук. В конце закинем в кастрюлю филейные части. Обычно для бульона стараются выбирать не очень жирную рыбу (без «жирных кармашков»), с другой стороны, зачем отказывать себе в полезнейших омега-3? А вот сливки лучше взять меньшей жирности, тогда суп получится легким.

Особенности блюда

На самом деле бульон по фински имеет 2 вида: калакейтто или лохикейтто. Основной набор ингредиентов схож, но для первого берут молоко, а для второго – только сливки. Более вкусным и сытным вариантом считается лохикейтто. Помимо этого есть и другие особенности национального блюда, например:

  1. Финны говорят, что приготовив суп в чугунном горшочке и печи, можно добиться неповторимого вкуса. Причем его не едят сразу после готовки – еще сутки суп лохикейтто должен настояться, а только потом его подают на стол. Подобной особенностью также обладает русский борщ или щи, которые становятся вкуснее через 1-2 дня.
  2. Необязательно использовать только филе лосося или форели, подойдут также рыбьи головы, хвостовые части или хребты. Иногда в магазинах продают готовые наборы, которые позволяют сварить насыщенный финский суп из семги со сливками. Если не удалось его найти, то подойдет менее дорогая рыба – горбуша, к примеру.
  3. Конечно, в ресторанах подают блюдо с рыбным филе, но дома его можно заменить на другие части. Крупные лосевые имеют большую голову, поэтому мякоти в них содержится достаточно для приготовления бульона.

Классический рецепт финского супа со сливками предполагает использование филе лосося, но данный вид рыбы зачастую дорого стоит, что очень бьет по семейному бюджету. Вкус блюда никак не изменится, если использовать голову, хвост или готовый суповой набор. Так его можно готовить чаще, радуя семью интересным блюдом. Не стоит сильно приправлять готовый суп специями, иначе это перебьет вкус. В одной порции (100 грамм) содержится около 55-80 ккал, также рыба чрезмерно богата полезными элементами. По этим причинам бульон можно включать в рацион во время диеты.

Полный список ингредиентов

Продукт Количество
Рыба (форель) 400 г
Картофель 3-4 шт.
Лук 1 шт.
Морковь 1 шт.
Сливки (лучше 20%) 200 г
Сливочное масло 30-40 г
Лавровый лист 1-2 шт.
Укроп половина пучка

Как выбрать ингредиенты

  • Готовить эту уху можно не только из форели, но и из других сортов рыбы, лучше морской. Пресноводная при варке дает специфический запах, который по нраву не всем.
  • В классическом варианте используется рыбный стейк, но если хотите сэкономить время на разделке – берите филе (только не в брикетах, иначе суп не получится).
  • Отдайте предпочтение качественным натуральным сливкам – именно они придают блюду нежный вкус.
Читайте также:  Диета – куриная грудка с овощами: меню и перечень допустимых продуктов

Норвежская уха со сливками: рецепт из стейков семги

Для приготовления супа нам потребуются охлажденные стейки семги. Можно использовать и замороженную рыбку. Но ее следует подвергнуть медленной разморозке на нижней полке холодильника. И только после этого использовать для приготовления супа. Семга относится к тем продуктам, которые помогут улучшить здоровье, сохранить красоту и продлить молодость. Она имеет нежное жирное мясо. Несмотря на высокое содержание жира и полиненасыщенных жирных кислот, порция супа с рыбой не отразится на фигуре лишними килограммами.

Уха из семги богата полноценным белком, который легко усваивается организмом. Кроме того, в состав первого блюда входят овощи, которые наполнят организм ценными витаминами и минералами. Супчик готовится очень быстро. Поэтому многие полезные вещества сохраняются в неизменном виде.

Ингредиенты:

  • Стейки семги – 4 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Помидор – 4 шт. среднего размера;
  • Сливки 20% жирности – 500 мл;
  • Соль, черный перец – по вкусу;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Укроп – 1 небольшой пучок;
  • Сливочное масло – по вкусу.

Норвежская уха со сливками: рецепт из стейков семги

Способ приготовления:

  1. Стейки промываем, просушиваем, отделяем мясо от костей и кожи. Мякоть разрезаем на кусочки среднего размера. Кожу и кости оставляем для приготовления бульона. Их отправляем в кастрюлю, заливаем холодной водой (примерно 1,5 литра) и варим около 20-25 минут после закипания основы. В процессе варки необходимо снимать пену;
  2. Бульон процеживаем. Он должен быть прозрачным;
  3. Подготовим овощи: лук нарезаем небольшими кубиками, морковь натираем на средней терке, помидор очищаем от кожицы и измельчаем небольшими кусочками;
  4. В сковороде разогреваем растительное масло, в котором обжариваем лук и морковь в течение 5-7 минут до размягчения. Затем добавляем помидор и тушим еще 2-3 минуты;
  5. В кастрюлю с бульоном отправляем нарезанный кубиками картофель. Как только он будет практически готов, добавляем кусочки рыбы и сливки, предварительно разогретые до кипения. Доводим массу до кипения, даем ей побурлить на слабом огне 2-3 минуты. Затем огонь выключаем, кастрюлю накрываем крышкой. Даем супчику настояться 15-20 минут. После чего подаем его к столу.

Укроп в суп добавляем после выключения огня. Он раскроет свой вкус в процессе настаивания. На этом же этапе можно добавить в кастрюлю сливочное масло.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

Способ приготовления

  1. Для начала варится бульон из красной рыбы с лавровым листом, горошками перца, маленькой луковицей в шелухе и кусочком морковки, варится он около 40 минут. Как закипит – нужно убавить огонь.
  2. Бульон процедить.
  3. Луковицу, морковь, лавровый лист, перец –горошек вынуть, они больше не пригодятся. Рыбную плоть разобрать на кусочки не очень мелкие, кости выбросить.
  4. Вновь поставить бульон на огонь. Добавить рыбу. Отправить в кастрюлю картофель, порезанный крупными кубиками.
  5. Обжарить зеленый лук (или порей) и отправить в кастрюлю. Посолить по вкусу.
  6. Все это время суп не должен сильно кипеть, скорее «томно нагревается, побулькивая, набирая обороты».
  7. Смешать на сковороде столовую ложку муки и 50 гр сливочного масла, обжарить в течение минуты, потом залить стаканом рыбного бульона и тоненькой струйкой влить сливки. Все это добавить в суп.
  8. Мешать энергично, чтобы не было комочков муки. Лучше попробовать на соль, так как сливки ослабляют соленость.
  9. Добавить укроп. Все, классический вариант супа готов.

Секрет кулинара «Возьмите одну маленькую веточку можжевельника, — говорит Анна Карнаух. — Помните ее, чтобы хвойный запах вышел наружу. Можжевельник — это самое лучшее, но можно и сосновые длинные иголки «потерзать», на худой конец от елочки вашей отщипните малость. И на одну лишь только минуту положите в суп, потом вынимайте и выбрасывайте — дело сделано! Этот секретный ингредиент, который придаст супу вкусовую глубину и «магическую силу».

Молочный финский рыбный суп

В перечень необходимых продуктов входит:

  • примерно 300 г филе любой рыбы, креветки (добавляются по желанию);

  • 1 луковица;

  • 2 зубчика чеснока;

  • 1 морковь;

  • 1 перец болгарский;

  • 3 картофелины;

  • чуть больше стакана молока;

  • соль по вкусу.

На дне кастрюли зажаривается лук с чесноком. К ним добавляют нарезанные мелко морковь и перец. Овощную смесь тушат около 10 минут с добавлением небольшого количества воды. Доливают воду и кладут картофель.

Молочный финский рыбный суп допускает использование и рыбы, и креветок одновременно. Эти ингредиенты кладутся при почти сварившемся картофеле. В подсоленный суп доливают молоко. Знатоки утверждают, что пикантность вкусу придает его приготовление на костре в зимнюю пору.

В следующей статье: рыбные котлеты в духовке

Как приготовить уху по-фински со сливками

Готовить уху я начала с рыбного бульона. Бульон варится из головы, хвоста и костей — только так он может получиться насыщенным, с глубоким вкусом и ароматом. Поэтому я отрезала голову (жабры удалила) и хвост, срезала филе с костей и кожи, и все эти обрезки сложила в 2-х литровый сотейник.

Залила водой, кинула туда лаврушку и перец горошком и поставила на плиту на тихий огонь. Варить буду 15 минут после закипания, снимая пену с рыбного бульона.

Пока варится бульон, в кастрюлю с толстым дном налила оливковое масло, добавила мелко нарезанный лук и морковь. Сейчас я спассерую овощную заправку, то есть слегка пожарю. Важно не передерживать овощи на огне, чтобы они не подгорели, достаточно довести до золотистого цвета.

Готовый бульон я процедила и налила в кастрюлю с овощной пассеровкой.

Обратите внимание, что может понадобиться дополнительное количество воды, поэтому у вас должен быть наготове чайник с кипяченой водой. Долила горячую воду к бульону и сразу следом выложила в кастрюлю нарезанный кубиками картофель. Когда картофель сварится (минут 15-20 после закипания), половину от его количества можно помять вилкой в пюре, тогда уха будет гуще.

Читайте также:  Уха из консервов сайры – 5 рецептов приготовления рыбного супа

Следом отправила нарезанное кубиками филе лосося. Готовить его больше 5 минут не стоит: переготовится, будет невкусно. Огонь тихий. (Однако попробуйте и определите готовность сами).

Влила сливки, посолила и поперчила по вкусу. Как только уха закипела, сразу выключила плиту, добавила нарубленный укроп, накрыла крышкой и дала супу минут 5-7 настояться. Укроп хочу отметить особо: сливочному рыбному вкусу он идет потрясающе!

P. S. Помните, мы загустили суп картошкой, превратив часть в пюре? Загущивают и по-другому, в рецептах финской ухи встречается такой способ: 2 ложки муки обжаривают на сковороде до бежевого цвета, вливают сливки, растворяют комочки и уже этой смесью заправляют суп.

Подавала уху по-фински со свежим укропом.

Рецепты супов с рыбой и морепродуктами

уха по фински со сливками рецепт

50 минут

125 ккал

5 /5

Калакейтто, или молочная уха , – это одно из популярных блюд финской кухни. Его приготовление отличается от классической ухи тем, что в готовый суп добавляют сливки или молоко. Такой вариант ухи нравится даже заядлым скептикам и тем, кто не любит рыбные супы.

Предлагаю и вам приготовить финский рыбный суп со сливками по очень простому рецепту.

Кухонные принадлежности: кастрюля, разделочная доска.

Как приготовить уху по-фински со сливками

Перечень необходимых ингредиентов:

Финская уха с пореем

Лук-порей при обжарке меньше впитывает масло, поэтому подходит для тех, кто хочет сделать менее калорийный суп.

Ингредиенты:

  • 300 гр. филейной части сёмги;
  • стакан сливок;
  • стебель лука-порея;
  • 3 картошки;
  • 1 морковь;
  • соль, перец;
  • оливковое масло для обжарки.

Приготовление:

  1. Рыбу разделайте на небольшие кусочки. Постарайтесь по максимуму вынуть из неё косточки.
  2. Картошку очистите, нарежьте кубиками.
  3. В кастрюлю налейте воды, доведите до кипения. Опустите картошку. Варите 5 минут.
  4. Добавьте рыбные кусочки. Варите ещё 5 минут.
  5. Тем временем нарежьте лук порей полукольцами, натрите морковь на мелкой тёрке. Обжарьте их на оливковом масле и добавьте в уху. Посолите.
  6. Влейте сливки. Перемешайте и дайте покипеть 3 минуты.

Рыбный суп из хребтов семги с белой фасолью

Этот суп можно приготовить из недорогих хребтов семги, которые бывают в рыбных отделах. Так же можно использовать части рыбы, которые остаются после снятия филе.

  • 500 гр. хребтов семги;
  • 150 гр. сухой белой фасоли;
  • 1 крупная морковка;
  • 2 луковицы;
  • 2 зубка чеснока;
  • 0,5 лимона (для сока);
  • 2 столовые ложки масла растительного;
  • зелень, специи, соль по вкусу.

Складываем нарезанные хребты сёмги в кастрюлю, наливаем 1,25 литра воды, ставим варить. После закипания и снятия пенки кладем целую луковицу и несколько толстых кружков моркови, лавровый лист и душистый перец горошком. Варим минут 20. Бульон процеживаем. Овощи выбрасываем, а с рыбных хребтов аккуратно снимаем мясо. Опускаем его в процеженный бульон.

Рыбный суп из хребтов семги с белой фасолью

Параллельно с приготовлением бульона отвариваем фасоль. Её можно с вечера замочить, тогда она сварится быстрее. Готовим зажарку из лука с морковкой и чесноком. Готовим овощи на сковороде с добавлением растительного масла до мягкости.

В закипевший бульон опускаем отваренную фасоль и зажарку. Приправляем специями по вкусу. Из лимона отжимаем сок, вливаем в суп. Количество сока определяем по вкусу. При подаче в тарелку кладем нарезанную зелень и тонкий ломтик лимона.