Как приготовить тыквенный суп-пюре — 8 вкуснейших рецептов

«Круглолица, желтокожа – на Луну она похожа», – узнать по описанию тыкву может каждый садовод, ведь год от года эта культура приобретает всё большую популярность. Какие простые блюда из тыквы можно приготовить, «Семейке. Инфо» рассказали читательницы.

Рецепты на выбор

Такие рецепты приготовления первого блюда на основе тыквы также хороши и для вегетарианцев.

Рецепты на выбор

Впрочем, и те, кто на диете, тоже могут смело включать его в своё меню — калорийность супчика невелика.

Вообще, даже обычному человеку такой вариант легкого первого блюда наверняка понравится.

Рецепты на выбор

Можно сделать суп исключительно из одной тыквы, а можно добавить и другие овощи.

Простой рецепт тыквенного постного крем-супа

Рецепты на выбор

Этот ароматный и невероятно легкий тыквенный суп-пюре — классический рецепт , который можно готовить и постный, и нет. При желании его можно обогатить с помощью куриного бульона вместе с вареным мясом птицы или добавить сливки. В любом случае он станет украшением обеденного стола.

Перед тем, как приготовить постный суп-пюре из тыквы, не лишним будет и запастись домашними гренками из белого или черного хлеба. Готовятся они очень просто и быстро на сухой сковороде или в духовке, как например, описано тут. Чтобы тыквенный суп-пюре был ярким, нужно соответственно использовать насыщенный оранжевый овощ. Хотя цвет самой тыквы не сильно влияет на вкус. Куда важней спелость плода. Чем спелее, тем вкуснее и насыщеннее вкус. Информация о рецепте

  • Кухня:европейская
  • Тип блюда:первое блюдо
  • Способ приготовления:варка
  • Порции:2
  • 30 мин
Рецепты на выбор

Ингредиенты:

  • тыква – 400 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • вода – 250-300 мл
  • перец, соль – по вкусу
  • растительное масло
  • прованские травы – по желанию.

Рецепты на выбор

Способ приготовления

В сотейнике нужно спассеровать на растительном масле нарезанный лук. Держим его на огне до легкого зарумянивания и мягкости.

Рецепты на выбор

Тыкву нарезаем небольшими кусочками и отправляем в емкость к пассеровке. Добавляем по вкусу соль и перец.

Заливаем водой или бульоном. Количество жидкости должно быть не более 300 мл. Я влила 250 мл, так как люблю погуще. Ставим сотейник на плиту, доводим его содержимое до активного кипения и убавляем огонь. Накрываем крышкой и готовим суп из тыквы 15 минут. После чего проверяем готовность.

Рецепты на выбор

В конце варки я рекомендую для насыщенности аромата и вкусовых качеств добавить прованские травы. Этот ингредиент очень украшает данное блюдо. Даем немного остыть супу, чтобы отправить в блендер.

Для пюрирования можно использовать погружной или стационарный блендер. Мне нравится больше второй вариант. Измельчает идеально.

Рецепты на выбор

Вот такой однородный, красивый и аппетитный получился супчик

СоветТакой тыквенный суп-пюре постный можно с легкостью приготовить в мультиварке. Используйте режим «Жарка» для пассеровки и «Тушение» для приготовления тыквы.

А если добавить в тарелку горсть гренок, ваш обед будет точно непревзойденным. Также добавьте мелкорубленую зелень, и тогда суп станет вкуснее и полезнее.

Рецепт приготовления супа-пюре из тыквы:

Овощи помыть и почистить.

Черешковый сельдерей и лук для овощного бульона будем варить целиком.

Рецепт приготовления супа-пюре из тыквы:

Морковь и тыкву нарезать кубиками, лук нашинковать

В отдельной кастрюле варим овощной бульон из сельдерея и  лука.

В другой кастрюле  разогреть растительное масло и обжарить на нем лук и морковь

Затем кладем туда нарезанную тыкву  и тушим под крышкой минут 15, пока тыква не станет мягкой

Рецепт приготовления супа-пюре из тыквы:

Затем наливаем горячий овощной бульон так, чтобы он только покрывал овощи. Накрыть крышкой и оставить на огне еще на 10-15 минут.

Затем пюрируем вареные овощи и тыкву погружным блендером.

Можно немного  посолить, если это необходимо (ведь овощной бульон, который мы влили,  был уже соленый)

Вот и все суп-пюре из тыквы готов!

Рецепт приготовления супа-пюре из тыквы:

Можно налить  его в тарелочку, добавить сметану, тыквенных семечек, зелени и домашних сухариков!

Приятного аппетита!

Обязательно приготовьте вкусные и сытные супчики:

Гороховый постный суп с сухариками

Рецепт приготовления супа-пюре из тыквы:

Рыбный суп из консервы

Борщ сибирский

Куриный суп с вермишелью и оливками

[ad#Яндекс под статьей]

Рецепт приготовления супа-пюре из тыквы:

[ad#podpiska_feed]

[ad#Леди кэш 1х3]

Тыквенный суп пошаговый рецепт

Все овощи нужно очистить, удалить из тыквы семена, порезать ее кубиками, равно, как и картошку, а лук-порей масло в большой сковороде, добавьте порей и жарьте на небольшом огне, помешивая, 5 минут, пока лук не станет картофель и тыкву, влейте 1,5 литра воды и посолите (помните, что бульонный кубик тоже соленый). Доведите до кипения, убавьте огонь и варите 45 минут. Уберите кастрюлю с огня и дайте немного остыть. Потом пропустите все частями через блендер, выкладывая в чистую кастрюлю. Добавьте молоко и разогрейте на медленном огне и раскрошите в кастрюлю кубик бульона. Перемешайте. Подавайте горячим.БорщБульонный кубикГаспачоГороховый супКартофельЛук-порейМолокоОливковое маслоСольСолянкаТыкваУхаЩи

Читайте также:  Томатный суп-пюре из помидоров в собственном соку — авторский рецепт

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Солянка с креветками 358 0 Острый креветочный суп (Том-ям-кунг) 185 0 Суп из капусты и белых бобов 144 0 Крем-суп из брокколи и голубого сыра 138 0 Суп из жареных помидоров 125 0 Суп долгой варки из сельдерея 124 0

Польза тыквы

Полезные свойства тыквы определяются наличием в ее составе витаминов и других полезных веществ, необходимыми для нормальной жизнедеятельности организма. Разбереся, чем именно может быть полезна тыква для человека.

Что содержится в тыкве:

  • содержит витамины (А, Е, С, группа В, фолиевая кислота), микроэлементы (медь, цинк, железо, кобальт, йод, марганец, фтор), макроэлементы (кальций, калий, магний, фосфор, натрий);
  • богата органическими кислотами, простыми сахарами (фруктоза и глюкоза), пищевыми волокнами (клетчатка) и пектинами.

Полезные свойства тыквы рекомендуется использовать и для профилактики заболеваний, и в процессе их лечения. Помните, тыква – лучший лекарь хронических недугов. Многие врачи рекомендуют включать в ежедневный рацион питания блюда из тыквы людям, имеющим следующие заболевания:

  • хронические, острые болезни почек и мочеполовой системы;
  • гепатиты и цирроз печени;
  • гипертония и атеросклероз;
  • нарушения работы сердечно-сосудистой системы.

Вовсе необязательно употреблять этот овощ в свежем виде. Ряд полезных свойств тыквы проявляется лишь после ее термической обработки. Так, к примеру, людям с болезнями почек, включая острые пиелонефриты и почечную недостаточность, необходимо питаться тыквенной кашей. Да и при заболеваниях сердца, сосудов и печени лучше питаться запеченной тыквой или все той же тыквенной кашей. За счет содержания в тыкве железа, полезно кушать тыковку при анемии — ешьте 4–5 раз в день отварную тыкву по 100 грамм за раз. При болезнях желчного пузыря, при болезнях печени, включайте полезную тыкву в свой рацион, в день необходимо съедать 200–300 грамм кабака в виде каши, отварной или печеной тыквы. В сыром же виде мякоть тыквы показана для профилактики кариеса, улучшения остроты зрения, снижения температуры и даже для лечения кашля.

Рецепт супа из тыквы замороженной

Для супа удобно брать замороженную тыкву, которую предварительно очистили и нарезали на кубики. В этом случае тыкву не нужно размораживать перед закладкой в суп.

Читать: Салат с горбушей и кукурузой

Ингредиенты:

  • тыква замороженная кусочками – 0,5 кг;
  • морковка – 100 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • репчатый лук – 100 г;
  • молоко – 150 мл;
  • растительное масло – 50 мл;
  • вода – 250 мл;
  • соль по вкусу;
  • зелень – 2 — 3 веточки;
  • кунжут семена – 2 ч. л.

Рецептура:

  • Морковку почистить и нарезать кружочками.
  • Луковицу освободить от шелухи и нарезать мелко.
  • Разогреть масло в сотейнике или в кастрюле с толстым дном.
  • Обжарить лук до мягкости, добавить морковку и жарить все вместе около 5 — 6 минут.
  • Вынуть тыкву из морозильника и выложить ее на сковородку. Прогреть все вместе еще в течение 5 — 6 минут.
  • Вылить в овощи воду, довести до кипения и варить под крышкой 10 — 12 минут.
  • Влить молоко, добавить перец и соль по вкусу, положить измельченный чеснок и варить 5 минут.
  • Взбить тыквенный суп блендером, добавить семена кунжута, нарезанную зелень и подавать на стол.

Видео по теме:

Необычные варианты готовки

Суп тыквенный можно варить с такими ингредиентами, как семга, бекон, куриное филе, стебель сельдерея. В качестве специй рекомендуется использовать свежий чеснок, репчатый или зеленый лук, мускатный орех, имбирь.

Рецепт со сливками, имбирем и кунжутными семечками с первых ложек понравится всем членам семьи. Для приготовления требуется:

  • тыква – 0,5 кг;
  • зеленый лук (для украшения) и репчатый – 1 шт.;
  • сливочное и оливковое масло – по 1 ст. л;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вода – 1;
  • имбирь молотый (можно взять немного свежего корня) – менее 1 ч. л;
  • мускатный орех, соль и другие специи – по щепотке.

Все овощи помыть, очистить от кожуры, из тыквы удалить семечки с волокнами. Потом все надо измельчить: морковь натереть на крупной терке, мякоть тыквы нарубить квадратами по 1-2 см, репчатый лук нарезать мелкими ломтиками, чеснок пропустить через специальный пресс. В сотейнике растопить сливочное масло и пассировать на нем лук с чесноком, пока они не станут прозрачными. Затем отправить туда морковку и имбирь, приправить специями и потушить 2-3 минуты. Добавить несколько ложек воды, накрыть крышкой и оставить на медленном огне на 10 минут – так овощи будут мягкими, но не потеряют сочности.

Читайте также:  Солянка рыбная классическая: Рецепт вкусной сборной солянки

В эту же кастрюлю закинуть тыквенные кубики, залить водой или бульоном (чтобы жидкость была выше на 2-3 см овощей). Дождаться закипания и убавить огонь до среднего, тушить надо под крышкой не менее 30 минут. По истечению времени жидкость слить в чашку и измельчить все блендером, подливая бульон. В самом конце добавить сливки или молоко, вернуть кастрюлю на огонь и подогревать в течение 2 минут. Подавать с нарубленным зеленым луком, семечками кунжута и сухариками.

Необычные варианты готовки

Суп тыквенный с семгой считается более оригинальным блюдом, готовится оно немного дольше. Нужно только правильно выбрать и подготовить рыбу. Ингредиенты:

  • мякоть тыквы – 500 г;
  • семга (только филе) – 350 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • сыр твердых сортов – 100 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • сливочное масло – 2 ст. л;
  • оливковое масло – 1 ст. л;
  • сливки жирные – 150 мл;
  • грецкие орехи – несколько штук;
  • вода для бульона – не менее 1,5 л;
  • черный перец и соль – по вкусу.

Овощи помыть и удалить шкурки. Все мелко порубить или пропустить через кухонный комбайн. Этот рецепт супа тыквенного предусматривает запекание основного ингредиента, поэтому потребуется стеклянная форма. Ее нужно смазать сливочным маслом, выложить кубики и посыпать сверху натертым сыром. Предварительно разогреть духовку до 200 градусов и отправить туда блюдо на 20-25 минут. Как только овощ станет мягким, емкость можно вытаскивать.

Пока в духовке запекается тыква, следует заняться другими продуктами. Морковку и лук очистить, измельчить и обжарить на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Филе семги помыть и отварить в подсоленное воде (рыба будет готова через 15-20 минут, в зависимости от размеров). Картофель очистить от кожуры, разрезать на средние дольки и поставить на средний огонь, через 7 минут в эту же кастрюлю добавить пассированный лук с морковкой. Отварить до готовности, перетереть через сито или измельчить все ингредиенты в блендере. Пюре разбавлять овощным бульоном и перемешивать, добиваясь желаемой консистенции. Грецкие орехи обжарить на сковороде, мелко порубить, добавить в суп, посолить и поперчить. Влить сливки, подогреть и подавать с кусочками рыбки.

Мнение экспертаБорисов ДенисПомощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»Задать вопрос экспертуСуп тыквенный можно приготовить по-разному, используя традиционный или оригинальный рецепт. Добавив разные ингредиенты, легко получить новый вкус, который приятно удивит. Подают блюдо со свежей зеленью, орешками, семечками и сухариками.

Горячие блюда

Тыквенная каша

(от Дарины Кожуховой)

Горячие блюда

– Снимаю с тыквы кожуру, нарезаю мякоть кубиками и складываю в кастрюлю. Вливаю молоко – немного,  примерно до середины объёма тыквы, поскольку она даст сок. Добавляю соль по вкусу и немного сахара или мёда.

Когда тыква даст сок, и количество жидкости в кастрюле увеличится, всыпаю крупу – рис или пшено. Варю тыквенную кашу на очень маленьком огне, постоянно помешивая, иначе она может пригореть. Когда крупа размягчится, добавляю сливочное масло  и размягчаю кашу толкушкой.

Каша «Дружба»

(от Татьяны Федорчук)

Горячие блюда

– Беру маленькую тыквочку, срезаю с неё шляпку и ложкой вынимаю мякоть, чтобы получился горшочек. Заливаю внутрь молоко и засыпаю крупу. Можно манку или рис, а ещё лучше – пшено с рисом. По вкусу добавляю соль и сахар, перемешиваю, накрываю крышечкой, перекладываю на сковородку и ставлю в духовку. Пока каша варится, периодически её помешиваю. Вкусно невероятно!

Тыква с мясом

 (от Риммы Бекетовой)

– Куриное филе или свинину нарезаю кусочками величиной 1,5-2 см. Обжариваю на сковороде в растительном масле в течение 2-3 мин., чтобы мясо покрылось румяной корочкой, но не успело дать сок. После этого посыпаю его солью, чёрным перцем и смешиваю с большим количеством отдельно обжаренного лука.

Горячие блюда

Форму для запекания смазываю растительным маслом и перекладываю в неё мясо так, чтобы получился слой не меньше 3-4 см. Тыкву разрезаю на крупные куски, очищаю от кожицы и измельчаю на крупной тёрке: чем больше, тем лучше. Посыпаю любой приправой для мясных блюд или просто солью и сушёным базиликом, перемешиваю и выкладываю в форму поверх мяса. Запекаю в духовке не менее 1 часа. За 5-10 мин. до готовности форму вынимаю, а её содержимое посыпаю сверху тёртым сыром. Её надо снова вернуть в духовку, чтобы он расплавился и зарумянился. Подавать тыкву с мясом на стол лучше тогда, когда блюдо слегка остынет и настоится.

ДесертыЗапечённая тыква

(от Ксении Коротаевой)

Горячие блюда

–Тыкву разрезаю пополам, достаю изнутри мезгу и семечки. Перекладываю в сковороду и ставлю в духовку запекаться. Перед подачей режу на порционные кусочки и заливаю мёдом. Хотя можно подавать на большом блюде и прямо ложкой брать сладкую ароматную мякоть.

Пирог с тыквой и яблоком

(от Анны Токаревой)

– Купленное в магазине слоёное дрожжевое тесто размораживаю, раскатываю в пласт и даю немного подняться. Тыкву и яблоко нарезаю тонкими – не более 3 мм – пластинками, а затем квадратами размером 5х5 см. Чередуя тыкву с яблоком, выкладываю начинку на тесто слоями. Пластинки должны накладываться друг на друга, как рыбьи чешуйки. Сверху засыпаю брусникой, посыпаю корицей и заливаю сметаной, взбитой в блендере. Запекаю в духовке при температуре 200 градусов до румяной корочки.

Горячие блюда

Пирожки с начинкой из тыквы

Читайте также:  Зелёный суп со свининой, крапивой и щавелем

(от Яны Хабаровой)

– Для их приготовления можно взять любое тесто: слоёное, дрожжевое или на основе кефира. Для приготовления начинки я тыкву нарезаю кубиками и отвариваю в воде с небольшим количеством соли и сахара. Когда размякнет, её надо растолочь в пюре, добавить сливочное масло и перемешать.

Из теста раскатываю небольшие, максимально тонкие сочни. На каждый кладу тыквенную начинку и формирую плоские пирожки. Обжариваю на растительном масле, лучше во фритюре, до золотистой корочки.

Горячие блюда

Оладьи

(от Надежды Павловой)

– Тыкву натираю на мелкой тёрке или измельчаю в мясорубке. В получившуюся тыквенную массу кладу сметану из расчёта: на 0,5 л – 4 ст. ложки, перемешиваю и добавляю соду, гашёную уксусом. Вбиваю 2 яйца, солю-сахарю по вкусу и всыпаю муку, чтобы получилось тесто как для обычных оладий. Можно вместо соды использовать дрожжи, но в этом случае тесто должно немного постоять и подняться. Жарю тыквенные оладьи, как и обычные – на сковороде с разогретым растительным маслом.

Запеканка

Горячие блюда

(от Валерии Мазур)

– Я проворачиваю тыкву через мясорубку и на 0,5 л получившейся тыквенной массы беру две натёртые на крупной тёрке морковки средних размеров, одно натёртое яблоко, 2 ст. ложки сметаны и 2 яйца. Добавляю соль и взбиваю всё это в блендере.

Выкладываю массу ровным слоем на смазанный маслом противень и заливаю сметаной или яйцом, взбитым со сметаной. Запекаю в духовке при температуре 180-200 градусов до румяной корочки. Подавать хапеканку можно как в горячем, так и в холодном виде со сметаной.

Запеканка фруктовая с рисом

Горячие блюда

(от Эммы Новосёловой)

– Беру тыкву, у меня растёт сорт «россиянка», и срезаю горлышко в виде крышки. Вынимаю ложкой всё изнутри, чтобы получилась чашечка. Мякоть тыквы режу кубиками, добавляю к ней так же нарезанные яблоки, изюм, курагу или чернослив и немного варёного риса. Перемешиваю массу и закладываю в тыкву. Закрываю её крышечкой, снаружи смазываем маслом, чтобы не подгорела, и ставлю в духовку минут на 20. Готовую тыкву режу кружочками и подаю к столу. Очень красиво получается, вкусно и полезно. Особенно хорошо это блюдо в пост.

Старооскольская тыквенная похлебка с просом

Узнайте рецепт похлебки по старинному рецепту.

Необходимые продукты:

  • тыква — 300 г
  • молоко — 1 литр
  • пшено — 1/4 стакана
  • топленое масло — 1 ст. ложка
  • мед — 1 ст. ложка
Старооскольская тыквенная похлебка с просом

Приготовление:

  1. Тыкву вымойте, очистите и нарежьте кубиками.
  2. Положите кубики в кипящее молоко или смесь молока и воды и варить до полуготовности.
  3. Пшено прокалите на сухой сковороде, залейте холодной водой и сварите до полуготовности в отдельной кастрюле.
  4. Соедините суп с пшеном, медом и варите до готовности.
  5. Заправьте похлебку маслом.

Нежный рецепт с сыром

Состав продуктов: 2-3 чесночных зубка, 170 г плавленого сыра, средняя морковь, крупная соль, пол-литра куриного бульона, 420 г мякоти тыквы, репчатая луковица, гранулированный чеснок, сухой чили.

  1. Тыква режется нетолстыми пластами и выкладывается на застеленный пергаментом противень. Ее нужно запекать до мягкости в хорошо разогретой духовке. На весь процесс уйдет около 25 минут.
  2. Для супа стоит выбрать кастрюлю с толстым дном. В ней разогревается любой жир. Лучше всего, сливочное масло. На нем обжаривается крупно тертая морковка с измельченным любым удобным способом луком. Сюда сразу же добавляется гранулированный чеснок. Вместе овощи обжариваются до размягчения и румяности.
  3. В кастрюлю перекладывается запеченная тыква, приправа, добавляется соль. Выливается бульон. Смесь пюрируется.
  4. Получившийся крем-суп из тыквы повторно доводится до кипения. В горячую массу выкладывается нарезанный кусочками плавленый сыр.

После тщательного перемешивания угощение подается к столу с чесночными самодельными сухариками.

Крем-суп из тыквы с мясом краба

Требуемые продукты:

  1. Мякоть тыквы два килограмма;
  2. Мясо краба дести грамм;
  3. Масло оливковое двадцать мл;
  4. Морковь одна;
  5. Сливки двести мл;
  6. Лук-шалот двести грамм;
  7. Соль.

Приготовление

Тыкву очистить от кожуры, удалить все семечки, и нарезать ее мелкими кусочками. Очистить лук и морковь, нарезать и обжарить на масле оливковом.

Крем-суп из тыквы с мясом краба

Опустить в кастрюлю тыкву, лук, морковь, посолить и залить водой и варить двадцать минут.

Все готовые овощи тщательно измельчить блендером, добавить сливки и специи и прокипятить в течение пяти минут.

Отварить в соленой воде мясо краба в течение семи минут. Суп разлить по тарелкам, украсить кусочками краба и оставшимися сливками.