Как приготовить тыквенный суп: полезные первые блюда

Суп – пюре из тыквы – классический осенний суп, теплый, нежный и сытный. Тыквенные супы очень полезны и готовятся просто. Пока сезон тыквы в разгаре обязательно побалуйте себя вкусным и нежным супом-пюре

Чем полезен тыквенный суп для похудения

Специалисты рекомендуют готовить диетический тыквенный суп для включения его в дневное меню. Какая польза от вареного блюда:

  • нормализует работу сердца;
  • чистит печень, почки, кровь;
  • сохраняет и улучшает зрение;
  • цинк в составе успокаивает нервную систему, положительно влияет на состояние кожи;
  • ускоряет обменные процессы;
  • избавляет от отеков и хронических запоров;
  • долго сохраняет сытость организма;
  • тыква участвует в липидном обмене, сжигает жиры, высвобождает энергию, повышает работоспособность, обладает лечебными свойствами, помогает похудеть.

Калорийность тыквенного супа

В зависимости от способа и варианта приготовления отличается и калорийность супа из тыквы для похудения. Если брать для изготовления мясной бульон, то количество калорий возрастет – 70-90 ккал на 100 мл готового блюда. Если же готовить супчик на воде, без обжарки закладываемых овощей и без заливания их жирными сливками, то калорийность составит всего 33-35 ккал на 100 грамм, что будет способствовать похудению.

Рецепт 2: крем суп из тыквы со сливками (пошагово)

  • Тыква очищенная — 1 кг.
  • Лук репчатый — 100 г.
  • Масло сливочное — 20 г.
  • Бульон овощной — 1 л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Сливки — 150 мл.
  • Зира — 0.3 ч.л.
  • Специи — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Для тыквенного супа-пюре по классическому рецепту тыкву нужно очистить от кожицы, вырезать сердцевину и порезать на кубики со стороной около 2-3 сантиметров.

Лук репчатый очистить и порезать.

В нагретую сковороду добавить сливочное масло. Туда же положить кубики тыквы и лук.

На среднем огне обжаривать тыкву с луком пять минут, не забывая изредка помешивать. Благодаря такой легкой обжарке суп станет насыщеннее по вкусу.

Нагреть в кастрюле бульон (у меня в морозилке всегда есть замороженный) и добавить в него содержимое сковороды: обжаренную тыкву с луком.

Всё довести до кипения, уменьшить огонь и варить двадцать минут, пока овощи не станут мягкими.

Добавить перец, соль, очищенный и измельченный чеснок, молотую зиру. Конечно, зиру можно и не класть, но я очень советую!

Снять кастрюлю с огня и погружным блендером превратить массу в однородное пюре. Если нет такого блендера, все можно измельчить в чаше блендера, переложив туда овощи с бульоном.

Обжарить на сухой сковороде тыквенные семечки.

Разлить тыквенный суп-пюре классический по тарелкам и присыпать его петрушкой, добавив немного семечек. Немедленно подавать и наслаждаться!

Приятного аппетита и вкусного супа!

Рецепт приготовления супа-пюре из тыквы:

Овощи помыть и почистить.

Черешковый сельдерей и лук для овощного бульона будем варить целиком.

Рецепт приготовления супа-пюре из тыквы:

Морковь и тыкву нарезать кубиками, лук нашинковать

Читайте также:  Как вкусно приготовить скумбрию? Шесть способов

В отдельной кастрюле варим овощной бульон из сельдерея и  лука.

В другой кастрюле  разогреть растительное масло и обжарить на нем лук и морковь

Затем кладем туда нарезанную тыкву  и тушим под крышкой минут 15, пока тыква не станет мягкой

Рецепт приготовления супа-пюре из тыквы:

Затем наливаем горячий овощной бульон так, чтобы он только покрывал овощи. Накрыть крышкой и оставить на огне еще на 10-15 минут.

Затем пюрируем вареные овощи и тыкву погружным блендером.

Можно немного  посолить, если это необходимо (ведь овощной бульон, который мы влили,  был уже соленый)

Вот и все суп-пюре из тыквы готов!

Рецепт приготовления супа-пюре из тыквы:

Можно налить  его в тарелочку, добавить сметану, тыквенных семечек, зелени и домашних сухариков!

Приятного аппетита!

Обязательно приготовьте вкусные и сытные супчики:

Гороховый постный суп с сухариками

Рецепт приготовления супа-пюре из тыквы:

Рыбный суп из консервы

Борщ сибирский

Куриный суп с вермишелью и оливками

[ad#Яндекс под статьей]

Рецепт приготовления супа-пюре из тыквы:

[ad#podpiska_feed]

[ad#Леди кэш 1х3]

Тыквенный суп с курицей

Ингредиенты:

  • Тыква – 150 г.
  • Филе куриное – 600 г.
  • Репчатый лук – 1 штука (из расчета на луковицу среднего размера).
  • Морковь – 1 штука (средняя морковина).
  • Сладкий болгарский перец – 2 штуки. Для красоты можешь взять по одному перцу разных цветов.
  • Чеснок – 1 зубчика.
  • Базилик – 1 ч.л. Или половина пучка свежего базилика, мелко нарубленного.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец.
Тыквенный суп с курицей

Приготовление:

  1. Морковь очисти, измельчи тонкими кружочками.
  2. Репчатый лук разрежь на четыре части, а затем измельчи тонко четвертью кольца.
  3. Болгарский перец очисти от семян, промой и нарежь тонкой соломкой.
  4. С тыквы сними кожуру, удали семена. Мякоть нарежь маленькими кубиками толщиной 2-2,5 см.
  5. Курицу нарежь на крупные куски, залей водой и доведи до кипения при сильном нагреве.
  6. Затем слей воду, промой мясо от пены и залей курицу двумя литрами свежей воды. Посоли и вари 15 минут.
  7. Добавь тыкву, лук, морковь. Продолжай варить до полного размягчения овощей.
  8. Всыпь перец, базилик (можешь также добавить другие приправы и зелень по вкусу), досоли по вкусу. Провари еще 2-3 минуты. Выключи огонь, накрой кастрюлю крышкой. Пусть он 5-10 минут настаивается. При подаче можешь положить в каждую тарелку по столовой ложке сметаны.

Тыквенный суп пошаговый рецепт

Все овощи нужно очистить, удалить из тыквы семена, порезать ее кубиками, равно, как и картошку, а лук-порей масло в большой сковороде, добавьте порей и жарьте на небольшом огне, помешивая, 5 минут, пока лук не станет картофель и тыкву, влейте 1,5 литра воды и посолите (помните, что бульонный кубик тоже соленый). Доведите до кипения, убавьте огонь и варите 45 минут. Уберите кастрюлю с огня и дайте немного остыть. Потом пропустите все частями через блендер, выкладывая в чистую кастрюлю. Добавьте молоко и разогрейте на медленном огне и раскрошите в кастрюлю кубик бульона. Перемешайте. Подавайте горячим.БорщБульонный кубикГаспачоГороховый супКартофельЛук-порейМолокоОливковое маслоСольСолянкаТыкваУхаЩи

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Солянка с креветками 358 0 Острый креветочный суп (Том-ям-кунг) 185 0 Суп из капусты и белых бобов 144 0 Крем-суп из брокколи и голубого сыра 138 0 Суп из жареных помидоров 125 0 Суп долгой варки из сельдерея 124 0

Суп-пюре из тыквы для взрослых и детей

Если хочется покушать что-нибудь легкое, воздушное и невесомое, но в то же время сытное и питательное, то идеальное решение – тыквенный суп-пюре.

Суп-пюре из тыквы для взрослых и детей

По желанию в него можно добавить не только привычные морковку, лук и картошку, но и более интересные ингредиенты: цветную капусту, корень петрушки, сельдерей, горошек, кукурузу. Все это придаст супу дополнительные вкусовые оттенки.

Читайте также:  Все рецепты ухи вкусные, выбрать один сложно, попробовать стоит все!

Кстати, тыквенный супчик можно варить на мясном, курином или смешанном бульоне, получится еще вкуснее!

Суп-пюре из тыквы для взрослых и детей

И еще один момент, очень важный для этого супа — наличие пряностей. В холодное время года именно они согревают и тонизируют. Калорийность овощного блюда составляет всего 61 ккал в 100 г, поэтому подходит для всех кто соблюдает здоровый образ жизни или придерживается диеты.

Тыква при панкреатите и диабете

При таком опасном заболевании, как панкреатит, тыква не только разрешена, но даже рекомендуется врачами. Она уменьшает воспаление, нейтрализует действие веществ, оказывающих раздражающее действие. Легко и быстро усваивается, поэтому не создает повышенную нагрузку для поджелудочной железы. Тыкву едят только в вареном виде или приготовленную на пару, готовят супы-пюре или добавляют в рисовую кашу.

При диабете 1 и 2 типов специалисты также советуют есть блюда из тыквы, включая супы. Они не только насыщают организм полезными веществами, но и помогают выводить токсины, восстанавливать сосуды, снизить вес. Диабет опасен осложнениями, а тыква способна оздоровить организм, вывести лишнюю жидкость и токсины, нормализовать уровень глюкозы. Но нужно учитывать, что избыточное употребление осеннего плода тоже не будет полезным.

Важно

: при таких заболеваниях, как панкреатит, диабет и других, имеющих хроническое течение, нужно консультироваться с лечащим врачом относительно диеты и рациона.

Тыква является одним из редких продуктов, которые почти не имеют противопоказаний. Зато достоинств у нее масса! Тыква хорошо хранится всю зиму, ее удобно замораживать кусочками и натертую на терке. Оранжевый овощ можно есть круглый год — рецептов приготовления блюд из тыквы существует очень много. Будьте здоровы!

Тыквенный суп-пюре представляет собой диетическое блюдо с множеством полезных свойств. Оно разрешено во время похудения, а также соблюдения диеты из-за болезни. Регулярное употребление супа помогает восстановить работу системы пищеварения, наладить стул, поддержать и укрепить общее состояние здоровья. Несмотря на небольшое содержание калорий, блюдо быстро насыщает организм. Готовят его по разным рецептам.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения:

    Показать всё

Как сварить тыквенный суп

Сочный цвет крем-супа возбуждает аппетит, в особенности с контрастными ингредиентами.

Сочетания некоторых продуктов с тыквенным соком и мякотью позволяет еде лучше усваиваться или выгодно дополнить друг друга. Рецепты просты, но вместе с тем занятны на практике, особенно если поэкспериментировать с подачей. Стоить отметить, что овощ отлично сочетается с такими специями:

  • карри;
  • мускатный орех.

Из-за водянистости тыквы воду рекомендуется добавлять с учетом жидкости, который выделяет сам продукт.

Как сварить тыквенный суп

Классический рецепт со сливками

Для приготовления нежного супа с тыквой понадобится:

  • картофель (2 шт.);
  • морковь (1 шт.);
  • лук (1 шт.);
  • чеснок и зелень;
  • 150 мл сливок 20%;
  • 1 кг тыквы любого сорта;
  • вода или бульон;
  • специи.

Рекомендуем к прочтению: Картофель: полезные свойства и противопоказания

Порядок приготовления:

  1. Картофель, морковь и тыкву нарезают крупными кусками.
  2. Лук нарезают полукольцами и обжаривают с пластинками чеснока в оливковом масле до прозрачности. Делать это можно прямо в кастрюле.
  3. Добавляют морковь, картофель и тыкву. Все заливают бульоном или водой и оставляют тушиться до готовности примерно на 20 минут.
  4. Добавив соль, перец и мускатный орех по желанию, массу измельчают блендером.
  5. В самом конце добавляют сливки.
Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления отварной говядины с фото

Рецепт тыквенного супа с имбирем

Как сварить тыквенный суп

Для рецепта с имбирем понадобится:

  • 1 кг тыквы;
  • 500 г моркови;
  • 3 больших луковицы;
  • головка чеснока;
  • 100 г жирных сливок;
  • 40 — 50 г имбиря.

Приготовление:

  1. Нарезав первые 4 ингредиента, в кастрюлю добавляют 50 г любого масла и обжаривают в нем все овощи в течение 10 минут на среднем огне.
  2. Имбирь тем временем измельчают и добавляют в будущее блюдо вместе с горячей водой.
  3. Суп варят еще 20 минут на медленном огне, после чего измельчают блендером в кашицу.
  4. Дополняют сливками и перемешивают.

Диетический тыквенный суп

Самый простой в приготовлении суп — диетический. Пользу он принесет и детям, переходящим на обычное питание.

Список ингредиентов включает в себя:

Как сварить тыквенный суп
  • 1 — 1,5 кг тыквы;
  • 1 луковица;
  • 100 г корня сельдерея;
  • жареные тыквенные семечки;
  • зелень.

Рекомендуем к прочтению: Сельдерей: полезные свойства и противопоказания

Шаги приготовления:

  1. Все овощи нарезают и складывают в кастрюлю.
  2. Заливают водой и ставят вариться на полчаса.
  3. Измельчить суп блендером после приготовления, посолить и разлить по тарелкам.
  4. Порции украшают зеленью и семенами. При желании можно добавить тыквенное масло.

Тыквенное суфле — рецепт диетический

А вот еще один диетический рецепт десерта, который можно смело включать в свой диетический рацион. Этот десерт можно есть в любое время суток, даже на ужин, ведь в нем содержится очень мало калорий и только полезные вещества. Вам понадобятся такие простые ингредиенты:

  • 400 грамм тыквы. Так как сахар мы использовать не будем, то отдайте предпочтение сладким сортам тыквы. Чистим, нарезаем кусочками и ставим вариться. Затем сливаем лишнюю воду и взбиваем тыкву блендером. У нас получится тыквенное пюре.
  • 200 грамм творога. Берем обезжиренный творог. Главное, чтобы он не был сильно кислым, ведь мы готовим десерт.
  • 1 яйцо. Отделяем белок от желтка. Взбиваем белок с щепоткой соли.

Теперь соединяем творог с желтком и взбиваем блендером. Затем смешиваем творожную массу с тыквенным пюре и еще раз все хорошенько взбиваем. В самом конце вводим белок. Готовое пп суфле выкладываем в силиконовые формочки и отправляем в духовку на 30 минут, при температуре 180 градусов.

Тыквенный суп-пюре с яблоками рецепт

Яркий красочный суп-пюре из такой богатой витаминами тыквы. Кормите свою семью полезными блюдами!

Ингредиенты:

  1. Яблоки 2- 3 шт
  2. Тыква 1 кг
  3. Чеснок дольки 2-3
  4. Перец
  5. Картофель 2- 3 шт
  6. Тимьян 2 -3 шт
  7. Масло 2- 3 ст.л
  8. Лук 2 шт
  9. Карри 1 ст. л
  • Чистим тыкву, яблоки от семян. Чистим картофель от кожуры.
  • Делим на средние куски тыкву, порубить на кусочки картошку, лук и чеснок.
  • Все это жарим на масле. Сначала жарим лук и добавляем тыкву и порубленный чеснок. Далее жарим картофель с тимьяном около 10 минут. Добавляем воду 2 литра и доводим до кипения и варим 10 минут на медленном огне.
  • Все перемалываем блендером.
  • Яблоки жарим на масле до золотой корочки и туда добавляем соль и карри для вкуса.
  • Разливаем по тарелкам и сверху дольки яблок.