Ну вот и пришло долгожданное лето и пора сдувать пыль с наших летних рецептов. В этот раз давайте разузнаем как приготовить вкусный холодный свекольник. Или как некоторые его называют холодник. Этот суп особенный тем, что при приготовлении один ингредиент является обязательным — это свекла. Она является основой вкуса и цвета супчика. Как и у борща, например. Но здесь важно, что суп будет холодным.
Вариант 1: Классический рецепт холодника из свёклы на воде
Использовав маложирную сметану можно свести калорийность супа к минимуму. Достаточно того, чтобы сметана была густой. Такие продукты не редкость, но лучше проконсультируйтесь перед покупкой у продавца. Огурцы очищайте или измельчайте вместе с кожицей, в зависимости о того, насколько она грубая. Если овощи выращены под открытым небом, обязательно попробуйте срезанные кончики на вкус, иногда огурцы горчат и в холоднике это крайне неприятно.
Ингредиенты:
- пара средних свёклин;
- четыре огурчика;
- маленький лимон;
- горсть рубленой луковой зелени и столько же укропа;
- половина стакана сметаны;
- соль и белый сахар;
- четыре яйца, сырых.
Пошаговый рецепт холодника из свёклы на воде
Шаг 1:
- Холодник зеленый – кулинарный рецепт
- Рецепт: Холодник зеленый
- Холодник зеленый – кулинарный рецепт
- Холодник со щавелем — пошаговый рецепт …
- Холодник из щавеля (пошаговый фото …
Очищенную свёклу ополаскиваем и не разрезаем, залив двумя с половиной литрами холодной воды доводим до кипения. Варим при минимальном нагреве около часа, прикрыв кастрюлю.
Шаг 2:
Сварившуюся свёклу выкладываем на тарелку, после остывания крупно натираем. Ошпарив лимон, разрезаем его надвое, выжимаем и процеживаем сок. Добавляем его к приостывшему свекольному отвару, туда же кладём сахар и тёртую свёклу, подсаливаем.
Шаг 3:
До состояния «вкрутую» отвариваем яйца, охлаждаем, опустив в холодную воду, очищаем и режем на половинки. Вымытые огурцы распускаем короткой соломкой, зелень мелко крошим ножом. Соединяем лук с огурцами и укропом, присаливаем и слегка растираем. При подаче овощной салат заливаем свекольным отваром, добавляем половинки яиц и украшаем сметаной.
Свекольник холодный по классическому рецепту
Этот рецепт предусматривает использовать в качестве жидкой основы подкисленный свекольный отвар. Таким образом готовили этот холодный суп в старину, готовят и сейчас.
Особенностью является то, что мы не будем смешивать все компоненты в одну смесь. А будем формировать блюдо непосредственно при подаче.
Расчет продуктов дается на два литра воды.
Нам понадобится:
- свекла – 3 шт ( среднего размера)
- огурец – 4 шт
- картофель отварной – 4 — 5 шт
- яйцо вареное всмятку – 4 шт
- лук зеленый – 70 гр
- редис – 60 гр
- укроп – 40 гр
- сахар – 0,5 ст. ложки
- соль – 0,5 ст ложки или по вкусу
- уксус 9% – 2 — 3 ст. ложки (или по вкусу)
- сметана для подачи
- яйцо вареное для подачи
Если любите более острые блюда, то приготовьте также 2 — 3 зубчика чеснока и немного горчицы.
Приготовление:
Для начала приготовим отвар, в котором слегка подмаринуем свеклу. Он же будет служить нам и основой для холодного супа.
1. В кастрюлю налить 2 литра воды и довести ее до кипения. Всыпать соль и сахар. Когда снимите с огня, влить уксус. Все эти компоненты следует добавлять по вкусу. Я написала, сколько добавляю я из расчета на данное количество воды, но вкус у всех разный, поэтому руководствуйтесь больше им.
После того, как перемешаете, попробовать, и если чего-то на Ваш взгляд не хватает, можно добавить. Вкус у воды должен получиться в меру кислым, соленым и сладким одновременно. Практически такой же вкус приобретет и готовое блюдо.
2. Пока вода будет закипать, очистить и порезать небольшими кубиками всю свеклу.
Когда сняли воду с огня и влили уксус, самое время отправить ее в кастрюлю.
3. Вновь поставить кастрюлю с содержимым на огонь и довести воду до кипения. Варить на небольшом огне одну-две минуты, не более.
4. Слить часть горячего отвара в отдельную миску, но не выливайте, он нам еще будет нужен. Овощные кубики должны остаться прикрытыми водой примерно на 1 см.
Поставить кастрюлю с содержимым снова на огонь и варить на медленном огне до готовности. Это состояние выбирайте сами, кто-то больше любит в блюде мягкие овощи, кто-то наоборот любит их немного хрустящими.
5. После того, как овощ будет готов, снять кастрюлю с огня и долить ту жидкость, которую мы сливали. Дать смеси остыть, затем убрать в холодильник. Основа должна стать холодной.
6. Пока основа охлаждается, порезать кубиками, или соломкой огурцы, яйца и картофель, измельчить зеленый лук и укроп. Если вместо укропа вы хотите использовать другую зелень, то это также будет уместно. Подходит также петрушка, базилик и даже кинза ( кто не против ее запаха).
Если хотите, можете добавить немного измельченного чеснока. Я добавляю 2 зубчика, но он будет почти не ощутим, даст лишь легкий запах. Поэтому в этом вопросе определитесь сами, добавлять его, или нет.
Смесь также убрать в холодильник.
7. Когда отвар и смесь охладятся можно формировать блюдо. В тарелку налить холодную основу, затем выложить нарезанную смесь из овощей, зелени и яиц. Добавить половинку отварного яйца и хорошенько сдобрить сметаной.
При желании можно также добавить в каждую миску и немного горчицы. Попробуйте, многим это нравится!
Подавать к столу и кушать с удовольствием.
Хранить все компоненты можно в холодильнике, по мере необходимости их можно соединять в нужных пропорциях. Очень удобно!
При этом ни картофель, ни яйца, ни огурцы не окрашиваются в красный цвет, и блюдо выглядит на второй день также, как и в первый. К тому же все компоненты здесь заранее не обмениваются вкусами, и каждый из них играет свою роль в общем ансамбле. Все их можно почувствовать.
И внешний вид подкупает, все свежо и аккуратно.
Холодник на кефире со свекольной ботвой
Легкое, летнее, витаминное блюдо не должно утомлять и в приготовлении. Время займет разве что варка свеклы. В этом варианте овощи сразу смешиваем с заливкой, и все это настаиваются в холодильнике уже как одно блюдо. Для такого летнего «борща» идеально подойдет молодая свекла с ботвой.
Ингредиенты:
- ботва свеклы — 1 пучок;
- вода – 3 л;
- свекла «в мундире» — 2 шт.;
- лимон — 1 шт.;
- яйца — 6 шт.;
- лук зеленый, петрушка — 1 пучок;
- огурец — 5 шт.;
- стебель сельдерея — 4 шт.;
- редиска — 15 шт.;
- кефир — 200 мл;
- соль — по вкусу.
Количество: 8 порций
Время приготовления:
Приготовление холодника
- Свекольную ботву нужно отварить. Для этого шинкуем ее помельче.
- Кладем в кастрюлю с кипящей водой.
- Свеклу чистим и трем на терке, отправляем туда же, в кастрюлю.
- После закипания добавляем очищенный и мелко нарезанный лимон.
- Выключаем и остужаем.
- Зелень мелко рубим.
- Яйца отвариваем вкрутую и тоже нарезаем помельче.
- Редиску трем на крупной на терке.
- Огурчики и стебель сельдерея нарезаем кубиками.
- Кладем все овощи в кастрюлю с остывшим свекольным отваром.
- Заправляем кефиром. Солим и убираем в холодильник для большего охлаждения.
- Ждем сутки! Этот холодник должен хорошенько настояться, тогда он отблагодарит вас своим наилучшим вкусом.
Вкус можно откорректировать уже у охлажденного блюда. В вашем арсенале — сахар, соль, традиционно лимонный сок или лимонная кислота. Заливка не должна иметь выраженного сладкого вкуса. Вдруг вам холодник со свеклой покажется недостаточно питательным, в него можно добавить кусочки вареной курицы или подать его с хорошей копченой колбаской.
Прохладного обеда и приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1

Рецепт приготовления холодника со свеклой:
Основные овощи берутся где-то в равных пропорциях. Зелень, соль, перец, сметана – по вкусу.

Свеклу и картофель отвариваем в мундирах. Как видите, я варю их в одной кастрюле.

Зелёный лук режем кольцами. Другую зелень, если есть, мелко рубим.

Всю зелень немного солим и мнём до появления сока.

Редис хорошо поем. Убираем всю землю, различные дефекты. Убираем твёрдые плоды.

Режем редис.

Огурцы моем. Режем на кусочки.

Картофель нарезаем кубиками. Размером с кусочек колбасы.

Свеклу трём на крупной тёрке. Я оставляю её в отдельной тарелке, чтобы каждый мог добавить её по вкусу.

Яйца трём на тёрке, любого размера.

Все ингредиенты кроме свеклы складываем вместе.

Перемешиваем. Получается классическая окрошечная смесь. Желательно её поставить в холодильник, где-то на 30 минут.

В порционную тарелку кладём смесь для окрошки, свеклу, сметану, солим, перчим.

Хорошо перемешиваем. Получается своеобразный салатик.

Заправляем холодным домашним квасом: -kvas/. Приятного аппетита!!!

Практичные советы для новичков
Нередко подрастающее поколение, желая удивить домашних, творит на кухне чудеса. О том, как варить холодник из свеклы, могут рассказать опытные кулинары либо добрые друзья. Существует немало различных вариантов приготовления белорусской окрошки, но подойдет лишь самый простой и доступный.


Оригинальный набор продуктов:


- приблизительно 3 литра воды;
- 3 небольшие свеклы;
- 5 – 8 маленьких огурцов;
- зеленый лук;
- укроп либо петрушка;
- 4 яйца;
- лимон для сока;
- соль.


Такой набор продуктов считается универсальным, поскольку в окрошку можно добавить картошку и мясо. Блюдо выходит намного сытнее.


Когда ингредиенты готовы, приступают к процессу приготовления. На помощь приходит пошаговый рецепт холодника из свеклы для начинающих кулинаров:


- Яйца и овощи предварительно варят (запекают) до полной готовности.
- Снимают со свеклы кожуру острым ножом.
- Очищают яйца, когда они полностью остыли.
- Моют огурцы в чистой воде и высушивают. Нарезают кубиками либо небольшими дольками.
- В мисочку опускают зелень, заливают водой и оставляют на 2 минуты. За это время от мелких листочков отстанут остатки почвы. Просушивают и мелко шикуют на разделочной доске.
- Свеклу натирают на терке.
- Опускают в холодную воду.
- Туда же кладут огурчики, мелконарезанную зелень, соль. Смесь тщательно перемешивают деревянной лопаткой.
- Дают достаточно времени, чтобы хорошо суп настоялся, отправив на полку холодильника.
- Подают со сметаной, нарезанной зеленью и половинкой яйца. Очень красивое и вкусное блюдо.


Подобным образом готовят холодник из свеклы на кефире. При этом учитывают некоторые нюансы.


Овощи варят в воде около 2-х часов. Когда остынет – очищают от кожуры и трут на крупной терке. Яйца и огурцы режут кубиками либо соломкой. Все продукты складывают в объемную кастрюлю, заливают кефиром. Перемешивают, чтобы овощи равномерно распределились в жидкости. Добавляют соль, в зависимости от количества продуктов. Суп отправляют на 1 час в холодное место. Когда он хорошо пропитается, подают к столу в холодном виде.


Сверху порцию посыпают измельченной зеленью. Несколько минут наслаждения пищей обеспечено, даже самому требовательному гурману.


Видео-рецепт холодника из свеклы на кефире


Loading…
Преимущества холодных супов
- Холодные супы легко готовить: нарезать продукты, залить их жидкостью, охладить.
- Великое разнообразие рецептов — практически из любого имеющегося под рукой набора продуктов можно приготовить обед.
- В рецептуре холодных супов обычно отсутствуют обжаренные компоненты, жирное мясо, большое количество масла и сахара.
А в качестве заливки используются полезные для здоровья напитки — кефир, квас, минеральная вода, овощной бульон.
Калорийность холодных супов минимальна, и их можно есть без опасений за фигуру.
- Из-за сведенной к минимуму термической обработки ингредиентов холодные супы являются просто кладезем витаминов и микроэлементов.
Главное — не оставлять суп на потом, а съедать его сразу после достаточного охлаждения.
- Подкрепиться, утолить жажду и освежиться — вот три задачи, которые прекрасно решает холодный суп в жаркую погоду. При этом он не нагружает пищеварительный тракт и хорошо усваивается организмом.
- Летний суп — идеальный вариант полезного ужина. Если заранее нарезать овощные ингредиенты и убрать в холодильник, то вечером останется только заправить суп заливкой, добавить кусок отварного мяса — и вы получите идеально сбалансированную трапезу.
Свекольник в мультиварке
Чтобы не отваривать отдельно свеклу и картофель, можно приготовить свекольник в мультиварке.
В чашу мультиварки налить воду. Свеклу хорошо вымыть, очистить и нарезать кубиками среднего размера.

- Почистить и нарезать аналогичным образом картофель, морковь и сладкий перец. На 2 л воды потребуется 3 картофелины и 3 маленьких свеклы, 1 морковка, 1 болгарский перец.
- Поскольку свекла варится дольше, чем картофель, последний разварится почти в пюре (потому что добавляют его в супы позже).
- Закрыть мультиварку и выставить подходящий режим.
- Спустя положенное время, мультиварку отключить и позволить содержимому остыть, а это время вымыть, обсушить и нарезать кубиками свежие или малосольные огурцы.
- Вымыть и измельчить зелень. В чашу со свекольником добавить огурцы и зелень, посолить, поперчить. 2 зубчика чеснока выдавить на тарелку, смешать с 1 ст. л. хрена, заправить суп.
- Закрыть и оставить на 2 часа.
Рецепт 9: свекольник на кефире с огурцами (пошагово)
Это кушанье является питательным и полезным, а по составу напоминает русскую окрошку. Главным ингредиентом выступает свекла, в которой содержатся необходимые микроэлементы, витамины. Этот овощ рекомендуется употреблять в качестве профилактики многих заболеваний, а также назначается пациентам с различными недугами.
- 3 вареные свеклы;
- Куриные яйца;
- По 1 пучку укропа, зеленого лука;
- 3 огурца;
- 1,5 л кефира.
Выливаем кефир в подготовленную емкость. Жирность кисломолочного продукта зависит от того, какую консистенцию блюда вы больше предпочитаете. Если нравится жидкий суп, то берите 1,5%.
На крупной терке аккуратно натираем свеклу. Старайтесь не надавливать сильно на овощ, иначе он превратиться в кашу. Кстати, можно использовать не только вареный продукт, но и запеченный, поэтому применяйте вариант, какой больше нравится. Измельченный корнеплод отправляем в миску с кефиром и тщательно размешиваем.
- Холодник по -польски – пошаговый рецепт …
- Холодник со щавелем — рецепт с фото …
- Холодник из щавеля — рецепт с фото на …
- Холодник зеленый – кулинарный рецепт
- Вкусный холодник из щавеля …
Моем свежие огурцы, отрезаем кончики, разрезаем их вдоль на две части, после чего нарезаем тонкой соломкой и делим пополам. Отправляем в суп.
Берем пучок укропа, промываем в холодной воде, отрезаем стебли и мелко рубим. Нарезаем зеленый лук и закладываем все в тарелку с супом. Предпочтительно используйте свежую зелень.
Блюдо остается поперчить, посолить по вкусу. Разливаем в порционные тарелки, и в каждую из них добавляем по половинке вареного яйца.
Пошаговый рецепт классического супа холодник из щавеля
Хочу поделиться рецептом замечательного легкого, полезнейшего летнего супа – холодника. Полезный он потому, что основным ингредиентом здесь выступает щавель. В нем содержится целая куча витаминов и минералов, а калорий всего ничего.

Мой рецепт очень простой и настолько же вкусный. Это кисло-сладенький, насыщенный витаминной зеленью суп, сдобренный сметанкой. Советую вам попробовать приготовить холодник (кстати это классическое белорусское блюдо) и вы, гарантировано влюбитесь в него.