Как приготовить суп-пюре из тыквы — диетический рецепт

На 800 г тыквы — 150 г гренков или 2 ст. ложки муки, 300 г картофеля, 4–5 стаканов молока, 3 ст. ложки масла и 2 чайных ложки сахара.

Как приготовить «Тыквенный суп-пюре» со сливками

Шаг-1 В глубокой сковороде поджарим натёртую морковь и мелко нарезанный репчатый лук. В процессе пассеровки добавим к овощам щепотку сахара. Если глубокая сковорода отсутствует, используйте обычную, но после суп нужно будет доделывать в кастрюле. При желании в суп пюре можно положить один небольшой клубень картофеля. Шаг-2 Тыкву почистим и нарежем крупным кубиком. Отправим её к поджаренным овощам и накроем крышкой. Потушим на медленном огне до готовности, примерно 15-20 минут. После этого добавим мелко нарезанный чеснок и кусочек сливочного масла, оставим томиться ещё на 5 минут. Посолим по вкусу. Вместе с чесноком и маслом, Вы можете применить свои любимые специи, но есть вероятность что их фракции будут портить внешний вид блюда. Шаг-3

Переложим содержимое сковороды в отдельную просторную чашу, взобьем с помощью блендера с добавлением сливок. Их количеством можно отрегулировать густоту блюда.

Тыквенный суп пюре со сливками готов. Подаём его к столу с мелко нарубленной петрушкой и чесночными сухариками из батона. Хорошим дополнением к блюду послужит соевый соус, пару капель которого можно добавить в тарелку перед употреблением. Всем приятного аппетита и хорошего настроения.

Как приготовить «Тыквенный суп-пюре» со сливками

Распечатать рецепт

Классический рецепт

Данный способ тыквенного супа пюре считается самым простым и привычным, является основой для остальных рецептов. Используют такие ингредиенты:

  • тыква – 600-800 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • вода или любой бульон – 2 л;
  • масло растительное – 2 ст. л;
  • тыквенные семечки – 50 г;
  • сливки повышенной жирности – 150 мл;
  • соль и приправы.
Классический рецепт

Для начала нужно подготовить тыкву: удалить шкурку, мякоть и семечки, а затем нарезать кусочками. Чем меньше будут они, тем быстрее приготовится овощ. Далее следует очистить картофель и нарезать его ломтиками. С моркови и лука снять кожуру, нарубить средними кубиками. Чеснок также почистить, раздавить зубчики ножом и очень мелко порезать. Все овощи (кроме тыквы и картошки) поджарить на растительном масле до получения золотистого цвета. В кастрюлю налить воды или бульона, закинуть тыкву и поварить 5-7 минут. По истечению времени добавить в емкость картофель, а еще через 10 минут – пассированные овощи. Варить до тех пор, пока ингредиенты не станут мягкими. В среднем это занимает 30-35 минут.

Читайте также:  10 куриных супов на любой вкус

Мнение экспертаБорисов ДенисПомощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»Задать вопрос экспертуИзмельчить суп тыквенный с помощью блендера или перетереть через сито, посолить, поперчить и залить сливки. Включить огонь и подержать кастрюлю несколько минуток. Готовое блюдо подавать с очищенными тыквенными семечками и гренками. Иногда используют кунжутные семена, если нет нужных.

Простой и классический рецепт

Порций Уровень сложности Время приготовления Категория Способ приготовления
4 просто 40 минут обед варка

Энергетическая ценность или калорийность на 100 грамм составляет 62 Ккал:

  • белков 2,3;
  • жиров 3,25;
  • углеводов 7,8.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг свежей тыквы;
  • 1 средняя луковица;
  • лавровый лист по вкусу;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 30 гр сливочного масла;
  • соль по вкусу;
  • 2 зубчика чеснока.

Для украшения:

  • 1 ч.л. прованских специй;
  • зелень по вкусу.

Способ приготовления постного тыквенного супчика:

  1. Тыкву почистить, не крупно нарезать.
  2. Лук мелко порубить.
  3. Чеснок измельчить.
  4. В кастрюле или сотейнике разогреть масло (растительное и сливочное).
  5. Лук обжарить несколько минут, добавить чеснок. Жарить 1 минуту.
  6. Добавить тыкву к луку, немного обжарить и залить горячей водой (1 литр).
  7. Посолить и бросить лавровый лист.
  8. Варить 10-15 минут (время варки зависит от размера кубиков) на небольшом огне.
  9. Когда тыква станет мягкой, выключить огонь.
  10. Перетереть овощную массу в пюре блендером.
  11. Разлить суп по тарелкам, украсить специями, зеленью.

Как приготовить суп пюре из тыквы со сливками, узнаете перейдя по ссылке, а рецепт супа для здоровья читайте в статье.

Приготовление тыквенного супа пюре хорошо видно на видео:

Пошаговый способ:

  1. Очищаем от кожуры овощи: тыкву, картофель, лук, морковь. Режем все средними кусочками. Лук, при желании, отварить целиком, в конце выкинуть (если не любите).
  1. Кладем овощи в кастрюлю, заливаем бульоном или водой и варим до готовности, 15-20 минут. Готовность проверяем вилкой.
Пошаговый способ:
  1. Сливаем жидкость в небольшую емкость (чтобы можно было потом регулировать густоту супа).
  2. Режем небольшими кусочками плавленный сырок и добавляем к отварным овощам. Перебиваем хорошенько погружным блендером.
  3. Если масса получится слишком густой, разбавляем бульоном.
  4. Солим, перчим, добавляем любимые специи по вкусу.
Читайте также:  Куриный суп с клецками

Суп готов! Приятного аппетита!

Если вместо сыра будете добавлять сметану, молоко или сливки — вам понадобится приблизительно 150 г. Также можно добавить сливочное масло, 50 г.

Пошаговый способ:

Сладкий, нежный вкус супа-пюре прекрасно оттеняет жареное мясо или морепродукты.

Мясо курицы можно обжарить на сухой сковороде с добавлением специй или предварительно замариновать в соевом соусе и запечь в духовке.

Морепродукты — кальмары, креветки или мидии, желательно также обжарить. Предварительно замариновать в соевом соусе или сделать кляр из рисовой муки.

Пошаговый способ:

Если вы худеете, кушать с цельнозерновым хлебом.

Заключение

Тыквенный суп пюре и 9 рецептов его приготовления – это только база для создания собственных вариаций. К примеру, помимо сыра и сливок, к супу можно свободно добавить кусочки предварительно отваренной или копченой рыбы, жареные или соленые грибы, предварительно запаренные в кипятке сухофрукты, обжаренные орешки.

Из специй, помимо черного перца и чеснока, неплохо сочетаются со вкусом тыквы паприка, кардамон, мята, зира, орегано. Возможно, вам удастся найти свою оригинальную добавку, обязательно попробуйте!

Суп-пюре из тыквы со сливками готов

Смотрите какой позитивный, яркий и солнечный цвет у этого супа получился. Подаем непременно с семечками тыквы.

И знаете почему? В древности, тыквенные семечки входили в состав приворотных зелий, так как считалось, что они влияют на мужскую сексуальность. И я думаю, что есть доля истины в этом, потому что после такого супа, Ваш избранник точно будет Ваш навеки, даже если съест его без семечек, а например, с сухариками или просто с кусочком хлеба. Такой суп не может не понравится! Красивый и яркий, питательный и сытный, и конечно же очень полезный!

Готовьте почаще для себя и своих любимых, готовьте с радостью и удовольствием!

Суп-пюре из тыквы со сливками готов

Будьте здоровы и красивы!

Автор публикации

не в сети 4 часа

Овощной суп «Диетический»

Вкусный, сытный, но при этом безопасный для фигуры диетический суп с брокколи и помидорами.

Тебе понадобится: 1,5 л воды, 450 г брокколи, 3 картофелины, 3 томата, по 1 луковице и моркови, четвертинка стручка болгарского перца, сметана, горсть рубленой зелени, сливочное масло и пряности.

Приготовление:1. В кастрюлю, в которой будешь варить суп, положи масло, обжарь на нем до прозрачности измельченный лук, затем всыпь нарезанные кубиками картофель и морковь. Залей водой, вари после момента закипания 8-12 минут.2. Добавь в суп разобранную на соцветия капусту брокколи, нарезанный соломкой болгарский перец, когда блюдо будет почти готово, влей натертые на терке томаты, приправь по вкусу. Подавай со сметаной и зеленью.

С яблоками

Ингредиенты: 300-350 г свежей тыквы, 2 небольшие картофелины, 2 кисло-сладких яблочками, репчатая луковица, по щепотке карри, сладкой паприки, сухого чеснока, соль, 750-800 мл фильтрованной воды.

  1. В сотейнике сначала обжариваются кубики лука. Как только на кусочках появится золотистая кромка, в емкость добавляются кусочки тыквы.
  2. Когда все ингредиенты размягчатся, можно высыпать в сотейник кусочки чеснока и одного яблока.
  3. Затем еще 5-6 минут масса обжаривается уже с брусками картофеля. После этого добавляется соль и все перечисленные приправы.
  4. В сотейник выливается кипящая вода. Под крышкой основа супчика варится до мягкости картошки.
  5. Размягченные компоненты пюрируются блендером. Осталось еще раз довести суп до кипения и пробовать.

Оставшееся яблоко режется кубиками, присыпается любыми острыми приправами и обжаривается на горячем масле. Кусочки фруктов раскладываются по тарелкам и поливаются супом.

С имбирем

Известно, что тыква – витаминный, легко усвояемый плод, поэтому крайне важно включить его в детский рацион. Кроме того, имбирь, входящий в состав блюда, наделяет его противовирусными свойствами, что делает суп еще более ценным для осенне-зимнего периода. Готовый тыквенный суп пюре с имбирем и сливками выглядит очень привлекательно, имеет нежный, пряный вкус, содержит минимальное количество калорий, поэтому идеально подходит не только для обеда, но и для ужина.

Ингредиенты:

  • морковка – 1 шт.;
  • свежий корень имбиря – 30 г;
  • корень сельдерея небольшой;
  • оливковое свежее масло – 2 ст. л.;
  • тыквенная мякоть – 0, 4 кг;
  • луковица;
  • специи;
  • чесночные зубки – 2 шт.
С имбирем

Способ приготовления:

  1. Сначала необходимо запечь кусочки тыквы, чтобы они стали ароматными, мягкими.
  2. Чесночные зубки, лук мелко порубите, корень имбиря потрите. Разогрейте сотейник, поджарьте перечисленные ингредиенты на масле.
  3. Добавьте тыкву, корень сельдерея, морковную стружку к овощам, когда они станут золотистыми.
  4. Влейте стакан кипяченой воды, накройте емкость крышкой, оставив продукты томиться на медленном огне примерно 20 минут.
  5. Вылейте бульон в отдельную посуду, овощи измельчите блендером. Соедините полученную кашицу с бульоном, приправьте, прокипятите.