Из любой рыбы блюдо получится наваристым и очень вкусным.
Как правильно варить сёмгу
Перед тем, как варить сёмгу, нужно знать секреты приготовления этой рыбы:
- Рыбный суп из голов стерлядки, семги и …
- Рыбный суп из голов стерлядки, семги и …
- Рыбный суп из голов стерлядки, семги и …
- Рыбный суп из голов стерлядки, семги и …
- промыть тушку перед разделыванием и после него;
- обязательно удалить плавники, внутренности;
- желательно удалить и кости (у сёмги их удалить достаточно просто);
- для того, чтобы рыба в процессе варки не разваливалась, кожу с неё лучше не снимать;
- по той же причине тушку опускают только в кипящую воду;
- если сёмгу надо сварить не для супа (для ребёнка, например), то голову лучше отрезать и сварить с ней бульон для ухи отдельно;
- сёмгу следует опускать в уже солёную воду;
- эта рыба чересчур активно впитывает любые запахи, поэтому следует строго соблюдать рецепт, а экспериментировать со специями не рекомендуется;
- вода при варке должна полностью покрывать рыбу.
Рыбный суп из семги
Кухонная техника: кастрюля, разделочная доска, нож.Ингредиенты
Филе семги | 300 г |
Лук-порей | 1 шт. |
Морковь | 2 шт. |
Зеленый горошек (консервированный) | 100 г |
Картофель | 4 шт. |
Сельдерей | ½ пучка |
Укроп | ½ пучка |
Молоко | 500 мл |
Тмин | ½ ч. л. |
Сливочное масло | 25 г |
Соль и перец | по вкусу |
Вода | 1 л |
Как правильно выбрать ингредиенты
- От качества рыбного филе будет зависеть вкус блюда в целом, поэтому не пожалейте времени и постарайтесь выбрать именно семгу. Мясо семги немного светлее, чем у других представителей лососевых, не забудьте обратить на это внимание, особенно если вы покупаете не целую рыбу, а кусочек филе.
- Отдайте предпочтение живой или охлажденной рыбе перед замороженной.
- Прежде чем купить целую рыбку, посмотрите ей… в глаза! Да-да, именно глаза являются главным показателем свежести рыбы: если они мутные или впалые, лучше обойдите ее стороной.
Пошаговый рецепт приготовления
- Картофель и морковь нарежьте мелкими кубиками, а нижнюю светлую часть лука-порея – кружочками.
- Измельчите толстую часть сельдерея и укроп.
- Главного виновника торжества – филе семги – нарежьте маленькими кусочками.
- В кастрюле растопите 20 г масла и обжарьте в нем лук до прозрачности.
- Добавьте к луку морковь и картофель и слегка обжарьте полученную овощную смесь.
- Налейте в кастрюлю 1 литр воды, доведите до кипения, после чего варите суп на небольшом огне 10 минут.
- Теперь подоспело время самых нежных ингредиентов. Положите в кастрюлю рубленный сельдерей, зеленый горошек и заранее измельченную семгу, посолите, поперчите в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями, добавьте ½ чайной ложки тмина и подержите суп на медленном огне еще 5 минут.
- Влейте в суп молоко, снова доведите до кипения и снимите с плиты. Оставьте суп настояться минут на 15, а затем посыпьте укропом и наслаждайтесь нежным вкусом и неповторимым ароматом.
Видеорецепт приготовления
Приятно, когда на кухне орудует мужчина, особенно если он – настоящий профессионал своего дела. Да и кому, как не представителям сильной половины человечества, разбираться в тонкостях приготовления рыбных блюд? Посмотрите это видео, и у вас не останется никаких сомнений по поводу приготовления супа из филе семги.
Уха из красной рыбы с корнем петрушки
Ингредиенты
- 3 моркови;
- 2 луковицы;
- 2–3 корня петрушки;
- 4–5 веточек укропа;
- 500 г красной рыбы, например сёмги (можно использовать хвосты и обрезки);
- 2½ л воды;
- 2–3 столовые ложки растительного масла;
- 1 лавровый лист;
- соль — по вкусу;
- чёрный и белый перец горошком — по вкусу.
Приготовление
Морковь, лук и корень петрушки нарежьте средними кусочками. Зелень измельчите.

Рыбу порежьте на крупные кусочки, помойте и сложите в кастрюлю. Залейте 1 литром воды и варите на среднем огне 2–3 минуты после закипания. После откиньте на дуршлаг и промойте. Кастрюлю ополосните.
В сковороду налейте масло и разогрейте на среднем огне. Обжарьте овощи до золотистой корочки, примерно 5–7 минут.
Сложите в кастрюлю рыбу и овощи. Залейте оставшейся водой, добавьте лавровый лист, соль и перец. Варите на среднем огне примерно 20 минут. За несколько минут до готовности добавьте зелень.
Поэкспериментируйте