Как приготовить любимое русское блюдо – щи из свежей капусты

Щи из свежей капусты – это простой суп, который известен русскому человеку еще со времен древней Руси. Сегодня это не только вкусный, но еще и бюджетный обед, потому обязательно попробуйте приготовить его по одному из предложенных ниже рецептов.

Рецепт приготовления щей из молодой капусты

Ингредиенты

  • 700-800 гр. говядины на косточке,
  • Небольшой кочан молодой капусты,
  • 4-5 клубня картофеля,
  • 1 морковь,
  • 1 головка репчатого лука,
  • 1 сладкий болгарский перец,
  • 3 томата,
  • 2-3 лаврового листа,
  • Соль, перец по вкусу.

Способ приготовления

  1. Залить мясо холодной водой, довести до кипения и варить бульон на медленном огне в течении 2 часов периодически снимая пенку. Готовый бульон процедить, мясо снять с кости и нарезать небольшими кусочками, вернуть в бульон.
  2. Картофель и перец нарезать тонкой соломкой, капусту тонко нашинковать.
  3. Томаты ошпарить, снять кожицу и нарезать ломтиками.
  4. Морковь натереть на крупной терке, лук мелко порезать.
  5. Обжарить на разогретой с растительным маслом сковороде в течении 5 минут морковь и перец, добавить лук и готовить ещё 10 минут.
  6. Картофель и капусту отправить в кипящей бульон, варить 15 минут, затем добавить обжаренные овощи, томаты, специи, соль и варить ещё 15 минут. Готовые щи снять с плиты и дать постоять с закрытой крышкой минут 10-15.
  7. Подавать к столу со сметаной и свежей зеленью.

Приятного аппетита! А на этой странице вы найдете рецепт приготовления супа с цветной капустой.

Кухня: Домашняя

Щи в мультиварке из свежей капусты и куриного мяса

Время приготовления: 2 часа 20 минут Количество порций: 5. Калорийность: 38 ккал. Кухонный инвентарь: мультиварка; разделочная доска; терка; нож; деревянная лопатка; ножницы кухонные; миска.Ингредиенты

капуста белокочанная 400-500 г
картофель средний (у меня сорт «Кардинал») 3-4 шт.
томатная паста ½ ст. л.
красная консервированная фасоль 400 г
подсолнечное масло 30-40 г
морковь крупная 1 шт.
говяжье мясо на кости 400-500 г
перец черный молотый ½ ч. л.
лук репчатый 2-3 шт.
лавровый лист 1 шт.
вода очищенная 1,5 л.
соль 2 ч. л.
зелень (я использую петрушку) ½ пучка

Приготовление

  1. Наливаем 30 грамм растительного масла в чашу мультиварки и включаем на 20 минут в режиме «Жарка».
  2. Очищаем и нарезаем кубиками 1 луковицу. Насыпаем в чашу.
  3. Очищаем 1 морковь и натираем крупно при помощи терки, добавляем к луку.
  4. Промываем 300-400 грамм куриных спинок, их чаще продают под названием суповой набор. Делим на части ножницами или ножом. Выкладываем в чашу и обжариваем помешивая вместе с луком и морковью, минут 10.
  5. К подрумянившейся зажарке добавляем томатную пасту, примерно 2 чайных ложки, если любите, чтобы щи были более кислыми, добавьте 3 чайных ложки, тщательно перемешиваем и жарим еще минуты 3-4. Затем выключаем режим «Жарка».
  6. Моем и очищаем от кожуры 3 картофелины, нарезаем кубиками и выкладываем в чашу.
  7. Тонко шинкуем 500-600 грамм белокочанной капусты и пересыпаем в мультиварку.
  8. Добавляем примерно 800 мл теплой воды, она должна покрыть все ингредиенты и суп должен быть нужной вам густоты. Теплую воду льем для того, чтобы не повредить покрытие чаши из-за перепада температур.
  9. Насыпаем соль, 2 чайных ложки, пару щепоток перца и кидаем листик лаврушки. Закрываем крышку и варим 2 часа в режиме «Тушение».
  10. Когда суп готов, выключаем мультиварку и оставляем примерно на 15 минут, чтобы суп настоялся.

Щи из свежей белокочанной капусты с курицей готовы, рецепт очень простой и суп получается вкусный, наваристый, но при этом вполне диетический.

Видеорецепт

Как просто приготовить в мультиварке наваристый и сытный суп щи из свежей белокочанной капусты, вы увидите в этом видеоролике.

Читайте также:  Как приготовить сырный суп

Постные щи с капусты

Наверняка, в каждой семье кто-то больше ест мясо, а кому-то оно вообще без разницы. Вот такая ситуация и у меня, поэтому приходится варить 2 вида супа: один классический, другой без мяса.

Особых отличий в технологии нет. Овощи мы режем аналогично, морковь и лук пассируем. Далее происходит точно такой же процесс варки супа.

Постные щи с капусты

Исходя из своего личного опыта, я могу сказать, что если сделать блюдо строго по рецепту, то оба варианта супа будут очень вкусными. К примеру, в этом рецепте овощи отдают весь сок, который даёт основной вкус. Можно добавить в щи немного сметаны, тогда вкус станет ещё нежнее, и его невозможно будет отличить от рецепта с мясом.

Мне приходится пробовать и тот, и другой вариант. Честно скажу, что нравятся мне все супы. В каждом есть что-то свое. На словах это расскажешь, обязательно попробуйте сварить щи самостоятельно, и вы поймёте, о чем я говорю. Делайте все по моей инструкции, и у вас получится настоящий кулинарный шедевр.

Приготовление

  1. Залейте свиные кости холодной водой и дайте постоять 30-40 минут. Замените воду на свежую, доведите до кипения и проварите 5 минут. Слейте бульон с шумом, промойте косточки и отделите мясо. Верните свинину в кастрюлю с чистой водой, варите 30 минут с момента закипания.
  2. Пока готовится бульон, займитесь овощами. Снимите с кочана капусты вялые листья, нашинкуйте полосками шириной 0,4-0,5 мм.
  3. Почистите и вымойте оставшиеся овощи и яблоко. Картофель нарежьте кубиками или брусочками, морковь – кружочками, репчатый лук мелко порубите. Перец очистите от семян, нарежьте маленькими брусочками.
  4. Добавьте в бульон капусту, посолите. Доведите до кипения и варите 10 минут.
  5. Положите в щи оставшиеся овощи, перемешайте. Варим щи из свежей капусты еще 20 минут.
  6. Сделайте заправку для щей. Натрите на терке очищенное от кожи и сердцевины яблоко и помидор (чтобы в заправку попала только помидорная мякоть, я разрезаю овощ пополам, и тру его стороной среза – тогда грубоватая кожица остается в руках). Приправьте томатной пастой или кетчупом по вкусу, измельченной зеленью и перемешайте соус.
  7. Подготовьте пряности – лавровый лист, и оба вида перца. Чтобы пряности не «разбежались» по кастрюле и не попались на «зубок», сложите их в ситечко для чая.
  8. Добавьте в щи заправку, пряности, соль по вкусу и перемешайте. Варите 10 минут.
  9. После отключения плиты добавьте небольшой кусочек сливочного масла – оно приглушит ярко-выраженный запах вареной капусты.
  10. Дайте супу настояться в течение 40-60 минут. Затем разлейте щи из свежей капусты со свининой по тарелкам, заправьте свежей сметаной, при желании посыпьте измельченной зеленью укропа или петрушки. Подайте к первому блюду теплый домашний хлеб – серый с отрубями или черный ржаной, румяные сухарики и зовите всех на обед.

Хозяйке на заметку:

  • Если вы предпочитаете менее жирные и не слишком наваристые супы, замените свинину говядиной или курятиной.
  • Можно варить щи не только из свежей капусты, а еще из квашеной. В этом случае щи получатся кисленькими.
  • Рецепт щей из свинины и молодой капусты можно усовершенствовать за счет добавления других овощей. Например, тертый корень петрушки или сельдерея придаст супу пикантный вкус.
  • Щи получатся ароматнее и вкуснее, если на последнем этапе варки добавить 3-4 измельченных зубчика чеснока, а также зелень сельдерея.

Вы можете поискать другие рецепты:

У нас в семье любят щи из молодой капусты. Только я при приготовлении еще картошечку, морковь и лук немного обжариваю и только потом добавляю в кастрюлю. Получается очень вкусно.

Я варю щи на кролятине, она очень полезная. Яблоко не добавляю вовсе, кладу 2 помидора. Томатную пасту и кетчупы не использую вовсе в них много консервантов. Пряности покупаю готовые уже в перемолотом виде, поэтому необходимости в ситечке нет. Морковку режу гораздо мельче, так щи вкуснее. Со щами еще хорошо сочетается эстрагон и майоран. Сухарики из белого хлеба тоже не плохи.

Читайте также:  Приготовление супов без картошки: вкусные рецепты

Щи обязательно варю на свиных косточках, чтобы они наваристые были. Из лука и морковки делаю зажарку. Ни яблоки, ни помидоры не использую, только томатный соус, который сама делаю. Ну и конечно, сметанка. Какие же щи без сметаны!

Да, Вы правы, капуста у нас в ходу круглый год и как бы ею никого не удивить. Я тоже предпочитаю щи из зелёной капусты вместо борща, и лучше для меня всё-таки свежий овощ. Со свининкой, да с молодой же, получается бесподобно. Яблоко придаёт нотку пикантности к такому, вроде бы, обычному блюду. Но варю я капусту после закипания немного меньше по времени, чтобы хрустела.

Рецепт щей со свежей капустой и курицей в мультиварке

Супы в мультиварке получаются очень вкусными. Потому что там они не варятся, как на плите, а томятся при температуре 93 градуса. Получается похлебка, как из русской печи, полезная, ароматная и вкусная.

Ингредиенты:

  • свежая капуста — 350 гр.
  • картошка — 4 шт.
  • помидор — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • куриная грудка с косточками — 1 шт.
  • лавровый лист, черный перец горошком, соль — по вкусу
  • растительное масло для жарки
  • горячая вода — 1,8 л
  • томатная паста — 1 ст.л. для цвета и большей кислинки
  • свежая или сушенная зелень любая

Приготовление:

все овощи.

мультиварку на режим «Жарка», налейте в нее растительное масло для разогрева.

лук мелким кубиком.

нарежьте также кубиком или натрите на крупной терке.

нарежьте кубиком.

мультиварка нагреется, положите сначала обжариваться лук на пару минут до прозрачности. Тем временем нашинкуйте капусту достаточно мелко.

к луку морковь и помидоры, перемешайте и продолжайте обжаривать 5 минут, периодически перемешивая. Через 5 минут выключите режим «Жарка».

нарежьте кубиком.

морковь с луком поджарятся, добавьте к ним нашинкованную капусту, курицу и картофель.

суп (около 1 столовой ложки без горки соли), добавьте черный перец горошком, лавровый лист. Также положите одну ложку томатной пасты и залейте все горячей водой, так как кастрюля уже горячая, нельзя допускать резких перепадов температуры.

все ингредиенты, закройте крышку и выставьте режим «Суп» на 1 час.

щи сварятся, добавьте в них мелко порубленную зелень. Достаньте лавровый лист, чтобы он не давал горечь. Курицу выньте и разберите на кусочки, которые нужно будет вернуть в бульон.

Суп в мультиварке получается очень вкусным, так как он там томится, а не кипит. При этом сохраняется максимум витаминов. Подавайте щи со сметаной, свежей зеленью, черным хлебом.

Щи из свежей капусты без мяса

Необходимо:

  • Капуста свежая – 350 г.
  • Морковь – 60 г.
  • Картофель – 150 г.
  • Томатная паста – 30 г.
  • Масло сливочное 15 г.
  • Сметана по вкусу
  • Зелень петрушки – половина пучка
  • Соль, перец
  • Вода – 1,2 л.
Щи из свежей капусты без мяса

Приготовление:

  1. Моем капусту и мелко шинкуем
  2. Чистим картофель, моем его, режем средними кубиками
  3. Морковь чистим, режем колечками, можно натереть на крупной терке
  4. Наливаем в кастрюлю воду, ставим на огонь и доводим до кипения
  5. Закладываем в кипящую воду картофель
  6. Следом отправляем капусту
  7. Варим до почти полной готовности
  8. Пока овощи варятся пассеруем на сковороде в сливочном масле морковь
  9. Как только морковь станет слегка мягкой, добавляем томатную пасту
  10. Жарим ее еще 2 – 3 минуты
  11. Закладываем зажарку в наши щи
  12. Попробуйте на вкус, если необходимо посолите, поперчите, можно положить 1 лавровый лист
  13. Доводим все овощи до готовности, снимаем с огня
  14. Даем щам постоять под крышкой 15 минут
  15. Мелко нарезаем зелень
  16. Разливаем по тарелкам, посыпаем зеленью и кладем сметану

Некоторые нюансы, которые стоит учитывать при готовке щей

  • Многим хозяйкам интересно, для чего нужна пассировка. Здесь всё просто: если мы сварим суп с сырыми овощами без предварительной пассировки, то его придётся весь съесть в этот же день. Если вы хотите растянуть обед на пару дней, то обязательно сделайте пассировку овощей.
  • Так как мы используем в рецепте молодые овощи, то приходится отказываться от всех приправ. Дело в том, что все специи, включая лавровый лист, существенно перебьют основной вкус блюда.
  • Также точно я поступила и с зеленью. Ею я украшаю блюдо только при подаче. Если добавить петрушку при варке, изменится цвет бульона.
  • Если вместо томатов будете использовать квашеную капусту, то специи лишними не будут.
  • Посмотрите, какие кости на вашем кусочке говядины. Дело в том, что небольшие частички могут попасть в мясо, поэтому тщательно проверьте его после варки.
  • Чтобы в готовом супе плавали цельные овощи, необходимо правильно их сварить. Не стоит переваривать, иначе получится каша.
Читайте также:  Буйабес рецепт приготовления фото в домашних условиях

А вы любите щи? И из какого мяса предпочитаете готовить этот суп. Больше нравится со свежей или квашеной капустой? Поделитесь своими секретами ниже, в комментариях…

Щи со свежей капустой и фасолью 4.4

Простой, но вкусный и сытный суп для обеденного стола. Варите щи на втором бульоне, так рекомендуют врачи. Подавайте с зеленью и сметаной. …далее

Добавил: Вика Василенко

Как сварить щи из капусты в мультиварке Редмонд с курицей

Этот рецепт вкуснейших щей в мультиварке очень удобен в приготовлении. Мультиварка способствует целостности овощей и придаёт особый пикантный вкус.

Как сварить щи из капусты в мультиварке Редмонд с курицей

Ингредиенты:

  • свежая капуста – 350 г
  • картофель – 4 шт.
  • помидор – один
  • лук репчатый – 1 луковица
  • морковь – одна
  • куриная грудка – одна
  • лавровый лист – 2 шт.
  • перец чёрный – 2 горошины
  • перец душистый – 3 горошины
  • томатная паста – ½ ст. л.
  • растительное масло – по необходимости
  • соль – по вкусу.
Как сварить щи из капусты в мультиварке Редмонд с курицей

Приготовление.

Включить мультиварку, выбрать меню «режим жарка» и налить немного растительного масла. Нарезать лук мелкими кубиками. Когда мультиварка разогреется, добавить лук и обжарить его, постоянно помешивая, примерно 2 минуты.

Как сварить щи из капусты в мультиварке Редмонд с курицей

Нарезать картофель брусочками, капусту и помидор соломкой, морковь натереть на крупной тёрке. Добавить к луку морковь и помидор и продолжить обжаривание овощей вместе ещё примерно 5 минут.

В овощную поджарку добавить капусту, куриную грудку одним куском, картофель, специи.

Как сварить щи из капусты в мультиварке Редмонд с курицей

Залить горячей водой. Выбрать меню «режим суп» и оставить на 1 час.

Сначала мультиварка доводит щи до кипения, затем температура снижается до 93 градусов, при которой и готовится блюдо.

Как сварить щи из капусты в мультиварке Редмонд с курицей

По истечении заданного времени вынуть лавровый лист, добавить мелко нарезанную зелень, довести до кипения и выключить. Теперь суп  можно подавать на стол.

Овощи остались не разваренными, вкус щи непревзойденный. Пробуйте и приятного вам аппетита!

Как сварить щи из капусты в мультиварке Редмонд с курицей

Постный рецепт с фасолью

Простое, легкое блюдо, которое можно готовить во время поста или диеты.

Необходимые продукты:

Постный рецепт с фасолью
  • небольшой кочан капусты;
  • банка фасоли;
  • две картофелины;
  • приправы по вкусу;
  • один помидор, луковица и морковка;
  • зубчик чеснока, зелень.

Процесс приготовления:

  1. Картофель нарезаем на кубики, выкладываем в кастрюлю с водой, приправляем солью с перцем и готовим около 30 минут после начала кипения бульона.
  2. Обжариваем лук с морковкой, добавляем нарезанный помидор и чеснок, доводим до мягкости и румяного цвета.
  3. С фасоли сливаем лишнюю жидкость и соединяем с бульоном. Кладем туда же приготовленную зажарку из овощей и держим все на слабом огне около двух минут.
  4. Осталось только положить нашинкованную капусту, подождать три минуты, выключить плиту и дать блюду настояться 30 минут.
Постный рецепт с фасолью

С говядиной

Щи с говядиной – это, можно сказать, самый рационный рецепт. Лучше всего использовать в этом варианте ребрышки или грудинку, но если под рукой будет какой-то другой кусочек мяса, все равно смело пускайте его в дело.

С говядиной

Ингредиенты для приготовления блюда:

  • около 500 грамм говядины и столько же капусты;
  • одна луковица и морковка;
  • ложка томатной пасты;
  • любые приправы по своему вкусу;
  • зелень, зубчик чеснока;
  • две картошки.
С говядиной

Процесс приготовления:

  1. Мясо ставим вариться примерно на 60 минут, установив слабый уровень нагрева. Постоянно убираем пену.
  2. После этого, засыпаем к супу порезанную на полоски капусту и картошку кубиками, варим до мягкости около 20 минут.
  3. Морковь и лук измельчаем любым способом, обжариваем на горячей сковороде вместе с томатной пастой, после чего выкладываем полученную массу в бульон.
  4. Варим суп еще 10 минут, не забыв заправить его специями, зеленью и чесноком. Подавать рекомендуется через 30 минут после готовности, чтобы щи успели настояться.
С говядиной