Как приготовить луковый суп для похудения?

Суп, который стал национальным достоянием Франции, впервые был приготовлен, когда король Людовик бежал от преследователей. Он жил у себя в хижине 2 недели, еда заканчивалась. Имея только лук, сливочное масло и 10 ящиков шампанского, его повар решил все это смешать. А спустя 3 столетия этот суп готовят и французская домохозяйка, и респектабельный шеф-повар, чей ресторан удостоен звезды Мишлен.

История, состав и полезные свойства лукового супа

В каждой стране свои особенности приготовления супа, один из известных рецептов – это французский луковый суп, который изобрели в середине 17 века. Существует даже легенда, по которой блюдо придумал сам Людовик XV, сварив найденые продукты во время охоты, среди которых были только лук, шампанское и масло. Лук — это бюджетный продукт, который убивает микробы и заряжает энергией. В наше время написаны десятки рецептов лукового супа, но основные ингредиенты не меняются- лук, бульон, гренки и сыр. Главный секрет готовки лукового супа- длительная пассировка лука. Пассировку готовят 10 минут и больше. Во время обжарки лук становится золотисто-коричневого цвета, а вкус – нежный и неповторимый. В порцию добавляют измельченный сыр и крутоны (ароматные гренки). Для придания пикантного аромата в готовое блюдо добавляют сухое белое вино.

Что нужно знать о луковой шелухе

Луковая шелуха, за исключением людей с аллергией на нее, не может принести организму человека абсолютно никакого вреда. Поэтому использовать ее при приготовлении блюд можно в любых количествах. Точные дозировки в данном случае соблюдать не нужно.

Разумеется, для приготовления блюд нужно брать исключительно шелуху со свежего лука. Снимать ее с гнилого, конечно же, не допускается.

Добавлять в бульон луковую шелуху можно как в начале приготовления, так и в конце. От того, когда вы положите ее в кастрюлю, зависит насыщенность цвета бульона. При варке, к примеру, борща или грибного супа шелуху можно положить в начале готовки. Цвет блюда в конечном итоге получится почти естественным, и в бульон попадет максимальное количество витаминов.

Читайте также:  Зелёный борщ: рецепты классического и постного супа

Добавив же луковую шелуху в конце готовки, можно лишь слегка изменить цвет готового супа, сделав его более приятным.

Первые блюда

Многие ошибочно считают, что первые блюда – супы – диетическими не могут быть по умолчанию, а потому для похудения не подходят. На самом же деле, при употреблении жидкой пищи количество съеденных калорий уменьшается на 1/3. Так что любой суп, даже если он приготовлен на бульоне из мяса, может быть низкокалорийным.

Главное – знать нюансы готовки:

  1. Первое блюдо готовится исключительно на вторичном бульоне. Для этого мясо проваривается, затем бульон сливается, и добавляется новая порция чистой воды. В ней суп варится до полной готовности.
  2. Диетическими являются овощные, крупяные, молочные супы и протертые супы-пюре.
  3. В жидкие блюда желательно не добавлять пряности, острые специи и приправы.
  4. По возможности нужно уменьшить количество соли.
Первые блюда

Важно! При приготовлении диетического супа на мясном бульоне его следует разбавить водой. Это уменьшит количество вредных ферментов и калорийность блюда.

Сразу стоит отметить, что первые блюда уместны во всех видах диет. Главное – правильно подобрать ингредиенты. Так, например, белковая диета разрешает варить супы на нежирном рыбном бульоне и дополнять его яйцами, луком и зеленью. А вот крупы и картофель – нельзя!

Диета Дюкана рекомендует кушать первые блюда на первом этапе (Атака). При этом супы могут быть на мясном или курином бульоне, с добавлением лука, тофу и вареного яйца. Низкоуглеводные же диеты разрешают приготовить суп с зеленью и свежим яйцом на бульоне из курицы или индейки.

Приготовим классический луковый суп в горшочках

  • Белый лук – 1 кг;
  • Сливочное масло (для обжарки) – 60 гр.;
  • Сельдерей – пара веточек (необязательно);
  • Говяжий или куриный бульон – 900 мл;
  • Тимьян – 5-7 веточек;
  • Багет, твердый сыр – по вкусу.
Приготовим классический луковый суп в горшочках

Время приготовления блюда займет 45-60 минут, а энергетическая ценность составит 44 ккал.

Приготовим классический луковый суп в горшочках

Сперва нужно нарезать лук.

Приготовим классический луковый суп в горшочках

Так как лук в этом блюде самый главный ингредиент, то, следовательно, выбирать лук нужно хороших, белых сортов. Резать нужно на четверти, а потом тонкими полосами.

Приготовим классический луковый суп в горшочках

На нагретой сковороде растопить сливочное масло и на не очень сильном огне жарить этот лук. Можно так же добавить туда нарезанный сельдерей, но это исключительно дело вкуса. Содержимое сковороды периодически нужно помешивать. Лук должен карамелизоваться.

Приготовим классический луковый суп в горшочках

Когда он начнет приобретать аппетитный янтарный цвет – процесс пошел. Обжарка лука займет продолжительное время – минут 25-30. Торопить нельзя, так как это самая основная и главная стадия во всем процессе приготовления.

Приготовим классический луковый суп в горшочках

Далее в сковороду нужно добавить 250 мл. бульона. Хорошо подойдет говяжий или куриный. При желании их можно заменить овощным, или просто кипятком. Хуже от этого суп не станет.

Приготовим классический луковый суп в горшочках

Со временем бульон начнет выпариваться,  в это время с веток тимьяна нужно нарвать листики. Сладкий вкус карамелизованного лука и тимьяна сочетаются между собой очень хорошо, а вот добавлять какие-либо другие травы не стоит. Если же свежего тимьяна нет, то можно заменить его сушеным.

Приготовим классический луковый суп в горшочках

Весь смысл в том, чтобы выпарить из бульона как можно больше жидкости. Когда бульон достаточно загустел – нужно влить вторую порцию на 250 мл. и повторить все таким же образом. Когда и эта жидкость выпариться, нужно долить остальную часть (400 мл.), довести до кипения и варить до такого состояния, когда суп достигнет средней загущенности.

Приготовим классический луковый суп в горшочках

Пока суп варится, можно приступить к гренкам. Нужно нарезать багет по диагонали и подсушить кусочки в тостере, а потом нарезать брусочками, или кубиками. Так же можно нарезать его сразу, и подсушить на сухой сковородке.

Приготовим классический луковый суп в горшочках

Собственно суп готов и его уже можно подавать. Но если следовать классическому рецепту, то нужно продолжить приготовление дальше. Суп перелить в порционные горшочки, но не до самого верха. Нужно оставить немного свободного места. Туда же нужно добавить тертый твердый сыр, сверху положить багет, а потом снова засыпать сыром.

Читайте также:  Шурпа из баранины — 7 классических рецептов

После нужно поставить горшочки в разогретую до 250 градусов духовку и подождать до тех пор, пока сыр не расплавится. При сервировке суп обязательно нужно украсить листьями свежего тимьяна.

Это делается для придания невероятного аромата. Если багет лежит в супе цельным куском, то можно маленьким ножом резать его прямо в горшочке.

Луковая похлебка с зеленью пошаговый рецепт

Коренья нарезать соломкой, положить в кипящую воду. Репчатый лук и лук-порей порезать очень мелко (но не колечками), перетереть с солью в фарфоровой посуде и засыпать в кипящий бульон. Добавить лук распустится и бульон окрасится в зеленый цвет, посолить, засыпать измельченную пряную зелень и через 3 минуты снять с огня. Закрыть, дать настояться в течение 5 минут.БорщВодаГаспачоГороховый супЛук-порейПетрушкаРепчатый лукСельдерейСольСолянкаУкропУхаЧерный перец горошкомЩи

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Солянка с креветками 358 0 Острый креветочный суп (Том-ям-кунг) 185 0 Суп из капусты и белых бобов 144 0 Крем-суп из брокколи и голубого сыра 138 0 Суп из жареных помидоров 125 0 Суп долгой варки из сельдерея 124 0

Луковый суп для похудения

Наверно, многие из вас слышали о знаменитом луковом супчике для похудения. Употребляя луковый суп в течение недели с соблюдением рекомендаций, можно похудеть на 5 кг. Секрет успеха этой диеты заключается в жиросжигающих свойствах лука.

  • Достоинства диеты на луковом супе
  • · благодаря клетчатке, содержащейся в овощах, суп утоляет голод;
  • · очищает организм, избавляет от токсинов и каловых масс, что приводит к потере килограммов;
  • · легко усваивается, так как жидкая еда легко переваривается и не вызывает тяжести в желудке;
  • · обеспечивает организм полезными веществами, витаминами, микроэлементами и восстанавливает водный баланс.
Читайте также:  Ливанский суп-пюре из чечевицы "Фаворит"

Классический луковый суп для похудения. Правильный рецепт

  1. Ингредиенты:
  2. · лук – 7 шт.;
  3. · болгарский перец – 2 шт.;
  4. · помидоры – 6 шт.

    ;

  5. · капуста – 200 г;
  6. · корень сельдерея – 100 г;
  7. · куркума – щепотка;
  8. · петрушка – для подачи.

Все овощи мелко нарежьте, залейте холодной водой, доведите до кипения и варите до мягкости всех продуктов. В конце варки добавьте щепотку куркумы, а перед подачей посыпьте рубленой петрушкой.

Как употреблять луковый супчик

Хороша луковая диета тем, что можно ежедневно в пищу употреблять другие продукты с отрицательной калорийностью. При этом следует соблюдать следующие правила:

Нужно есть суп 3 раза в день. Дополнять продуктами, указанными в меню.

В день выпивать 2 литра воды, можно чай, кофе и несладкие натуральные соки;

Не употреблять алкоголь, сахар, сдобу, макароны и сладкие напитки.

Важно знать о противопоказаниях

Болезни ЖКТ в стадии вызывает газы и вздутие живота, поэтому при метеоризме или слабом стуле начинать употреблять суп следует небольшими порциями.

Также предлагаю посмотреть видеоролик о приготовлении лукового супа для похудения.

Если вам понравилась статья – поставьте «лайк» и подпишитесь на канал. Всем желаю здоровья, тепла простых радостей жизни!