Каким должен быть настоящий борщ? Наваристым, ароматным и, конечно, красным. К сожалению, первое блюдо иногда получается бледным, вываренным или вовсе коричневато-бурым.
Почему борщ теряет красный цвет
Секрет неповторимого цвета борща заключен в использовании свеклы, которая входит в состав продуктов для классического рецепта приготовления. Овощ содержит бетаин и бетанин, они-то и «красят» первое блюдо. К слову, эти вещества укрепляют стенки кровеносных сосудов, обладают антисептическим действием. Но соединение с воздухом в процессе кипения моментально разрушает антоцианы. Суп приобретает неаппетитный вид, становится не настолько полезным для здоровья.
Не вдаваясь в эти подробности, умелые хозяйки назовут как минимум три причины потери сочной окраски блюда:

- Вы отправили свеклу в кипящий бульон вместе с остальными овощами в сыром виде.
- Вы варили суп слишком долго, до полного размягчения продуктов.
- Вы разогрели красный борщ на плите и на всякий случай прокипятили его.
Стоит ли говорить, что свекольные сорта с ярко-желтой, желто-красной и абсолютно белой мякотью не в состоянии покрасить бульон в бордовый цвет? Кроме того, блюдо может испортить неправильно подобранный овощ. Слишком крупная переросшая свекла не расстанется с грубыми волокнами, которые будут чувствоваться даже в пропаренном, жареном или вареном виде.
Чечевичный суп-пюре по-турецки в домашних условиях
Любимый турецкий суп (Mercimek Çorbası — Мерджимек чорбасы), который готовится очень просто и в этом вы убедитесь сами. Впервые такое кушанье я попробовала на отдыхе в турецком отеле и мне он безумно понравился. Рекомендую и вам его попробовать.

Ингредиенты
- Вода – 1,7-2 л
- Красная чечевица – 400 г (2 стакана)
- Морковь – 300 г
- Лук репчатый – 250 г
- Сливочное масло – 150 г
- Лимон – 1 шт.
- Мята – 5 г (несколько листиков)
- Жгучий молотый перец – 0,5 ч. л.
- Соль – 1 ст. л. (по вкусу)

Как приготовить
Шаг 1. Сначала подготавливаем все продукты. Нарезаем полукольцами репчатый лук, а морковь трем на крупной терке. Чечевицу промываем несколько раз в воде.

Шаг 2. В кастрюле растапливаем сливочное масло.
Кладем туда мелко нарезанный лук и обжариваем, пока он не станет прозрачным. Затем туда же добавляем морковь и пассеруем на среднем огне 5 минут. Постоянно помешиваем, чтобы не пригорело.

Шаг 3. Затем выкладываем промытую чечевицу
и заливаем холодной водой, чтобы кастрюля была полной. Закрываем кастрюлю крышкой, Варить будем недолго, так как красная чечевица варится быстро.

Шаг 4. С лимона отжимаем сок любым удобным для вас способом.
Шаг 5. Спустя 20 минут суп почти готов. Теперь добавляем соль, жгучий перец, листочки свежей мяты. С помощью погружного блендера измельчаем до состояния пюре.

Внимательно следите за процессом, суп должен получиться однородным.
В конце добавляем сок лимона и все еще раз перемешиваем. И теперь кушанье готово и его можно разливать по тарелкам. Украшаем кушанье листочком мяты и добавляем сухарики.

Овощные супы
Грузинский томатный суп

Составляющие:
- полузрелые томаты — 1 кг;
- репч. лук — 400 г;
- грец. орехи — 100 г;
- кинза — 70 г;
- соль.

Рецепт:
- Убираем с томатов кожицу, опустив их на полминуты в кипяток. Трем их на терке.
- Чистим и мелко рубим репчатый лук.
- Орехи перебираем и измельчаем в блендере.
- Зелень промываем и мелко режем.
- Все ингредиенты складываем в одну кастрюлю, ждем пока закипит, снижаем нагрев и томим в течение 20 минут.
- Суп подаем охлажденным, украсив свежей зеленью.

Первое блюдо из фасоли
Ингредиенты:

- сухая красная фасоль — 0,3 кг;
- грец. орехи — 0,1 кг;
- лук — 0,26 кг;
- кинза — 80 г;
- специи — по вкусу.
Приготовление:

- Перебираем фасоль и замачиваем ее на ночь. Наутро сливаем воду, промываем и ставим варить (заливаем кипящей водой). Сваренную фасоль измельчаем в пюре вилкой.
- Перебираем орехи и перемалываем их в блендере.
- Зелень мелко шинкуем.
- Добавляем к фасоли все ингредиенты, включая соль и пряности и оставляем вариться еще 10 минут.
Шечаманды из мацони

- мацони — 1 л;
- лук — 550 г;
- яйца куриные — 3 шт;
- слив. масло — 50 г;
- мука — 2 ст.л.;
- зелень (мята, кинза, укроп) — по 30 г;
- вода — 500 мл.
Рецепт:

- Смешиваем мацони с водой. От получившейся жидкости отливаем около 50 мл и разводим в ней муку. После этого соединить всю смесь воедино, перемешиваем и солим ее.
- Пассеруем на сливочном масле мелко нашинкованный лук до светло-коричневого цвета.
- Соединяем все составляющие и варим около 15 минут, постоянно помешивая. Добавляем приправы.
- Взбиваем яйца и аккуратно вводим их в суп, избегая закипания.
- Убираем нагрев и оставляем шечаманды настояться около четверти часа.
Шечаманды из грибов

Ингредиенты:
- грибы — 0,5 кг;
- репчатый лук — 400 г;
- грец. орехи — 100 г;
- слив. масло — 100 г;
- кукурузная мука — 1 ;
- зелень и чеснок — по вкусу;
- соль и специи — по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Грибы перебираем, зачищаем и отвариваем. Нарезаем их только после готовности. Бульон процеживаем.
- Отливаем в отдельную емкость немного отвара и разводим в нем кукурузную муку.
- Очищаем и мелко шинкуем лук. Жарим его на сливочном масле.
- Нарезаем зелень и чеснок.
- Перебираем орехи от мусора и перемалываем их в блендере.
- Все составляющие (кроме орехов) помещаем в отвар и варим на слабом огне в течение 5 минут.
- При подаче посыпаем шечаманды молотыми орехи и сдабриваем зеленью. Грибной шечаманды готов.
Суп с фрикадельками и цветной капустой
Вроде бы обычный суп с фрикадельками. Однако, цветная капуста придаёт ему оригинальность. Овощной суп с фрикадельками очень вкусный, насыщенным.
Ингредиенты на 8 порций:
- Куриный бульон — 3 л
- Картофель — 3-4 шт.
- Куриный фарш — 300 г
- Капуста цветная — 300 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Рис — 4 ст. л.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Мука — 1 ст. л.
- Перец — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Зелень – любую, по вкусу
Приготовление:
Мытый картофель почистить от кожуры, нарезать кубиками. Спустить его в кипящий на плите бульон.
Очищенный лук нарезать мелкими кубиками. Морковь почистить, натереть на крупной тёрке. Сложить лук и половину массы моркови в бульон
Рис хорошо промыть. Если есть необходимость, перебрать. Опрокинуть его на дуршлаг, чтобы стекла жидкость с него
Оставшуюся морковь обжарить почти до готовности. При этом, постоянно помешивая. Весь процесс займёт примерно 3 – 4 минуты
В бульон сложить обжаренный овощ и крупу. Перемешать, оставить вариться дальше
В куриный фарш добавить соль, перец, яйцо и муку. Сформировать шарики среднего размера
Отварить шарики отдельно. Для этого необходимо, сформировать фрикадельки десертной ложкой, опуская их в кипящую подсоленную воду. Варить 10 минут
Капусту тщательно промыть. Разобрать на соцветия
Готовые фрикадельки опрокинуть на дуршлаг. Затем переложить их в основную массу. Добавить в неё же капусту, зелень. Перемешать, варить около 10 минут. Убрать с огня.
Дать блюду настояться около 20 – 30 минут. Можно подавать на стол. В дополнение поставить сметану, свежий хрустящий хлеб.
Приятного аппетита, плодотворного дня!
Классический свекольник без мяса
Ингредиенты:
- Свекла – 250-350 гр.
- Морковь – 150-200 гр.
- Картофель – 200 гр.
- Помидоры – 400 гр.
- Лук – 70 гр.
- Соль – 1,5 ст. ложки
- Сахар – 1 ч. ложка
- Сметана – 100-200 гр.
- Зелень – 0,5 пучка
- Лаврушка – 2-3 листа.
Способ приготовления:
1. Подготавливаем овощи: почистив и промыв свеклу и морковку, натираем ее на крупной терке, картофель так же промыв нарезаем дольками, лучок тонко режим.
2. Ошпариваем помидоры кипятком и снимаем шкурку, мелко крошим.
3. На хорошо разогретой сковороде на растительном масле обжариваем лук до золотистого цвета.

4. Затем сюда же добавляем морковку, жарим еще в течение 2 – 3 минут, туда же отправляем свеклу и продолжаем обжаривать, далее добавляем помидоры и тушим- 5-7 минут.
5. Тем временем в отдельной кастрюле доводим воду до кипения, далее отпускаем туда нарезанный кубиками картофель и варим его до готовности.
6. Добавляем сахар, перчим и солим по вкусу,
7. После этого отправляем в кастрюлю нашу овощную поджарку, добавляем лаврушку и варим еще в течение 5 минут.
8. При подаче заправляем зеленью и сметаной. Приятного аппетита.
Подготовим вкусную заправку
Отставляем зажарку в сторону и переходим к еще одному, не менее важному этапу, подготовим заправку для наваристого борща, из сала, чеснока и зелени. Пальчики оближешь!
Этот шаг конечно опциональный. Если вы хотите сделать более легкую, диетическую версию борща, хотя диеты и борщ, это две разные вещи, то можете пропустить этот шаг. Но я обещал поделиться всеми секретами и этот шаг позволит вам добиться максимального вкуса и аромата вашего супа.
- Красный куриный суп рецепт с фото
- Томатный суп-пюре с чесноком, рецепты …
- Томатный суп из курицы и кабачков с …
- Рецепт: Пикантный томатный суп с …
- Берем небольшой кусочек домашнего сала и срезаем с него шкурку.
- Далее, нарезаем небольшими кубиками и управляем это все в блендер. Сюда-же, я добавлю 4 зубчика чеснока, немного свежемолотого перца и порубим несколько веточек зелени.
- Также, можно добавить грамм двадцать сладкого болгарского перца. Закрываем блендер и измельчаем всё.
- Буквально одна столовая ложка, такой заправки, сделает ваш борщ, более вкусным, с чесночным ароматом и жирненьким.
Суп-пюре со шпинатом
Ингредиенты:
- перец черный молотый , соль по вкусу
- мускатный орех молотый — 1 щепотка
- сметана — 6 ст. ложек
- цедра лимонная тертая — 2 ч. ложки
- миндаль — 100 г
- масло сливочное — 2 ст. ложки
- шпинат замороженный — 150 г
- лук репчатый — 1 головка
- картофель — 4 шт.
- бульон овощной — 4 стакана

Способ приготовления:
- Лук нарежьте кольцами и спассеруйте на масле. Миндаль измельчите в блендере.
- Бульон доведите до кипения, посолите, добавьте картофель, нарезанный ломтиками, и варите 15 минут.
- Затем положите нарезанный шпинат, варите еще 5 минут. Овощи вместе с бульоном измельчите в блендере.
- В суп влейте сметану, всыпьте миндаль, посолите, поперчите, добавьте мускатный орех, цедру, перемешайте, варите еще 5 минут.
- При подаче оформите суп кольцами лука.
Настоящий украинский борщ с пампушками — подробный рецепт приготовления
Приготовление:
- Сперва замочим фасоль. Затем приступим к пампушкам.
В теплом молоке разводим дрожжи, добавляем сахар, соль и оставляем на 5-7 минут. За это время дрожжи оживают, и смесь начинает пузыриться. Самое время добавить муку, хорошенько вымесить тесто и оставить в теплом месте подниматься.
- Готовим наваристый говяжий бульон.
Кость с мясом промываем в теплой воде. В большую кастрюлю наливаем немного более двух литров прохладной воды, кладем туда кость и ставим на огонь. Туда же кладем душистый перец, немного соли и оставляем закипать.
В процессе варки нужно снимать с поверхности бульона пенку. Многие думают, что в этой пенке находятся вредные вещества. На самом деле это не так: в пенку превращается свернувшийся мясной белок, и удаляют ее для того, чтобы суп был красивым и прозрачным.
- Ставим на огонь фасоль в отдельной кастрюльке с водой.
- Пока готовится бульон, займемся овощами.
Свеклу нужно порезать соломкой или потереть на крупной терке.
Второй способ ничем не хуже первого, все дело во внешнем виде готового блюда. Обжарить ее в сковороде с растительным маслом, затем добавить лимонный сок и тушить несколько минут.
Морковь также трем на крупной терке, а лук и капусту режем маленькими кусочками. Картофель нарежьте кубиками и залейте холодной водой, чтобы не потемнел.
- После того, как бульон закипит, даем ему повариться около десяти минут.
Достаем шумовкой горошины перца и кладем свеклу в кастрюлю. Лук с морковью обжариваем на растительном масле в сковороде, добавить коренья и мелко нарезанный сладкий перец. Тушить на небольшом огне несколько минут.
- Кладем в кастрюлю картошку, порезанную кубиками, а через несколько минут – капусту.
В зажарку из лука и моркови кладем томатную пасту, минуту прогреваем а затем также кладем в кастрюлю. Добавляем туда вареную фасоль и варим все вместе 15 минут.

- Солим, перчим по вкусу. Теперь готовим добавку из сала.
Для этого его нужно прокрутить в мясорубке или потереть на терке вместе с чесноком. Добавить в суп, дать покипеть минутку и снимать с огня.
Борщ должен обязательно настояться, поэтому в это время мы будем печь пампушки с чесноком.
Как приготовить пампушки для борща?
Пампушки приготовление:
- Тесто обминаем. Формируем из него шарики небольшого размера, кладем на смазанный маслом противень. Разогреваем духовку до 200 градусов.
- Через несколько минут пампушки немного поднимутся. Самое время смазать их яйцом и отправить в духовку. Печем пампушки примерно 25 минут.
- Измельчить чеснок, добавить соль, немного воды и масла.
Полученным соусом смазать готовые пампушки. Борщ с чесночными пампушками и ароматным вареным салом можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Украинский борщ с пампушками — как готовить видео
Это очень вкусно!!!
Приятного аппетита!!!
Готовьте украинский борщ с пампушками по нашему рецепту и приятного аппетита!!!
Попрбуйте эти настоящие органические специи и пряности для приготовления борща и не только !!!
источники
Наличие мяса
- Если вы варите суп из мяса, большое значение имеет его вид. Если это свинина, то в больших кусочках она будет вариться час и более, а в маленьких – 30 минут.
- Если же мясо представлено в виде фрикаделек, то достаточно будет минут 15. При варке говядины, по истечении 10 минут воду нужно слить, а потом в новой воде варить мясо два или даже два с половиной часа, также как и баранина.
- Мясо индейки вариться около полутора часов, а куриное – минут 30, мясо кролика нужно варить около часа. Не стоит, конечно, забывать про размеры кусков и возраст животного, из-за чего время приготовления мяса может затянуться.
Гречневый суп с болгарским перцем
Гречка с перцем – интересное сочетание, которое отлично подойдет для супа.
Тебе понадобится: 300 г курицы, 80 г гречки, 2 перца, 3 картошки, 2 луковицы, 1 морковь, 20 г сливочного масла, 1,7 л воды, специи.
- Томатный суп пюре | Рецепт | Томатный …
- Рецепт: Томатный суп-пюре с рисом на …
- Красный куриный суп рецепт с фото
- Томатный суп-пюре — рецепт …
Приготовление: Доведи курицу в воде до кипения, добавь туда половинку перца, 1 луковицу и провари час. Выложи овощи и мясо, охлади его и нарежь. Измельчи остальные овощи, отправь картофель вариться в бульон, а из остального приготовь зажарку со специями. Добавь в суп зажарку и гречку, верни мясо и вари до готовности крупы.