Как правильно приготовить настоящую шурпу из баранины?

Шурпа́ (от араб. شوربة ‎ — шорба, то есть суп) — заправочный суп или мясной бульон, получивший распространение на мусульманском Востоке, прежде всего его тюркоязычной части, где он известен под различными наименованиями: шурпа, чорпа, шорпо, сорпа, а также в Молдавии и на Балканах, где она была заимствована, чорба.

Классическая шурпа из говядины

Шурпа — блюдо восточной кухни. Рецепт классической шурпы — это рецепт наваристого супа с мясом и овощами, приготовленного в казане. Говядину можно заменить бараниной, а также в суп можно добавить из овощей по вкусу баклажан, стебель сельдерея, редьку (дайкон) и т.д..

Ингредиенты:

  • говядина — 500 г;
  • картофель — 2-3 шт.;
  • лук репчатый — 1-2 шт;
  • морковь — 1 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • помидоры свежие — 2 шт.;
  • томатная паста — 1-2 ст. ложки;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • растительное масло — 2-3 ст. ложки;
  • зира, кориандр молотый, соль и перец черный молотый — по вкусу;
  • кинза;
  • перец чили или 1-2 ст. л. аджики — по желанию и по вкусу.

Приготовление:

  1. В 3-х литровый казан или кастрюлю с толстым дном наливаем масло и ставим на огонь.
  2. Обжариваем лук до золотистого цвета, нарезанный мелким кубиком.
  3. Пока лук жарится, нарезаем говядину или баранину средним кубиком. Добавляем к луку и перемешиваем.
  4. Тем временем чистим и нарезаем картофель, морковь кубиком, а перец болгарский и помидоры дольками.
  5. Когда мясо поджарится закладываем в казан морковь, перемешиваем и жарим 2 минуты.
  6. Дальше кладем болгарский перец, помидоры и томатную пасту, специи. Всё перемешиваем.
  7. Добавляем кипяток и тушим под крышкой минут 40 до готовности мяса на небольшом огне.
  8. Добавляем в бульон картофель. Вливаем еще кипятка. Варим до готовности картофеля.
  9. Солим по вкусу. Добавляем мелко рубленный чеснок и для остроты перец чили.
  10. Разливаем суп по тарелкам и посыпаем нарубленной кинзой. Приятного аппетита.

Шурпа рецепт

от Максим Фролов Published: 30 мая, 2014

  • Выход: 10 персоны
  • Подготовка: 5 минут
  • Готовка: 1 час 20 минут
  • Всего: 1 час 25 минут

Шурпа — это заправочный суп, получивший свое распространение на Востоке, …

Ингредиенты

  • 4 кг. Баранина предпочтительно ребрышки ягненка
  • 14 шт. Картофель
  • 3 шт. Луковица
  • 2 шт. Морковь
  • 4 шт. Перец Болгарский
  • 230 гр. Томатное пюре
  • 12 шт. Чеснок зубчики
  • 1 ст. Растительное масло
  • 7.5 л. Вода
  • 1 ч.л. Кайенский перец
  • 1 ст.л. Паприка
  • 2 ст.л. Тмин
  • 1 ст. Кинза
  • 1 ст. Укроп свежий
  • 1 ст. Базилик свежий
  • 1 ст. Петрушка
  • Соль, перец

Инструкция

  • Кухня: Казахская
  • Блюдо: Обед

Самый простой рецепт шурпы из говядины

Чтобы Ваш суп шурпа из говядины получился действительно наваристым, обратите внимание на выбор его основы, т.е. мяса. Выбирайте кусок с достаточно большим количеством мяса и на длинной кости. Первым шагом нужно сварить обычный говяжий бульон. Запаситесь терпением, ведь такое блюдо, как суп шурпа из говядины потребует много времени для его приготовлении. Бульон нужно варить не менее 2-х часов, периодически снимая пену.

Необходимые продукты:

  • 1 кг свежего мяса на кости
  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • 1 перец
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 ст. л томатной пасты
  • петрушка
  • соль, черный перец

Как правильно приготовить шурпу

1. Итак, пока вариться бульон для супа шурпы из говядины можно заняться подготовкой овощей. При приготовлении шурпы из говядины все овощи должны быть нарезаны обязательно крупными кусками.

2. После того, как мясо будет готово, добавляем овощи, прибавляем огонь и ждем, пока вновь закипит бульон. На этом этапе приготовление шурпы из говядины практически подходит к своему завершению.

3. Чтобы блюдо получилось более острым, добавляем больше специй, чеснок, предварительно измельчив его в чеснокодавке, соль, томатную пасту и нарубленную зелень.

В домашних условиях, чтобы блюдо получилось более сытным, в него добавляют картофель. В некоторых рецептах овощи, перед тем как их добавить в мясной бульон, предварительно обжаривают, но здесь дело вкуса каждого. Перед подачей на стол обязательно дать некоторое время настояться.

Обязательно ознакомьтесь со статьей: Как приготовить куриные котлеты .

Приятного Вам аппетита!

Небольшие советы приготовления

Многим любителям активного отдыха наверняка будет интересно узнать, как приготовить шурпу на огне. На самом деле, ничего сложного в этом нет. Единственное, важно учитывать, что блюдо готовится только способом томления. Сильный огонь здесь не подойдет, поэтому важно следить, чтобы угли не разгорелись Необходимо рассчитывать, что процесс приготовления может занять около 2 часов в зависимости от вида мяса и объема казана. Вкусное блюдо получится, если мясо будет максимально свежим, а специи – традиции бульон наливают в глубокие пиалы, а овощи с мясом укладывают на отдельные тарелки. Маринованный лук очень хорошо дополнит блюдо.

Классический рецепт шурпы из баранины в казане

Итак, пора переходить непосредственно к самой готовке. Для начала мы расскажем о самом классическом рецепте, который не требует большого количества ингредиентов и долгих часов контроля. 

Такую шурпу можно приготовить на даче, в походе или даже дома. Главное — иметь с собой казан и все составляющие супа.

Ингредиенты:

  • свежая баранина (700 граммов);
  • репчатый лук (3 головки);
  • морковь (2 штуки);
  • помидоры (2 штуки);
  • сладкий болгарский перец (2 штуки);
  • картофель (5 штук);
  • петрушка;
  • кинза;
  • зеленый лук;
  • зира;
  • молотый красный перец;
  • кориандр;
  • молотый черный перец;
  • подсолнечное масло;
  • соль.

Способ приготовления:

На первый взгляд кажется, что ингредиентов нам нужно слишком много, но, на самом деле, половину нашего списка составляют специи и травы, которые не займут много места на кухне или в твоем походном рюкзаке. 

Итак, для начала возьмем казан и нальем в него немного подсолнечного масла. После того, как казан разогреется на костре или на плите, закинем в него крупно нарезанное мясо. 

Сразу заметим, что обжарка мяса должна производиться на сильном огне. Желательно, контролировать этот процесс и время от времени помешивать мясо, чтобы оно прожарилось со всех сторон (и не превратилось в угли).

В то время как наше мясо будет обжариваться, займемся овощами. Лук нарежем кольцами, ведь если нашинковать его мелко, после приготовления блюда от него ничего не останется (шурпа этого не любит). 

Фото @

Сразу после того, как лук будет нарезан, а баранина обжарена до корочки, необходимо закинуть его в казан поверх мяса, не перемешивая. Так он должен томиться на протяжении десяти минут. Причем лучше всего в это время сделать огонь поменьше. 

Пока лук знакомится с мясом, нам нужно нарезать кружочками морковь. По истечении тех самых десяти минут мы добавим ее верхним слоем. Таким образом, овощам нужно потушиться еще десять минут. 

В это время нарежем помидоры любым удобным для тебя способом и, наконец, перемешаем содержимое казана, дав ему потомиться на медленном огне еще десять минут.

Теперь нарежем соломкой болгарский перец и добавим его вместе с помидорами к баранине с луком и морковью.

После того, как все овощи окажутся в казане, перейдем к специям, а именно — добавим треть чайной ложки молотого красного перца, чайную ложку кориандра и чайную ложку зиры (желательно, с горкой). 

Получившуюся смесь хорошенько перемешаем и зальем 100 граммами воды. Это нужно для того, чтобы все наши овощи с мясом начали тушиться примерно на протяжении 15-20 минут.

Тем временем, приступим к картофелю. Обычно для шурпы он нарезается достаточно крупно — одна штука на четыре части. После того, как шурпа уже успеет немного потушиться, пора добавить в нее нарезанный картофель.

Теперь нам остается залить казан чуть ли не до краев водой, накрыть крышкой и дать шурпе закипеть. Когда она закипит, добавим столовую ложку соли и чайную ложку черного молотого перца. Стоит помнить, что это количество оптимально для казана объемом пять литров.

Фото @nabatovamarina

Мы уже приближаемся к финишной прямой, когда, наконец, шурпа будет готова, и все поймут, что тебе пора открывать свой ресторан. Остается ждать совсем немного.

Прежде всего, нам необходимо дождаться готовности картофеля — это еще примерно 25-35 минут томления. 

После этого момента крышку казана можно смело открывать и закидывать туда зелень. Либо кинзу с петрушкой можно добавить в свежем виде уже на тарелку только что сваренного супа.

Кстати, после того, как шурпа будет снята с огня, ей можно дать настояться в течение 5-10 минут. 

В итоге, если ты будешь внимательно следовать нашему рецепту, у тебя обязательно получится вкусный и питательный суп.

Простой рецепт

Вам понадобится:

  • 1 кг баранины на кости (в крайнем случае рагу);
  • 5–6 картофелин среднего размера;
  • 1 морковь;
  • 1–2 средних луковицы;
  • 4–5 горошин душистого перца;
  • зира – по вкусу;
  • 1 большой свежий помидор;
  • 1 острый перец;
  • 1–2 лавровых листа;
  • пучок кинзы.

Приготовление шурпы по этому рецепту займет у вас 2,5 часа.

  1. Отварите баранину до готовности, добавив в бульон перец горошком и зиру (с момента закипания воды оно должно вариться минимум полтора часа). Образующуюся пенку снимайте шумовкой.
  2. Крупно нарежьте все овощи, кроме горького перца. Перец нашинкуйте тонкими колечками, при этом все их добавлять в суп необязательно – достаточно одного-двух.
  3. Все овощи добавьте в кипящий бульон и варите на умеренном огне час.
  4. За десять минут до приготовления в кастрюлю добавляют лавровый лист.
  5. Перед подачей посыпьте суп нарезанной кинзой.

Приятного аппетита!

На костре

Рецепт разработан специально для приготовления на костре, что идеально для отдыха на природе.

Продуктовый набор:

  • куски баранины – 1,5 кг;
  • пара стручков сладкого перца;
  • помидоры – 4-5 шт.;
  • картофельные клубни – 1 кг;
  • лук репчатый и красный, морковь – по 1,5 кг;
  • кинза, укроп, фиолетовый базилик и петрушка – по пучку;
  • размолотый кориандр, хмели-сунели, промолотый чеснок и зира – по 2 ч. л.;
  • свежеперебитый черный перец – 1 ч. л.;
  • крупная соль без примесей – по вкусу;
  • сметана – по 1 ст. л. для каждой порции.
На костре

Рецепт приготовления с пошаговым описанием процесса:

Подается суп «с дымком» в порционных тарелках с ложечкой сметаны. Для красоты шурпа посыпается измельченной зеленью.

Шурпа «по-славянски»

Учитывая, что баранина не является традиционной для братьев-славян, многие заменяют её другими видами мяса. Это может быть говядина, свинина, курица или даже рыба. Поэтому на просторах интернета можно найти массу всевозможных рецептов, которые называются одинаково – «шурпа», но отличаются тем, какое мясо в них использовано. Каждый из рецептов имеет право на жизнь.

Шурпу готовят не только в домашних условиях. Любители загородного отдыха могут сварить её в котелке на костре. Охотники зачастую делают шурпу из мяса утки, зайца или другой дичи, которую им удалось подстрелить. Суп, приготовленный на костре, пропитывается дымом, что придаёт блюду особый вкус и вызывает невероятный аппетит.

Рецептов и вариантов приготовления шурпы – бесчисленное множество. Она перестала быть чисто узбекским блюдом. Теперь любая хозяйка Европы и Азии может приготовить этот суп на своей кухне. Сытный, горячий, с незабываемым вкусом, нежными кусочками мяса и восхитительным ароматом – он займёт достойное место в списке любимых блюд каждой хозяйки, которая хоть раз приготовит его на своей кухне.

P.S. А вы пробовали когда-нибудь шурпу? Готовили сами или заказывали в кафе? Поделитесь своим мнением об этом блюде в комментариях.

Спасибо, что остаётесь и путешествуете вместе с нами!

Ксюша и Слава

Если вы нашли ошибку на нашем сайте, пожалуйста, выделите её и нажмите Shift + Enter или просто нажмите сюда, чтобы сообщить нам об этом.

Ещё интересные статьи:

  1. Узбекские манты – история происхождения блюда + рецепты
  2. Узбекский плов: история блюда + рецепт приготовления
  3. Узбекский шашлык: правила и способы приготовления
  4. Ханум – блюдо узбекской кухни
  5. Сумаляк – праздничное блюдо узбекской кухни
  6. Нарын – блюдо узбекской кухни
  7. Узбекская кухня: колбаса домашнего приготовления из ливера – хасып
  8. Узбекская кухня: курт – вкусно, полезно, необычно
  9. Узбекская сладость: нават – рецепт приготовления
  10. Местная кухня: чалоп – узбекская окрошка

Вариант готовки на костре

Ингредиенты:

  • Мясо — 2 кг.
  • 3 луковицы.
  • 3 картофелины.
  • Морковь – 1 шт.
  • 4 помидора.
  • 2 болгарских перца.
  • 2 зубчика чеснока.
  • Укроп, петрушка.
  • Приправы по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо снимается с костей, отправляется в казан, обжаривается на подсолнечном масле до золотого колера, заливается водой.
  2. Лук и морковка очищаются, нарезаются кубиками, добавляются к мясу, блюдо солится, перчится.
  3. Кости отправляются в казан.
  4. Далее очередь помидоров, нарезанных на кубики.
  5. Картофель очищается, нарезается кубиками, закладывается в казан.
  6. Любители острой похлебки могут добавить немного чили.
  7. Перец сладкий и чеснок отправляются в казан.
  8. Мелко рубится зелень и кладется в казан.

Шурпа из говядины на костре будет готова примерно через 1,5 ч. Необходимо дать ей настояться.

Шурпа из говядины

Настоящая узбекская шурпа обычно готовится из баранины, но ее можно заменить говядиной.

Понадобятся следующие продукты:

  • говядина – 500 г;
  • лук – 1;
  • картошка – 7;
  • морковь – 2;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • томаты – 1;
  • специи;
  • перец болгарский – 3;
  • соль.

Шурпа из говядины

Говядину режут кубиками и помещают в воду. Ее следует варить около 2,5 часов, периодически убирая пену. Картошку разрезают на средние кусочки, и когда говядина будет готова, присоединяют к ней.

В отдельной сковороде разогревают подсолнечное масло и выкладывают в него нарезанный полукольцами лук. Его следует обжаривать до прозрачности. Затем на сковороду добавляют кусочки помидоров.

Из сладкого перца удаляют семечки и плодоножки. Оставшуюся часть нарезать соломкой и тоже обжарить. Овощную смесь надо присоединить к мясу и картофелю, когда последний будет готов. Блюдо должно закипеть, после чего его заправляют специями. Зелень добавляют в самом конце.

Приготовленный суп можно разделить на 5 средних порций. Энергетическая ценность блюда — 89 ккал.

Читайте также:  Гордость грузинской кухни: питательный суп харчо из разных видов мяса