Как лепить красиво манты с мясом? 7 рецептов приготовления

Сейчас прекрасное время, когда мы может по своему желанию выбирать блюда из разнообразных кухонь мира. Многие из них уже давно полюбились и довольно просты в приготовлении. Недавно я писала про пельмени, сегодня пришла очередь мантов. Они имеют восточно-азиатские корни. Так, нам известны узбекские и казахские варианты рецептов.

Ингредиенты для приготовления правильных мантов

Для теста:

  1. Мука пшеничная просеянная 2,5 стакана (емкость стакана 250 миллилитров)
  2. Яйцо куриное 1 штука
  3. Соль 1 чайная ложка
  4. Вода чистая дистиллированная 1 стакан

Для мясной начинки:

  1. Говядина или баранина (вырезка) 1 килограмм
  2. Лук репчатый (средний) 4 штуки
  3. Картофель 1 штука
  4. Перец черный молотый пол чайной ложки
  5. Соль 1 чайная ложка
  6. Тмин молотый 1 чайная ложка
  7. Масло оливковое или растительное 2 столовые ложки

Остальные ингредиенты:

  1. Мука пшеничная просеянная для раскатки 50 грамм или сколько понадобиться
  2. Масло растительное 5–6 столовых ложек или сколько понадобиться

Отзывы (2) isest

"Правильность" сомнительна. Получились просто крупные Пельмени на пару. У мантов больше секретов приготовления. Уловили только один — мясо нельзя крутить на мясорубке. Но это все равно банальные пельмени на пару. Еще минимум три секрета, основных, как подсказка мясо солить нельзя, так что же солят?

Kashtanka

Будет очень здорово, если вы поделитесь своим рецептом приготовления со всеми секретами. 🙂

Напишите свой комментарийЧтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Описание

Мы представили минимальный набор необходимых специй для мяса. Из такого замаринованного фарша вы сможете приготовить очень сочные и сытные манты по-узбекски. Также вы по своему желанию можете разнообразить список уже имеющихся специй, добавить к ним мелиссу, тмин или базилик. Сушеные травы только подчеркнут глубокий и насыщенный вкус рубленого мяса с репчатым луком. Помимо баранины, в качестве начинки можно использовать и другие сорта мяса или их сочетание.

Настоящие манты по-узбекски, наверняка, получатся очень вкусными, поэтому поскорее приступим к приготовлению этого восточного блюда на ужин!

Ингредиенты:Мука пшеничная—(500 г)Куриное яйцо—(2 шт.)Вода—(150-170 мл)Баранина—(600 г)Курдючный жир—(100 г)Лук репчатый—(600 г)Пищевая соль—(15 г для теста + 20 г для начинки)Перец черный молотый—(10 г)Зира—(5 г)

Рецепты приготовления мантов

Самая распространенная рецептура этого известного блюда готовится из мяса. Говорят, что с рубленым мясом, в основном говядину используют, сочнее получается, но большая часть хозяек использует все же фарш. Для него нужно смолоть говядину и свинину, потому что без свинины, фарш несколько более жесткий и совсем не жирный.

Ингредиенты:

  • 400 грамм муки
  • 1 яйцо
  • Соль
  • 200 мл воды

Замешиваем тесто, оно может вам показаться тугим или жестковатым, но дайте ему полежать минут двадцать и оно станет мягким.

Фарш:

  • свинина и говядина 1:1
  • Луковица
  • Перец и соль
  • 1 яйцо

Смешиваем все продукты в фаршевую смесь.

Читайте также:  Борщ — классические рецепты с мясом

Тесто уже подошло, разделяем его на две равные части.

Раскатываем его в тонкий пласт сантиметров 30. Вырезаем кружочки, просто обведя стакан. Теперь три кружочка накладываем их друг на друга.

Выкладываем начинку.

Накрываем тесто краем и защипываем его.

Сворачиваем розочкой.

Получилась необычная розочка.

Мантоварку смазываем и укладываем розочки.

Ставим на кипящую воду на 45 минут.

Готовый продукт поливаем растопленным маслом и посыпаем зеленью.

Манты с мясом пошаговый рецепт

Это отличные, не хуже чем узбекские манты . Манты получатся сочными и не будут разваливаться, если их правильно приготовить.

Рецепт теста для мантов с мясом

  1. Тесто на манты будем замешивать точно как на пельмени. Его составляющие: мука, вода, соль.
  2. В произвольной пропорции доводим тесто до мягкой и эластичной консистенции. Главное, его нужно хорошо вымесить.
  3. Теперь перекладываем его в полиэтиленовый пакет и завернем. Пусть он полежит пару часиков при комнатной температуре.

Тесто для мантов бывает разным. Совет — если у вас осталось тесто плотно заверните его в пакет и положите в холодильник. На следующий день из него можно сделать свежие манты.

Начинка для мантов с мясом

  1. Прокрутим через мясорубку свиную шею. Мелко нарезаем репчатый лук к мясному фаршу.
  2. Теперь посолим и поперчим. Можно добавлять свои любимые приправы.
  3. Манты будут сочными, если в фарш добавить пол стакана воды. Еще раз все перемешаем и даже выбьем об стол. После такой взбучки дайте ему часик отлежаться.

Приготовление мантов с мясом

  1. Достаем из пакета наше тесто. Вымешивать его не нужно. Сразу отрезаем нужный кусок и скатываем колбаску. Разрезаем ее на несколько кусочков. Я всегда обваливаю их в муке. Теперь эти кусочки раскатываем на лепешки. Благодаря муке лепешки не пристают к скалке и не липнут к столу.
  2. А вот фарш нужно еще раз хорошенечко перемешать. Тогда стекшая вода вновь соединится с мясной консистенцией.
  3. На каждую лепешку выкладываем столовую ложку фарша. Разложили, теперь будем учиться правильно, лепить манты.
  4. Берем два противоположных края и делаем защип, слегка его закручивая. Точно так проделываем и с двумя другими свободными противоположными краями. Соединим уголки вместе, они получаются рядышком по два. Лично мне это напоминает лодочку.
  5. Чтобы блюдо получилось с пылу, с жару, ставим кипятить воду. Только солить ее не нужно. Предварительно обильно смажьте подсолнечным маслом панельки в мантоварке, чтобы манты к ним не прилипали. Выложите готовые манты. Только закипела вода, ставим на кастрюлю и закрываем крышкой. С нетерпением ждем, пока пройдет 40 минут.
  6. Как же проверить их готовность? Некоторые приоткрывают крышку и дотрагиваются пальцем до теста. Если липнет, значит еще не готово. Значит нужно еще подождать минут 5-10.
  7. Манты кушают руками. К ним обязательно нужно подавать густой острый соус, кетчуп, сметану.

Только представьте себе, вы берете парующий мант, надкусываете и маленькой ложечкой кладете в него приправу… Вкусно, слов нет. А если приготовить манты в мультиварке. то это поможет сэкономить время

Рецептов по этому блюду несчетное множество. У каждого народа есть свой. Этот рецепт я узнала от дагестанцев.

Как вы знаете, манты это родственники наших пельменей. Они пришли к нам на стол из Китая. Сначала перешагнув границы, они устремились в Среднюю Азию, потом на Кавказ, одним словом сегодня манты знают многие народы и народности мира. Узнали их и мы – славяне.

Читайте также:  Классический рецепт окрошки: приготовление с разной заправкой

Приятного аппетита и времяпровождения за столом!

Манты с мясом и луком — простой рецепт

Лук с мясом – это «базовая» начинка для мантов. Эти ингредиенты вы найдете в любом рецепте, поскольку без них мантики никогда не приобретут свою «фирменную» сочность – ведь в идеале они должны быть буквально наполнены соком. Приготовив именно таким способом, описанным ниже, вы получите именно такой результат. Пробуйте и наслаждайтесь!

Ингредиенты для теста:

  • Пшеничная мука – примерно 3.5 стакана;
  • 1 яйцо;
  • 250 мл воды;
  • Чайная ложка соли.

Для начинки:

  • 700 г лука;
  • Говяжий фарш – столько же;
  • Чайная ложка черного молотого перца;
  • Соль на глаз.
  • Для бульона:
  • 5 горошин черного перца;
  • 2 лавровых листочка;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. соли.

Последовательность:

Все компоненты для теста смешайте в отдельной емкости.

Замесите из них эластичное мягкое тесто. Скатав его в шар, дайте «подойти» в течение 15 минут под полотенцем или плотной тканью.

Тем временем в другую миску выложите фарш для начинки. 

Добавьте сюда же нарезанный лук.

Всё посолите, поперчите и тщательно перемешайте, чтобы получилась вот такая масса:

Стол присыпьте мукой и выложите на него наше тесто.

Манты с мясом и луком — простой рецепт

Когда заготовки будут сделаны, можно сварить их сразу же или убрать в морозилку, чтобы приготовить позже. 

Манты с мясом и луком — простой рецепт

Половину нижней части мантоварки залейте водой. Добавьте соль, перец, лавровый лист и доведите бульон до кипения.

Манты с мясом и луком — простой рецепт

На поддон мантоварки, смазанный растительным маслом, выложите мантики на небольшом расстоянии друг от друга (иначе они могут слипнуться). Варить их необходимо в течение 40 минут на среднем огне под крышкой.

Манты с мясом и луком — простой рецепт

Готово. Подайте блюдо к столу в «чистом» виде, полив бульоном, или добавьте любимый соус.

Манты с мясом и луком — простой рецепт

Например, хорошо сочетается с этим блюдом соус из сметаны с укропом и чесноком. Приятного аппетита! 

Манты с мясом и луком — простой рецепт

Готовим манты в пароварке и мантоварке

Манты не варят в воде, как пельмени. Их готовят только на пару, и чаще всего для этой цели используется специализированная кухонная посуда мантоварка. Она представляет собой две кастрюли с крышкой, поставленные друг на друга. В нижнюю кастрюлю наливается вода, а дно верхней кастрюли напоминает дуршлаг, сквозь который проникает пар. Если у вас нет мантышницы, можно заменить ее обычной пароваркой или мультиваркой, поскольку в ней есть программа «Варка на пару».

Как правильно готовить свежие или замороженные манты в мантоварке, пароварке и мультиварке? Пока закипает вода в нижней части посуды, манты выкладывают на решетку, предварительно окунув их донышком в растительное или растопленное сливочное масло. С замороженными мантами поступают точно так же, и размораживать перед варкой их не нужно. Как узнать, сколько по времени готовят манты на пару в пароварке или в мантоварке? Все зависит от размеров изделий, но обычно этот процесс занимает около 40–50 минут.

Иногда манты сначала жарят в масле до румяной корочки, а потом уже перемещают в пароварку и доводят до готовности в течение 25 минут. А в дунганской кухне делают наоборот — манты отваривают, а потом обжаривают или готовят во фритюре.

Читайте также:  Щи из свежей капусты с курицей. Пошаговый рецепт

Манты с бараниной по-узбекски

И последний на сегодня рецепт — это манты с бараниной по узбекскому рецепту.

Манты с бараниной по-узбекски
Манты с бараниной по-узбекски

Для этого нам понадобится:

Манты с бараниной по-узбекски
Манты с бараниной по-узбекски
  • баранина
  • курдючное сало
  • зира
  • молотый кориандр
  • черный перец
  • лук
  • соль
  • растительное масло
  • тесто для мантов
Манты с бараниной по-узбекски
Манты с бараниной по-узбекски

Способ приготовления мантов из баранины:

Манты с бараниной по-узбекски
Манты с бараниной по-узбекски
  1. Мясо мелко порежем, чем мельче, тем лучше.
  2. Курдючное сало также измельчаем.
  3. Лук мелко шинкуем
  4. В глубокую миску выкладываем эти продукты.
  5. Добавляем соль, молотый кориандр, зиру, черный перец, и всё хорошо перемешаем.
  6. От теста отрежем четвертую часть, остальное пока накроем.
  7. Посыпаем доску немного мукой и раскатаем колбаску. Разрезаем на равные части, и каждую придавливает ладошкой.
  8. Тонко раскатываем тесто толщиной не больше миллиметра, добавляем столовую ложку фарша и начинаем лепить наши манты.
  9. Хорошенько залепливаем противоположные края и также лепим остальные.
  10. Ярус пароварки смажем растительным маслом, чтобы манты не прилипали, и укладываем. Не забывайте оставлять расстояние между ними. Ставим на огонь на 45 минут.
Манты с бараниной по-узбекски
Манты с бараниной по-узбекски

Приятного аппетита!

Манты с бараниной по-узбекски
Манты с бараниной по-узбекски

Приготовление манты в домашних условиях

Хочется так рассказать и показать рецепт, чтобы было понятно каждому. Чтобы даже самый неопытный кулинар взял и приготовил. Обязательно напишите в комментариях все ли Вам было понятно, а если нет, то можете там же задать вопросы.

Готовить манты можно не только с мясом, но и с картошкой, с тыквой и даже с капустой, но чаще всего готовят микс. Главное правило, чтобы все ингредиенты были нарезаны вручную, а не при помощи мясорубки.

Мясо можно брать любое, какое нравится то и добавляйте, а лука должно быть на 20 % больше чем мяса, ну или хотя бы в пропорции 1 к 1.

Если мясо постное и чтобы манты не получились сухими, обязательно добавьте в состав сало или жир, свиной или бараний, тоже какой больше нравится. Даже можно взять вытопленный. А вот добавлять воду или бульон в фарш не рекомендую. Так как пока манты будут стоять, жидкость просочится и тесто может порваться.

Приготовление манты в домашних условиях

А вот тесто должно состоять только из воды, муки и соли.

И начнем мы рецепт приготовления мант с нарезки мяса и лука на фарш.

По-афгански

Манты можно приготовить по афганскому рецепту с луком и фаршем. Чтобы их сделать, нужно выделить примерно 100 мин. Компонентов хватит на 6 порций.

Для фарша Для теста Дополнительно
· 1 ст. воды;

· 1 ст. л. поваренной соли;

· 5 ст. л. растительного масла;

· 1 кг говяжьего фарша;

· 3 луковицы;

· 1 ч. л. молотого перца;

· 7 долек чеснока.

· 4 ст. муки;

· 1 ст. воды;

· 5 ст. л. растительного масла;

· 2 яйца;

· 1/2 ч. л. поваренной соли.

· 1 луковица;

· 1 упаковка замороженных овощей;

· 100 г йогурта;

· 4 дольки чеснока;

· 1/2 ч. л. куркумы;

· 1 ст. л. томатной пасты;

· 150 мл воды.

По-афгански

Приготовить манты по-афгански можно по этой инструкции:

Манты также можно посыпать сушеной мятой и подавать к столу.