Как готовить луковый суп: вкусные блюда из бюджетных продуктов

Доброго времени суток, дорогие постоянные читатели и все, кто заглянул в гости к блогу Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Мы живем в удивительную эпоху, когда все, от мала до велика, мечтают похудеть. Действительно, когда пищи много, проблема поддерживания нормального веса приобретает жизненную важность.

Состав и калорийность

В состав супа входят:

  • витамины: A, B, C, E, PP;
  • минеральные вещества: магний, хлор, железо, кобальт, медь, йод, фосфор, сера;
  • пищевые волокна, полезные для кишечника;
  • природные антиоксиданты.

Ингредиенты зависят от выбранного рецепта. Кроме лука обычно добавляют много зелени, картофель, морковь, иногда — капусту и сыр.

На 100 г
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Ккал
Луковый суп
на мясном бульоне 7,1 4,6 5,5 90,7
диетический 1,6 0,1 7,1 28,6
французский 13,5 12,4 12,0 214,0
классический 3,8 4,2 3,4 77,2
суп-пюре 3,0 6,0 10,0 101,6
Другие супы
гороховый с картофелем 3,6 2,8 9,2 66,1
тыквенный суп-пюре 1,7 1,9 5,2 47,2
свекольник 2,1 2,1 8,9 60,6
грибной с картофелем 0,6 0,6 3,3 18,9

Как помогает луковый суп — плюсы и минусы

Лук – это известный естественный антиоксидант, он оздоравливает тело, повышает тонус, поднимает настроение и насыщает витаминами, кроме всего этого, еще и является первоклассной приправой для похудения. Луковая диета не относится к монопитанию. Наоборот, очень многие продукты можно кушать, но в умеренном количестве. Первое блюдо с овощем рекомендует даже известная и эффективная кремлевская диета.

Преимущества такого питания для похудения:

  1. Помогает ускорить обмен веществ;
  2. Эффективно сжигает жиры даже в проблемных зонах: внизу живота, на внутренней стороне бедра, на руках;
  3. Врачи назначают этот суп как средство борьбы с мочекаменной болезнью, раком (по Бройсу), диабетом, для восстановления организма после хирургических вмешательств.
  1. После быстрого снижения веса часто лишние килограммы возвращаются, поэтому эта диета не одноразовая, после неё нужно строго соблюдать все рекомендации диетологов, и скорее всего, ограничивать себя всю жизнь;
  2. Можно соблюдать только месяц;
  3. Нежелательно следовать такому питают девушкам с повышенной кислотностью желудка;
  4. Это диетическое питание противопоказано при беременности, лактации и до 14 лет.

Кроме того, у лукового супа для похудения есть противопоказания. дистония, гипертония, недостаток кальция или магния, подозрение на болезни щитовидной : рецепт французского лукового супа

Описание рецепта — Луковый суп:

Луковый суп — сытный, витаминный, с приятным ароматом. Очень хорошо подходит для зимнего, холодного вечера.Луковый суп: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,96 г Жиры 2,99 г Углеводы 5,73 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
51 килокалория
Читайте также:  Крем суп из тыквы со сливками - ну очень вкусно

Шаг 1:

Лук репчатый
5 шт.

Луковицы почистить, порезать пополам.Шаг 2:Тонко нарезать.Шаг 3:

Перец душистый молотый
по вкусу
Оливковое масло
2 ст. л.
Соль
по вкусу

В кастрюлю с толстым дном, налить 2 ст.л. масла, разогреть его немного, добавить нарезанный лук, соль и перец по-вкусу. Накрыть крышкой и потушить, переодически подвешивая, 13 минут, пока лук не станет мягким.Шаг 4:

Мята сушеная
1,2 ч. л.
Мука пшеничная
2 ст. л.
Шамбала
1,2 ч. л.
Оливковое масло
1 ст. л.
Куркума молотая
1,2 ч. л.

Снять крышку, увеличить огонь, добавить специи, масло и муку. Готовить, переодически помешивая, 3-4 минуты.Шаг 5:Выглядит вот так, после добавления муки.Шаг 6:

Куриный бульон
700 мл
Корица
1 шт.

Понемногу влейте бульон, постоянно помешивая, чтобы не допустить образования комочков. Опустите в кастрюлю палочку корицы и готовьте на слабом огне, прикрыв крышкой, 30-40 минут.Шаг 7:

Лимон
1,2 шт.
Сахар-песок
1 ч. л.

Выньте палочек корицы. Добавьте сок половины лимона, сахар и проверьте, хватает ли соли и перца. Суп готов)) разлить по тарелкам, украсить зеленью и гренками.

Луковый суп по‑русски пошаговый рецепт

Ставим котелок с водой на огонь и начинаем чистить и резать лук. В походных условиях — это просто лук. Дома можно и повыпендриваться всякими шалотами да пореями. А на охоте лук — просто на горячую сковородку кусочек сливочного масла и вываливаем на нее лук. Солим, перчим, закрываем крышкой и отодвигаем на краешек костра (или убавляем огонь до слабого). Лук должен томиться минут временем, в котелке закипела вода. И это очень хорошо. Можно взять припасенные заранее 2 плавленых сырка «Дружба», измельчить их и высыпать в кастрюлю. Если в магазине перед вами выбор, какого производителя сырок вы хотите купить, покупайте тот сырок, который толще. Тонкие сырки имеют обыкновение не растворяться вовсе. Пока жарится лук, наша задача распустить сырки в кипятке полностью. Если этого не сделать слой подгоревшего сыра на дне нам лук со сковородки в котелок, держим еще минут 5–10 на среднем огне. Все. Суп готов. Разливаем по тарелкам, посыпаем нарезаной кинзой.БорщГаспачоГороховый супМолотый черный перецПлавленый сырокРепчатый лукСливочное маслоСольСолянкаУхаЩи

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Солянка с креветками 358 0 Острый креветочный суп (Том-ям-кунг) 185 0 Суп из капусты и белых бобов 144 0 Крем-суп из брокколи и голубого сыра 138 0 Суп из жареных помидоров 125 0 Суп долгой варки из сельдерея 124 0

Луковый суп Рудольфа Бройса

Австрийский целитель Бройс, в честь которого и назван этот рецепт, считает луковый суп ценным средством для борьбы с раком. Этот суп Бройс рекомендует всем своим больным, у которых развиваются онкологии.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – 1 штука.
  • Вода – 0,5 л.
  • Овощной бульон – 0,5 л.
  • Сливочное масло – 20 г.

Приготовление:

  1. Луковицу почисти, сняв шелуху, но оставив последний слой кожуры. Нарежь лук кольцами.
  2. Растопи сливочное масло и обжарь на нем лук, пока он не станет золотисто-коричневым.
  3. Залей лук водой и вари до мягкости.
  4. Добавь бульон, доведи до кипения.
  5. Процеди бульон.

Чабрец в супе – это невероятно вкусно!

Мы уже поделились с вами сокровенными кулинарными секретами и рассказали, как приготовить луковый суп. Рецепт классический французский, как правило, содержит алкоголь — вино или коньяк. Некоторые кулинары добавляют бренди. Мы так и поступим, но для вкуса еще добавим несколько веточек чабреца. Пикантная трава привнесет нотки терпкости и незабываемый аромат в первое блюдо.

Читайте также:  Как приготовить классическую шурпу из баранины

Состав:

  • 60 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. оливкового рафинированного масла;
  • 2 кг лука;
  • 1 ч. л. сушеного чабреца;
  • 1500 мл мясного бульона;
  • 1 ч. л. коричневого сахарного песка;
  • 150 мл вина;
  • 50 мл коньяка;
  • 1 ст. л. просеянной муки;
  • чесночные зубчики – по вкусу;
  • хлебные ломтики для гренок;
  • 150 г сыра твердого сорта;
  • 1 ст. л. зерновой горчицы.

Приготовление:

  1. Если вы не хотите плакать во время чистки лука, тогда берите на заметку наши советы. В большую чашу налейте воды. Очищенный лук складывайте туда.
  2. Чтобы не проронить и слезинки во время шинкования лука, клинок ножа постоянно смачиваем холодной водой.
  3. Берем толстостенную посуду и растапливаем в ней сливочное масло.
  4. Теперь нам нужен купаж масел. Для этого сливочное мы смешаем с оливковым.
  5. Отправляем лук в толстостенную посуду и тушим в течение 8-10 минут. Строго засекаем время.
  6. Пришел черед добавить чабрец. Можно использовать как свежие веточки, так и сушеную траву. Постараемся ее максимально измельчить в ступке.
  7. Тушим лук только под закрытой крышкой. Если лук пережечь, то мы испортим вкус супа, и есть его будет невозможно.
  8. Через 20 минут приправим лук коричневым сахарным песком.
  9. Параллельно приготовим бульон.
  10. Можно использовать заранее сваренный бульон, только его обязательно нужно довести до кипения.
  11. В лук добавим просеянную муку и еще раз хорошенько перемешаем.
  12. Теперь мы можем залить лук бульоном, добавить алкоголь.
  13. Все перемешиваем и на минимальном огне провариваем суп еще 15 минут.
  14. Тем временем нам нужно приготовить гренки: в духовом шкафу или СВЧ-печи – решать вам.
  15. Подавать истинный луковый суп к столу принято в глиняной посуде.
  16. Для придания пикантного вкуса гренки натрем чесночными зубчиками и приправим зерновой горчицей.

Луковый суп-пюре

  • репчатый лук — 500 гр.
  • жирные сливки (от 25%) — 120—140 мл.
  • сливочное масло — 0,2 кг.
  • куриный или индюшиный бульон — 1 л.
  • соль и перчик — на вкус
  1. Приготовьте кастрюлю, ко дну которой ничего не будет пригорать. Отправьте внутрь масло кубиками, растопите его на средней мощности. Добавьте нарезанный полукольцами лук и обжаривайте до золотистости.
  2. Затем вымешайте и накройте крышкой, томите полчаса. Влейте посоленный и поперчённый бульон, варите 5 минут. Добавьте сливки, продолжайте варить около 20 минут на слабом огне под крышкой.

как приготовить суп пюре из тыквы

Диетический луковый суп для похудения

Чтобы уменьшить калорийность блюда, замените куриный бульон бульонным кубиком или набором специй для супа со вкусом курицы.

Готовое блюдо налейте в порционные тарелки, посыпьте натёртым на мелкой тёрке яйцом и измельчённой зеленью. Суп можно измельчить блендером и у вас получится низкокалорийный суп-пюре.

Калорийность 100 гр. готового блюда – 55-60 ккал. Время приготовления – 1 час.

Ингредиенты:

Диетический луковый суп для похудения
  • сладкий репчатый лук – 3 головки;
  • сельдерей – 1 пучок;
  • цветная капуста – 300 гр;
  • перец болгарский – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • яйцо варёное – 1 шт;
  • бульон куриный – 1-1,5 л;
  • мускатный орех молотый – ¼ ч.л;
  • кориандр – ¼ ч.л;
  • паприка – ¼ ч.л;
  • соль – 0,5 ч.л;
  • зелень любая – 2 веточки.
Читайте также:  Суп с лисичками: рецепты приготовления сытных и вкусных первых блюд

Приготовление:

  1. Подготовьте овощи: лук нашинкуйте полукольцами, морковь натрите на крупной тёрке, цветную капусту разберите на соцветия, перец сладкий и сельдерей нарежьте соломкой.
  2. В кастрюлю налейте половину бульона и закладывайте в него овощи по отдельности, давая им потушиться 5-10 минут в такой последовательности: лук, морковь, перец, цветная капуста, сельдерей. Доливайте бульон по необходимости, чтобы были покрыты все ингредиенты.
  3. В конце приготовления добавьте специи по вкусу, посолите, дайте покипеть 3-5 минут.

Луковый суп для похудения

Наверно, многие из вас слышали о знаменитом луковом супчике для похудения. Употребляя луковый суп в течение недели с соблюдением рекомендаций, можно похудеть на 5 кг. Секрет успеха этой диеты заключается в жиросжигающих свойствах лука.

  • Достоинства диеты на луковом супе
  • · благодаря клетчатке, содержащейся в овощах, суп утоляет голод;
  • · очищает организм, избавляет от токсинов и каловых масс, что приводит к потере килограммов;
  • · легко усваивается, так как жидкая еда легко переваривается и не вызывает тяжести в желудке;
  • · обеспечивает организм полезными веществами, витаминами, микроэлементами и восстанавливает водный баланс.

Классический луковый суп для похудения. Правильный рецепт

  1. Ингредиенты:
  2. · лук – 7 шт.;
  3. · болгарский перец – 2 шт.;
  4. · помидоры – 6 шт.

    ;

  5. · капуста – 200 г;
  6. · корень сельдерея – 100 г;
  7. · куркума – щепотка;
  8. · петрушка – для подачи.

Все овощи мелко нарежьте, залейте холодной водой, доведите до кипения и варите до мягкости всех продуктов. В конце варки добавьте щепотку куркумы, а перед подачей посыпьте рубленой петрушкой.

Как употреблять луковый супчик

Хороша луковая диета тем, что можно ежедневно в пищу употреблять другие продукты с отрицательной калорийностью. При этом следует соблюдать следующие правила:

Нужно есть суп 3 раза в день. Дополнять продуктами, указанными в меню.

В день выпивать 2 литра воды, можно чай, кофе и несладкие натуральные соки;

Не употреблять алкоголь, сахар, сдобу, макароны и сладкие напитки.

Важно знать о противопоказаниях

Болезни ЖКТ в стадии вызывает газы и вздутие живота, поэтому при метеоризме или слабом стуле начинать употреблять суп следует небольшими порциями.

Также предлагаю посмотреть видеоролик о приготовлении лукового супа для похудения.

Если вам понравилась статья – поставьте «лайк» и подпишитесь на канал. Всем желаю здоровья, тепла простых радостей жизни!

Противопоказания

Использование подобного метода похудения запрещено при следующих проблемах:

  • Обострение хронического заболевания. При наличии хронических заболеваний перед началом похудения рекомендуют обратиться за консультацией к терапевту;
  • Появление язв на стенках желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • Воспалительные заболевания печени или почек;
  • Гастрит.

Внимание! Чтобы диета не нанесла вреда, не стоит повторять её чаще, чем с перерывом в месяц. В противном случае возможно истощение организма.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Эксперт Мелехова Ольга

Эндокринолог, диетолог

4 года

Задать вопрос Отправить