Инструкции.  Вкл. фото Выкл. фото

Лёгкий и быстрый в приготовлении суп из красной фасоли, которая снабжает нас растительным белком, витаминами группы В и очень вкусна, если её правильно приготовить. Ещё одно блюдо из серии «Суп из топора» — потому что готовится на скорую руку и из того, что есть в каждом доме: картошка, лук, морковь. К этим привычным всем россиянам овощам я добавила консервированную фасоль и вот, что у меня получилось.

История, состав и полезные свойства фасолевого супа

Суп с фасолью, благодаря составу, считают источником белка, витаминов и минералов, которые обладают антибактериальными свойствами и помогают справиться с кишечными инфекциями и заболеваниями легких. Для приготовления подходит даже сухая или консервированная фасоль. Сухую фасоль предварительно замачивают в холодной воде на 4-5 часов. Первое блюдо с фасолью готовят как на основе бульона, так и на воде. В суп добавляют грибы, овощи. У многих народов найдется свой любимый рецепт. Например, в Японии традиционное блюдо – сируко, приготовленное из вареной фасоли адзуки, в которую добавляют моти (рисовое тесто). Фасолевый супчик готовят в различных вариантах: с каштанами или рисовыми пирожками. На Кипре и в Греции популярен постный суп из фасоли — фасолада. В Турецкой кухне распространен куру фасулье. Это похлебка из белой фасоли, которую готовят в арабских странах.

С сухой фасолью

Здесь будем использовать высушенные бобы. Посмотрим, все ли имеется в наших запасах? Если вдруг чего-то не оказалось, докупаем продукты:

С сухой фасолью
  • говядина — желательно с костью — полкилограмма;
  • вода для приготовления бульона — 3 литра;
  • морковь — 2 крупных корнеплода;
  • лук репчатый — 2 средних или 1 крупная головка;
  • 3 столовые ложки постного масла;
  • картофель — 4-5 клубней;
  • фасоль — 200 граммов (здесь подразумевается сухой продукт) ;
  • соль, перец, лист лавра и те приправы, что обычно используете для супа — все берем опционно, по вкусу.

Суп из консервированной фасоли с говядиной — пошаговый рецепт

Приготовим сегодня классический, советский суп из говядины с консервированной фасолью и картошкой! У меня в холодильнике как раз нашелся небольшой кусок говядины,грамм на 300, поэтому я решил сварить суп именно с говядиной. В принципе можно использовать и другие виды мяса, баранину, свинину, ну, в общем, кто что любит.

Суп из консервированной фасоли с говядиной - пошаговый рецепт
Суп из консервированной фасоли с говядиной - пошаговый рецепт
Суп из консервированной фасоли с говядиной - пошаговый рецепт

Время подготовки 30 minutesВремя приготовления 1 hour 40 minutesОбщее время 2 hours 10 minutes

Суп из консервированной фасоли с говядиной - пошаговый рецепт
Суп из консервированной фасоли с говядиной - пошаговый рецепт
Суп из консервированной фасоли с говядиной - пошаговый рецепт

КАТЕГОРИЯ: обед, супКУХНЯ: Русская и Советская кухня

Суп из консервированной фасоли с говядиной - пошаговый рецепт
Суп из консервированной фасоли с говядиной - пошаговый рецепт
Суп из консервированной фасоли с говядиной - пошаговый рецепт

Ингредиенты:Ингредиенты:

  • 300 г. — мясо любое
  • 1 шт. средняя — лук
  • 1 шт. средняя — морковь
  • 1 небольшой пучок — зелень любая
  • 2 ст.л. — томат. паста
  • 2 ст.л. — растительное масло
  • 4-5 шт. средних — картошка
  • 1 б. — фасоль консервированная белая
  • 1 б. — фасоль консервированная красная
  • по вкусу- соль, перец красный молотый
  • по вкусу- специи, травы душистые
Суп из консервированной фасоли с говядиной - пошаговый рецепт

Подготовка

Особенность приготовления любого блюда из сухой фасоли в том, что ее необходимо предварительно вымачивать в течение нескольких часов. Это важное правило, которое позволит приготовить не только вкусное, но и полезное блюдо, без неприятных последствий. В воду уйдут все вредные вещества, в том числе и сложные сахара, которые затрудняют переработку бобов, вызывая неприятные ощущения.

Читайте также:  Пошаговый рецепт торта Монастырская изба с фото

Консервированная и стручковая фасоль в предварительном замачивании не нуждается.

Существует два основных способа вымачивания сухих бобов – быстрый и медленный. У каждого есть свои преимущества и недостатки.

Длительное замачивание

Преимуществом такого способа является то, что в воду из фасоли выделяются все вредные вещества, шкурка бобов не лопнет во время варки, а вкус будет намного нежнее. Недостаток – длительность процесса, а приготовление блюда нужно планировать заранее.

Последовательность процедуры замачивания следующая:

  • Фасоль перебрать, избавиться от поврежденных и сморщенных бобов и крупного мусора.
  • Поместить в глубокую кастрюлю и залить большим количеством холодной воды.
  • Оставить на 8-11 часов, за это время зерна фасоли увеличатся в объеме примерно в 2-3 раза.
  • Каждые два часа воду сливать и заливать новую.
  • Если замачивать бобы на ночь, в воду добавить соду, 1 маленькую ложку на литр жидкости.
  • Перед приготовлением воду слить и промыть фасоль.

Быстрое замачивание

Главный плюс способа в значительном сокращении времени на подготовительные процедуры. Недостатки же в том, что вкус фасоли будет менее насыщенным, а сами зернышки часто лопаются во время приготовления. Для такого способа нужно:

  • фасоль перебрать, промыть;
  • залить водой, на одну часть бобов взять 3 части воды;
  • довести до кипения и выключить огонь;
  • оставить фасоль в горячей воде на час;
  • воду слить и приступать к дальнейшей готовке.

Если неприятные последствия в виде повышенного газообразования вас не страшат, можно не замачивать бобы, но тогда блюдо будет готовиться не менее 4-5 часов.

Суп без мяса

Приготовление:

  • Заливаем с вечера фасоль водой, утром сливаем воду, наливаем в фасоль 1,5 л. воды, добавляем немного соли и варим фасоль до готовности (1-1,5 ч.).
  • Отдельно мелко режем лук и жарим его до  полуготовности на сковороде, затем добавляем красный молотый перец (осторожно, не много!) и муку, все перемешиваем и жарим еще 1 минуту.
  • В кастрюлю с  готовой фасолью добавляем лук, измельченные орехи, солим суп по вкусу и варим еще около 7-10 минут. Если фасолевый суп покажется густым, можно добавить немного воды. В итоге должна получиться густоватая кашеобразная фасолевая масса.
  • Это и есть наш фасолевый суп без мяса. Разливаем суп по тарелкам и добавляем петрушку.

Как видите, рецепт простой и готовится суп быстро и легко.

Получается вкусный и полезный суп: фасоль является источником растительного белка, сопоставимого по пищевой ценности с белком мяса, поэтому дает чувство сытости на долгое время, также фасоль богата незаменимыми аминокислотами и содержит в большом количестве ценный антиоксидант — витамин  Е.

Грецкие орехи и красный перец очень удачно дополняют вкус фасоли — не зря эти продукты часто встречаются в кавказской кухне.

Другие рецепты простых супов без мяса:

«Томатный суп с фасолью»,

«Рассольник без мяса»,

«Диетический овощной суп»,

«Простой вкусный суп»

Приятного аппетита и будьте здоровы! Пишите свои комментарии — обратная связь очень важна!

С уважением, Лена Радова

Как сварить фасолевый суп

Прежде всего надо подготовить фасоль. Рекомендую замочить ее с вечера. Или брать молоденькую мороженную фасоль. Далее необходимо сварить бульон. Я варю на говяжьих стейках или ребрах. Первую воду сливаю с мяса. Потом добавляю в чистую воду к мясу луковицу и морковку. Варим бульон около часа на небольшом огне, добавив черный перец горошком. Фасоль я предварительно тоже провариваю около 40 минут если мороженная или час, если замоченная. Вытаскиваем из бульона луковицу, мясо и морковку. Морковку потом как остынет, я натираю на терку и кладу обратно в суп. Луковицу выбрасываю. Мясо надо разобрать и нарезать на кусочки и отправить обратно в суп. Режем картошку и отправляем в суп. Также одновременно я бросаю и отварную до полуготовности фасоль. Варим их вместе минут 20. Далее я добавляю нарезанный мелко болгарский перец, хотя можно и без него. Но с перцем суп имеет более интересный вкус и ведь чем больше овощей – тем полезней )) Солим суп, добавляем лавровый лист. Варим еще 10 минут. Потом я развожу концентрированною томатную пасту в небольшом количестве чистой воды и добавляю в суп. Сразу томатную пасту не добавляйте, так как фасоль в кислой среде варится дольше. Через 5 минут добавляем зелень(нарезанный укроп или петрушку) и выключаем огонь. Суп фасолевый по классическому рецепту готов! Надеюсь вам понравится!

Как сварить фасолевый суп
Как сварить фасолевый суп
Как сварить фасолевый суп
Как сварить фасолевый суп

Как сварить фасолевый суп из красной фасоли: рецепт с копченостями

Очень вкусный, весьма сытный и полезный супчик с фасолью в роли главного ингредиента, готовится просто и если не считать «замачивание» бобовых, достаточно быстро. При этом фасоль может быть использована как сухая, так и консервированная.

Читайте также:  Борщ кубанский: рецепты и варианты приготовления

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • фасоль. Если сухая, то стакан, если консервированная – 1 банка;
  • копчености: копченое мясо курицы, ребра, копченая колбаса – 300-350 г;
  • картофель — 4 шт.;
  • морковь средних размеров;
  • 1-2 луковицы;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • масло растительное (используется для зажарки);
  • соль;
  • различные специи и зелень.
Как сварить фасолевый суп из красной фасоли: рецепт с копченостями

Как сварить фасолевый суп с копченостями и фасолью:

В случае с сухой фасолью, ее необходимо замочить как минимум на пару-тройку часов. Промыв бобы и залив водой, ее варят приблизительно 20 (иногда дольше) минут.

После чего меняют воду и кладут мясо. После закипания мяса следует снять пену и добавить специи, посолить. Оставляем вариться, а сами быстренько занимаемся овощами.

Картофель можно порезать небольшими кубиками (если кому-то по душе соломкой –, пожалуйста), лук измельчить ножом, а морковь, как и чеснок — натереть. Морковь — крупно, чеснок – мелко.

Картофель (а также если вы используете консервированную фасоль, то и ее) отправляют в бульон, а остальные овощи на сковороде обжаривают с использованием растительного масла. Полученную золотистую зажарку добавляют в суп на стадии практически полной готовности картофеля. Варят еще около 5-7 минут. Вкуснейший супчик готов.

Как сварить фасолевый суп из красной фасоли: рецепт с копченостями

Подают суп из красной фасоли с копченостями со свежим, а еще лучше с горячим хлебом, предварительно посыпав зеленью.

Тосканский суп

Суп изысканного вкуса благодаря сочетанию вкуса фасоли и креветок.

Ингредиенты:

  • Томаты – 0,25 килограмма;
  • Фасоль консервированная – 4 стакана;
  • Томатная паста – 0,4 стакана;
  • Бульон куриный – 2 стакана;
  • Масло оливковое – 1 ложка столовая;
  • Лук – 1 штука;
  • Креветки не крупные – 150 грамм;
  • Орегано сушеный – 2 ложки столовых;
  • Масло сливочное – 2 ложки столовых;
  • Чеснок – 5 зубков;
  • Вино белое – 100 миллилитров;
  • Базилик, петрушка, острый перец, соль – по вкусу;
  • Пармезан – по вкусу.

Приготовление:

Тосканский суп

Томаты нарубить, лук нарезать, чеснок измельчить.

Лук и чеснок пассеровать в кастрюле на оливковом масле до прозрачности лука. Добавить томатную пасту, перец, вино, перемешать и протушить пять минут.

Читайте также:  Грибной суп рецепт из свежих грибов опят

Добавить нарубленные помидоры, консервированную фасоль, протушить пять минут и влить бульон – варить двадцать минут.

Креветки обжарить с петрушкой на сливочном масле. Выложить в суп, добавить базилик, посолить и варить семь минут.

При подаче посыпать суп в тарелке натертым пармезаном.

Пряный суп из консервированной фасоли с пастой и беконом

Необычный и очень вкусный суп из фасоли с добавлением фигурных макаронных изделий. Не только картошка красит такие супы, попробуйте и подобный вариант. Количество специй и бекон сделают суп пряным и ароматным. Каждую порцию можете сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла и добавить для остроты немного перца чили.

Потребуется:

  • Бекон – 150 г.
  • Сахар.
  • Жгучий перец – 1 стручок.
  • Соль.
  • Чеснок – 7 зубков.
  • Молотый перец.
  • Консервированная фасоль – 400 г.
  • Перетертые томаты – 500 мл.
  • Базилик – 40 г.
  • Оливковое масло – 80 мл.
  • Сухая паста – 200 г.
  • Куриный бульон – 1 л.

Приготовление:

Нарежьте средними кусками бекон. Сильно не мельчите. Он должен хорошо чувствоваться в супе.

На произвольные куски нарежьте перец чили. Порубите чесночные зубки. Половину фасоли перетрите в пасту, а вторую часть оставьте целой.

В глубокую кастрюлю переложите бекон. Влейте оливковое масло. Жарьте до изменения цвета. Главное – не пережарьте. Продукт не должен хрустеть.

Засыпьте жгучий перец и чеснок. Готовьте постоянно перемешивая, чтобы чеснок не стал подгорать. Влейте бульон.

Как только закипит, добавьте перетертую и целую фасоль, затем томаты.

Посыпьте базиликом, перцем и солью. Добавьте по вкусу сахар. Доведите до кипения и убавьте огонь. Добавьте сухую пасту (фигурные макароны любой формы). Варите до ее готовности.

Суп с консервированной фасолью и макаронами украсит любой обеденный стол. Мне кажется, это замечательная альтернатива и ее стоит попробовать.

Готовим в мультиварке

Суп из консервированной фасоли в томатном соусе в мультиварке подходит для тех хозяек, у которых нет времени или возможности стоять у плиты, постоянно помешивая блюдо. Необходимые ингредиенты можно заложить в чашу мультиварки с утра и настроить режим отложенной готовки. И тогда к приходу с работы вкусное блюдо будет уже готово.

Для приготовления потребуется :

  • Вода – 1,5 л.
  • Картофель – 0,5 кг.
  • Фасоль в томатном соусе – 400 г.
  • Лук, морковь – по 1 шт.
  • Соль/перец/специи по вкусу.
  • Лавровый лист.

Шаги приготовления :

  1. Для начала нужно подготовить овощи: всё помыть, почистить. Картофель нарезать кубиками, лук кольцами, морковь потереть на крупной тёрке.
  2. Включить мультиварку, установить режим «Выпечка». Нажать «Пуск», чтобы чаша прогрелась в течение нескольких минут.
  3. Налить растительное масло, добавить лук и морковь. Обжаривать прямо в мультиварке в течение 5-10 мин. Посолить.
  4. Добавить к овощам картофель, томатный соус (из баночки с фасолью).
  5. Овощи потушить до окончания программы. Выложить внутрь фасоль. Добавить немного воды (до разграничительной линии, чтобы вода не убежала при кипении), лавровый лист, необходимые специи и соль.
  6. Установить режим «Тушение» на полчаса. Плотно закрыть крышку, чтобы бульон не полился наружу.

После сигнала мультиварки открыть крышку. Не подставлять близко лицо, поскольку из чаши сразу повалит пар и есть риск получить серьёзный ожог. Добавить в блюдо измельчённый чеснок, зелень. Дать несколько минут настояться. Подавать горячим.