Икра из кабачков на зиму – пальчики оближешь!

Приветствую всех постоянных читателей и гостей блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Сегодня я хочу поговорить о таком незаменимом для зимы блюде как кабачковая икра.

Несколько советов.

Кабачковая игра на зиму, 5 лучших рецептов

   Традиционно все небольшие секреты и советы по приготовлению любого блюда мы делали в конце. С одной стороны удобно и понятно, мол рецепт уже прочитала, потом советы и все на своих местах.

   А сегодня вынесем советы на первый план. Думаю так будет лучше. Если такая планировка кому не удобна, напишите об этом в отзывах.

  •    Кабачковая икра на зиму лучше готовится из молодых кабачков. Их длина не более 20 см, шкурка тонкая и косточки меленькие. Икра получается очень нежная.
  •     Если же кабачки больше и старше, то необходимо снять кожуру и разрезав по палам убрать все косточки ложечкой.
  •    Лучше всего для приготовления кабачковой икры, если кабачки созревают в августе и сентябре.
  •    Удаляем лишнюю влагу, чтобы икра не была водянистой. Для этого нарезанные ломтиками кабачки нужно посолить, перемешать и оставить на 15 — 25 минут. Потом отжать образовавшийся сок.
  •    Измельчаем овощи (с помощью мясорубки, блендера или кухонного комбайна) до или после тепловой обработки. Иначе итоговая консистенция икры не будет достаточно нежной и однородной.
  •    Предварительно обжариваем овощи перед их тушением. Это позволяет сделать вкус икры более насыщенным.
  •     В кабачковую икру можно добавлять молотый черный перец, молотый красный перец, смесь перцев, паприку, карри, молотый кориандр, мускатный орех, молотый имбирь, хмели-сунели, гвоздику, чеснок и измельченную зелень – все эти компоненты сделают икру пикантной и невероятно аппетитной.
  •    Посуда любая не годится для приготовления икры. Лучше всего выбирать посуду с толстым дном. Так будет обеспечен равномерный прогрев овощей и они не прилипнут. Лучше всего кастрюля из нержавеющей стали с толстым дном.
  •    Банки лучше всего простерилизовать перед закруткой. Так кабачковая икра будет храниться минимум 1 год. Лучше всего хранить в погребе.

    Кабачки сами по себе не имеют вкуса. А значит весь букет ароматов и вкусов будет зависеть только от ингредиентов, которые вы применяете при приготовлении икры. Представляете какой огромный мир открывается при приготовлении кабачковой икры.

   Такую икру можно ставить на любой стол, ее можно кушать практически с любым блюдом. Теперь давайте уже приступим к тому, как кабачковая икра на зиму готовится.

Кабачковая икра — простой и вкусный рецепт, чтобы есть сразу

С юности помню волшебный вкус кабачковой икры. Если проголодаешься, то нет ничего приятнее, чем съесть ломоть свежего хлеба, густо смазанный этой вкуснятиной. В общем, кабачковая икра – это вкус детства. Давайте ее приготовим именно такой, какой мы ее знали много лет назад. Это очень вкусно!

Возьмем для рецепта:

  • Кабачки – 2 кг
  • Морковь – 1 кг
  • Лук репчатый – 1 кг
  • Острый перчик чили – 2 шт (небольшие)
  • Томатная паста – 150 г
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Растительное масло – 200 г
  • Уксусная эссенция 70% — 1 ч.л.
  • Вода – 200-250 мл
Читайте также:  Классическая шурпа из говядины — 8 рецептов с пошаговыми фото

Приготовление:

1. Сначала небольшими кубиками нарежем морковку. Затем возьмем казан с толстыми стенками и дном и поставим на огонь. Нальем в емкость 200 мл растительного масла и бросим в него всю нашу морковь. Насыпаем сахар и соль. Перемешиваем и добавляем воду.

2. Начните со 100 мл. Вода нужна для того, чтобы наша икра не получилась очень густой. Если 100 мл воды будет мало, потом добавите еще.

Прикрываем крышкой и доводим морковь до кипения. После того, как морковь закипит, еще раз перемешаем, прикроем крышкой и будем тушить 10 минут.

3. Пока тушится морковь, мы нарезаем небольшими кубиками очищенные кабачки, лук и мелко шинкуем острый перчик (удалим зернышки). Через 10 минут снимаем крышку с казана и перекладываем в него сначала кабачки, потом лук и острый перчик.

4. Перемешиваем овощи. Закрываем крышкой и доводим их до кипения. Когда икра закипит, перемешаем еще раз и будем тушить до мягкости овощей. Через 20 минут после закипания овощи будут готовы.

5. Добавляем к овощам 150 грамм томатной пасты. Перемешиваем и тушим икру еще 10 минут. Крышку чуть-чуть приоткроем, чтобы лучше испарялась жидкость из кастрюли.

Через 10 минут вносим чайную ложечку уксусной эссенции. Если у вас 9% уксус, надо налить в казан 50 мл. Размешать.

6. Дело движется к концу. Снимаем заготовку с огня и погружным блендером превращаем тушеные овощи в икру. Смотрим на ее густоту. Если необходимо, добавляем немного воды, по вашему вкусу.

В горячем виде перекладываем икру в простерилизованные баночки и закатываем крышками. Переворачиваем и накрываем теплым пледом. Оставляем до остывания примерно на сутки. Икра получается очень нежная, в меру остро-соленая, вкусная, как в детстве.

По этому рецепту можно заготавливать икру не только на зиму, но и кушать прямо сейчас: на завтрак намазывать на хлебушек. в обед, как гарнир к картошке с мясом. Да просто перекусить, когда проголодались. Делайте больше такой икры и наслаждайтесь. Очень вкусно!

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1,5 кг 
  • Репчатый лук — 0,5 кг
  • Морковь — 0,5 кг
  • Растительное масло — 5 столовых ложек
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сахар — 0,5 столовой ложки
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Томатной паста — 2 столовые ложки
  • Уксус 9% — 0,5 столовой ложки
  • Черный молотый перец — 2 щепотки
  • Рецепт острых огурцов на зиму
  • Вкусный салат Генерал
  • Салат на Новый Год в виде Крысы
  • Вкусный цыпленок табака
  • Как сделать кимчи из пекинской капусты
  • Капуста с куркумой

Нежный вариант

Моей семье очень нравится кабачковая икра с майонезом на зиму — по мнению моей мамы, это лучший рецепт кабачковой икры в домашних условиях, она хорошо стоит как в холодильнике, так и просто в шкафу, она хороша как самостоятельное блюдо и в качестве закуски.

Икра из кабачков с майонезом готовится легко и быстро.

Для приготовления потребуется:

  • около 3 кг спелых кабачков;
  • 3-4 сладких перца;
  • 3-5 средних луковиц;
  • 2 крупных морковки;
  • 1/4 стакана томатной пасты;
  • 1 ст майонеза;
  • соль и специи по вкусу.

Овощи нужно вымыть, почистить и порезать.

На конфорку ставим кастрюлю с подсоленной водой, когда вода закипит — выложить в нее морковь, перчики и кабачки нарезанные кусочками.

Варить нужно до полуготовности, затем вынуть из воды и остудить.

Лук нарезать и обжарить до золотистого оттенка, отваренные овощи и жареный лук смешать и пропустить через блендер или сквозь мясорубку.

Массу хорошо перемешать и выложить в чистую сухую кастрюлю, и томить на медленном огне около 40 минут. Потом нужно добавить майонез, соль и томатную пасту и томить еще около получаса или до желаемой густоты.

Читайте также:  Как приготовить кефаль в домашних условиях

Рецепт кабачковой икры в мультиварке

Время приготовления: 100-110 минут. Кухонный инвентарь: банки, мультиварка, закаточная машинка, крышки, блендер. Количество порций: 5-6 полулитровых банок.Ингредиенты

морковь 160-180 г
кабачки 2,5-3 кг
лук 90-100 г
масло подсолнечное 110-120 мл
паста томатная 220-230 г
сахар 30-40 г
соль по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Нарезаем мелкими кубиками 160-180 грамм моркови и 90-100 грамм лука.
  2. Вливаем в мультиварку 20-30 миллилитров подсолнечного масла, выкладываем лук с морковью, выбираем функцию «Жарка» и готовим 4 минуты. Затем перекладываем их на отдельную тарелку.
  3. Очищаем от кожуры 2,5-3 килограмма кабачков и режем некрупными кусочками. В мультиварку наливаем 90 миллилитров подсолнечного масла, перекладываем нарезанные кабачки, выбираем функцию «Жарка» и обжариваем в течение 20-25 минут.
  4. Все обжаренные овощи перекладываем в чашу блендера или большую миску и перебиваем при помощи погружного блендера.
  5. Получившуюся массу перекладываем в мультиварку, ставим сверху корзинку-пароварку, выбираем функцию «Тушение» (40-45 минут). По завершению программы добавляем 30-40 грамм сахара, соль по вкусу, 220-230 грамм томатной пасты и очень усердно размешиваем. Выбираем функцию «Мультиповар», температуру 95 градусов и готовим в течение 20-25 минут.
  6. Раскладываем по стерилизованным банкам готовую кабачковую икру, закатываем и даём остыть при комнатной температуре. После чего можно будет отправлять в холодильник на хранение.

Видеорецепт

Вы сможете в следующем ролике подробной увидеть простой рецепт икры из кабачков на зиму.

Закуска на зиму – икра из кабачков с помидорами и перцем

Готовится на раз и съедается тоже на раз!  На кусочек хлеба и с любым блюдом вприкуску.

Состав:

  • кабачки 2 кг,
  • лук, помидоры, морковь, перец по килограмму,
  • соль 2 столовые ложки с небольшим верхом,
  • сахар стакан,
  • масло растительное стакан,
  • уксусная эссенция одна столовая ложка.

Приготовление:

  1. Овощи помыть, почистить, из перца вытащить семена.
  2. Порубить в кухонном комбайне в мелкую крошку кабачки, перец, морковь, лук и сложить в большой казан.
  3. Измельчить там же помидоры в однородное пюре. Вылить в казан.
  4. Когда закипит убавить огонь на маленький и ввести в смесь растительное масло, сахар и соль.
  5. Тушим часа полтора, позволяя воде выпариваться.
  6. За десять минут до готовности вводим уксусную эссенцию.
  7. Раскладываем по банкам и закатываем. Перевернуть и под шубу.

Зимой родные и знакомые оценят на Ура!

Рецепт икры без томатной пасты

Калорийность на 100 гр -52,3 Белки — 1,0 Жиры — 2,4 Углеводы — 6,8

Ингредиенты:

  • Кабачки 3 килограмма
  • Морковь 3 килограмма
  • Лук 0,5 килограмма
  • Помидоры 200 граммов
  • Майонез 250 граммов
  • Соль стол. лож.
  • Уксус 9% 2
  • Сахар 0,3 стак.
  • Перец горошком 6 штук
  • Специи

Приготовление:

Овощи очистить, порезать, по отдельности пропустить через мясорубку

Смешать и поставить овощи, кроме помидор на средний огонь довести до кипения, тушить на маленьком огне 2 часа, помешивая

Добавить помидоры и майонез, перемешать

Добавить соль, перец, уксус, специи по вкусу, тушить еще 30 минут

Разложить икру по стерилизованным банкам, закатать стерилизованными крышками

Банки перевернуть, дать остыть

 Вкусный рецепт икры из кабачков

Ингредиенты:

  • 5 кг кабачков
  • 350 г репчатого лука
  • 15 зубчиков чеснока
  • по 10 — 15 стеблей петрушки и укропа
  • 5 чайных ложек 9 % уксуса
  • по 7 г черного и душистого перца
Читайте также:  Суп с лапшой и куриным мясом. Видео рецепт

Приготовление:

 Вкусный рецепт икры из кабачков
  1. Свежие молоденькие кабачки помыть и обрезать с обоих концов.
  2. Не очищая кожуры, нарезать кабачки кружочками толщиной 1.5 см и обжарить на растительном масле с обеих сторон.
  3. Лук нарезаем кольцами или пластинками и тоже обжариваем. Добавляем чеснок, нарезанные зелень петрушки и укропа, солим.
  4. Пропускаем через мясорубку: обжаренные кабачки, лук и специи — через мелкую решетку.
  5. В прокрученную массу добавить уксус, черный и душистый перец.

Полученная икра должна быть хорошо перемешана и переложена в простерилизованные банки. Затем поставлена в кипящую воду для пастеризации продолжительностью около часа.

Затем закатываем и укутываем банки для остывания вверх дном.

Кабачковая икра как магазинная — в домашних условиях

Я не знаю почему так многие ищут икру, которая по вкусу напоминает магазинную. Но все же спрос, рождает предложение и для вас мы подготовили отличный рецептик. Так что готовьтесь, берите ручку и кулинарную книгу, садитесь по удобнее и вперед. Думаю, что совсем подробно писать не буду. Если вдруг какие-то не обычные штуки есть, то обязательно о них расскажу.

Нам понадобится:

Кабачковая икра как магазинная — в домашних условиях
  • кабачки средних размеров — 2 штук. (1,5-2 килограмм)
  • морковь — 1 штук.
  • лук-репка — 1 штук.
  • болгарский перец — 1 штук.
  • чеснок — пара зубков
  • паста из томатов — 2 ст.л
  • майонез провансаль — 2 ст.л
  • соль — 1,5 ст.л
  • молотый перец черный — на кончике ножа
  • уксус 9% — 2 ст.л

Как всегда, начинаем с подготовки овощей. Моем, чистим шинкуем. Видите как быстро я рассказала процесс приготовления. Итак, шинкуем кабачки кубиками.

Кабачковая икра как магазинная — в домашних условиях

Далее мелко шинкуем остальные ингредиенты, лук и морковку.

Как вы заметили, у нас новый продукт. И это перчик. Его мы очищаем от семян, затем удаляем плодоножку и шинкуем его кубиками. Выкладываем в емкость. Кладем томатную пасту и майонез. Чуть перчим и солим по вкусу, но смотрите не переборщите.

Кабачковая икра как магазинная — в домашних условиях

Все тщательно и основательно перемешиваем, ставим на средней огонь и тушим один час. Крышкой накрываем обязательно, периодически подходим и мешаем.

Кабачковая икра как магазинная — в домашних условиях

Ничего нового вы уже не увидите. =) Всегда икра получается примерно одного цвета. Затем добавляем уксус перемешиваем се хорошо и еще чуть-чуть надо потушить. Совсем немного, пару минут буквально. Даем остыть нашей вкуснятине и разливаем все в подготовленные баночки. Закрываем крышками, переворачиваем. Вот у нас и все готово.

Кабачковая икра как магазинная — в домашних условиях

Получается очень вкусная и как магазинная. Все как просили. Только хочу вам сказать, что икра будет намного вкуснее той, что купили. Обязательно проведите эксперимент, не пожалеете. Про покупную забудете навсегда.

Кабачковая икра без уксуса на зиму

Уксус – это мощный консервант. Но без него вкус у икры получается нежнее.

Ингредиенты:

  • кабачки (мякоть) – 0,5 килограмма;
  • морковь – 300 граммов;
  • репчатый лук – 300 граммов;
  • томатная паста – 60 граммов;
  • сушеный чеснок – 10 граммов;
  • растительное масло – 100 миллилитров;
  • соль – 10 граммов;
  • сахар – 20 граммов.

Шаг 1. Все овощи нарезаем мелкими кубиками.

Морковь тушим в масле 5 минут. Добавляем лук и тушим еще 5 минут. Добавляем кабачки, сахар, соль и тушим еще 40 минут на слабом огне.

Кабачковая икра без уксуса на зиму

Шаг 2. Добавляем томатную пасту и сушеный чеснок, тушим еще 5 минут.

Снимаем кастрюлю с огня, размалываем массу при помощи погружного блендера. Опять ставим на огонь и кипятим еще 5 минут.

Разливаем готовую икру в стерильную тару, переворачиваем, закутываем и оставляем остывать.

Дорогие читатели, в конце рассказа я, как всегда, приглашаю вас высказывать ваше мнение в комментариях и делиться ссылками на статью в социальных сетях.