Холодный борщ из маринованной свеклы — пошаговый рецепт с фото

Доброго времени суток, мои любимые читатели! Холодный борщ из маринованной свеклы чаще всего готовят в летнее время. Одно только упоминание о холоде во время летнего зноя вызывает симпатию к этому блюду.

Вкусный холодный борщ

 Приятного аппетита!

Холодный супчик хорош тем, что готовится очень быстро и позволяет насытиться полезным блюдом даже в самую жаркую погоду. Чтобы сделать очень вкусный холодный суп, нужно выбирать только самые качественные ингредиенты. Отваривая свеклу, добавьте после закипания немного уксусной кислоты — так овощ не потеряет свой цвет. Нарежьте ингредиенты соломкой: так их вкус будет еще насыщеннее. Холодный красный борщ после приготовления нужно оставить в холодильнике настаиваться минимум на час и заправить сметаной перед подачей.

Ингредиенты для приготовления холодного борща

В летнюю жару холодный борщ будет хорошей альтернативой привычным первым блюдам и супам. Освежающий и ароматный, полезный и легкий борщ, порадует всех домашних. С ингредиентами можно смело экспериментировать, учитывая личные предпочтения.

Чем больше разнообразной зелени, тем вкуснее холодный борщ. Подойдут листья салата, молодые листья свеклы, укроп, петрушка, шпинат, щавель, листья горчицы.

Для приготовления холодного борща понадобятся:

Мясо — 200 — 4 — 4 — 2 — 1-2 лук — зелень — — 2 лист — 2 штПерец черный молотый — — 500 приготовлением холодного борща отвариваю овощи, мясо и яйца.

Классический холодный борщ

Этот суп готовится без мяса — самая низкокалорийная версия холодного борща. Делается не быстро, но очень просто. И получается настолько легким, что его можно поедать даже на ночь. Облегченный вариант блюда (без картофеля, колбасы и мяса) содержит не более 35 ккал на 100 граммов. Сметану в этом случае лучше брать маложирную.

Ингредиенты:

  • 2 литра воды;
  • 4 небольших свеклы;
  • 5 яиц;
  • 3 огурца;
  • 150 г сметаны;
  • 2 чайных ложки горчицы;
  • 1 столовая ложка сока лимона (можно заменить уксусом);
  • 1 столовая ложка сахара;
  • соль, перец по вкусу;
  • по пучку зеленого лука и укропа.
Классический холодный борщ

Холодный борщ рецепт пошаговый

  1. Воду (2 литра) влить в кастрюлю и вскипятить.
  2. Свеклу тщательно вымыть со щеткой, очистить от кожицы и нарезать тонкими полосками.
  3. В кипящую воду бросить порезанную свеклу. Добавить соль, сахар, сок лимона или уксус и отварить свеклу до готовности. Тонко порезанная она варится не более 25 минут. По истечении этого времени снять кастрюлю с плиты и поставить остужаться (около часа). Чтобы ускорить процесс, можно поставить кастрюлю в таз (с дном большего диаметра) с холодной водой.
  4. Пока суп остужается, подготовить остальные ингредиенты. Промыть, обсушить и нарезать огурцы и зелень.
  5. Когда суп остынет, добавить в кастрюлю зелень и огурцы. Перемешать и убрать в холодильник еще на час.
  6. В это время отварить яйца, очистить их и нарезать ломтиками, кубиками или полосками. Смешать сметану с горчицей в отдельной миске. Для тех, кто любит острее, горчицы можно положить больше.
  7. Через час соединить все ингредиенты вместе и перемешать суп, после чего подать к столу.

Украсить ложечкой сметаны и рубленной зеленью или половинками отварного яйца. Подать с ржаным хлебом и чесноком. Худеющим лучше употреблять без хлеба.

Читайте также:  Тыквенный суп-пюре со сливками — рецепт с фото пошагово

Холодный борщ или холодник из отварной свеклы

Кухонный инвентарь: кастрюля, две миски, терка, доска, нож.Ингредиенты

Кипяченая вода (холодная) 3 л
Отварная свекла 2-3 шт.
Вареные яйца 3-4 шт.
Огурцы свежие 2-4 шт.
Зеленый лук 5-6 стеблей
Укроп 1 пучок
Ветчина 300-400 г
Горчица на свой вкус
Сахар на свой вкус
Уксус на свой вкус
Сметана на свой вкус
Соль на свой вкус

Пошаговый рецепт классического Холодного борща

Готовим бульон

  1. Трем свеклу (2-3 шт.) на крупной терке. Перекладываем ее в кастрюлю с кипяченой водой.
  2. Вливаем уксус. Приблизительно столовую ложку. Высыпаем столько же сахара. Солим на свой вкус. Перемешиваем и отставляем, чтобы все растворилось.
  3. Мелко шинкуем лук (5-6 стеблей) и отправляем в бульон.
  4. То же делаем и с пучком укропа.
  5. Добавляем горчицу и перемешиваем борщ. Количество сахара соли, уксуса и горчицы корректируйте по своему предпочтению.
  6. Ставим борщ в холодильник.

Готовим топик

  1. Нарезаем ветчину (300-400 г) мелкой соломкой.
  2. Также поступаем с огурцами (2-4 шт.).
  3. Все яйца (3-4 шт.) рубим ножом или трем на мелкой терке.
  4. Смешиваем ингредиенты в одной миске.

В тарелку насыпаем пару ложек топика, наливаем борщ и добавляем немного сметаны. Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Видеорецепт

В видеоролике показано, как сделать холодный борщ Свекольник.

Лето дарит нам много зелени и овощей, из которых получается чудесный —зеленый борщ—. А из свеклы вы сварите яркий и вкусный —красный борщ—.

Как приготовить холодный борщ из маринованной свеклы

О маринованной свекле желательно позаботиться заранее – её можно замариновать самостоятельно или купить в магазине – в любом случае борщ получится вкусным. Ещё один маленький нюанс: после того, как борщ будет готов, его нужно поставить в холодильник для того, чтобы он настоялся.

После этого блюдо обретёт свой неповторимый яркий цвет и не менее яркий вкус. Только дегустацию не стоит откладывать надолго, так как можно опоздать – борщ из кастрюли исчезает очень быстро.

Как приготовить холодный борщ из маринованной свеклы

Необходимо подготовить:

  • Картошки – до 4 картофелин.
  • Отварных яиц – 3- 4 штуки.
  • Колбасы (любой) – 300 гр.
  • Свежих огурцов – 2 штуки.
  • Маринованной свёклы – 500 гр. банка.
  • Уксуса – 2 столовые ложки.
  • Сахарного песка – 3 чайные ложки.
  • Соли по желанию.
  • Зелени по вкусу.
  • Горчицы и сметанки для подачи.

Рецепт холодного борща

Как приготовить холодный борщ из маринованной свеклы

1. В кастрюле с водой ставим варить яйца и картошку. Через девять минут достаём яйца и отправляем их в холодную воду, в картофель продолжаем варить до готовности.

2. Подготовленные яйца, картошку и огурцы измельчаем кубиком.

3. Колбасу режем такими же кубиками. Свеклу с маринадом и колбасу отправляем в кастрюлю. Добавляем соль, перец, сахар и уксус.

Как приготовить холодный борщ из маринованной свеклы

4. Заливаем получившуюся массу холодной водой (кипячёной). Можно использовать профильтрованную.

Борщ не должен получиться жидким. К борщу подаём горчицу или сметану, чтобы вкус был ещё более ярким.

Вкус борща во многом зависит от вкуса свеклы, поэтому её лучше замариновать самостоятельно. Этот процесс не занимает много времени, к тому же очень простой.

Как приготовить холодный борщ из маринованной свеклы

Как замариновать свеклу

В самом начале свеклу необходимо отварить, почистить и натереть на крупной тёрке. Теперь оставим её на двадцать минут, предварительно добавив в свекольную массу уксуса, соли и воды.

Все эти ингредиенты добавляются приблизительно в одинаковых пропорциях.

Через 20 минут её уже можно добавлять в борщ. Излишки свеклы можно хранить в банке до следующего борща. Измельчать свеклу можно не только тёркой.

Как приготовить холодный борщ из маринованной свеклы

Её можно порезать брусочками или кубиками, чтобы они по размеру и форме с другими ингредиентами хорошо сочетались.

Читайте также:  Суп с клёцками на курином бульоне — 5 домашних рецептов приготовления

Следите, чтобы брусочки не были длинными, иначе они будут соскальзывать с ложки. 

Вот и все премудрости приготовления этого оригинального, но простого блюда. Удачи и, конечно же, приятного аппетита!

Холодный борщ из щавеля на простокваше

Необходимые ингредиенты:

Холодный борщ из щавеля на простокваше
  • щавель – 100 г;
  • простокваша – 1 стакан;
  • огурец – 300 г;
  • свекла – 150 г;
  • редис – 200 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сметана – 100 мл;
  • зеленый лук – 5-6 перышек;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Холодный борщ из щавеля на простокваше

Перебираем и ополаскиваем щавель, кладем в кипящую воду и провариваем пять минут. Отваренный щавель переложите в дуршлаг, чтоб стекла жидкость. Затем хорошо промываем свеклу и отвариваем до готовности, остужаем, чистим и режем тонкой соломкой.

Кладем свеклу в кастрюлю, туда же отправляем рубленый щавель. Огурцы ополаскиваем и рубим тонкой соломкой, отправляем вслед за свеклой. Перемешиваем массу и заливаем простоквашей.

Холодный борщ из щавеля на простокваше

Теперь мелко режем зеленый лук, редиску и укроп, добавляем в борщ и заправляем сметаной. По своему вкусу солим блюдо и ставим в холодильник. Через 15 минут холодный борщ разлейте по порционным тарелкам и добавьте по половинке отварного яйца.

Холодный борщ по-литовски: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

• три свеклы среднего размера;

• два свежих огурца;

• куриные яйца – четыре штуки;

• зелень лука – пять стебельков;

• зелень укропа – один букетик;

• кефир с высокой жирностью – семь стаканов;

• сметана – сто грамм;

• соль – десять грамм;

• свежая петрушка для подачи – четыре стебелька.

Способ приготовления:

1. Для начала подготовьте все овощи: свеклу помойте, залейте ее водой, немного подсолите и варите на среднем огне до готовности. Сваренную свеклу выньте из воды и переложите в чашу с холодной водой, чтобы она быстрее остыла. После освободите ее от кожуры, измельчите на крупной терке, выложите в чистую кастрюлю.

2. Яйца тоже залейте водой и варите на среднем огне не меньше пяти минут после закипания воды. Охладите яйца, выложив в холодную воду. А чтобы в процессе варки яичная скорлупа не потрескалась и белок не вытек, в воду перед варкой всыпьте немного соли. Холодные яйца очистите и нарежьте средними кубиками.

3. Свежие огурцы тщательно помойте, нарежьте вместе с кожурой средними кубиками.

4. Подготовленные свеклу, яйца, огурцы положите в кастрюлю подходящего размера, перемешайте.

5. Укроп и лук помойте, отряхните, измельчите, всыпьте в кастрюлю к овощам, снова перемешайте.

6. В овощную смесь добавьте не сильно жирную сметану, подсолите, поперчите по желанию, все тщательно перемешайте.

7. Кефир разбавьте небольшим количеством кипяченой остуженной водой (берите на литр кефира примерно пол литра кипяченой воды). Влейте разбавленный кефир в кастрюлю с овощами.

8. Приготовленный холодный литовский борщ поставьте в холодильник, чтобы охладился.

9. При подаче разлейте по тарелкам, посыпьте сверху свежей петрушкой.

10. Также на стол поставьте плоскую хлебницу с нарезанными ломтиками черного хлеба.

Похожие рецепты

Как ускорить варку овощей в блюде с томатами

Похожие рецепты

Чтоб овощи в блюде с томатами (томатном супе, борще, соусе или подливке) сварились быстрее, томатную пасту или помидоры нужно добавлять в конце. Кислота от томатов удлиняет время приготовления блюда.

Как сохранить яркий цвет борщу

Похожие рецепты

Сохранить яркий цвет борщу поможет столовая ложка уксуса, добавленная в него за 2 минуты до выключения огня, а вкуса уксуса вы не почувствуете.

Как сделать борщ ярким

Похожие рецепты

Чтобы борщ не потерял свой цвет, нужно отварить свеклу, натереть на терке. Хорошенько отжать. И получившийся сок добавить в самом конце варки.

Читайте также:  Суп из консервированной горбуши — 7 рецептов приготовления

Предотвращение запаха белокочанной капусты.

Похожие рецепты

Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…

Чтобы сделать суп вкуснее…

Похожие рецепты

В готовый суп перед окончанием варки хорошо добавлять свежевыжатый сок капусты, моркови или томатов.

Как убрать соль из супа

Похожие рецепты

Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После — уберите шумовкой. Е…

Чтобы не пересолить щи из кислой капусты…

Чтобы не пересолить щи из кислой капусты, солите их уже после того, как капуста будет готова.

Литовский борщ с маринованной свёклой

Маринад придаёт блюду пикантности. Вы можете приготовить заправку заранее и закатать её в банки, а потом пользоваться по мере необходимости.

Ингредиенты:

  • 2 свёклы;
  • 1 огурец;
  • 1 яйцо;
  • 4 ;
  • 500 мл. кефира;
  • зелёный лук, укроп;
  • 2 уксуса;
  • ½ лимона.
Литовский борщ с маринованной свёклой

Приготовление:

  1. Свёклу натрите, залейте уксусом, выжмите сок из лимона. Посолите. Оставьте мариноваться на 2-3 часа.
  2. Отварите яйцо и мелко его порубите.
  3. Огурец натрите. Добавьте рубленую зелень. Соедините все компоненты и заправьте их сметаной.
  4. Кефир разведите стаканом воды. Влейте к основе для супа.

Литовский борщ не только сэкономит ваше время, но и порадует необычным вкусом. Это бюджетный вариант лёгкого холодного супа.

Рецепт холодного борща с маринованной свеклой и яблочным соком

Мимо этого рецепта советую не проходить. В таком исполнении холодник получается сладковато-кислый, освежающий и безумно вкусный. А секрет состоит всего лишь в одном стакане яблочного сока, который придает легкую сладость всему блюду. Если у вас запасы сока из яблок, то попробуйте приготовить суп по этому рецепту, не пожалеете. Свеклу и в этом рецепте будем использовать готовую маринованную, причем в яблочном соке. Если у вас такой нет подойдет обычная с небольшим количеством уксуса.

Рецепт холодного борща с маринованной свеклой и яблочным соком

Нам понадобится:

Рецепт холодного борща с маринованной свеклой и яблочным соком
  • маринованная свекла — 1 банка (500 гр.)
  • свежий огурец — 1 большой или 2-3 маленьких
  • зеленый лук — пучок
  • отварные яйца — 2 шт.
  • кефир — 1 литр
  • яблочный сок — 1-1,5 стакана
  • картофель (по вкусу)
  • зелень укропа
  • сливочное масло
  • соль — по вкусу

Предварительно отвариваем картошку и яйца. Яйца остужаем до комнатной температуры, а вот картошечка должна остаться горячей. Сдабриваем ее свежим укропом и сливочным маслом, накрываем крышкой и не даем остыть.

Рецепт холодного борща с маринованной свеклой и яблочным соком

Свежие огурчики и зеленый лук измельчаем. Лук можно перетереть немного руками до мягкости. Готовую маринованную свеклу просто достаем из банки. Яйца остужаем до комнатной температуры и нарезаем дольками. В таком виде яйца будем добавлять в каждую тарелку супа. Но можно просто измельчить их кубиками, как в первом рецепте, и смешать с остальными ингредиентами.

Рецепт холодного борща с маринованной свеклой и яблочным соком

Все составляющие складываем в глубокую миску, солим по вкусу и заливаем кефиром.

Рецепт холодного борща с маринованной свеклой и яблочным соком

Скорее всего получится довольно густой суп. Чтобы его разбавить. а также для придания обалденного вкуса, добавляем 1-2 стаканчика холодного и кисленького яблочного сока.

Рецепт холодного борща с маринованной свеклой и яблочным соком

Уже холодник и готов. Но если вы заранее не охладили кефир и сок, то дополнительно можно добавить кубик замороженного укропа. Он быстро охладить наше блюдо и придаст ему укропный аромат.

Рецепт холодного борща с маринованной свеклой и яблочным соком

Не будет лишним и свежий укроп, мелко нарезанный. Размешиваем всю полученную массу и разливаем по тарелкам.

Рецепт холодного борща с маринованной свеклой и яблочным соком

Подаем суп с отварной картошкой, но по желанию можно приготовить картофельное пюре или даже пожарить хрустящую картошечку.

В каждую порционную тарелку кладем нарезанные дольками яйца и наслаждаемся легким и безупречным по вкусу летним супом.