Густой суп или лапша под соусом: готовим вкуснейший лагман

Ингредиенты используемые для приготовления лагмана с баклажанами:

Лагман – классический, пошаговый рецепт

Как и каждое произведение кулинарного искусства, лагман сразу ни за что не разгадаешь. Его вкус настолько многообразен и богат, что поначалу даже не хочется разгадывать его секрет. Ты просто получаешь божественное удовольствие. Это уже потом безумно хочется воспроизвести это волшебство. Уже после я пробовала лагман от разных «производителей», на мой взгляд, каждый из видов претендует на звание «классического». Сегодня я поделюсь с вами рецептом, который кажется мне максимально вкусным.

Специи для лагмана

Рецепт лагмана в домашних условиях из говядины

Тем, кто еще не знает, как правильно приготовить лагман из говядины самостоятельно, нужно усвоить основные правила создания блюда, сопровождающие все вариации:

  1. Неизменными составляющими яства является лапша, которую желательно сделать собственноручно, мясо и овощной микс, который может варьироваться по составу.
  2. Мясная нарезка обжаривается с овощами, а затем протушивается с добавлением жидкости и специй до мягкости.
  3. Приготовленная лапша отваривается отдельно и подается с основой в одной глубокой тарелке.

В поисках корней

Кто бы мог подумать, что такое распространённое блюдо, как лапша, популярно и на Востоке. Только называется оно там лагман. По одной из версий блюдо появилось в Китае, по другой — в Японии, а уже оттуда распространилось по странам Азии и всему миру.

Лагман настолько популярен, что многие народности считают его национальным кушаньем. В некоторых странах его подают как первое блюдо (густой суп), в других — второе, лапшу с мясо-овощной подливой. Но суть блюда от этого не меняется: это основа из лапши и мясо-овощная часть, которые готовятся отдельно, а при подаче соединяются. Блюдо способно заменить целый обед, обладая признаками и первого и второго.

Хороший лагман способен заменить обед из двух блюд

Читайте также:  Простые и вкусные супы с говядиной на каждый день

Есть свой лагман у уйгуров, узбеков, киргизов, казахов, таджиков, дунган и других народностей, несмотря на незначительные различия в рецептуре. Наибольшее распространение блюдо получило в Средней Азии и Китае.

Как приготовить лагман с баклажанами в домашних услвоиях?

Лагман – это старинное блюдо, родиной которого является Средняя Азия. Существует много способов его приготовления: на костре, в мультиварке, в казане. Любители отдыха под открытым небом уверяют, что запах костра и дыма добавляет особую изысканность. Некоторые готовят его из свинины, из говядины или из курицы, но традиционный лагман делается из баранины. Если во время готовки долить немного больше воды или бульона, то получится первое блюдо. А можно его сделать густым, тогда будет второе блюдо, которое можно подать как на семейный ужин, так и на праздничный.

Лагман представляет собой лапшу, которая обильно заливается мясо-овощным соусом. Многие по неопытности даже готовят его с обычными макаронами. Но вся изюминка этого блюда заключается как раз в лапше – она должна быть домашняя, вкусная, не разбухать и не слипаться во время приготовления. Конечно, чтобы сделать такую лапшу, придется постараться. Однако, попробовав несколько раз, потом для вас это не составит никакого труда.

Пошаговое приготовление:

Перед началом приготовления ароматного блюда из баранины необходимо подготовить все ингредиенты из рецепта. Отмеряем указанное количество того или иного ингредиента, выкладываем перед собой на рабочий стол.

Тем временем приступим к приготовлению мясо-овощного соуса. Для этого нам понадобится казан или сотейник с высокими толстыми стенками. Произвольными кусками режем баранину, а затем кладем ее в казан с раскаленным растительным маслом. Мясо предварительно рекомендуется промыть в проточной воде, а затем осушить на бумажном полотенце.

Промываем овощи в проточной воде, очищаем  от кожуры и семян, если они у них имеются. Очищаем морковь от кожуры, нарезаем ее тонкой соломкой, измельчаем томаты, лук, баклажаны. Нарезаем овощи произвольными, но не мелкими кусочками. Очищаем картофель от кожуры, промываем повторно в воде, а затем нарезаем плоды брусочками. 

Убираем из казана обжаренные кусочки баранины, а в казан высыпаем все нарезанные ранее овощи, кроме томатов. Хорошо перемешиваем овощи и обжариваем их в течение 8 минут при постоянно помешивании. 

Высыпаем в казан нарезанные томатные кусочки. При желании с плодов помидор можно снять кожицу, для этого на несколько секунд они помещаются в кипящую воду. Добавляем в казан соль и черный молотый перец по своему вкусу. Тщательно перемешиваем ингредиенты, оставляем их тушиться в течение 10 минут. 

Примерно через три минуты в казан добавляем специи: измельченный перец чили, дробленный кориандр, паприку Далее добавляем в казан лавровый лист. А еще через две минуты выкладываем в казан баранину. 

Вливаем в казан бульон, доводим блюдо до кипения, а затем оставляем тушиться в течение 45 минут. Обязательно для приготовления блюда используйте медленный огонь и накройте казан крышкой. 

Спустя полчаса открываем крышку, проверяем, достаточно ли в казане воды, при необходимости доливаем ее, но в небольшом количестве. Убираем лавровый лист, выкидываем его. На этом же этапе высыпаем в казан измельченный чеснок. Для приготовления блюда лучше всего использовать свежий чеснок. 

Промываем зелень в проточной воде, осушаем ее, а затем измельчаем острым ножом. Выливаем в казан винный уксус, а затем высыпаем измельченную зелень. Перемешиваем все ингредиенты, снимаем казан с огня и оставляем настаиваться в течение 10-12 минут. 

В отдельной кастрюле отвариваем  лагман, после чего добавляем его в суп в желаемом количестве. Обратите внимание, что лагман можно приготовить самостоятельно. Тесто на лапшу замешивается из яиц, муки и соли, без добавления воды. На 2 яйца понадобится примерно стакан муки. Когда вы нарезали лапшу тонкой соломкой, расправьте ее руками и выложите на бумажное полотенце, чтобы она подсохла.

Приятного вам аппетита! 

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Отварить лапшу до готовности, слить воду и добавить 1 ст. ложку растительного масла.

  2. Шаг 2:

    Лук нарезать мелкими кубиками, остальные овощи нарезать крупными кусочками.

  3. Шаг 3:

    Нагреть сотейник и растопить сливочное масло, добавить лук и обжарить в течении 1 минуты на среднем огне.

  4. Шаг 4:

    Добавить морковь и жарить 2 минуты.

  5. Шаг 5:

    Добавить помидоры и жарить 1 минуту.

  6. Шаг 6:

    Добавить стручковую фасоль и тушить 2 минуты

  7. Шаг 7:

    Добавить молотый перец, семена зиры, все специи и лавровый лист. Перемешать.

  8. Шаг 8:

    Влить 400 мл. воды и перемешать, как только лагман закипит закрыть крышкой и тушить на слабом огне 10 минут.

  9. Шаг 9:

    Добавить цукини и картошку. Тщательно перемешать и добавить 700 мл. воды, сахар и вновь перемешать. Тушить с закрытой крышкой 12 минут.

  10. Шаг 10:

    Добавить чеснок и свежую зелень, все перемешать и выключить огонь, дать постоять 10 минут.

  11. Шаг 11:

    Лагман можно подавать двумя способами: можно положить лагман в порционную тарелку и сверху выложить лапшу, или положить всю лапшу в кастрюлю с лагманом, хорошо перемешать и выкладывать в порционные тарелки. Лагман готов. Приятного аппетита.

Читайте также:  Легкая окрошка на квасе с куриной грудкой

Отварить лапшу до готовности, слить воду и добавить 1 ст. ложку растительного масла. Лук нарезать мелкими кубиками, остальные овощи нарезать крупными кусочками. Нагреть сковороду и растопить сливочное масло, добавить лук и обжарить в течении 1 минуты на среднем огне. Добавить морковь и жарить 2 минуты. Добавить помидоры и жарить 1 минуту. Добавить стручковую фасоль и тушить 2 минуты Добавить молотый перец, семена зиры, все специи и лавровый лист. Перемешать. Влить 400 мл. воды и перемешать, как только лагман закипит закрыть крышкой и тушить на слабом огне 10 минут. Добавить цукини и картошку. Тщательно перемешать и добавить 700 мл. воды, сахар и вновь перемешать. Тушить с закрытой крышкой 12 минут. Добавить чеснок и свежую зелень, все перемешать и выключить огонь, дать постоять 10 минут. Лагман можно подавать двумя способами: можно положить лагман в порционную тарелку и сверху выложить лапшу, или положить всю лапшу в кастрюлю с лагманом, хорошо перемешать и выкладывать в порционные тарелки. Лагман готов. Приятного аппетита

Видеорецепт лагмана

Пошаговое описание приготовления с фотографиями

            Буду готовить!            

Лагман по классическому рецепту в домашних условиях из баранины:

Лагман из баранины, пожалуй, самый приближенный к оригиналу рецепт.Классический рецепт лагмана подразумевает использование баранины.

Лагман по классическому рецепту в домашних условиях из баранины:

Ингредиенты на 2-3 порции:

  • Баранина – 300 гр
  • Помидоры – 3-4 (средние)
  • Болгарский перец – 1 шт
  • Репа (или картофель, морковь) – 1 шт
  • Лук – половина головки
  • Чеснок – 2-3 зубчика, пожеланию
  • Бадьян, зира, кориандр, красный острый перец
  • Зелень.

Как приготовить лагман из баранины:

Для приготовления лучше использовать настоящий казан, вок, ну, или кастрюлю